Две тысячи причин Гл. 8

Тоненька
- Темушка, ну что ты сегодня так брыкаешься, - поглаживая себя по животу, успокаивала ребенка Мария, прохаживаясь по квартире.

Она специально маячила возле закрытой двери, ведущей в комнату сестры, чтобы та ее слышала, потому что после ссоры уже прошло несколько часов, а Наталья так и не вышла к ужину.

Ситуацию спас Максим, заметивший, что супруга уже места не находит. Нужно было срочно мирить сестер, потому что беременной нервничать нельзя, а другая и без того страдает, эта конфронтация никому ничего хорошего не несла. Он громко постучал в дверь и окликнул девушку по имени.

Не прошло и двух секунд, как Наталья появилась на пороге. Ее глаза были влажными от слез, но она не подала виду, что плакала, как всегда, навесив улыбающуюся маску.

- Что ты хотел? – спросила, обращаясь к одному Максиму.

- Ты закрылась… не ела ничего…

- Это чья была идея ребенка Артемом назвать? – сверкнула она глазами в сторону сестры.

- Моя, - огорошил ее Максим.
- Твоя? – не ожидая такого ответа, уверенная, что это очередной каприз сестры, Наталья округлила глаза.

- Тебе не нравится? – Максим внимательно посмотрел на жену, пытаясь понять, как она отреагирует на следующие его слова. – Скажи, как бы ты сама хотела назвать племянника?

- Я думаю… правильнее сейчас было бы назвать мальчика Андрюшей… в честь папы. Но это ваш ребенок, вам и…

- Я согласна! – охотно подхватила Мария идею, не дав сестре договорить.

Максиму ничего не оставалось, как только согласиться.

- Спасибо, Наташа! И прости меня, ладно? – Маша не смогла скрыть слез, она искренне любила сестру и не хотела с ней конфликтов, так получилось не со зла.

- Проехали, - с радостью в глазах проговорила девушка и, оглянувшись на Максима, предложила, -  чай сделать?

Через пять минут от былого напряжения не осталось и следа, казалось, даже малыш рад этому, он смирно сидел внутри и больше не беспокоил мамочку.

Под утро Маша проснулась от ноющей боли в пояснице. Чтобы не разбудить мужа, тихо поднялась и вышла на кухню. Посидела на табуретке с полчаса и поняла, что это схватки, потому что боль периодически успокаивалась, а минут через десять проявлялась с новой силой.  Вдобавок стал ныть и низ живота, и терпеть это молодая женщина уже не смогла.

- Максим, - жалобно позвала она мужа, скорчившись в очередной схватке. – Максик, поднимайся! Кажется, я рожаю!

Будущий отец переволновался не на шутку, пока вызывал неотложку, успокаивал хнычущую Машу, он и не заметил, как все это время в дверном проеме тихо сидит в своем кресле Наташа и внимательно разглядывает взбудораженное предстоящими событиями семейство.

«Он ее очень любит, - констатировала она с некоторой  грустью, потом ругала сама себя. – А тебе-то что до этого? Любит! Это же здорово, в конце концов. Значит, у Машки все в жизни будет зашибись. Муж, сын. Слава богу, что не Артем, уже от одного имени тошнит».

Машу увезла скорая, Максим хотел ехать с ними, но доктор его отстранил со словами: «Нечего вам там делать. Родит, тогда и приедете».

- Да, оставайся, тебе уже скоро на работу, поможешь Наташе…

Когда Максим поднялся в квартиру, дверь в комнату Натальи оказалась закрыта. Он стукнул негромко костяшками пальцев по дереву, позвал:

- Наташа, ты спать легла, что ли? Открой, поговори со мной, а то мандраж…

- Извини, Максим, я хочу побыть одна, - донеслось из-за двери.

«Что это с ней?» - мужчина удивленно пожал плечами. Ему было невдомек, какие эмоции сейчас распирают душу девушки.

А между тем, именно сейчас накатила такая волна душевных страданий, что Наталья с трудом выдавила из себя эти слова более-менее спокойным голосом. И все, рыдания сотрясли ее хрупкое тело. Схватив подушку, прижала ее к лицу, чтобы заглушить вырывающиеся звуки.

О чем эти слезы, нетрудно понять. Девушка-инвалид, у которой, возможно, никогда не случится ни взаимной любви, ни беременности, ни счастья ожидания первенца, у нее никогда не будет схваток, не придется познать материнство. Это ли не причина, черным крылом накрывшая  с головой, чтобы выть волчицей, рвать зубами свою плоть, чтобы болью физической заглушить боль душевную.

Наталья кусала в кровь свои губы, до боли сжав пальцы в кулаки, и выла, и выла… Опустошенная, бросила подушку на кровать, вытерла ладонями лицо, на бледной коже которого снова застыла маска кажущегося благополучия. Сказала Максиму, что ей ничего не нужно, дождалась, когда за ним закрылась дверь и только тогда смогла переместиться в ванную, чтобы умыться.

Ее жизнь продолжалась. Где-то там, за несколько кварталов от дома,  ее родная сестричка рожала ребенка. Андрей – вот кто станет Наталье по-настоящему родным и желанным. Мальчик, которому можно отдать всю свою любовь без остатка, и при этом никому не причинить боли. Никто ее за это не осудит, не позавидует, не устроит сцену ревности.

- Господи, помоги ему! – прошептала девушка. – Ты же знаешь, как мне дорог этот мальчик, он единственный, кто примет меня такой, какая я есть.

Продолжение следует http://www.proza.ru/2018/07/31/1120