Любовная история, одна единственная, о которой женщина помнит всю жизнь, счастливая или несчастная есть у каждой женщины. У красивой и некрасивой, хотя сейчас, на мой взгляд, некрасивых женщин практически нет. Но несчастливых, брошенных и одиноких - полно. Ну, почему? Разве нельзя учиться на чужом горьком опыте? Найди чужие ошибки и не совершай их. Нет, зачем мне чей-то опыт, я и сама умная, а любимый мой не идёт ни в какое сравнение с подружкиным хахалем – это раз, и со мной он не поступит так безобразно – это два. Он любит меня и я ему верю – это три. Вот примерные рассуждения девушки.
И всё это старо, как мир.
И наша героиня, назовём её Людмила, закончив школу, решила годик поработать в санатории официанткой.
Молодая, здоровая, красивая, комсомолка, активистка, заводила. В санатории такие нарасхват, да ещё и в хоре пела. Девушка не замужем, кровь с молоком и коса до пояса. В общем загляденье. Многие мужчины заглядывались на Люду. Её пока не интересовал никто. Но, это до поры до времени.
И вот это время настало. В санатории появился новый отдыхающий: молодой, красивый, неженатый архитектор из Москвы. Она, как его увидела, у неё остановилось сердце. Это был он, тот единственный, кого она ждала, даже не ведая, что он где-то есть. Она знала, что он пришёл за ней. Другого и быть не
могло. Целый день она витала в облаках, мечтала о счастливом будущем, о свадьбе.
А вечером, как обычно, в санатории были танцы. Нарядившись в своё самое лучшее платье и туфли, которые выпросила у подруги, Люда стала ждать белый танец., чтобы пригласить архитектора. Но её опередили, Желающих нашлось много. Люда, Люся, Людмила, Люсенька - как её все ласково называли, стояла и чуть не плакала:
-Господи, ну пусть он посмотрит на меня. Я буду любить его вечно. Только, посмотри…
Кто ему что сказал, но молодой архитектор, вдруг увидел невысокую девушку с распущенной вьющейся косой и яркими голубыми глазами, готовую вот-вот заплакать.
-Девушка, да Вы что? Остановитесь, а то Вы сейчас всех нас утопите в слезах. А мы хотим веселиться.
А давайте мы с Вами лучше потанцуем и познакомимся, - он её взял за руку и повёл в круг танцующих.
-Меня зовут Виктор, что значит победитель. Я люблю побеждать везде: в работе, жизни, соревнованиях, люблю быть везде первым. А вас, как зовут?
- Я – Людмила Зорина – ваша официантка, я пою в хоре, мне двадцать лет.
Как это было все давно. Людмила Ивановна Зорина –пенсионерка, моя соседка. Живёт одна, сын с женой и взрослой дочерью живут в Москве. Квартира, свой бизнес, отдыхать ездят в Испанию. У матери бывают редко, чаще звонят. Сын зовёт мать жить в Москву – она не хочет ни в какую.
Так всю жизнь и проработала официанткой в санатории, всю жизнь на ногах. Всегда аккуратная, с причёской.
Этот Виктор так запал ей в душу, что она ни о ком в жизни больше и не думала. Вышла-таки она за него замуж, как говорят по залёту, но любила его безумно. Родила сына Митьку, и всю жизнь воспитывала его одна.
Архитектор сбежал через полгода после свадьбы. Одной красотой сыт не будешь, да и не тот уровень, алименты платил всю жизнь. Жили в нищете, ели только то, что приносила из санатория, так называемую шабашку. Она оказалась неровней...
Митька учился хорошо, и Люда всегда гордилась им и говорила: весь в отца. Личной жизни не было никакой,
Работа, дом, спевка – хор. А сама она была чистоплотная, аккуратная, в доме все блестело. Воздыхатели были, но...сердцу не прикажешь.
Сын поступил в медицинский и дома почти не бывал. Учился очно, А Люда рвала жилы. Потихоньку начала выпивать – душу успокаивать. Приходили соседки выпить за компанию и мужики, иногда. Не могла она забыть свою главную любовь. Она по ней танком проехалась, и свои чувства и свою боль так и не доверила ни одной душе. Может, обида от любимого человека, предательство её и сломало. Она
отдала ему всё, взамен получила только сына, на которого она потратила всю жизнь, и всё равно она осталась одна на старости лет. Ночами слышно было, как плакала она в подушку.
Теперь она уже пила дома одна. Спрашивается: зачем? Всё хорошо, квартира есть, сын помогает, внучка есть. Не приезжает? Так они все сейчас такие. Сейчас молодёжь – это не мы. Надо за них радоваться, а не обижаться.
Сами знаете, как мы сейчас с соседями живём: неделями не видимся. Как-то - звонок в дверь. Смотрю - мужчина стоит:
-К соседке вашей приехал, а её- нет. Ждать не могу. Передайте, пожалуйста ей привет от Коли, она меня знает, и фрукты из Абхазии.
-Хорошо, передам, обязательно.
Вечером звоню - нет, на другой день – нет. Вечером иду к соседке напротив, объясняю ситуацию. Начинаем звонить в милицию. Милиция нам советует самим вскрыть дверь и доложить им результат. Мы возмутились, а они повесили трубку. Мы трезвонили два часа по всем инстанциям - никто не захотел ехать. А может там лежит человек без сознания и ждёт помощи? Звоним участковому, никто не отвечает. У моей знакомой есть свой адвокат, только она и смогла вызвать бригаду из милиции. Поднявшись на третий этаж, они сразу по запаху определили, что за дверью труп.
Взломали дверь – Люда лежала мертвая на полу. Рядом валялась недопитая бутылка водки.
Так трагически закончилась жизнь хорошей женщины всю жизнь ждавшей и не дождавшейся счастья.
Дети, не оставляйте пожилых родителей одних без внимания.
-
27.07. 2018 г.