Бегун спиной вперёд

Георгий Елин
29 декабря 1984 г.
Зашли с Аней Гедымин на новоселье к Аркаше Сарлыку (вообще он Блинцовский, но степной псевдоним к его внешности очень подходит). Он снял в Измайлово комнату на пятом этаже «хрущобы» и почти создал там некое подобие домашнего уюта. Вторую комнату хозяева, как водится, заперли, но Аркаша придумал свою историю: на самом-то деле, там лежит мёртвая старушка, про которую все давным-давно забыли, и чтобы она правильно мумифицировалась, он лыжной палкой  разбил соседнее окошко, а щель под дверью законопатил, дабы запах не тёк по квартире. Кончился вечер бурной истерикой поэтической девушки, принявшей  трёп за чистую правду. Сила шутовства – в убедительности.

20 января 2002 г.
Позавчера ночью убили Аркашу Блинцовского (Сарлыка).  Пятидесятилетнего мужика (невероятно сильного – он легко бы справился  с двумя-тремя пацанами) забили насмерть железной арматурой: в куски изрубили кейс, которым он пытался закрываться, раздробили пальцы и ребра, пробили голову...
Конечно, милиция «по горячим следам» никого не нашла, хоть все скинхеды в Кузьминках хорошо известны. Лишь констатировали: чернявый, за внешность поплатился.
Аркаша по натуре был авантюристом: вдоль и поперек обошел пол-России, странствовал без гроша в кармане по миру, ночевал под парижскими мостами, тусовался с клошарами и кришнаитами...
Выросший на волжских берегах, обожал Азию, не без основания ища там свои корни, и псевдоним себе выбрал степной. Писал стихи и прозу, но печатался  с трудом, однако не помню, чтобы за двадцать лет нашего общения он хоть раз  пожаловался на судьбу. Впрочем, был весьма тщеславен: всю жизнь занимаясь спортом,  бегал спиной вперёд и всерьёз намеревался попасть в Книгу рекордов  Гиннеса.  Не попал.  И других рекордов уже не будет.

22 октября 2003 г.
Вечер памяти Аркаши Сарлыка в Литмузее.  Желание провозгласить дорогого и любимого человека гением в общем понятно, но ведь это не так.  Очевидно, нужно просто говорить, что мы знали славного мужика, не лишённого дарования, но больше наделённого желанием полнокровно жить и склонного к эпатажу. И желание Аркаши попасть в Книгу рекордов Гиннеса всё объясняет в его характере и поступках.


ФОТО:  Аркадий Сарлык (Блинцовский)   /  лето 2000 г.
©  из архива Georgi Yelin   
https://fotki.yandex.ru/users/merihlyund-yelin/

–––––