Колхозная страда научного сотрудника птнии -1

Олег Бочаров 47
Олег Бочаров 47.
   
Труд в деревне Малые Дворишки.

 С декабря  1978 года  я  младший  научный  сотрудник  ПТНИИ.   В  мае  1979  года  выезд  в  колхоз  «Борьба»  на  посевную.   Везли  долго – часа три,  в  Даниловский  район,  деревня  Малые  Дворишки.  Нас  четыре  мужичка  в  одном  доме,   дама  и  с  ней  молодая девушка  в  другом  доме.  Большую  часть  девушек  отвезли  в  другую  деревню.
     С  15  мая  погода  установилась  почти  летняя.  Нас для бодрости  запихивали  в холодное  овощехранилище  перебирать  картошку  для  посева.  Каждые  полчаса, продрогшие до костей,  мы  вылезали  на  улицу  погреться на солнышке.  Потом мужчин  послали  на  сушилку  грузить  травлёное  зерно  для  посева.  Почему  травлёное?  Чтобы  мыши  зерно  не  ели  зимой  его  пересыпают  порошком – отравой.  Работали  в  респираторе.  Когда  зерно из  кучи  насыпаешь  в  мешок,  то  над  ним  стоит  синенький  дымок.  Мешки  перетаскивали на  весы,  а  потом  грузили  на  автомашину  в  кузов.  Но  это  уже  на  воздухе.  Среди  нас  был  отставной  спортсмен – борец.  Он  50  киловые  мешки  таскал  по  два  под  мышками.  С  ним  грузить  было очень  неудобно. Здоровый  он  сильно!  Поднимает  мешок  так высоко,  что  весь  вес  на  тебя  перетекает.  Я  любил  грузить  с  другим напарником.  Он  тоже младший научный сотрудник,  но  химик. Этот парень  бросал  мешки очень  технично .Так  что  я  больших  усилий  не  затрачивал,  а  мешки  у  нас  летали.  На  машине,  загруженной  мешками  выше  некуда,  мы  ехали  на  поле,  чтобы  там  их  сгрузить и  засыпать  в  сеялку.
    Поселили нас в избе. Спали  на  полу  на матрасах,  набитых  соломой.  Утром  матрасы убирали.  Потом  я  перебрался  в  крыльцо,  на  свежий  воздух.  Хозяева  были  заняты  на  своём  огороде  и  кормили  нас  только  утром.  В  обед  и  ужин  мы  сами  себя  кормили.  Научные  работники  оказались  настолько  беспомощными  в  быту,  что  готовы  были  кушать  только  утром  и  поздно  вечером  вместе  с  хозяевами.  Пришлось  мне  проявить  инициативу  и  приспособить  наших  мужичков  к  коллективному  приготовлению  пищи.  Картошку  чистили  они (я  не  люблю  чистить),  а  жарил,  разогревал и  варил  я.  Посуду  они  мыли.  Питались  неплохо.  Хозяйка  только  щи  варила  в  печке.    Один  романтик-программист-математик  прилепился  ко  мне.  Мы  с  ним  гуляли  по  окрестным  лесам  после  работы  и  всё  беседовали.  А  поговорить  он  любил. Это у нас была культурная программа.
     В  субботу  хозяева  нас  пустили  в  баню  помыться.  Я  париться  не  люблю и ,поэтому  мылся  последний.  Баня  топится  по-чёрному  (в  печке  нет  трубы,  дым  выходит  через  двери,  так  выше  КПД – меньше  дров). Внутри  воняет  угаром.  Стены чёрные, прокопченные -  пачкаются.  Что  находят  импозантного  в  деревенской бане?  Я  там  чуть  сознание  не  потерял. Хорошо, что вовремя  сообразил  выбраться  наружу.
     А  на  улице  цветущий  май,  черёмуха  в  двери  заглядывает.  Вода  в  колодцах  была  очень  близко  от  поверхности  земли.  Можно  просто  ведром  зачерпнуть  водицы.  Вода  вкусная,  почти  минеральная,  но  чай  заваривается  в  ней  очень  плохо. 
    Хозяева  наши  на  редкость  интеллигентные,  совсем  не  матерились.  Когда  по  телику  показывали  оперу  Богема  в  постановке La Scala,  они  не  выключили,  а  остались  смотреть.  Наши  мужички  тоже  не  ушли.  Что  значит  настоящее  искусство  пения!  Потом  вырубился  свет  во  всех  деревнях. На этом «культура в массы» закончилась. Вскоре закончился и наш колхозный труд в деревне Дворишки, откуда мы благополучно вернулись с новыми знаниями и опытом работы в сельском хозяйстве, а также со здоровыми желудками, что тоже хорошо.