Атмосфера в доме

Юлия Чурсина Павлова
Почему мы не можем поддерживать уважительную атмосферу в доме?
Может мы просто не умеем содержать отношения в порядке?

Вернемся мысленно к своему детству. Многих из нас, я уверена, учили, как вести себя в обществе, как заниматься уборкой, бранили за непослушание. Но многие ли родители рассказывали своим детям, как следует строить отношения в браке? Как вежливо общаться, чтобы не раздражать друг друга, как проявить любовь, ласку, уважение, деликатность? У многих ли это было частью воспитания?

Большинство людей согласятся с тем, что от них требовали быть прилежными учениками, добросовестными исполнителями, смиренными детьми, но как стать хорошей женой, как уберечь смолоду брак от трещин и непониманий, как не навредить самой себе - им не объясняли.

Когда речь заходит о семейных отношениях - мы все самоучки.

Тактичному и уважительному контакту между мужем и женой не обучают ни в семье, ни в школе. Нас учат решать сложнейшие задачи, читать тома книг по литературе, заниматься рукоделием и достигать успехов в спорте. И в отличие от научных знаний и умений, теме отношений совсем не отводится времени.

Пища, одежда, дом - простейшие человеческие потребности. И логично бы полагать, что атмосфера в нашем доме - это тоже часть нашей жизни, наша потребность в мире, уюте и гармонии. Однако для большинства людей работа над отношениями, которая делает дом теплым и родным, не представляет значимости ввиду неверного представления о том, что навыки ведения разговора, поддержания авторитета друг друга, уважительного общения приходят лишь с опытом и, следовательно, не требуют специальной подготовки.

Действительно ли люди, живущие в браке большое число лет, справляются с проблемой ведения отношений лучше, чем другие?
Ответ отрицательный. Процент счастливых и долгих браков ничтожно мал. Многие женщины, прожив 30 лет в супружестве и став по праву профессионалами в семейной жизни, к сожалению, не могут утверждать о наличии доверительной и гармоничной атмосферы в их доме.

Можно ли сказать, что они справляются с построением отношений лучше, чем восемнадцатилетние? Верно как раз обратное. Большинство из этих женщин так много лет применяли на практике те общепринятые подходы, которые не работают, что их взаимоотношения сейчас переполнены ненужными словами и действиями, пустыми упреками и обидами, резкими спорами и противоречиями. Они силятся удержать этот хаос под контролем с помощью методов равенства и братства, матриархата и диктатуры. Но как же можно ожидать, что отношения станут трепетными, если нас никогда не обучали этой теме как следует?

Если у Вас тоже нет этих навыков, не отчаивайтесь! Знайте, что есть и молодые, и зрелые семьи, которые смогли перебороть собственные стереотипы и начать строить уважительные отношения, наполненные любовью и почитанием к ближнему.

В отношениях нужно навести порядок раз и навсегда, а затем поддерживать их в чистоте. И если Вам не удалось сохранить мир с момента венчания и Вы сделали множество ошибок - не грустите! Значит мы с Вами похожи! Шесть лет своей супружеской жизни я совершала ошибки и делала непростительные действия, своими руками закапывала любовь в яму, зарывала её в глубине собственных амбиций, колола и резала острыми словами, отстаивала свою правоту. И вот уже три года я провожу работу над ошибками, пытаюсь очистить дом от того хаоса, который я сама создавала своим незнанием, неумением, горделивым умом, эмансипированными веяниями.

Если Вы на пути исправления и созидания трепетных отношений, если Вы ищете методы для спокойного решения проблем и стремитесь работать над своими пороками, то нам по пути.