Любовь зла!

Николай Павлов Юрьевский
     Любовь зла, полюбишь и козла.
    
     (Русская народная поговорка).

   

      Утром 9 марта 2015 года в Костроме погода была пасмурная: то валил крупный снег, то моросил мелкий дождь. По обледенелым тротуарам прохожие не шли, а скользили. О такой погоде писатель - людовед Эразм Щиглотанский сказал: "погода в ту пору была мерзопакостная: шёл дождь со снегом, а за ним два дурака".               

    От Васильевского шоссе со стороны химчистки "Лана" по Профсоюзной улицы в сторону ул Индустриальной медленно двигалась не обычная пара: миловидная женщина и мужчина на костылях, оба были одеты модно и элегантно. Женщина вела мужчину под руку. На угрюмом, опухшем до синевы, лице его были видны следы "асфальтовой болезни", правая нога была в гипсе.               

    Костыли у мужчины постоянно разъезжались на обледенелом тротуаре и женщина с   трудом удерживала его от падения, а при этом она весело хохотала. Сразу было видно, что у женщины было отличное послепраздничное настроение. Она, заливаясь смехом, рассказывала своему угюмому спутнику:               

    «Петя, ты представляешь, у Катьки муж и стирает и гладит, даже еду готовит, а она всё равно им недовольна, вчера за пустяк: он лавровый лист в суп не положил, так она за это Николаю чуть кастрюлю с супом на голову не надела». Мужчина хмуро  ухмыльнулся.               

    «А у Люськи Федька целыми днями лежит на диване читает книги или смотрит телевизор. Вчера она выбегает с тазом во двор, весёлая такая, развешивает бельё и чуть не пляшет. Спрашиваю, Люся, что с тобой, а она: "Мне Федя сегодня   улыбнулся!". Мужчина хрюкнул.               

    В этот момент парочка поравнялась со знаменитым магазином «Костромские водки». Женщина, повернув головку к мужчине, ласково спросила: «Петенька, тебе бутылочку купить?» Мужчина вздрогнул и остановился, как пришпоренный конь, дико посмотрел на женщину, поднес к её личику два дрожащих пальца и прохрипел: "ДВ-Е-Е!!"