Последний оплот Православия в Малой Азии...

Андрей Рябоконь
   

               Последний оплот Православия в Малой Азии   


                ...Забытая  империя...   


  Время от времени в желтоватой прессе муссируются полуфакты и
 полуправда об имперской угрозе и вреде империй, фактически уже
 много лет нагнетается ощущение, которое трудно не назвать
 «империофобией» или русофобией.
     Причём господа как по заказу вдруг «забывают», что единственная
 империя,  реально существующая в мире —  тА, что расползается  на
 Западе, и запускает щупальца в иракскую, ливийскую и прочую нефть
     (а на очереди у них, похоже, Южная Америка?..)   

 Нет ничего опаснее полуправды, эту истину важно помнить всем и всегда


 ...Куда реже сообщается о наиболее долгоживущих империях в обозримом
         историческом    прошлом    человечества.


 Например, сообщалось, что рекордно долго — 829 лет — просуществовала Римская
 империя, не только покорявшая кельтов и прочих «варваров», но и протянувшая каменные
 дороги на почти половине европейских территорий, фрагменты которой сохранились и до нынешнего
 времени  (это мы к тому, что не стоит забывать — в истории человечества, отдельных явлений, империй нет
 «чисто» белых или чёрных красок, только плюсов или только минусов;  "ихняя" и наша история — к счастью! — многоцветная, подобно радуге).

       Довольно долго держались (учитывая смену династий) империи Древнего Египта, в среднем 365 лет.

 Империи восточноевропейские с империями западноевропейскими (Романовы, Габсбурги) удерживались «на плаву»
            от 348 до 354 лет.

                Китайская империя Цин существовала 267 лет (с 1644 по 1911).    

 Но внимания особого — поскольку имеет общие с нами, православные корни, заслуживает небольшая, но сильная империя, существовавшая почти столько же, сколько империя Цин или империя Романовых и намного дольше, чем, к примеру, Советский Союз.   

                ...Вспомним, как всё начиналось:      

 Оплот христианства в Малой Азии, можно сказать, возник на развалинах угасающей Византии.

 Во время дворцового переворота, случившегося в 1185 году, был свергнут и, как часто случалось в истории, зверски
     замучен император Андроник.
 Как положено в (не только византийских!!) переворотах, «революционЭры» поспешили убить или ослепить всех близких родственников свергнутого императора, справедливо опасаясь мести (ну или, по крайней мере, «жёсткой конкуренции»).
     Особенно жестоко принято было расправляться с мальчиками — возможными наследниками.
     Так что двум малышам — внукам Андроника — Давиду и Алексею была уготована ужасная судьба...

 Но таинственным образом (позже это приписали бы всевозможным пришельцам, НЛО или «руке Москвы» заодно с «волосатой лапой дяди Сэма») оба мальчика исчезли из Константинополя, на тот момент ещё не ставшего мусульманским.

 Исчезли — и объявились при дворе грузинской царицы Тамары, которая приходилась им дальней родственницей.  Факт их родственных связей подтверждается современниками царицы, а также летописцами, но в чём конкретно выражалось родство, летописцы позабыли нам сообщить.

 Законные наследники трона, здоровые и беззаботные малыши, византийские царевичи, росли в славном городе Тбилиси, играли со своими грузинскими сверстниками, называли царицу Тамару тётей (это вполне отражено в сохранившихся документах) и стали, пожалуй, больше грузинами — по воспитанию — чем византийцами. По крайней мере, грузинский язык стал им вторым родным — а, быть может, и первым.   Ну, а что касается православной веры — она и у византийцев, и у грузин была общей.

 Совершенно неясно, как сложилась бы их дальнейшая судьба (возможно, они, в период налаживания дипломатических отношений с христианскими соседями, попали бы вместе с другими грузинскими князьями в Москву или будущую Полтавскую губернию — что, впрочем, маловероятно), потому что Грузия, хоть и была в те годы могучим и процветающим государством, сражаться с самой Византией — хоть и одряхлевшей, но всё ещё сильной мировой империей — не могла категорически.
    Алексей и Давид оставались козырем в грузинской политике — «козырной картой», спрятанной до поры до времени.   Поскольку показывать её пока было некому.

           И вот произошла катастрофа.
     Очередной крестовый поход, в который ринулись заскучавшие без дела (и без денег) многочисленные рыцари Западной Европы, вместо того, чтобы освобождать от неверных, как логично следовало бы поступить, великий Иерусалим — обрушился на Константинополь...   

   Братья-христиане к такому коварству и предательству «общечеловеческих ценностей» не были готовы.   И потому армия крестоносцев без особого напряга штурмом взяла Константинополь и свергла очередного императора, после чего великая империя,  получив  «братский» нож в спину,  умерла, погибла, исчезла с лица планеты, рассыпалась на ряд независимых «друг от друга» владений. 

             ...Случилось это в 1204 году.   

      Спустя восемь столетий нечто подобное произойдёт в Сербии.  Согласитесь, что «сценарий» УДИВИТЕЛЬНО похож…
    На этот раз "братский нож в спину" (разумеется, кто б сомневался!!) носил ракетно-бомбовый характер.  Погибли тысячи ни в чём не повинных людей...   

     ...от недавних событий на Балканам вновь ринемся в столь же мрачное время, Средневековье:   

   ...Вот тут и наступил звёздный час грузинской царицы.  Она быстро собрала армию, и послала её на запад вдоль южного берега Чёрного моря, громя губернаторов и местные гарнизоны.  В её многонациональной армии, состоявшей в том числе из половцев  и  предков современных осетин  (то есть ираноязычных потомков скифов, аланов и сарматов!),  скакали бок о бок два отважных грузинских юноши — настоящие молодые рыцари — два наследника византийской короны.
     Когда успешный рейд завершился, Тамара не только отомстила за смерть Андроника, но и выкроила для своих любимых племянников обширные земли почти по всему (!) южному берегу Чёрного моря с центром в Трапезунде  (ныне турецкий Трабзон) — почти напротив нашего славного Крыма, почти как в известной Вам песне:  «…а на том берегу».   

     Здесь оба юноши были коронованы императорами (соправители — редкость и в нынешние, и в прежние времена), а их потомки, известные как династия Комнинов, правили Трапезундской империей добрую четверть тысячелетия — вплоть до неизбежного завоевания расплодившимися турками, «незванными гостями» из окрестностей Туркмении, в 1462 году...

 ...И всё же — четверть тысячелетия…   Несмотря на полукольцо жестоких врагов, принадлежавших к иной, куда более агрессивной вере.

 Умелая политика императоров, а также мощь (это крайне важное обстоятельство) многонациональной торговой элиты Трапезунда, использование интересов конфликтующих соседей — всё это позволило империи сохранять себя,
 не останавливаясь в развитии — а жителям Трапезундской империи торговать (налаживая обширные
 торговые связи со странами Ближнего Востока, Русью, Кавказом), рыбачить, возделывать землю,
     строить церкви  (превращённые, увы, через триста лет в мечети),
        простые жилища и чудесные дворцы, писать книги и песни…


  ...Во время наступательной операции 1916 года в русско-турецкой войне
 русские войска овладели портом Трабзон, что позволило сформированной
 на скорую руку экспедиции учёных изучить православные
 святыни Трапезундской империи, у истоков которой —
  талант великой царицы и двух её отважных
     племянников, Алексея и Давида.