Как отдыхается в городе Полис на Кипре обзор

Михаил Берсенев
Честно говоря, город Полис напоминает некое кубанское село, хотя и гораздо в лучшем состоянии. Высотных построек здесь почти нет, городок как бы прижат сверху синим, почти безоблачным в июле месяце небом. Чем-то напоминает города Грузии. Главная достопримечательностью Полиса – море. Побережье представляет здесь смесь мелкой гальки и песка, вход в воду приятный, глубина начинается не столь стремительно, что хорошо для туристов с детьми. Городской пляж Полиса небольшой, а самый лучший находится в местечке Латхиа.

Латхиа

Здесь расположен лучший и главный городской пляж (хотя это деревенька под Полисом с числом жителей под сотню) с широкой береговой линией. Добраться сюда можно тремя способами. Первый раз мы шли пешком по карте города, стояла испепеляющая жара, но идти было интересно и - опасно. Дело в том, что на Кипре (так как остров долгое время был английской колонией) левостороннее движение. Привыкнуть к нему сразу практически невозможно, особенно, если вы не из Англии.

  Когда на тебя и твоего ребёнка из-за поворота на высокой скорости неожиданно вылетает махина джипа – коленки подгибаются от ощущения опасности. Но и водитель джипа не ожидает увидеть прямо перед собой пешеходов. Поэтому так важно выбирать верную сторону проезжей части для движения пешеходным порядком.

Тротуаров по дороге в Латхиа нет. Обычная и довольно узкая дорога петляет по равнине, покрытая асфальтом, и идти пешком из Полиса до Латхиа 40 минут. А то и больше. Зато по сторонам вы можете лицезреть удивительные виды: пальмы с лохматыми «рубашками», что висят, как борода у зубра. Идеально круглые спрессованные бабины из травы, ростом с человека, что сушатся тут для различных нужд.

Второй путь как попасть в Латшиа из Полиса – на арендованном автомобиле. Это вообще дело 10 минут. Третий путь – использовать общественный транспорт. В частности, автобус 622. Он идёт из центра Полиса до пляжа Латхия и дальше до купален Афродиты. Стоимость проезда полтора евро. У водителя обычно нет сдачи, так что готовьте мелочь заранее.

Латхиа хороша не только красивыми видами и яхтами, но удобным, широким пляжем. Также тут имеется велосипедная дорожка вдоль автомобильной трассы. В Латхии немало кафе и ресторанов прямо на пляже, а также магазинчики и супермаркеты. Цены в супермаркетах выше, чем в городе. Тут интересно увидеть отель, построенный в форме корабля на холме. И когда турист тут прожарился при прогулке по асфальту, самое время окунуться в прохладу средиземного моря.

Безопасность в Полисе

   Здесь есть особое приятное ощущение, которое работает на уровне инстинктов. Это ощущение безопасности. Вернее, здесь какая-то смесь безопасности с одной стороны и опасности с другой. Даже гуляя ночью тут, с одной стороны, чувствуешь себя спокойно. Значительно спокойнее, чем скажем при прогулке в Египте, или Тунисе. Поразительно видеть, как люди просто бросают свои автомобили на ночь вне стоянок, просто у обочины, и даже не удосуживаются подчас или забываю поднять стекла! Садись кто хочешь, бери что хочешь, езжай кто хочешь.

При этом за все 14 дней, что мы с дочкой отдыхали в Полисе police (извините за каламбур) не показалась ни разу. Лишь однажды я увидел полицейского на мотоцикле. Но он заехал на заправку недалеко от нашего отеля. И – всё.
Местные парни как завидят симпатичных девушек, конечно, сигналят, приглашая к знакомству. Но так чтобы проходу не давать даже замужним женщинам, как-то я не раз наблюдал в арабских странах, Турции – тут такого нет.
Но опасность здесь есть, и она реальна: безбашенная езда. Вообще Кипр, Полис, и даже город Пафос – напомнил мне какой-то колхоз в плане движения. Люди ездят практически как хотят. Перегородить тротуар напрочь своим драндулетом – тут в порядке вещей. Никаких эвакуаторов я не видел.

Если сюда пригнать московских эвакуаторщиков – они бы пол острова на штрафстоянки утащили. Ездят тут тоже далеко не все аккуратно. Я не видел на дорогах почти ни одной камеры видеонаблюдения. Народ гоняет тут просто адски, а ведь тут есть и серпантины, узкие горные дороги.

Когда дорога узкая и нет тротуара, то представьте, несутся две машины на большой скорости. Им и так трудно разъехаться – проезжая часть узкая – так еще и пешеходы топают по непонятной стороне. Пешеходу как раз приходится вставать на край дороги, на грань кювета или обрыва, и чуть неверное движение рулевой колонкой и пешеход летит в кювет или с горы вместе с машиной, что на него наехала. Берегитесь машин на Кипре!

 Здесь некоторые туристы гоняют и даже садятся выпившими за руль. А ездить то они привыкли у себя в правосторонним движении. А тут всё наоборот! Мы с дочкой вообще старались, заслышав рёв машины,  (тут модно и именно реветь мотодром) тут же сходилть с дорожного полотна в «карман» и ждать, пока народ на тачках пронесётся мимо. Или не очень мимо.

Также я заметил, что почти никто из водителей не утруждает себя разговором по гарнитуре. Одной рукой держат телефон, другой рулят подчас весьма тяжелыми машинами, управлять которыми и одной рукой здоровому мужчине не просто в условиях узких, извилистых и горных дорог.
 
Лазают ли тут в номерах чужие? Такое возможно, потому что почти всегда на территорию гостиницы могут проникнуть незнакомцы. Но у нас из номера ничего не пропало, да и у соседей тоже. Все-таки на Кипре уровень преступности гораздо ниже, чем в Европе или Москве.

Омоложение от Афродиты

Богиня любви баловалась недалеко от Полиса с молодым человеком. Ну, не в бирюльки играла, хотя может быть, и это было. Важно для туриста то, что рядом с Полисом, если ехать до конечной на 622 автобусе, есть купальня Афродиты -  Богини любви и красоты! Местные считают, что, если протирать лицо водой из источника в купальне Афродиты – лицо и тело омолаживается. Я, зная это, набрал там бутылочку, да не одну.

Как-то ночью я загулял с новыми знакомыми, было весело, много вина кипрского вкусного выпили, пришёл под утро в номер. И спать. Проснулся, глянул в зеркало, а там небритая, неприветливая, перекошенная физиономия не первой свежести. В таком виде пугать туристов на пляже не захотелось, тем более среди них немало детей. Я помылся. Побрился, помял голову, открыл холодное пиво, утолил жажду и отшлифовал весь процесс умыванием омолаживающей водой из купален Афродиты.

 Потом почитал немного, выпил еще баночку пива прохладного и взглянул в зеркало снова! Ого! Разительные перемены! Красавчик, да и только. Лицо моё преобразилось, и я думаю, решающую роль сыграла водица от Афродиты из бутылочки.

В купальне Афродиты – удивительная лагуна. Сверху смотришь, и дух захватывает, купаться в лагуне – огромное удовольствие. Вход пологий, вода чистейшая, в маске и с трубкой плавать замечательно. Сама купальня не производит мощного впечатления, но вот виды…Да, Афродита умела выбирать места для гигиенических и любовных процедур!

В Полисе есть еще помимо перечисленных мест некоторые другие достопримечательности. Археологический музей, удивительная фресками церковь Агиос Андроникос в центре города, кое-какие развалины. Но это всё уже на любителя. В целом, городок Полис для отдыха пусть и скучноват, но зато тут тихо, размеренно, чистое море и нет толп народа.

Добро пожаловать в Полис на Кипр!

(Михаил Берсенев, Кипр, июль 2018.)