Глава 4 Сложное послевоенное время

Александр Курляндчик
Глава 4

СЛОЖНОЕ ПОСЛЕВОЕННОЕ ВРЕМЯ

Был культ, но была и Личность
М.А.Шолохов

Проблемы войны и мирной послевоенной жизни в СССР были так тесно переплетены, что их трудно рассматривать по отдельности. Но, тем не менее, попробую.

4.1. Полицаи и старосты

Знаете, как поступили после войны с гитлеровскими приспешниками? Что с ними сделали те, кто крутил ручки сталинских мясорубок? Поголовно расстреляли? Повесили? Сгноили по лагерям? Нет, советские карательные органы обошлись с полицаями и старостами с какой-то необъяснимой гуманностью. Совершенно не так, как во время войны обходились с ними партизаны.  Ведь в августе 1942 года на совещании у Геринга было доложено, что в России уже убито более 1500 старост.

Конечно, какая-то администрация на оккупированных территориях должна была существовать. Конечно, немцы не могли оставить – в отличие от колхозов, которые они оставили, – советские органы управления.

Да советские и партийные работники и сами не остались, эвакуировались, ушли в лес. Их заменили старосты с полицаями, но главной функцией новой администрации было не управлять, а подавлять. Гестапо, части СС, полицейские батальоны, дивизии охраны тыла, полевая жандармерия, тайная полевая полиция, охранная полиция... Немецкий репрессивный аппарат на оккупированных территориях предлагал пытки и казни в любом исполнении и на любой вкус.

«Полиция» из местных действовала под контролем этих многообразных органов подавления (хотя формально подчинялась сельскому старосте или бургомистру). Где-то она называлась красиво: «народная стража», где-то иронично – «организация самозащиты», а где-то даже привычно «народная милиция». От названия суть не менялась: полицаи (это название за ними сразу закрепилось и стало ругательным) были жестко вписаны в инфраструктуру геноцида.

Формально они отвечали за «поддержание общественного порядка», плюс, как и старостам, им вменяли, по немецким инструкциям, организацию облав, розыск скрывающихся военнослужащих РККА, парашютистов, партизан, членов ВКП(б), советских активистов, выявление лиц, дающих им убежище и пищу, изъятие у населения оружия, радио- и фотоаппаратов, почтовых голубей, погребение трупов...

Старост формально выбирал сельский сход, правда, по рекомендации немцев.
То есть фактически их назначали. Староста получал от немцев пистолет или охотничье ружье и садился на оклад – 300-450 рублей. Максимальное наказание, которое мог наложить староста своей властью, – штраф до тысячи рублей или принудительные работы до 14 дней.

Это вроде бы превращало его в опереточного персонажа. Вроде бы – потому что за неисполнение его указаний полагался расстрел или повешение. Какая уж тут оперетта.
Но вот окончилась война, и пришло время расплаты. Полицаев и старост проверили и... отпустили. Почти всех.

И.Пыхалов приводит в качестве примера работу Шахтинского проверочно-фильтрационного лагеря (ПФЛ) №048. Это донесение некоего подполковника Райберга – конечно, только пример, иллюстрация ( Таблица 7). Но никакой «шахтинской аномалии» в зацентрализованном Союзе быть не могло.

А значит, на этом примере хорошо виден единый подход советской системы к наказанию «пособников немцев». Примерно такая же статистика была и во всех остальных 99 фильтрационных лагерях [1]. 

Исследователь подсчитал, что среди всех лиц, состоявших на службе у немцев (т. н. 2-я учетная группа включала еще власовцев, легионеров, тех кто служил в армиях противника, в карательных и административных органах оккупантов), благополучно проходили проверку больше 92%.

Что это? Необъяснимая щедрость победителя? Прекраснодушие, возникшее после победы в войне? Все кончилось, все прощено?

Таблица 7.  Пример статистики в  фильтрационных лагерях
Наличие и движение спецконтингента 2-й учетной группы
                старосты  полицейские
Состояло на 1 января 1945 г.    118       664
Прибыло с 1. 01 по 1.08.1945      6        23
Убыло:
В народное хозяйство              91      386
В спец. строительства НКВД        2       36
В кадры НКВД                3       5
В Красную армию                1
В военкоматы                2
Арестовано                7       36
Итого убыло                94      471
Состояло на 1 августа 1945   30      196


Тут кое-что надо учесть. Во-первых, самые активные пособники были уничтожены еще партизанами, если не успели бежать с немцами. Во-вторых, бывших полицейских и старост, конечно, не отпускали на все четыре стороны, а отправляли в «народное хозяйство» – трудовые батальоны, на стройки социализма, на трудовые поселения. Полной свободы они не получали, но это не было ни концлагерем, ни тем более расстрелом. К тому же их скоро отпустили совсем.

В-третьих, многие прошли проверку еще во время войны.
А ведь еще в августе 1942 года из Ленинградского штаба партизанского движения были отправлены «Указания о способах разложения антисоветских отрядов и частей, формируемых немцами на оккупируемой территории». В указаниях, которые потом получили и брянские, и смоленские партизаны, впервые говорилось: не все находящиеся на службе у немцев, – враги. С ними нужно работать...

Аналогично – в указе НКВД СССР «о мероприятиях по борьбе с «добровольческими отрядами»: «вербовать старост с целью получения возможности вливать через них в немецкие банды нашу агентуру». Ну а дальше – продолжим киноаналогии – прямо по сюжету с Володей Шараповым в банде «Черная кошка». Среди полицаев было много советских агентов, наши разведчики выдвигались даже в руководство полицейских и карательных подразделений. Нет точных данных, сколько их было, и какой оказалась их дальнейшая судьба. А вот к чему это привело, известно.

Автор серьезного исследования русского коллаборационизма Б. Ковалев отмечает: «Среди старост и прочих представителей "новой русской администрации" были люди, занявшие эти посты по принуждению, по просьбам своих односельчан и по заданию советских спецслужб...

По мере активизации всенародной борьбы в тылу врага и побед Красной Армии на фронтах Великой Отечественной войны личный состав русской полиции оказался расколот. Часть сотрудников с оружием в руках перешла на сторону партизан, убежденные же противники советской власти вошли в состав РОА».

Трое старост из таблицы выше, что прямо из фильтрационного лагеря отправились в кадры, НКВД, похоже, и были теми самыми советскими агентами.

Нередко вдали от больших городов и крупных немецких гарнизонов распространение агитационных материалов партизаны поручали старостам! «Ими расклеивались рукописные листовки о положении дел на фронтах, о том, что Красная Армия не разбита, и о том, что не надо верить фашистской пропаганде».

Невероятно! Прямо стоит перед глазами картинка: бородатый староста с повязкой на рукаве наклеивает средь бела дня на телеграфный столб партизанскую листовку [2].
А вот еще история. Перебив немецких «комиссаров» [3].

«В полдень 22 августа со стороны леса послышался шум автомашины. Вскоре на дороге показался немецкий грузовик, в кузове которого находилось около десятка человек. Машина въехала в деревню и остановилась. Из кабины вышли... два незнакомых нам офицера. За ними следовали пять автоматчиков в немецкой форме с красными нашивками на рукавах.

Первым к нам подошел высокий, стройный, сероглазый блондин лет тридцати семи, в черном кожаном пальто, фуражке командира Красной Армии, на которой виднелась новая пятиконечная звездочка, и начищенных до блеска сапогах». Так описывает бывший секретарь Минского подпольного обкома партии, командир партизанского соединения Р. Н. Мачульский первую встречу с В. В. Гиль-Родионовым. Тем самым Родионовым, который командовал первой русской гитлеровской частью.

Подполковник Красной Армии Гиль был начальником штаба стрелковой дивизии, раненым попал в плен. В лагере военнопленных предложил немцам создать боевые дружины для борьбы с большевиками. Так появились первые русские военные части – прообраз будущей Русской освободительной армии.

 Они получили название «1-й русской национальной бригады». Самого Гиля немцы переименовали в Родионова. Зачем? Он и сам не знал – зачем. Наверное, подобрали более русскую фамилию. С августа 1942 года его бригада в составе 500 человек, усиленная 150 немцами и полицаями, охраняла железные дороги в Белоруссии.

Она несла «потери», правда не совсем боевые. В ноябре 1942-го рота, охранявшая мост от партизан, сама взорвала его, перебила немцев и ушла в лес, к партизанам.
До оккупантов уже доходили слухи, что партизаны и «родионовцы» почему-то не стреляют друг в друга. А летом 43-го во время крупной антипартизанской операции с привлечением нескольких дивизий народные мстители неожиданно вышли из окружения именно на участке Родионова.

Этого, «догадался Штирлиц», т. е. Гиль-Родионов, немцы бы ему уже не простят. Тогда командир первой русской части гитлеровской армии построил солдат и объявил, что бригада переходит к партизанам. В полном составе. Строй громогласно ответил «Ура!» Немецкие «комиссары» в бригаде тут же были перебиты. А 1-я антифашистская бригада (так она стала теперь называться) получила собственный участок боевых действий.

«Я готов нести ответственность за свое поведение и поведение моих подчиненных. Даю честное слово, что буду сражаться с гитлеровцами мужественно, до последней капли,  крови», – заявил Мочульскому при первой встрече Гиль-Родионов. Слово он сдержал. Бригада воевала успешно. Ее командир погиб, сражаясь с карателями, в мае 1944-го.

4.2. Представители других национальностей на войне

Как измерить героизм? Невозможно. Но не случайно у любой страны есть самые высшие награды. В США – медаль Свободы, в Британии – орден Подвязки (со странными названиями – Чертополоха, Бани и т. д.), во Франции – орден Почетного Легиона. В странах бывшего СССР унаследовали от него звание героя – Герой России, Герой Украины, Герой Белоруссии, Национальный Герой Армении, звание «Народный Герой» (Казахстан)...

Людям нужны эти знаки высшей доблести – чтоб было понятно. Все и сразу. В статистике по Героям Советского Союза 1941-45 годов часто пишут – русских столько-то, украинцев, белорусов – столько-то, а потом идет – представителей других национальностей. Наверняка представителям такое объединение всем скопом – обидно.

По национальному составу большинство Героев составляли русские – 8160 человек. Среди удостоившихся Звезды Героя украинцев – 2069 человек, белорусов – 309, татар – 161, евреев – 108, казахов – 96, грузин – 90, армян – 89, узбеков – 69, мордвин – 63, чувашей – 45, азербайджанцев – 43, башкир – 39, осетин – 31, марийцев – 18, туркмен – 16, литовцев – 15, таджиков – 15, латышей – 12, киргизов – 12, коми – 10, удмуртов – 10, эстонцев – 9, карелов – 8, калмыков – 8, кабардинцев – 6, адыгейцев – 6, абхазцев – 4, якутов – 2, молдаван – 2, тувинец – 1.

Но дальше следует «и представители многих других национальностей». Так что мы будем использовать список с сайта Монетного двора – все-таки казенное учреждение.
Но где чеченцы? Где крымские татары? Если эти народы оказались репрессированными, если из тех и других многие воевали на стороне Гитлера, то что же – забывать тех, кто честно исполнил свой долг?

Исправлять так исправлять. Вот все чеченцы – Герои Советского Союза: Ханпаша Нурадилов, Хансултан Дачиев, Абухажи Идрисов, Хаваджи Магомед-Мерзоев, Ирбайхан Бейбулатов, Мовлид Висаитов.

Вот все крымские татары, удостоенные этого звания: Петай Абилов, Тейфук Абдуль, Узеир Абдураманов, Абдуреим Решидов, Сеитнафе Сеитвелиев. Аметхан Султан удостоен этого звания дважды.

Чеченская доблесть. С чеченцами всегда непросто. Ну, да это и нормально – давно уже пора сделать такой вывод. Надо бы привыкнуть, правда?
Факт в том, что среди призванных в 1941 году из Чечено-Ингушской республики 17 000 человек, около 16 000 перешли на сторону немце или дезертировали. А во время немецкого наступления 1942 года исламское духовенство умудрилось провозгласить Гитлера Великим имамом.

Но есть и другой факт: из ушедших в августе 1942 на войну из тогдашней Чечено-Ингушской АССР 18,5 тыс. мужчин подавляющее большинство, две трети – было добровольцами.

Факт в том, что 255-й Отдельный Чечено-Ингушский полк (осколок расформированной горской дивизии) стоял насмерть на подступах к Сталинграду [4].

В бою у селения Захаровка пулеметчик Ханпаша Нурадилов один остановил наступление немецких цепей, уничтожил 120 гитлеровцев и еще семерых взял в плен. Как он это сделал – один – да еще семерых взял в плен – ума не приложу. Нурадилов довел свой личный счет убитых гитлеровцев до 920 человек. Может, эта цифра покажется кому-то преувеличением. Но звание Героя ему было присвоено – посмертно. А Героя в те времена за преувеличения – не давали.

Снайпер Абухажи Идрисов тоже удостоился этого звания, когда уничтожил – 349 солдат и офицеров. Вот это – скорее всего с точностью до миллиграмма. Снайперы считали своих «клиентов» поголовно.

Первым советским офицером, который пожал руку командиру передовых частей армии США генералу Боллингу во время исторической встречи на Эльбе, был чеченец Мовлид Висаитов. Будучи командиром кавалерийского полка, он уже в июле 1941 года был представлен к Ордену Красного Знамени: в те дни и в той обстановке столь высокая награда была большой редкостью. Затем М. Висаитов получил в подарок коня. Его на свои средства приобрел Михаил Шолохов и отправил на фронт с напутствием – подарить лучшему кавалеристу Советской Армии. Коня он и подарил американскому генералу.

 Ответным подарком, согласно обычаю гор, стал генеральский джип.
Еврейское счастье. Боевое. Великая Отечественная раскрыла в этом народе качества, казалось, в нем совершенно забытые. Народ интеллигентов, торговцев и ростовщиков, как в ветхозаветные времена, стал народом воинов. Эта война была для него дважды Отечественной. Такое повторится еще раз – уже в собственном нововозродимом национальном государстве Израиль.
 
200 тыс. евреев, служивших в Красной Армии, были награждены орденами и медалями. Более 25 тыс. партизан-евреев воевали на Украине. Более 12 тыс. евреев воевали в партизанских отрядах Белоруссии. Герой Советского Союза летчик Михаил Плоткин был одним из тех легендарных пилотов, которые бомбили Берлин в 1941 году.
Генерал М. Г. Вайнруб во время Висло-Одерской наступательной операции, командуя танковым соединением, прорвал оборону врага на р. Висла, что открыло путь в Германию.
 
Кавалерийские части генерала Л. М. Доватора, подобно казакам атамана Платова – в первую Отечественную войну 1812 года – совершали смелые рейды, терроризируя тылы противника. Во время контрнаступления под Москвой в один из таких рейдов по немецким тылам командир кавалерийского корпуса Доватор погиб.

Дважды Героем стал Давид Абрамович Драгунский. Он воевал еще у озера Хасан. Первую Звезду Героя командир танковой бригады полковник Драгунский получил за форсирование Вислы. Вторую – за штурм Берлина и взятие Праги. На фронте кроме Давида Абрамовича воевали восемь его братьев. Четверо из них погибли в боях, а отец с матерью, дед и сестры были расстреляны оккупантами. У вас пошли мурашки по коже?

Восемь братьев! Вот он – настоящий еврейский спецназ, настоящее «смертельное оружие», уничтожавшее гитлеровцев, а не выдуманный тарантиновский бред из «Бесславных ублюдков».

Десантники отряда морской пехоты под руководством еврея майора Ц. Л. Куникова сражались под Новороссийском, заняв плацдарм на Малой земле.
Косили врага женщины-снайперы – одесситка Геня Головатова и сталинградка Вероника Фактор.

И еще два героя: Абрамович и Березовский.
Танкист Абрам Абрамович погиб в Испании в 1937-м. Герой Советского Союза. Посмертно. Артиллерист Ефим Березовский отличился при форсировании Днепра. Батарея Березовского выдержала 11 контратак, полегла почти поголовно. Но захваченный плацдарм – удержала. Герой Советского Союза.

4.3. И все - таки Сталин высылал народы Кавказа

На сайте ФСБ в разделе «Авторские публикации» есть интервью с генерал-майором КГБ Эдуардом Нордманом. Вот что он рассказывал [5]:
 «В 1968 году я участвовал в плановой проверке работы УКГБ Чечено-Ингушетии. Из бесед с местными чекистами неожиданно узнал, что в горах до сих пор скрываются две недобитые банды, сформированные в годы войны. Правда, их деятельность потеряла какой-либо политический оттенок. Просто выживали, грабили местное население. Но оно своих обидчиков не выдавало – в силу своеобразного менталитета».
   
Генерал вернулся в Москву – кому доложить? Никто не хочет слушать. Война закончилась двадцать лет назад, а по Кавказу бродят гитлеровские недобитки-абреки? Это уже не веселый анекдот про белорусского партизана, который не знает, что война закончилась, и упрямо продолжает пускать поезда под откос. Это уже попахивает провалом ленинской национальной политики.

– Набрался я храбрости, пошел к Андропову, доложил ситуацию... Юрий Владимирович тут же приказал создать спецотдел. К 1970 году с бандами в Чечено-Ингушетии было покончено. Правда, через двадцать лет они появились в еще большем количестве. Но это уже другая история.

Так что и в благословенные, как сейчас представляется, советские времена на Кавказе все было куда сложней, чем в кинокомедии «Кавказская пленница». Что ж говорить о таком переломном моменте, как война? Да, среди горцев было много героев, но и предателей – хватало. Хотя слово «предатель», думается, по отношению к горцам не совсем точное. Скорее, сказалось наследство многовековой вражды к России и русским. Война – просто случай представился.

На территории СССР немцы искали и находили – «естественных» союзников для борьбы с русскими. На Северо-Западе это были «обиженные» эстонцы, латыши, финны. На Юге – крымские татары и чеченцы.

Впоследствии немцы признавались, что до войны имели весьма смутные представления о Советском Союзе. Одни считали его страной с единым русским населением. Другие, наоборот, глубоко расколотой по национальному признаку – «тюрьмой народов». СССР же на поверку оказался сплоченной многонациональной страной без особых национальных противоречий.

То, насколько немцы были темными в этом вопросе, хорошо иллюстрирует такой факт. В сентябре 1941 года на одном из совещаний военного руководства, которое рассматривало вопросы обращения с военнопленными, Отто Бройтигам, офицер связи Восточного министерства при Верховном главнокомандовании вермахта, жаловался, что «айнзатцкоманды» часто уничтожали всех «обрезанных» военнопленных, принимая их за евреев.

Присутствующий при этом небезызвестный шеф гестапо старина Генрих Мюллер заявил, что он впервые слышит, что мусульмане практикуют обычай обрезания [6].
Пришлось немцам разбираться с нашей национальной спецификой уже по ходу дела. Жизнь и война заставили.

Пропагандистские службы вермахта получили новое ЦУ из Берлина: «Бессмысленно обращаться с пропагандой ко многим племенам сразу. Нужно сформировать отдельные подразделения грузин, армян, черкесов, кабардинцев и т. д.».

Розенберг настаивал: надо использовать «исторически закоренелую ненависть между кавказскими народностями, развивая ее, идя навстречу гордости и тщеславию тех или других... Формирования кубанцев будут дислоцироваться в Азербайджане, или азербайджанские – на Тереке, или грузинские – среди горных народностей».

И работа закипела. Вот листовка периода немецкого наступления:
«Горец! У тебя теперь есть своя власть. Твои права охраняет доблестная германская армия. Люби эту власть, люби германского воина, который, как орел, перелетел снеговые горы, чтобы освободить тебя и твоих братьев. Живи счастливо, хозяин гор! Пусть благословен будет твой труд и твоя сакля».

Всего в составе немецких войск на Кавказе было 25 батальонов из местных легионеров. И еще около 40 тысяч ждали прихода немцев, вооруженные винтовками, пулеметами и даже минометами. Кроме того, создавались отряды добровольцев для борьбы с партизанам и в Крыму, в татарских деревнях.

Документально подтверждено, что в период Великой Отечественной войны Чечено-Ингушскую АССР охватил массовый бандитизм, значительная часть мужского населения встала на сторону врага либо ушла в горы с оружием в руках.

Не менее утешительно выглядит и ситуация с крымскими татарами. Это больные страницы истории, но их приходится ворошить [7].
Государственный комитет обороны докладывал Сталину 10 мая 1944 года: «…товарищу СТАЛИНУ И.В.

Органами НКВД и НКГБ проводится в Крыму работа по выявлению и изъятию агентуры противника, изменников Родине, пособников немецко-фашистских оккупантов и другого антисоветского элемента.
 
Следственным и агентурным путём, а также заявлениями местных жителей установлено, что значительная часть татарского населения Крыма активно сотрудничала с немецко-фашистскими оккупантами и вела борьбу против Советской власти. Из частей Красной Армии в 1941 году дезертировало свыше 20 тысяч татар, которые изменили Родине, перешли на службу к немцам и с оружием в руках боролись против Красной Армии.
 
Татарские национальные комитеты» широко содействовали немцам в организации и сколачивании из числа дезертиров и татарской молодёжи татарских воинских частей карательных и полицейских отрядов для действий против частей Красной Армии и советских партизан.

В качестве карателей и полицейских татары отличались особой жестокостью. Татарские национальные комитеты» принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию свыше 50 тысяч советских граждан…».

Не думаю, что кто-либо из молодого поколения может полностью представить себе, что скрыто за строками этого документа, что чувствовали люди, читая: «В качестве карателей… отличались особой жестокостью» или «принимали активное участие вместе с немецкой полицией в организации угона в Германию».

В условиях Великой Отечественной войны и действующих на тот момент законов военного времени кара за подобные преступления была одна: РАССТРЕЛ. И следует отметить, что подавляющее большинство населения СССР, испытавшее на себе ужасы фашизма, поддержало бы это решение.

В том, что у Сталина была возможность осуществить «правовое решение вопроса», сомневаться не приходится – в 1944 году в воюющей стране нашлись силы и средства для переселения целых народов за тысячи километров.

19 мая 1944 года ГКО докладывает Сталину:
«Сегодня, 20 мая, закончена операция по выселению крымских татар. Выселено и погружено в эшелоны 180 014 человек. Эшелоны отправлены к местам нового расселения – в Узбекскую ССР.

Во время операции по выселению изъято оружия: миномётов – 49, пулемётов – 716, автоматов – 724, винтовок – 9 888 и боепатронов –  4 826 887.
Происшествий во время операции не было».

Итак, правовое решение вопроса в условиях военного времени означало бы расстрел большей части мужского населения крымских татар, как и чеченского и ингушского народов. То есть ГЕНОЦИД. Не знаю, отдают ли себе в этом отчёт сторонники примата права, но любое другое решение являлось бы не правовым.
 
И в ряде серьёзных публикаций можно встретить утверждения, что сами народы прекрасно понимали нависшую над ними угрозу: женщины плакали от радости, узнав, что их только выселяют, а окружившие селения войска НКВД не поведут немедленно их мужей на расстрел.

И. В. Сталин недаром занимал до 1922 года пост наркома по делам национальностей. Как бы это ни прозвучало, он умел карать как отдельных людей, так и целые народы. Можно сказать, что в выборе между законностью и гуманизмом Сталин предпочёл гуманизм, но думается, что подобный выбор перед ним просто не стоял. Он не был воспитан в либеральной традиции и выбора «народ или закон (геноцид)» не делал.

Оторвав народ от почвы, от корней, переместив в иную культуру, он достаточно его наказал, и в этом Сталин, надо полагать, прекрасно отдавал себе отчёт. Немцы рвутся на Кавказ. Что делать Сталину? Ждать когда предатели ударят с тыла? Поэтому их и депортировали.

Немецкие депортации и расстрелы в странах Прибалтики не шли в какое сравнение с советскими депортациями народов Крыма и Северного Кавказа, но и их последствия подмечены достаточно точно. Историк Александр Дюков в основанной на материалах Нюрнбергского процесса книге «За что сражались советские люди» отмечает: «За одну ночь в Каунасе озверевшими националистами было убито более 3,5 тысяч человек… В Риге к началу июня были, как говорилось в докладе шефа полиции безопасности и СД, «разрушены все синагоги, расстреляно порядка 900 евреев.

То, что на территории Латвии в уничтожении евреев на первых порах удалось достичь лишь весьма скромных успехов, бригаденфюрер Штальэккер объяснял весьма доходчиво. В основном это объяснялось тем, что национальное руководство было угнано Советами. Однако путём оказания влияния на латышскую вспомогательную полицию удалось организовать еврейский погром».

«Латыши, в том числе и находящиеся на руководящих постах, держали себя по отношению к евреям совершенно пассивно и не отваживались против них выступить, – значится в ещё одном документе СД, приводимом Дюковым. – Значительно ослабляет активность латышского населения то обстоятельство, что за две недели до возникновения войны русские вывезли около 500 латышских семей, которые можно считать относящимися к интеллигенции, в глубь страны».

Вы посмотрите. И здесь опять гребанная национальная интеллигенция.
Действовала пропаганда и с нашей стороны. Хотя к весне 1943 года практически все партизанские бригады имели типографии, эти листовки приходилось писать от руки: не было нужных шрифтов. «К братьям-латышам», «К армянам в легионе "Армения"», «К азербайджанцам, состоящим на службе у немецких захватчиков».

Но вот, скажем, приказ «Всем русским, украинцам, белорусам, латышам, эстонцам, литовцам, азербайджанцам и другим, состоящим на службе в немецкой армии» – был отпечатан на понятном всем русском. Да-да, партизанское командование именно приказывало: «Перебить немецких офицеров, разгромить военные объекты Пскова, Луги, Порхова, вывести из строя промышленные предприятия и средства транспорта, захватить оружие и, выполняя это задание, перейти к партизанам».

И не надо думать, что подобного рода «приказы» никем не выполнялись. Война катилась к предсказуемому результату, и только осенью 43-го, и только в Ленинградской области перешли к партизанам свыше четырех тысяч бойцов из национальных легионов.

4.4. За убийства и истязания

После ухода немцев из Франции французы стихийно казнили больше 100 тысяч соотечественников [8]. Тех, кто сотрудничал с немцами – т. н. коллаборационистов, забили, повесили за ноги, разорвали на клочки. Тысячи француженок, сожительствовавших с немцами, были по обвинению в «лежачем коллаборационизме» обриты наголо, изнасилованы, забиты камнями, сосланы. Творился очередной кровавый праздник французской LIBERTE.

Еще один миллион лишили всех гражданских прав, уволили с работы и обрекли на нищенское существование. Однако основные расправы происходили вне всяких судов и нигде не задокументированы. Бывшие партизаны расстреливали на месте тех, кого подозревали в сотрудничестве с немцами.

Особенно безжалостно отряды Сопротивления мстили вооруженной немцами довольно многочисленной французской милиции. Происходившее было похоже на кровавую корсиканскую вендетту.
 
Во Франции развернулась настоящая гражданская война, похожая на террор якобинцев в период французской революции. Отступники уничтожались целыми семьями. Священникам, которые помогали немцам, выкалывали глаза, выдирали ногти и закапывали в могилах живьем.

Женщин, заподозренных в интимных отношениях с немцами, заставляли раздеваться и заниматься сексом с животными. На страну выплеснулась вся ненависть, которая накопилась за 4 года оккупации.

Многие французы охотно соглашались работать на нацистов в качестве информаторов, полицейских, тюремщиков, палачей. Они, как и нацисты, ненавидели евреев и коммунистов, обвиняя их во всех своих бедах. Другие просто жили, не думая, кто им платит.

Первым делом французские освободительные отряды, входя в город, захватывали и громили полицейский участок, тюрьму и здание местной администрации. Затем они брили головы женщинам, которые сожительствовали с немцами. Именно женщины становились главными объектами мщения. Им на грудь и ягодицы ставили раскаленные клейма в виде свастики.

Но куда более страшная кара ожидала чиновников, работавших на фашистов. В Париже их сгоняли в средневековую тюрьму в центре города, где их ждали пытки и мучительная смерть... Новая волна террора началась весной 1945 года, когда опубликовали секретные немецкие документы с именами тех, кто работал на фашистов, и на родину возвратились французы из концлагерей.

По всей стране сколачивались вооруженные банды, которые творили самосуд. По ночам бывших агентов гестапо тысячами вешали вниз головой на фонарных столбах.

Отвечать за своих матерей пришлось даже сотням тысяч детей, родившимся у француженок от немцев. Их отправляли в детские дома тюремного типа, где плохо кормили и не обучали в школе. Многие из них покончили жизнь самоубийством. До сих пор дети оккупантов боятся сознаться в своем происхождении. Они опасаются давать интервью и рассказывать о своем детстве...

Доктор исторических наук, профессор Б. С. Клейн пишет по этому поводу [9]: «Есть данные, что после освобождения было расстреляно 108 тысяч французов между июнем 1944 и февралем 1945 г., многих по обвинению в «национальном унижении».

Арестованных же за пособничество врагу было в десятки раз больше».
При этом даже как-то неудобно сравнивать мягонький режим, установленный немцами для расово-близких французов, и те зверства, которые гитлеровцы вытворяли на наших оккупированных территориях.
Вот только у нас почему-то массовых народных расправ с пособниками гитлеровцев не было. Во время советского наступления казни полицаев и карателей население воспринимало как справедливое наказание.

Русские женщины, сожительствовавшие с немцами, тоже, кстати, считались пособницами. Но их никто самосудом не казнил. Наказание несла власть – по закону. Закон был суров. Но давайте в двух словах посмотрим, как он звучал, почему был столь строг, и как реализовывался на практике.

Итак, что же в СССР? Еще в начале войны появилось постановление Прокурора СССР «О квалификации преступлений лиц, перешедших на службу к немецко-фашистским оккупантам...». К середине войны большая часть оккупированных территорий была освобождена. Открылись факты чудовищных преступлений нацистов.
 
19 апреля 1943 года был издан новый Указ Президиума Верховного Совета СССР, по которому военные преступления рассматривались военно-полевыми суда-
ми. При этом различия между оккупантами и предателями не делалось.

1. Установить, что немецкие, итальянские, румынские, венгерские, финские фашистские злодеи, уличенные в совершении убийств и истязаний гражданского населения и пленных красноармейцев, а также шпионы и изменники родины из числа советских граждан караются смертной казнью через повешение.

2. Пособники из местного населения, уличенные в оказании содействия злодеям в совершении расправ и насилий над гражданским населением и пленными красноармейцами, караются ссылкой в каторжные работы на срок от 15 до 20 лет.

3. Приговоры военно-полевых судов при дивизиях утверждать командиру дивизии и приводить в исполнение немедленно...
Даже когда через 10 лет после войны прошла амнистия «в отношении тех советских граждан, которые в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годах по малодушию или несознательности оказались вовлеченными в сотрудничество с оккупантами», она не применялась «к карателям, осужденным за убийства и истязания советских граждан».
И это, согласимся, было справедливо.

Но обратим внимание вот еще на что. Значит, и через десять лет после войны недорасстрелянные, недоповешенные каратели гнили по советским лагерям. Так все-таки сколько? Помимо всяческих всхлипов, откровенной пропаганды, бесконечного повторения самых отвязных данных из нацистских газет на русском языке, есть, конечно, и нормальные исследования военных историков.

Генерал армии М. А. Гареев говорит о 200 тысячах пособников, из которых в вооруженных формированиях гитлеровцев служили более 100 тысяч [10].

Выверку по документам военного архива в Потсдаме (Германия) проводил Репин Л. У него получилось, что служить в немецкую армию пошли 180 тыс. советских граждан, из них половина – военнослужащие [11]. В монографии А. Е. Епифанова «Ответственность за военные преступления» [12]. «Русская освободительная армия» (РОА) генерала Власова – 50 тысяч. Только на восточном фронте она не воевала.

 «Русская освободительная народная армия» (РОНА) Каминского – 20 тысяч. То же не воевала. Полицаи – на круг – 60 -70 тысяч. Казачьи войска – 70 тысяч.  По современным немецким данным, число полицаев сходится: в начале 1943 года от 60 до 70 тысяч.

 Плюс «восточные (национальные) батальоны» – 80 тысяч... [13].  В общем, данные не совпадают, но везде они в 5-7 раз меньше, чем этот ритуально-виртуальный «миллион вооруженных русских за Гитлера». Но только сначала давайте определимся, почему для нас важны эти цифры? Почему важно: сколько было предателей, пособников, коллаборационистов, тех, кто по зову сердца или под страхом смерти начал сотрудничать с гитлеровцами.

65-летие Победы, дата некруглая, но отмечалось едва ли не шире, чем 50-летие, полувековой юбилей. «Спасибо деду за победу» – писали на дорогих иномарках, совершенно их не щадя.

Тут можно увидеть и праздничный ажиотаж, вроде предновогоднего. Можно углядеть и официоз – недаром телевидение ежедневно в течение нескольких месяцев перед, приближающейся датой, прокачивало мозги, осоловевшему от танцев на льду и Петросяна, телезрителю. Но ажиотаж и официоз ничего по большому счету не меняют. Победа в войне – единственное, что объединяет наше расколотое общество.

И это чуть ли не последнее, что осталось общего у стран бывшего СССР. «Одна на всех» – это правда. Одна победа и одна война – Великая Отечественная. Одна радость и одно горе.

Вот только какая же она отечественная, народная и священная, если половина нашего народа воевало по другую сторону? Этот вопрос уже звучит в работах некоторых историков. После историков скоро будут журналисты, а там – и широкая публика. И какому советскому деду тогда говорить «спасибо» за победу? Тому, кто «разгромил и уничтожил» другого советского деда?

Понятно, зачем это делают товарищи ученые, доценты с кандидатами. Каждый хочет оставить свой след в науке. А в связи с открытием архивов действительно открылся огромный пласт документов именно по коллаборационистам. Твори, выдумывай, пробуй. Нередко – на западные гранты. Переименовать войну – чем не след в науке?  Да еще под благим предлогом – «очистить от грязи» имена тех, кто сражался с коммунизмом. Пусть и на стороне Гитлера.

Продолжаем логическую цепочку. Если полстраны было у Гитлера в союзниках, то с кем Германия, получается, воевала? С западными демократиями на Западе, и еще – по стечению обстоятельств – со сталинским режимом на Востоке. По стечению – потому что он был Гитлеру близок по всем параметрам, достаточно вспомнить довоенную дружбу. Ну а пол-России всегда стояло за Гитлера горой.

Скоро, очень скоро появятся такие официальные концепции, что, хотя Германия и СССР вроде как воевали, но на самом деле глубинная линия фронта проходила совсем по другому разделу: с одной стороны – силы Добра, демократии, свободы Запада, с другой – силы Зла, тоталитарные режимы: германский национал-социализм и советский социализм.
 
Просто первого врага силы добра разгромили в 1945-м, а второго – чуть позже, скажем в 1991-м, ибо поначалу он с восточной сталинской хитростью затесался в ряды победителей. «Советско-нацистская война 1941-1945 гг. и Россия». Так прямо и называется глава в учебнике (!) «История России. XX век. Том II – 1939-2007 гг.» под редакцией А. Б. Зубова (М., 2009).
 
Не хочу говорить о заговоре против нашей страны. Но такова уж логика современной real politik. Россия всегда была и остается для Запада естественным соперником, конкурентом, вероятно, при определенных обстоятельствах – противником. Конкурента надо разорить, иначе рано или поздно он это сделает с тобой.
 
Уже в некоторых закавказских республиках Великую Отечественную Войну велено называть просто «Второй мировой». А мир в целом по-прежнему живет, отталкиваясь от результатов Второй мировой, от решений, которые были приняты победителями в конце той войны и сразу после нее. Если пересмотреть итоги войны, то автоматически пересматривается и все устройство известного нам мира.

Поэтому сомнения самих русских – насчет того, какую роль они играли в той войне, будут очень даже на руку при пересмотре истории. Сопротивляться не станут. Если Россия – исторически проигравшая сторона, то что она должна делать? Правильно – вернуть незаконно временно захваченные территории и заплатить контрибуции.

Какие там три Курильских островка? Шикотан, Итуруп, что там еще? Брысь, русские, вовсе с Курил – исконно японской территории! Признаем себя пособниками Гитлера, признаем «соучастниками» в развязывании Второй мировой – и все, начнем все отдавать. Сами, скопом и даром, как в 1991 году. Курильские острова. Калининградскую область, Сахалин, потом – Карелию, Северный Кавказ.

Признаем – и ельцинская Россия образца 01.01.1992, ужавшаяся до размеров царства молодого Алексея Михайловича Тишайшего, – покажется гигантом. Забудьте об Империи. Забудьте об СССР.

Даешь – Великое княжество Московское времен Иоанна Васильевича Грозного! Это еще если удержим Казань и Астрахань. Правда и Президент никому будет не грозен, да и княжество будет так себе – не больно Великое.

Это первое – сторона, виновная в развязывании Мировой войны должна быть признана стороной проигравшей, и отдать свои – ресурсы и территории.

А второе – заплатить контрибуции. А что, их уже посчитали. Называются официально – «ущербом, причиненным советской оккупацией». Литва – $28 млрд. Латвия – $18,5 млрд. Эстония – $4 млрд. (но это только экологический ущерб от пребывания советской армии). И даже мирная Молдавия умудрилась насчитать $27,8 миллиарда. Вот почему важны цифры. Вот как одни цифры превращаются в другие. Точнее, нереальные люди – в реальные деньги.

Что же было в реальности? В реальности за Гитлера сражалась горстка русских. Очень мало наших «воевало за немцев». 50 тысяч власовцев – если мы еще в это поверим, если они действительно существовали, а не являли собой виртуальную армию на вроде солдат из «Звездных войн» – это ничто по сравнению с 34,5 МИЛЛИОНА советских солдат, прошедших войну. Это даже не капля в море. Это гранула водяной пыли. 50 тысяч – и 34 500 тысяч. Один власовец на 7 (семь) рот регулярной армии.
 
Да сравнить хотя бы с миллионом (!) партизан – при том, что партизан не могло быть много по определению. В лесу бы не прокормились. Профессиональные диверсанты и разведчики, не дошедшие до своих окруженцы, бежавшие военнопленные, народные мстители, променявшие не сытую, но хотя бы безопасную жизнь  под немцами на смертельное скитание по брянским лесам и болотам Полесья.

Приведем другой пример. Летом 1944 г. при наступлении англо-американских войск во Франции к ним попадало в плен большое количество немецких солдат и офицеров, которых обычно направляли в лагеря на территории Англии. Вскоре выяснилось, что часть этих пленных, не понимает по-немецки и что это, оказывается, бывшие советские военнослужащие, попавшие в немецкий плен и поступившие затем на службу в немецкую армию.

По статье 193 тогдашнего Уголовного кодекса РСФСР за переход военнослужащих на сторону противника в военное время предусматривалось только одно наказание – смертная казнь с конфискацией имущества. Англичане знали об этом, тем не менее, поставили в известность Москву об этих лицах и попросили забрать их в СССР. 31 октября 1944 г. 19907 репатриантов на трех английских кораблях были направлены в Мурманск, куда они прибыли 6 ноября.

Среди депортированных высказывались предположения, что их расстреляют сразу же на мурманской пристани. Однако официальные представители объяснили, что советское правительство их простило и что они не только не будут расстреляны, но и вообще освобождаются от привлечения к уголовной ответственности за измену Родине.

 Больше года эти люди проходили проверку в спецлагере НКВД, а затем были направлены на 6-летнее спецпоселение. В 1952 г. большинство из них было освобождено, причем в их анкетах не значилось никакой судимости, а время работы на спецпоселении было зачтено в трудовой стаж [15].
 
А что касается казаков, то первое крупное казачье соединение СС фон Паннвица было создано не на Дону и не на Кубани, а в Польше. Немецкое командование мучительно тянуло с отправкой первой казачьей дивизии на Восточный фронт, в результате все-таки решило не дразнить гусей, – и она оказалась на Балканах. А уж в Югославии они развернулись…

Для руководства казаками из эмиграции приехали настоящие белогвардейцы. В том числе герои Гражданской войны Шкуро и Краснов. Генерал Краснов обратился к народу – к «родным казакам и братьям иногородним и пришлым из советчины русским, с кем довелось прожить казакам вместе и перестрадать 23 года тяжелой неволи под жидовской советской пятой на кровью залитом Тихом Дону, на вольнолюбивой Кубани и бурном Тереке»...

Были сформированы 7-я добровольческая казачья дивизия СС, и 15-й кавалерийский казачий корпус СС [14]. А то, что оказались на стороне фашистов, можно объяснить только какой-то детской наивностью или беспринципностью в выборе средств. Впрочем, можно ничего и не объяснять. 70 тысяч казаков – пусть даже действительно 70 тысяч – примерно та же петрушка. При этом даже казачьи части немцы не решались допускать до фронта, использовали их как карательные.

Ну, а что же гитлеровцы в России? Ничего кроме сочувствия не вызывает и участь «призванных» в германскую армию гражданских лиц. Была проведена самая настоящая принудительная мобилизация. Если поначалу, в 1941-м, «добровольцам» – «хиви» еще обещались земельные наделы, даже поступление в учебные заведения когда-нибудь в будущем, после войны, то уже с 1942 года главный «стимул» вступать в ряды добровольных помощников – остался один – расстрел за неподчинение.

Этим «добровольцам» – никогда не доверяли оружия, – думаю, данный факт говорит очень многое. В частях  немцы создали систему тотального доносительства, в силу чего истинную боеспособность «наших Иванов» они знали хорошо. Знали, и поэтому даже охотничьих ружей и фузей – на всякий случай – не давали. Злые небритые Иваны, ряженные в потрепанную серую форму, упорно смотрели в сторону леса. Сколько ни корми их галетами.

В конце концов, в 1942 году Гитлер вообще запретил дальнейшее формирование «туземных» русских частей. Даже для расово близких прибалтов, эстонцев и латышей (литовцам Гитлер тоже не доверял), у фюрера имелось указание: не отправлять их на фронт – а то после войны начнут чего-то требовать, напоминать о заслугах перед рейхом... Нет уж, – лучше держать в карателях.

После войны им все равно предстояло уступить свои земли немцам. Но и расформировывать уже созданные восточные части Гитлер не стал. Впоследствии эстонские и латышские батальоны все же пришлось отправить на фронт.

Это потом мы напридумывали: про то, какие низкие были у вермахта боевые потери на фоне нашего «забрасывания трупами». А тогда – реальность войны была иной. Потери вермахта на Восточном фронте – чудовищны, несравнимы с боями на Западе и в Африке. Затыкать дыры – некем. Поэтому, вопреки теоретическим установкам фюрера, бросали на передовую – и эстонцев, и латышей. Вот русских, власовцев – тех по-прежнему отправлять в окопы боялись. Не верили. И правильно, кстати,  делали.

4.5. Каким менеджером был СТАЛИН?

Начало войны, 1941-й, обычно называют катастрофой. Каким образом в условиях, когда немецкие танковые армии обхватывали клещами целые промышленные районы, удалось эвакуировать промышленность – загадка.
 
Это ведь не чемодан собрать. Станки, оборудование демонтировать, погрузить, доставить, установить в новом месте, обычно не в здании, а сходу – на бетонной подушке в чистом поле, и – запустить производство. Сейчас, в тепличных условиях рыночной экономики, когда на любое пожелание производственника слетаются роем субподрядчики, – только деньги плати – процесс переезда займет месяцы, даже годы.

 Тогда, под бомбежками, в общей неразберихе прорванных фронтов и бегства мирного населения, – недели. Заводы словно перелетали с места на место. Словно за дело брались какие-то сказочные персонажи – из ларца, одинаковые с лица.
Нет, это не загадка. Это чудо советского менеджмента – тех самых «одинаковых с лица» незаметных волшебников. Всего в военной промышленности было задействовано полтысячи заводов.

Н. С. Симонов подсчитал, что на начало октября 1941 года было намечено и перебазировано не менее 65% предприятий военно-промышленных наркоматов [16].
Понятно, что невиданная в истории по масштабам перенастройка промышленности под нужды фронта имела своих руководителей. Это были удивительные люди. Архивы хранят донесения о поступках директоров, за которые их должны были расстрелять...

О руководителе Кировского танкового завода в Челябинске: «Новый директор И. М. Зальцман, шел к своей цели решительно, не считаясь с потерями, утратами. Тракторное производство было грубо, даже варварски приостановлено: станки срывались с фундаментов, перетаскивались на новое место, на иную линию. ...Снег сыпался сверху, застывшую эмульсию смывали кипятком... Шлифовальные, зуборезные станки, требующие особой точности, успевали все же в эти дни устанавливать капитально, чтобы не было тряски».

Однажды, когда новая партия танков была готова, а двигатели к ним не поступили, Зальцман остановил проходящий эшелон с военными грузами. Снял с него авиационные двигатели. За одну ночь конструкторы решили невиданную прежде задачу – как двигатель самолета переналадить и поставить на танк. И партия ушла на фронт вовремя.

Лучший танк Второй мировой выпускали в 1940 году только на одном заводе. Сделали там «тридцатьчетверок» всего 117 штук. Именно этот завод пришлось эвакуировать, но уже в 1941-м было выпущено больше четырех тысяч «тридцатьчетверок». В 1942-м танк выпускали уже на шести заводах.

Бронированный штурмовик Ил-2 – оружие-легенда, как и Т-34. Перенос его производства из Воронежа в Куйбышев – такое же волшебство. Директор куйбышевского авиазавода Б. М. Шенкман получил приказ Сталина наладить производство штурмовиков буквально на пустом месте.

Из воспоминаний инженера П. Ольшанского: «Приказ Сталина срочно наладить выпуск самолетов Ил-2 выполнялся жестко. Каждую ночь в 2 часа в летной куртке с тростью в руке Б. М. Шенкман обходил все цеха и участки завода.

Помню, на участке изготовления лонжеронов, где я работал мастером, сборка одного из самых трудоемких узлов производилась кувалдой вручную, т. к. пневмоклепки еще не было. Причем работу производили буквально на коленях, отчего колени рабочих превращались в сплошную мозоль... На вопрос директора, адресованный самому опытному сборщику Галызину, что нужно, чтобы увеличить производство этих узлов, рабочий богатырского телосложения попросил... буханку хлеба».

Тем не менее 23 декабря 1941 года поздно вечером директор получил страшную телеграмму из Кремля. Привожу полностью ее полностью, феерический стиль сталинской диктовки оцените сами [17].  «Вы подвели нашу страну и нашу Красную Армию. Вы не изволите до сих пор выпускать ИЛ-2. Самолеты ИЛ-2 нужны нашей Красной Армии теперь как воздух, как хлеб. Шенкман дает по  одному ИЛ-2 в день, а Третьяков дает МиГ-3 по одной, по две штуки.

Это насмешка над страной, над Красной Армией. Нам нужны не МиГи, а    ИЛ-2. Если 18 завод думает отбрехнуться от страны, давая по одному ИЛ-2 в день, то жестоко ошибается и понесет за это кару. Прошу вас не выводить правительство из терпения и требую, чтобы выпускали побольше ИЛов. Предупреждаю последний раз. нр П553 – СТАЛИН».

 «Отбрехиваться» от указаний руководства страны было в те годы как-то не принято. Хоть и не было ни Степашина, ни Счетной палаты. Но Шенкман пообещал выполнить план по выпуску самолетов, и потребовал, не стесняясь, множество дополнительных ресурсов.

На следующий день с завода ушла телеграмма следующего содержания:
«Москва. Кремль. Сталину.
Вашу справедливую оценку нашей плохой работы довели до всего коллектива. Во исполнение Вашего телеграфного указания сообщаем, что завод достигнет в конце декабря ежедневного выпуска трех машин. С 5 января – по четыре машины. С 19 января – по шесть машин. С 26 января – по семь машин в день!

 Основной причиной отставания завода по развертыванию выпуска самолетов является размещение нас на недостроенной части завода. В настоящее время недостроены корпус агрегатных цехов, кузница, корпус заготовителъно-штамповочных цехов, компрессорная. Отсутствуют тепло, воздух, кислород и достаточное количество жилья для рабочих.

Просим Вашей помощи по ускорению окончания строительства и ускорению налаживания снабжения завода готовыми изделиями, материалами. Просим также обязать соответствующие организации о мобилизации для нас недостающих рабочих и об улучшении питания рабочих. Коллектив завода обязуется позорное отставание немедленно ликвидировать» [18].

Далее шел подробный список требуемых дополнительных ресурсов. Самое удивительное, что все затребованное он получил. И с конца 1941 года современнейшая боевая машина стала ежемесячно сотнями поступать в войска.

Завод № 92 Наркомата вооружения (Горький) в 1942-43 годах увеличил, по сравнению с 1940-м, выпуск артиллерийских систем в 10 раз. Невероятно для мирного времени – все-таки пушка, сложная система, не подушка какая-нибудь. Перестройке предшествовало короткое совещание у Председателя ГКО, о котором остались воспоминания одного из его участников.

«Обстановку вы знаете, – сказал Сталин, обращаясь к Наркому вооружения СССР Устинову. – Нам надо формировать новые соединения, а вооружения у нас нет. Вот вы делаете сейчас пять пушек в сутки, а нам надо, чтобы через год вы перестроились и давали пушек в сутки – на полк.  А полк – это 64 пушки, т. е. следовало увеличить производство в 13 раз. Короче говоря, все были ошеломлены. Сталин, видя это, говорит:
– Трое суток. Через трое суток приходите с проектом решения.
 
Тут всех выручил главный конструктор Грабин, поскольку на заводе производились его пушки пяти различных типов. Он унифицировал до 85% деталей этих пушек и открыл возможность для поточно-массового производства.

– Мы явились через трое суток, докладывал директор завода № 92 – Елян. Говорит, что у нас не получится за один год. Нужен еще один квартал. Сталин, не читая, подписывает: «Действуйте» [19].
 
Был ли Сталин эффективным менеджером? Это вопрос, измучивший отечественную интеллигенцию, коммунистов и антикоммунистов, студентов-историков и убеленных сединами академиков – не имеет простого ответа. И я ответа на него не знаю.

Но – для баланса, что ли – приведу еще отрывки из воспоминаний, влюбленного в Сталина, маршала авиации Голованова. По должности он участвовал во многих производственных совещаниях. Два эпизода. Прямо будто «Сталин-кейс стади» по менеджменту.

Отставал Красноярский танковый завод. Решили назначить нового директора.
Нарком предложил своего заместителя. – А сколько он получает? – спросил Сталин.
– Семь тысяч рублей. – А директор завода?
– Три тысячи рублей. – А он согласен туда поехать? 
– Он коммунист, товарищ Сталин. – Мы все не эсеры, – ответил Сталин.
 
Вызвали этого товарища. – Есть мнение, – сказал Сталин, – назначить вас директором завода. Вы согласны?
– Если надо, поеду.   
Сталин спросил у него о семье, детях.
– Давайте сделаем так: мы сохраним здесь для семьи вашу зарплату, а вы там, как директор, будете получать свои три тысячи. Согласны?  И человек с радостью поехал в Красноярск.

Обсуждался вопрос об увеличении выпуска боевой техники. Нарком станкостроения Ефремов сказал, что такая возможность есть, но для этого нужна помощь и, в частности, необходимо увеличить управленческий аппарат до восьмисот человек.

Сталин, как обычно, ходил по кабинету и внимательно слушал Ефремова. Когда тот закончил, обратился к нему:
– Скажите, пожалуйста, вы слышали фамилию Бугров?
– Нет, товарищ Сталин, такой фамилии я не слыхал.
– Тогда я вам скажу. Бугров был известным на всю Волгу мукомолом. Все мельницы принадлежали ему. Лишь его мука продавалась в Поволжье. Ему принадлежал огромный флот. Оборот его торговли определялся многими миллионами рублей. Он имел огромные прибыли.

Сталин сделал короткую паузу и спросил:
– Как вы думаете, каким штатом располагал Бугров для управления всем своим хозяйством, а также контролем за ним?

Ни Ефремов, ни остальные присутствующие не знали этого. Верховный ходил и молча набивал трубку. Наконец произнес:
– Раз вы все не знаете, я вам скажу. У Бугрова были: он сам, приказчик и бухгалтер, которому он платил двадцать пять тысяч рублей в год. Кроме того, бухгалтер имел бесплатную квартиру и ездил на бугровских лошадях.
 
Видимо, бухгалтер стоил таких денег, зря Бугров платить ему не стал бы. Вот и весь штат. А ведь капиталист Бугров мог бы набрать и больше работников. Однако капиталист не будет тратить деньги, если это не вызывается крайней необходимостью, хотя деньги и являются его собственностью.

– И, помолчав, подумав, Сталин продолжал:
– У нас с вами собственных денег нет, они принадлежат не нам с вами, а народу, и потому относиться к ним мы должны особенно бережливо, зная, что распоряжаемся не своим добром. Вот мы и просим вас, – обратился к наркому Сталин, – посмотрите с этих позиций наши предложения и дайте нам их на подпись.

 Не знаю, – говорил Голованов, – что представил Ефремов на утверждение Сталину, но в одном совершенно уверен, что числа в восемьсот человек там не было.

Сталин не носил никаких орденов – не надо верить парадным портретам, – кроме звездочки Героя Социалистического Труда. Ее он не снимал. Однажды проснулся в день рождения, а звездочка приколота к свежевыглаженному кителю.

Дочь Светлана приколола. С тех пор, согласно легенде, и не снимал. Почему-то мне кажется, что по большому счету он именно так сам себя и воспринимал: как Героя Социалистического Труда.

Правда, сейчас стало модно  говорить, что при  Сталине,  дескать,  все были рабы, вот и работали почти бесплатно, воевали тоже из-за страха. Это совсем не так. Это в 90-х годах, когда либералы разворовывали страну с такой скоростью, что рабочие годами не получали зарплату, народ превратился в рабов.

А Сталин силу денег знал, и суть их понимал прекрасно. На уже упомянутом мною пленуме в ноябре 1934 г. он говорил: «Нам нужно развернуть вовсю товарооборот во всей хозяйственной деятельности, во всей своей сфере через денежное хозяйство. Товарооборот, это не есть просто товарообмен. Нам нужно укрепить денежное хозяйство.

Денежное хозяйство – это один из тех немногих буржуазных аппаратов экономики, который мы, социалисты, должны использовать до дна. Он далеко еще не использован, этот аппарат. Он очень гибкий, он нам нужен, и мы его по-своему повернем, чтобы он лил воду на нашу мельницу, а не на мельницу капитализма».

А многие ли знают, что за уничтоженный немецкий танк наводчик и командир орудия (танка) получали по 500 рублей, а остальные номера расчета (члены экипажа) – по 200? Наводчик противотанкового ружья за подбитый танк получал 500 рублей, второй номер – 250. За уничтожение танка индивидуальными средствами – 1000 рублей, если в его уничтожении участвовало несколько человек – 1500 руб. – на всех поровну [20].
 
Летчик-истребитель за сбитый одномоторный самолет получал 1000 руб., за двухмоторный – 2000. За вылет на 5 штурмовок – 1500 руб., через 15 вылетов на штурмовку еще 2000 руб., через 25 – еще 3000 руб., через 40 – еще 5000 руб.
 
Каждому члену экипажа штурмовика или самолета ближне бомбардировочной авиации за 10 заданий днем или 5 ночью – 1000 руб., за 20 (10) еще 2000 руб., за 30 (20) – еще 3000 руб. За лично сбитые самолеты противника: за 1 – 1000, за 2 – еще 1500, за 5-й еще 2000, за 8-й еще 5000 рублей [21].

За средний ремонт тяжелого танка – 800, среднего – 500, оружия – 200, трактора – 300 рублей [22].  И т. д. и т. п. Для справки: оклад командира полка был 1800 руб., командира дивизии – 2200 руб.
Сталин был хозяин (экономист), и деньги у него работали на полную мощность.

Кроме того, в дело уменьшения стоимости оружия и техники включились миллионы изобретателей и рационализаторов. А денег рационализаторам правительство СССР не жалело, не то, что нынешнее россиянское. Поэтому, со стороны финансовых органов СССР цены были взяты под жесткий контроль с требованием их неуклонного снижения.
В результате.

Если бомбардировщик «Пе-2» в 1941 г. стоил 420 тыс. рублей, то к 1945 г. он стоил уже 265 тыс. Начатый производством в 1937 г. и, следовательно, хорошо отработанный бомбардировщик «Ил-4» в 1941 г. стоил 800 тыс. рублей, а к 1945 г. – 380 тыс. Танк «Т-34» к 1941 г. стоил 269,5 тыс. рублей, а к 1945 г. гораздо более сложный и трудоемкий «Т-34-85» стоил всего 142 тысячи.

Гаубица «М-30», принятая на вооружение в 1938 г., в 1941 г. стоила 94 тыс. рублей, а в 1945 г. – 35 тыс. Пистолет-пулемет «ППШ» в 1941 г. стоил 500 рублей, а в 1944 г. уже 148 рублей. Даже отработанная донельзя винтовка Мосина, стоившая и в 1941 г. всего 163 рубля, к 1943 г. стала стоить 100 рублей [24].
 
При нем стахановцы, рационализаторы и передовики производства не просто прославлялись, они и зарабатывали больше министров.

Да что промышленность, давайте снова возьмем армию. Многие ли знают, что во время войны платились щедрые премии даже за сбор стреляных орудийных гильз и ящиков из-под снарядов? В 1943 г. было выплачено за сбор гильз 38 млн. рублей, а получено их на сумму 738 млн, что дало возможность сэкономить помимо работы по их изготовлению и 100 000 тонн латуни. Даже в 1945 г. гильз было собрано на 799 млн. рублей [25].
 
А в России с 2013 года отменили оплату… донорам, сдавшим кровь. В результате крови стало резко не хватать, чем поставили хирургов и специалистов по плазмаферезу в одну из поз «Камасутры». 

У хорошего хозяина ничего не пропадает принципиально. Захваченное и брошенное немецкое оружие собирали, и если его нельзя было использовать по назначению, то сдавали в металлолом. За войну трофейные команды собрали 45 615 немецких танков и самоходных артиллерийских установок, свыше 68 тысяч орудий и 30 тысяч минометов, более 114 миллионов снарядов, 16 миллионов мин, 257 тысяч пулеметов, 3 миллиона винтовок, около 2 миллиардов винтовочных патронов и 90 тысяч автомобилей [23].
 
Общий вес трофейного металла, доставленного из прифронтовых районов для вторичного использования, составлял порядка 10 миллионов тонн. Да что оружие, военную форму переделывали и перекрашивали. В 1943 г. использовали 125 тысяч трофейных шинелей, 154 тыс. френчей, 102 тысячи шаровар и 109 тысяч пар немецкой обуви [24].

Это сегодня нашим правителям для друга Гельмута или коллеги Шрёдера ничего из народного добра не жалко. Да что там Шрёдеру. Китайцам отвалили кусок территории. Норвежцам – кусок моря с нефтью, газом на 30 млрд. долларов и всякой морской живностью.

«Кемску волость – да забирайте». Ну не было у них рядом жулика Милославского, который бы мог сказать: «Ты чего царская морда, государственные земли разбазариваешь» [25, 26].

А Сталину было жалко только советский народ, а остальных – постольку поскольку. Поэтому с территории Германии и ее союзников было вывезено после 1945 года:
– 21 834 вагона вещевого и обозно-хозяйственного имущества;
– 73 493 вагона строительных материалов и «квартирного имущества», в том
числе: 60 149 роялей, пианино и фисгармоний, 458 612 радиоприемников, 188 071
ковер, 94 1605  предметов   мебели,  264 441 штука  настенных и  настольных часов;
6370 вагонов бумаги и 588 вагонов разной посуды, в основном фарфоровой;
– 3 338 348 пар различной гражданской обуви, 1 203 169 женских и мужских пальто, 2 546 919 платьев, 4 618 631 предмет белья, 1 052 503 головных убора; 154 вагона мехов, тканей и шерсти;
– 18 217 вагонов с сельскохозяйственным оборудованием в количестве 260 068 единиц;
– 24 вагона музейных ценностей. Черные,  цветные  и  прочие металлы в промышленном виде 447 741 тонна на сумму 1 миллиард 38 миллионов рублей по государственным ценам;
– золота, серебра, платины – 174 151 килограмм;
– зернопродуктов – 2 259 000 тонн;
– мясопродуктов – 430 000 тонн;
– рыбопродуктов – 10 000 тонн;
– жиров – 30 000 тонн;
– маслосемян – 35 000 тонн;
– сахара – 390 000 тонн;
– табака – 16 000 тонн;
– картофеля и овощей – 988 000 тонн;
– 20 миллионов литров спирта;
– 186 вагонов вина и много-много другого.

А чего это на этих убийц, решивших нас сделать рабами, смотреть как на чудо морское? Они со своим любимым фюрером убили у нас свыше 26 млн. человек, разрушили сотни городов, 70 тысяч сел, 32 тысячи промышленных предприятий, нанесли только материальных убытков на 2 600 млрд. рублей. Надо было им предметно показать, что значит русская поговорка: «Поехал по шерсть, а вернулся стриженым».

Еще шла война, а Сталин думал и о том, что она, в конце концов, закончится и то количество оружия и боеприпасов, которые сегодня производит промышленность, станут не нужны. Что промышленность будет выпускать? Демобилизуются миллионы солдат и офицеров, где они будут работать и где жить в разрушенной стране?
 
И поскольку он об этом думал, то 23 мая 1944 г. Государственный Комитет Обороны дает команду в течение года создать промышленность по производству заводским способом домов мощностью 3600 тысяч квадратных метров в год и создать производственные мощности по строительству жилых домов из гипса и шлакобетона на 1 млн. квадратных метров [27].

Еще немцы топчут нашу землю, а в стране начинается восстановление и строительство мебельных фабрик. В это же время конструкторы и инженеры получают задание разрабатывать чертежи и технологию мирной продукции на военных заводах.
Но ведь при Сталине были только государственные предприятия, даже малым бизнесом занимать нельзя было, говорят нам фашиствующие либералы. И опять ложь. Обратимся к статье П.Краснова [28].

«Наверное, если бы я сам прочитал лет пять-шесть назад такой заголовок, то сразу решил бы, что речь идет о ликвидации предпринимателей, как класса, перевоспитании на Беломорканале, наказаниях в ГУЛАГе и прочем «кошмарении малого бизнеса». Ну, как же может быть иначе – Сталин, строительство социализма, НЭП давно прикрыт, плановое хозяйство – какое тут может быть частное предпринимательство? А оказалось – могло быть.
Я впервые заинтересовался темой предпринимательства в сталинские времена, когда просматривал многотомное издание документов НКВД периода Великой Отечественной войны. Там был представлен рапорт старшего майора  НКВД (было такое звание) о состоянии дел на заводе, выпускающем артиллерийские снаряды.

Рапорт чисто статистический, столько-то тысяч готовых снарядов на складах, столько-то тысяч – в процессе производства, материалов для производства снарядов – столько-то, на такой-то период работы. Все понятно, рутинно, но неожиданным было то, кому принадлежит производство – производственной артели! А ведь речь шла о выпуске десятков тысяч снарядов, мощном производстве!

Мое детство прошло в хрущевское время, поэтому отношение к артелям было, как обычно в те времена, пренебрежительное: «Подумаешь, ширпотреб, подумаешь, артель «Красная синька», чепуха какая!». Вот государственное предприятие – это серьезно!
А после прочтения этого рапорта начал интересоваться и старался понять, а каким же оно было, советское, сталинское предпринимательство, артельное производство?
 
Первым делом вспомнилось – по прочитанным мемуарам оружейников-конструкторов и производственников – что в осажденном Ленинграде, например, знаменитые автоматы Судаева делались в артелях. А это значит, что артели располагали машинным парком, станками и прессами, сварочным оборудованием, достаточно высокой технологией. Потом начал искать сведения об артелях – и узнал удивительные вещи».

ОКАЗАЛОСЬ, ЧТО ПРИ СТАЛИНЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО – В ФОРМЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ПРОМЫСЛОВЫХ АРТЕЛЕЙ – ВСЯЧЕСКИ И ВСЕМЕРНО ПОДДЕРЖИВАЛОСЬ.

Уже в первой пятилетке был запланирован рост численности членов артелей в 2,6 раза. В самом начале 1941 года Совнарком и ЦК ВКП(б) специальным постановлением «дали по рукам» ретивым начальникам, вмешивающимся в деятельность артелей, подчеркнули обязательную выборность руководства промкооперацией на всех уровнях, на два года предприятия освобождались от большинства налогов и госконтроля над розничным ценообразованием – единственным и обязательным условием было то, что розничные цены не должны были превышать государственные на аналогичную продукцию больше, чем на 10-13% (и это при том, что госпредприятия находились в более сложных условиях: льгот у них не было).

А чтобы у чиновников соблазна «прижать» артельщиков не было, государство определило и цены, по которым для артелей предоставлялось сырье, оборудование, места на складах, транспорт, торговые объекты: коррупция была в принципе невозможна. И даже в годы войны для артелей была сохранена половина налоговых льгот, а после войны их было предоставлено больше, чем в 41-м году, особенно артелям инвалидов, которых много стало после войны... В трудные послевоенные годы развитие артелей считалось важнейшей государственной задачей.

«Я читал воспоминания своего ровесника об отце, руководителе крупной и успешной артели, коммунисте, фронтовике. Ему поручили после войны организовать артель в небольшом поселке, где он жил.

Он съездил в райцентр, за день решил все оргвопросы и вернулся домой с несколькими листками документов и печатью новорожденной артели. Вот так, без волокиты и проволочек решались при Сталине вопросы создания нового предприятия.
Потом начал собирать друзей-знакомых, решать, что и как будут делать.

Оказалось, что у одного есть телега с лошадью – он стал «начальником транспортного цеха». Другой раскопал под развалинами сатуратор – устройство для газирования воды – и собственноручно отремонтировал. Третий мог предоставить в распоряжение артели помещение у себя во дворе.

Вот так, с миру по нитке, начинали производство лимонада. Обсудили, договорились о производстве, сбыте, распределении паев – в соответствии со вкладом в общее дело и квалификацией – и приступили к работе. И пошло дело.

Через некоторое время леденцы начали делать, потом колбасу, потом консервы научились выпускать – артель росла и развивалась.» А через несколько лет ее председатель и орденом за ударный труд был награжден, и на районной доске почета красовался – оказывается, при Сталине не делалась разница между теми, кто трудился на государственных и частных предприятиях, всякий труд был почетен, и в законодательстве о правах, о трудовом стаже и прочем обязательно была формулировка «...или член артели промысловой кооперации».

И какое же наследство оставил стране товарищ Сталин в виде предпринимательского сектора экономики? В СССР в 1953 году было 114 000 (сто четырнадцать тысяч!) мастерских и предприятий самых разных направлений – от пищепрома до металлообработки и от ювелирного дела до химической промышленности.
 
На них в 1953 году работало около четырех миллионов человек, которые производили почти 12% валовой продукции промышленности СССР, причем артелями и промкооперацией производилось 48% хлебных изделий, 40% мебели, 70% металлической посуды, более трети всего трикотажа, почти все детские игрушки.

В предпринимательском секторе работало около сотни конструкторских бюро, 22 экспериментальных лаборатории и даже два научно-исследовательских института. Более того, в рамках этого сектора действовала своя, негосударственная, пенсионная система! Не говоря уже о том, что артели предоставляли своим членам ссуды на приобретение скота, инструмента и оборудования, строительство жилья.

И артели производили не только простейшие, но такие необходимые в быту вещи – в послевоенные годы в российской глубинке до 40% всех предметов, находящихся в доме (посуда, обувь, мебель и т.д.) было сделано артельщиками.

Первые советские ламповые приемники (1930 г.), первые в СССР радиолы (1935 г.), первые телевизоры с электронно-лучевой трубкой (1939 г.) выпускала ленинградская артель «Прогресс-Радио».

Вот как развивалось предпринимательство при Сталине. Предпринимательство настоящее, производительное, а не спекулятивное. Предпринимательство со светлой головой и трудовыми руками, которое открывало полный простор инициативе и творчеству, и которое делало экономику сильнее, шло на пользу стране и народу.
 
Предпринимательство, которое находилось под опекой и защитой государства – о таких реалиях «демократии», как рэкет, «крышевание», коррупция, в сталинские времена и не слыхал никто. И в этих условиях предпринимательство росло и крепло. Ленинградская артель «Столяр-строитель», начав в 1923 году с саней, колес, хомутов и гробов, к 1955 году меняет название на «Радист» – у нее уже крупное производство мебели и радиооборудования.

Якутская артель «Металлист», созданная в 1941 году, к середине 50-х располагала мощной заводской производственной базой. Вологодская артель «Красный партизан», начав производство смолы-живицы в 1934 году, к тому же времени производила ее три с половиной тысячи тонн, став крупным производством.

Гатчинская артель «Юпитер», с 1924 года выпускавшая галантерейную мелочь, в 1944-м, сразу после освобождения Гатчины делала остро необходимые в разрушенном городе гвозди, замки, фонари, лопаты, к началу 50-х выпускала алюминиевую посуду, стиральные машины, сверлильные станки и прессы. И таких примеров успеха – десятки тысяч.

Сталин и его команда решительно выступали против попыток огосударствить предпринимательский сектор.
Во всесоюзной экономической дискуссии (вы можете себе представить, при «диктаторе» Сталине) в 1951 году Д.Т. Шепилов, А.Н. Косыгин отстаивали и приусадебное хозяйство колхозников, и свободу артельного предпринимательства. Об этом же писал Сталин в своей последней – 1952 года – работе «Экономические проблемы социализма в СССР».

Но Сталин умер, на высший государственный пост пролез хитрый прощелыга, «оттепельщик» и недобитый троцкист Хрущев.

Вылил потоки грязи на Сталина, злопамятно припомнил Шепилову его выступления против хрущевских идиотических идеек (старшее поколение помнит хрущевскую формулу «и примкнувший к ним Шепилов»). И за пять лет разорил, растоптал и уничтожил то, что десятками лет заботливо, мудро и последовательно выращивал Сталин.
 
В 1956 году он постановил к 1960-му полностью передать государству все артельные предприятия – исключение составляли только мелкие артели бытового обслуживания, художественных промыслов, и артели инвалидов, причем им запрещалось осуществлять регулярную розничную торговлю своей продукцией.
 
Разгром артельного предпринимательства был жестоким и несправедливым.
Упомянутый выше «Радист» стал госзаводом. «Металлист» – Ремонтно-механическим заводом. «Красный партизан» – Канифольным заводом. «Юпитер» превратился в государственный завод «Буревестник». Артельная собственность отчуждалась безвозмездно.

Пайщики теряли все взносы, кроме тех, что подлежали возврату по результатам 1956 года. Ссуды, выданные артелями своим членам, зачислялись в доход бюджета. Торговая сеть и предприятия общественного питания в городах отчуждались безвозмездно, в сельской местности за символическую плату.

Не вызывает сомнений справедливость национализации, проведенной после революции – все, что построено народом за века его ограбления и эксплуатации, при мерзкой и несправедливой системе распределения благ, безусловно должно было быть передано тому, кому все это принадлежит по праву – трудовому народу. Все, что нажито спекуляцией, ростовщичеством, обманом, аферами, финансовым или полицейским принуждением – должно быть возвращено народу, и использоваться во благо всего народа.

Но собственность артелей, созданная и накопленная в советское время, в полном соответствии со справедливыми законами, собственность материальная, трудовая, не бумажные «ваучеры», «акции» и прочие бумажонки, являющиеся средствами и инструментами обмана и присвоения – собственность в виде станков, машин и помещений, которые зачастую собственноручно строились артельщиками – это собственность честная. Это собственность, которая служит не эксплуатации одного человека другим, а созиданию благ для всех – и ее отнимать, как отнял Хрущев, нельзя.

И сейчас, перед каждыми  выборами, когда пропагандистская машина демшизы беспощадно промывает мозги всем предпринимателям насчет того, что «придут злые сталинисты и все отберут», надо помнить, что именно Сталин сформировал и вырастил великолепно работающую систему предпринимательства – честного, производственного, а не спекулятивно-ростовщического.  И надежно защитил ее как от злоупотреблений и коррупции чиновников, так и от ростовщического, живущего на проценты, хищного капитала.
 
Не смог только защитить от глупого и злобного Хрущева, горе-реформатора, предтечи нынешнего коррупционного режима, не отправив его вовремя в тот самый ГУЛАГ. 
Кто бы так защитил малый бизнес в нынешней России?
 
4.6. Был ли Сталин марксистом?

Давайте еще раз вернемся к трагизму положения Сталина. Выдающийся экономист мира, никем не превзойденный в истории хозяин, он твердой рукою развивал экономику СССР, базируясь на:
– твердом рубле как основе товарооборота;
– товарообороте как основе хозрасчета (экономического расчета);
– хозрасчете, как способе воссоединения в экономике СССР творчества миллионов трудящихся, а именно силой творчества миллионов трудящихся и развивалась экономика СССР [29].

Но при этом как марксист, он должен был утверждать, что СССР идет к коммунизму по марксову пути: денег скоро не будет, товарооборота не будет, а кто чего способен произвести, тот будет передавать это другим по потребностям, т. е. Сталин вынужден был утверждать прямо противоположное тому, что фактически делал.

Особенно ярко эта раздвоенность проявилась в одной из последних работ Сталина, брошюре «Экономические проблемы социализма в СССР». Дело в том, что к 1950 г. экономика СССР стала настолько не соответствовать марксизму, что было принято решение написать учебник «Политическая экономика социализма», в котором дать хоть какие-нибудь ориентиры.

Проект учебника открыто обсуждался, в обсуждении участвовал и Сталин, поскольку без его авторитета примирить критикующих вряд ли было возможно.

Правоверные марксисты бились о марксизм, как фейсом о тейбл и утверждали, что согласно Марксу уже давно пора заменить товарооборот продуктообменом, а деньги упразднить. И, по Марксу, они были правы.

Другие утверждали, что пора упразднить самого Маркса, и предлагали свое видение и свои пути в коммунизме.
 Перед Сталиным стояла не решаемая задача: отбить атаки придурков на деньги и товарооборот, и, соответственно, на хозрасчет и творчество, но при этом доказать, что марксизм – это наука и что ею нужно руководствоваться.

Поскольку, повторю, мы занимаемся не Марксом, а деньгами, я дам только один пример того, как в этой дискуссии Сталин уворачивался от неудобных вопросов и как он пытался за уши подтащить Маркса к своей практике.

Во время дискуссии поступило предложение по сельскому хозяйству. Дело в том, что колхозы и совхозы при Сталине не имели своей тяжелой техники: тракторов, комбайнов, жаток, автомобилей и т. д. Вся эта техника сосредотачивалась на машинно-тракторных станциях (МТС), которые обрабатывали землю и снимали урожай сразу нескольким десяткам колхозов. Давайте позагибаем пальцы очевидной хозяйственной выгоды от этого сталинского решения.

Во-первых. Сама сельхозтехника тем экономичнее, чем она мощнее. Предположим, среднему колхозу достаточно одного комбайна, чтобы успеть в уборку снять и обмолотить все зерновые. Но никакой председатель колхоза не рискнет ограничиться одним комбайном, поскольку в случае его поломки будет потерян урожай – результат работы за целый год. Поэтому, если передать технику из МТС колхозам, то такой колхоз купит для подстраховки 2 комбайна, и это, что поделать, разумно.

Если МТС обслуживала 20 таких колхозов, то после передачи им техники они реально будут иметь в сумме 40 комбайнов, в то время как МТС могла с 10 процентным резервом иметь их всего 22 и справляться с уборкой урожая во всех 20 колхозах. А ведь вся эта масса затрат на неэффективно работающую технику в колхозах ляжет на стоимость продовольствия, и она возрастет.

Во-вторых. То, что после передачи в колхоз комбайн будет работать месяц в году, еще не значит, что и комбайнер этого колхоза будет работать месяц в году, – в колхозе ему работу найдут. Поэтому этот комбайнер с комбайном выехать на уборку урожая в другие области просто не сможет, да там его и не ждут – ведь там, в колхозах есть свои комбайнеры и комбайны. Техника будет лежать мертвым грузом в колхозах по всей стране.

А МТС способны маневрировать техникой, т. е. перевезти ее сначала с северных районов в южные и там совместно с местными МТС убрать урожай, а затем вместе с ними подниматься на север, убирая там созревающие зерновые. А это значит, что если колхозам надо иметь 40 единиц техники, то МТС могут обойтись и 10. Когда продукты будут дешевле – с МТС или без МТС?

В-третьих, и это уже касается денег, а не организации производства. При введении в схему товарооборота «товар-деньги-товар» («производство тракторов – производство зерна») МТС, товарооборот увеличивается в полтора раза и появляется еще одна цена – цена обработки земли. Следовательно, появляется еще одно хозрасчетное звено, а государство получает возможность ценами заставить это звено (МТС) творить – снижать затраты на обработку земли.

Рост количества техники у МТС и неоправданный рост стоимости этой техники прямо увеличивают затраты МТС на обработку земли и снижают их эффективность. Поэтому МТС были экономическим контролером заводов сельхозмашин: не давали тем производить неэффективную технику, а всей техники производить больше, чем надо. С МТС экономика СССР и, следовательно, советский народ не несли затрат на изготовление плохо используемой техники.

А если отдать технику колхозам, то исчезает цена обработки земли – она становится в бухгалтерском отчете колхоза строчкой затрат на производство зерна и контролируется только самим колхозом, который вправе ее и увеличить, увеличив, допустим, урожайность за счет удобрений.

Поэтому колхоз прямо заинтересован в противоположном – в том, чтобы у него на всякий случай всякой техники было побольше – хороший урожай все равно перекрывал затраты на ее приобретение, а плохой урожай не давал приобрести и минимум.

С ликвидацией МТС производство сельхозмашин в СССР начало бессмысленно увеличиваться, увеличивая, повторю, затраты и цены на продовольствие.
Вопрос с МТС, как видите, ясен и понятен, и Сталин мог бы так его и обосновать, но вместо этого он начинает говорить о том, что продажа сельхозтехники непосредственно колхозам увеличит товарооборот, а это затормозит «продвижение к коммунизму», поскольку, дескать, великий Энгельс убедительно доказал, «что наличие товарного обращения неминуемо должно привести… к возрождению капитализма».

В этом деле смешно то, что Сталин после вступительной главы начинает со следующего: «Некоторые товарищи утверждают, что партия поступила неправильно, сохранив товарное производство после того, как она взяла власть и национализировала средства производства в нашей стране.

Они считают, что партия должна была тогда же устранить товарное производство. Они ссылаются при этом на Энгельса, который говорит: «Раз общество возьмет во владение средства производства, то будет устранено товарное производство, а вместе с тем и господство продуктов над производителями (см. «Анти-Дюринг»). Эти товарищи глубоко ошибаются».

Далее он поясняет, в чем ошибка т. Энгельса и остальных [30], подчеркивая, что  «товарное производство и товарооборот являются у нас в настоящее время такой же необходимостью, какой они были, скажем, лет тридцать тому назад, когда Ленин провозгласил необходимость всемерного разворота товарооборота».

Эти очевидные противоречия нельзя объяснить ничем другим, кроме огромного желания Сталина как-то привлечь марксизм к конкретной практике строительства коммунизма в СССР, как-то доказать, что, несмотря ни на что, марксизм наука правильная.
Возникает вопрос – зачем это Сталину? Почему он так цеплялся за марксизм?

Да потому, что речь шла о вещах, значительно более важных, нежели экономика и материальное благополучие граждан СССР, речь шла о цели их жизни, о смысле их жизни, если хотите о целеполагании. Ведь жизнь советских людей была осмысленной – они строили для своих детей светлое, справедливое будущее – коммунизм.

Ради этого ограничивали себя, ради этого шли на жертвы, ради этого гибли на фронтах. Все, что ни делалось – делалось для детей, для потомков, и сама эта мысль делала жизнь и осмысленной и радостной. Поэтому, кстати, так легко поднимались миллионы советских людей на великие стройки (Магнитогорск, Целина и т. д.).
 
Разумеется, средний советский человек не интересовался ни подробностями коммунизма, ни путем к нему, он просто знал, что коммунизм возможен потому, что великий ученый Маркс его обосновал. И, представьте, если вдруг выяснится бред марксизма, что же тогда будет с коммунизмом? У людей сразу же возникнет вопрос: возможен ли коммунизм, если его разработчик дурак?

Тогда во имя чего жертвы, во имя чего лишения? Жизнь советских людей потеряла бы смысл, а это хуже новой войны. Перед Сталиным даже вопрос не стоял – до тех пор, пока не будет разработана новая теория коммунизма, от марксизма нельзя было отказываться ни в коем случае! На безрыбье и рак рыба. Поэтому-то Сталин и повторял: «Без новой теории нам смерть» – что и подтвердилось впоследствии. Рак все же рыбой не стал.

У многих читателей эта часть может вызвать недоумение: «Какие идеалы? Какой смысл жизни?? Мы не имеем никаких идеалов, ни к чему не стремимся и, тем не менее, прекрасно живем!»

На самом деле это не так. Во-первых, СМИ просто убеждают массы обывателей, что те живут прекрасно, и массы рады. По-видимому, природа позаботилась о выживании человечества, снабдив большинство человеческого племени спасительной тупостью. Во-вторых, те же СМИ в качестве идеалов все время подсовывают некие суррогаты, обладание которыми предлагается в качестве смысла жизни.

К примеру: суперсовременный автомобиль или отпуск на фешенебельном курорте, в конце-концов – шоколадку «Сникерс», а уж совсем бедным – секс как самоцель.
 
И, пытаясь обладать предметом вожделения, обыватель в этом видит смысл своей жизни, так что и у него жизнь не совсем бессмысленна. Самое страшное опустошение наступает, когда человек вдруг либо поумнеет и поймет, что все это барахло целью жизни не может являться ни в меньшей мере, либо когда он купит все, что может. За этим начинается пустота: зачем жить? Неужели главный смысл в жизни – густая сытная отрыжка?

Такой вот пример. Рассказывает Мухин Ю.И. «В 80-90-х годах, я работал с зарубежным торговым партнером завода. Этот люксембургский еврей сделал себя сам: основал в молодости торговую фирму и вывел ее на четвертое место в мире в своей области. С СССР, несмотря на блокаду, торговал, с 60-х и неплохо знал Союз.

Мы пытались оценить его личный доход и полагали, что он был в пределах 50-100 млн. долларов в год. Кроме прекрасного офиса и дома в Люксембурге, имел виллу на престижнейшем мысу около Ниццы, три квартиры в Париже и три в Нью-Йорке.

И вот, когда в начале 90-х стало ясно, что происходит с СССР, он как-то в разговоре за столом ресторана сказал: «ЮРА,  ВЫ  СОВЕРШИЛИ СТРАШНОЕ ДЕЛО: УБИВ СОЦИАЛИЗМ, ВЫ УБИЛИ СМЫСЛ ЖИЗНИ СВОИХ ДЕТЕЙ, ВЫ ЛИШИЛИ ИХ ИДЕАЛОВ».

Тогда, к сожалению, общий разговор переключился на другую тему и я так и не расспросил, что он имел в виду. Прошло несколько лет, и мы узнали, что у нашего партнера рак мозга и жить ему осталось около года.

Держался он этот год очень мужественно, действовал как всегда расчетливо и трезво, но меня поразило, что он продавал свое детище – свою фирму. Поразило потому, что у него были очень молодо выглядевшая жена (приходилось пару раз видеть ее на приемах) и, главное, взрослые, живущие отдельно сын и дочь.
 
Почему он не передавал фирму им? Я начал расспрашивать его об этом, но он как-то помрачнел и ушел от разговора, а люксембуржцы стали мне делать знаки, чтобы я прекратил расспросы. Потом они ввели меня в курс дела: и жена, и дети уже давно имели в жизни только одно пристрастие – НАРКОТИКИ.

Им уже ничего не было нужно, тем более – дело отца. Стало ясно, почему мой партнер считал, что мы в СССР делаем страшное дело – лишаем детей идеалов. Он таких детей видел, да и мы видим их сегодня повсюду.»

Сталин эту проблему предвидел и всеми силами пытался поддержать авторитет марксизма, хотя для строительства экономики СССР Маркс ему ничего не дал. Не зря сам Сталин говорил сподвижникам: «ЕСЛИ НА ВСЕ ВОПРОСЫ БУДЕТЕ ИСКАТЬ ОТВЕТЫ У МАРКСА, ТО ПРОПАДЕТЕ. НАДО САМИМ РАБОТАТЬ ГОЛОВОЙ».

Для строительства социализма Сталину очень много дал другой экономист, но то был настоящий экономист, экономист-практик (других не бывает) – Генри Форд. Генри Форд, без сомнения, наиболее выдающийся человек Америки, и в мире вряд ли есть десяток людей, равных ему. Он не только отец современного автомобиля, он  отец  современных методов  производства, а это, знаете ли, не на виолончели играть, не романы писать и не сражения проигрывать.

И этого мало. Генри Форд – отец наиболее современных и ясных принципов экономики, и если Сталин не открыл их сам, то тогда он взял их у Форда. У них были разные масштабы, и хотя у Сталина было неизмеримо больше трудностей, но и власти под эти трудности у него было неизмеримо больше. Форд вне своей фирмы мог только призывать и убеждать, Сталин всей стране приказывал.

Но и это еще не все. Генри Форд – наиболее яркий выразитель буржуазной  морали в экономике и производстве. Описывая организацию своего производства, он подчеркивал,  что  в  основу  его  строительства  он  ставит  в  первую  очередь ИДЕАЛЫ ДОБРА И СЛУЖЕНИЯ ОБЩЕСТВУ.
Но, в то же время, в плане понимания законов рынка И.В. Сталин был рыночником, грамотным и последовательным.

Как отмечал тот же Василий Леонтьев, вообще то не расположенный к сталинскому правительству, «СОВЕТСКИЕ РУКОВОДИТЕЛИ НЕ НУЖДАЛИСЬ В ЭКОНОМИСТАХ, ПОТОМУ ЧТО САМИ БЫЛИ ЭКОНОМИСТАМИ». Именно Сталину принадлежит высказывание о «внутреннем рынке как основе сильного государства».

А по-другому и нельзя, раз уж существуют товарно-денежные отношения, то действуют и законы рынка, и их надо знать.

Но вот пришел Горбачев. И Советские философы, призванные смотреть вперед, стали смотреть в те годы, по существу, назад, т.е. не были ни новаторами, ни даже охранителями.

Они заняли позицию реставраторов и все свои усилия направили на то, чтобы повернуть историю вспять. Многие философы, теоретически оправдывая «демократизацию» общественных процессов, непосредственно участвуя в разрушении государственного механизма, по существу превратились в адептов преступных, мафиозных структур, ставших вскоре мощной социальной базой олигархического капитализма. В основе этого безнравственного поведения лежало корыстолюбие.

«Научные веяния» подхватила пресса. Она голосила на все лады по «несбывшимся мечтам», «по прожитой в страшном обмане жизни», «по жизни, принесенной в жертву призраку, мечте…». И газетная аристократия – передовики, обозреватели, модные фельетонисты, и «безымянная газетная челядь», ютившаяся ранее на последних страницах, в отделах мелких известий и сообщений, быстренько усвоила газетную философию: «каждая напечатанная строка является синонимом хлеба насущного», демонстрируя газетное легкое поведение, без устали мешали правду с ложью и лгали.
Это же относится и к радио с телевидением.

Правда начала растворяться в бесчисленных выдумках быстроногих «мошенников» печати, бьющих чечетку на мраморе истории Отечества. Под видом гласности фактически развернулась борьба даже против, исключительной, по своей оригинальности русской литературы, целиком и насквозь посвящённой вопросам совести и социальной справедливости.

Так квалифицировал её великий А.М. Горький. Борьба шла против ядра русской философии и культуры, отлитого титаном русской мысли и литературы Л.Н.Толстым в формулу: «Дороже души ничего нет». А разве не об этом писал другой классик, Ф.М.Достоевский, подчеркивая: «Высшая и самая резкая характеристическая черта нашего народа – это чувство справедливости и жажда её…».
 
Социокультурный корень советского проекта, как видим, глубоко уходил в русскую классическую литературу. А ее история – это, в значительной степени, история духовной жизни народа, его философских, нравственных и эстетических исканий. Титаны, создавшие Советское государство, добросовестно продолжили деятельность титанов русской социальной философии. Все иное о советском проекте – это постмодернистская трепотня, нередко с густыми добавками ксенофобии.

4.7. Страшный и ужасный нарком НКВД. Веселое тявканье шакалов

Как вы уже догадались, речь идет о Берии Лаврентии Павловиче. Понося на все лады Сталина, продажные историки и публицисты не забывают поливать грязью и его соратников. Особенно достается Берии, предстающему в их опусах в виде некоего исчадия ада.

Не будем далеко ходить за примерами. Вот рецензия на давно уже вышедшую книгу Леонида Млечина «Председатели КГБ. Рассекреченные судьбы» [31]. Перечисляя первых лиц советской госбезопасности, ее автор Валерий Алексин безапелляционно заявляет: «Несомненно, самой зловещей фигурой среди руководителей Лубянки является Лаврентий Берия». Что же такого «зловещего» натворил Берия, чтобы заслужить подобную репутацию? Вопрос этот отнюдь не риторический.

Берия Л.П. был наркомом внутренних дел с декабря 1938 до 1945 года, а затем всего три месяца в 1953 году. В течение 8 лет после войны он, вопреки распространенному мнению, не курировал правоохранительные органы, так как был полностью занят более важными делами.

26 июня 1953 года три стоявших под Москвой танковых полка получили приказ министра обороны – загрузиться боеприпасами и войти в столицу. Такой же приказ получила и мотострелковая дивизия.

 Двум авиадивизиям и соединению реактивных бомбардировщиков было велено в полной боевой готовности ждать приказа о возможной бомбардировке Кремля. Впоследствии была озвучена версия всех этих приготовлений: министр внутренних дел Берия готовил государственный переворот, который требовалось предотвратить, самого Берию арестовали, судили и расстреляли. 50 лет эта версия никем не подвергалась сомнению.

Обычный, да и не очень обычный человек знает о Лаврентии Берии только две вещи: он был палачом и сексуальным маньяком. Все остальное изъято из истории. Так, что даже странно: почему Сталин терпел возле себя эту бесполезную, мрачную и кровавую фигуру? Боялся, что ли? Загадка [32, 33].

Да нисколько не боялся! И загадки никакой нет. Более того, без понимания истинной роли этого человека невозможно понять сталинскую эпоху. Потому что на самом деле все было совсем не так, как потом придумали люди, захватившие власть в СССР и приватизировавшие все победы и достижения своих предшественников.

 О совсем другом Лаврентии Берии рассказывает питерский журналист Елена Прудникова, автор сенсационных исторических расследований, участник историко-публицистического проекта «Загадки истории» [34].

О «японском экономическом чуде» у нас слышали многие. А вот кто знает о «Экономическом чуде» в Закавказье?  Осенью 1931 года первым секретарем компартии Грузии стал молодой чекист Лаврентий Берия – личность весьма примечательная. В 20-м году он руководил нелегальной сетью большевиков в меньшевистской Грузии.

В 23-м, когда республика перешла под контроль большевиков, боролся с бандитизмом и добился впечатляющих результатов – к началу этого года в Грузии насчитывалась 31 банда, к концу года их осталось лишь пять. В 25-м Берия награжден орденом Боевого Красного знамени.

К 1929 году стал одновременно председателем ГПУ Закавказья и полномочным представителем ОГПУ в регионе. Но, как ни странно, с чекистской службой Берия упорно пытался расстаться, мечтая, завершить, наконец, образование и стать строителем.
 
В 1930-м он даже написал Орджоникидзе отчаянное письмо: «Дорогой Серго! Я знаю, Вы скажете, что теперь не время поднимать вопрос об учебе. Но что же делать. Чувствую, что больше не могу». В Москве выполнили просьбу с точностью до наоборот. Итак, осенью 1931 года Берия становится первым секретарем компартии Грузии. Через год – первым секретарем Закавказского крайкома, фактически хозяином региона.

А ВОТ О ТОМ, КАК ОН РАБОТАЛ НА ЭТОМ ПОСТУ, У НАС ГОВОРИТЬ ОЧЕНЬ НЕ ЛЮБЯТ.
Райончик Берии достался тот еще. Промышленности как таковой не существовало. Нищая, голодная окраина. Как известно, с 1927 года в СССР шла коллективизация. К 1931 году в колхозы Грузии удалось загнать 36% хозяйств, но менее голодным население от этого не стало.  И тогда Берия сделал ход конем. Он не стал ломать людей через колено. ОН КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЮ ОСТАНОВИЛ. Оставил в покое частников.

Зато в колхозах стали разводить не хлеб и не кукурузу, от которых толку не было, а ценные культуры: чай, цитрусовые, табак, виноград. И вот тут-то крупные сельхозпредприятия оправдали себя на сто процентов! Колхозы стали богатеть с такой скоростью, что крестьяне сами повалили в них. К 1939 году, без всякого принуждения, было обобществлено 91% хозяйств.

Один пример: в 1930 году площадь мандариновых плантаций составляла полторы тысячи гектаров, в 1940 году – 20 тысяч. Урожайность с одного дерева увеличилась, в некоторых хозяйствах – аж в 20 раз. Когда идете на рынок за абхазскими мандаринами, вспомните Лаврентия Павловича!

 В промышленности он работал столь же эффективно. Стал строить предприятия по переработке сельскохозяйственной продукции. За первую пятилетку объем валовой промышленной продукции одной лишь Грузии увеличился почти в 6 раз. За вторую пятилетку – еще в 5 раз. В остальных закавказских республиках было то же самое.

 Именно при Берии, например, начали бурить шельфы Каспийского моря, за что его же обвиняли в расточительности: зачем возиться со всякой ерундой! Зато теперь за каспийскую нефть и за маршруты ее транспортировки идет настоящая война между сверхдержавами.  Тогда же Закавказье стало и «курортной столицей» СССР – кто тогда думал о «курортном бизнесе»? По уровню образования уже в 1938 году Грузия вышла на одно из первых мест в Союзе, а по числу студентов на тысячу душ перегнала Англию и Германию.

Короче говоря, за те семь лет, которые Берия находился на посту «главного человека» в Закавказье, он так раскачал хозяйство отсталых республик, что вплоть до 90-х годов они были одними из самых богатых в Союзе. Если разобраться, докторам экономических наук, проводившим перестройку в СССР, есть чему поучиться у этого чекиста.

 А ведь то было время, когда не политические болтуны, а именно хозяйственники ценились на вес золота. Сталин не мог пропустить такого человека. И назначение Берии в Москву было не результатом аппаратных интриг, как сейчас пытаются представить, а вполне закономерной вещью: человеку, так работающему в регионе, можно доверить большие дела и в стране.

У нас имя Берии в первую очередь связывают с репрессиями, мол –  обезумевший меч революции. По этому поводу позвольте самый простой вопрос: когда были «бериевские репрессии»? ДАТУ, ПОЖАЛУЙСТА! ЕЕ ВЕДЬ НЕТ. За пресловутый «37-й год» отвечает тогдашний шеф НКВД товарищ Ежов. Даже выражение такое было – «ежовые рукавицы».
 
Замечательная наша поэтесса Анна Ахматова в 1956 году, когда уже не было ни Сталина, ни Берии, вспоминала: «В страшные годы ежовщины я провела семнадцать месяцев в тюремных очередях в Ленинграде». Что ей мешало сказать, что это было жуткое время сталинщины или бериевщины  [35].
 
Послевоенные репрессии тоже проводились, когда Берия в органах не работал, а, придя туда в 1953 году, первое, что он сделал – их прекратил.
Когда были «бериевские реабилитации» – это в истории зафиксировано четко. А «бериевские репрессии» – в чистом виде продукт «черного пиара».

Вот пример:
 ЗАПИСКА Л. П. БЕРИИ В ПРЕЗИДИУМ ЦК КПСС О ПРОВЕДЕНИИ АМНИСТИИ № ЛБ-25 26 марта 1953 г. Совершенно секретно  т. МАЛЕНКОВУ Г. М.
«В настоящее время в исправительно-трудовых лагерях, тюрьмах и колониях содержится 2 526 402 человека заключённых, из них: осужденных на срок до 5 лет – 590 000, от 5 до 10 лет – 1 216 000, от 10 до 20 лет – 573 000 и свыше 20 лет – 188 000 человек.

В 1953 году в лагерях ГУЛАГа находилось 467 946 заключенных, осужденных по статье 58. Из общего числа политических заключённых количество особо опасных государственных преступников (шпионы, диверсанты, террористы, троцкисты, эсеры, националисты и др.), содержащихся в особых лагерях МВД СССР, составляет всего 221 435 человек.

Содержание большого количества заключённых в лагерях, тюрьмах и колониях, среди которых имеется значительная часть осужденных за преступления, не представляющие серьёзной опасности для общества, в том числе женщин, подростков, престарелых и больных людей, не вызывается государственной необходимостью.

Увеличение за последние годы общего числа заключённых объясняется в первую очередь тем, что принятые в 1947 году указы об усилении уголовной ответственности за хищения государственного и общественного имущества и за кражи личной собственности граждан предусматривают исключительно длительные сроки заключения.
На 1 января 1953 г. из общего количества заключённых за указанные преступления в лагерях содержалось 1 241 919 человек.

Известное значение имело также то обстоятельство, что указом от 15 июня 1939 года было запрещено применявшееся до этого досрочное освобождение заключённых и зачёт рабочих дней за хорошее отношение к труду. В числе заключённых на срок до 5 лет имеется значительное количество осужденных за преступления, в большинстве своём совершённые впервые и не повлекшие за собой тяжких последствий (самовольный уход с работы, должностные и хозяйственные преступления, мелкие кражи,хулиганство, мелкая спекуляция и другое).

В лагерях имеется 30 000 человек, осужденных на срок от 5 до 10 лет за должностные, хозяйственные и воинские преступления, в числе которых – председатели и бригадиры колхозов, инженеры, руководители предприятий и др.

Среди заключенных отбывают наказание 438 788 женщин, из них 6286 беременных и 35 505 женщин, имеющих при себе детей в возрасте до 2 лет. Многие женщины имеют детей в возрасте до 10 лет, оставшихся на воспитании у родственников или в детских домах. В местах заключения содержится 238 000 пожилых людей – мужчин и женщин старше 50 лет, а также 31181 несовершеннолетних, в возрасте до 18 лет, подавляющее большинство которых отбывает наказание за мелкие кражи и хулиганство.
Около 198 000 заключённых, находящихся в лагерях, страдают тяжёлым неизлечимым недугом и являются совершенно нетрудоспособными.

Известно, что заключение в лагерь, связанное с отрывом на продолжительное время от семьи, от привычных бытовых условий и занятий, ставит осужденных, их родственников и близких людей в очень тяжёлое положение, часто разрушает семью, крайне отрицательно сказывается на всей их последующей жизни. Большинство из этих заключённых хорошо ведёт себя в лагерях, добросовестно относится к труду и может вернуться к честной трудовой жизни.

Учитывая изложенное, предлагается принять указ Президиума Верховного Совета СССР об амнистии.
Проектом указа предусматривается освободить из мест заключения около 1 000 000 человек, осужденных на срок до 5 лет, осужденных независимо от срока наказания, за должностные, хозяйственные, некоторые воинские преступления, а также женщин, имеющих детей до 10 лет, и беременных женщин, несовершеннолетних в возрасте до 18 лет, пожилых мужчин и женщин и больных, страдающих тяжелым неизлечимым недугом.
 
Предлагается также сократить наполовину наказание, осужденным к лишению свободы на срок свыше 5 лет. Проект указа предусматривает снятие судимости и поражения в избирательных правах со всех граждан, ранее судимых и освобождаемых в силу настоящего акта амнистии.

Предлагается не распространять амнистию на осужденных на срок свыше 5 лет, а так же привлечённых к ответственности за контрреволюционные преступления, бандитизм, крупные хищения социалистической собственности и умышленное убийство.

Одновременно с этим проектом указа признается необходимым пересмотреть уголовное законодательство, имея в виду заменить уголовную ответственность за некоторые хозяйственные, должностные, бытовые и другие менее опасные преступления мерами административного и дисциплинарного порядка, а также смягчить уголовную ответственность за отдельные преступления.

Министерству юстиции СССР поручается в месячный срок разработать и внести необходимые предложения.

Пересмотр уголовного законодательства необходим потому, что ежегодно осуждается свыше 1,5 млн. человек, в том числе до 650 тыс. на различные сроки лишения свободы, из которых большая часть осуждается за преступления, не представляющие особой опасности для государства.

Если этого не сделать, через 1-2 года общее количество заключённых опять достигнет 2,5-3 млн. человек.
Проект указа подготовлен Министерством внутренних дел СССР совместно с Министерством юстиции СССР и Генеральным прокурором СССР».
Л. Берия

И уже после убийства Берии Л.П. на свободу вышло более 1200 000 человек осужденных за незначительные уголовные преступления и около 100 000 осужденных по 58 статье Но готовил то постановление он.

Ужас бериевской амнистии очень убедительно показан в замечательном перестроечном фильме «Холодное лето 53-го».
 
Жаль только, что авторы не потрудились прочесть текст Указа, где черным по белому указан контингент: освободить осужденных на срок до 5 лет, женщин, имеющих детей до 10 лет, беременных, несовершеннолетних, пожилых, больных.

А также сократить срок наполовину тем, кто осужден на срок выше 5 лет, кроме тех, кто осужден за контрреволюционную деятельность, бандитизм, умышленные убийства, крупные хищения. Так что все эти, с таким тщанием показанные в фильме, уголовные хари на свободу не должны были выйти ни при каком раскладе.

Куда менее известна другая мера, направленная на предотвращение рецидивов и «привязанная» к амнистии. Дело в том, что в СССР существовали значительные паспортные ограничения для освободившихся заключенных, были режимные местности, где они не могли прописаться.

В своей записке в Президиум ЦК Берия пишет: «В настоящее время в Советском Союзе паспортные ограничения распространены на 340 режимных городов, местностей, железнодорожных узлов, а также на пограничную зону вдоль всей границы страны шириной от 15 до 200 километров, на Дальнем Востоке до 500 и более километров.

 При этом Закарпатская, Калининградская и Сахалинская области, Приморский и Хабаровский края, в том числе Камчатка, полностью объявлены режимными местностями.

Таким образом, если взглянуть на карту СССР, то можно видеть, что вся страна пестрит режимными городами и различными запретными зонами, где запрещено проживать гражданам, имеющим судимость и отбывшим наказание.

При существующем положении граждане, отбывшие наказание в местах заключения или ссылки и искупившие тем самым свою вину перед обществом, продолжают испытывать лишения, и обречены на мытарство. При выдаче или обмене таким гражданам паспортов в них делается запись о паспортном ограничении, и они лишаются права вернуться в город, где у них есть семья, не могут устроиться на жительство в большинстве промышленных и культурных центров, так как жить им там не разрешают и на работу не берут…

За последние 10 лет по судимости получили паспортные ограничения 3 млн. 900 тысяч граждан (из них только за один 1952 год 275 286 человек), которые после отбытия наказания не могут возвратиться в режимные местности, чтобы устроиться на работу или соединиться со своими семьями.

В течение 1948-1952 годов по всем городам страны выявлено 5 млн. 591 тысяч человек, нарушивших паспортный режим…

Существующая вдоль границы Советского Союза режимная зона, которая простирается на сотни километров, в особенности на Дальнем Востоке, не имеет практического значения для охраны границы. Больше того, режим и паспортные ограничения, введенные в этих районах, тормозят их экономическое развитие… Следует отметить, что такой практики паспортных ограничений не существует ни в одной стране. Во многих капиталистических странах – в США, Англии, Канаде, Финляндии и Швеции – у населения паспортов вообще не имеется, о судимости никаких отметок в личных документах граждан не делается…

Министерство внутренних дел СССР считает необходимым упразднить существующие паспортные ограничения в городах и местностях Советского Союза, а также режимную зону вдоль границы СССР, как не вызывающиеся необходимостью…».

Уже 20 мая соответствующим постановлением паспортные ограничения были отменены. Так на самом деле происходила знаменитая амнистия.

С руководителями ВЧК-ОГПУ стране не везло с самого начала. Дзержинский был сильным, волевым и честным человеком, но, крайне загруженный работой в правительстве, бросил ведомство на заместителей.

Его преемник Менжинский был серьезно болен и сделал то же самое. Основными кадрами «органов» были выдвиженцы времен Гражданской войны, малообразованные, беспринципные и жестокие, можно представить себе, какая обстановочка там царила. Тем более что уже с конца 20-х годов руководители этого ведомства, все более нервно относились, к какому бы то ни было, контролю над своей деятельностью.

 Ежов был человек в «органах» новый, начал хорошо, но быстро попал под влияние своего заместителя Фриновского. Тот обучал нового наркома азам чекистской работы прямо «на производстве». Азы были крайне простые: чем больше врагов народа поймаем, тем лучше. Бить можно и нужно, а бить и пить – еще веселее.

Пьяный от водки, крови и безнаказанности, нарком вскоре откровенно «поплыл». Свои новые взгляды он не особенно скрывал от окружающих. «Чего вам бояться? – говорил он на одном из банкетов. – Ведь вся власть в наших руках. Кого хотим – казним, кого хотим – милуем: – Ведь мы – это все. Нужно, чтобы все, начиная от секретаря обкома, под тобой ходили».

Если секретарь обкома должен был ходить под начальником областного управления НКВД, то кто, спрашивается, должен был ходить под Ежовым? С такими кадрами и такими взглядами НКВД стал смертельно опасен и для власти, и для страны.
Трудно сказать, когда в Кремле стали осознавать происходящее.

Вероятно, где-то в первой половине 1938 года. Но осознать – осознали, а как обуздать монстра? Выход – посадить своего человека, такого уровня лояльности, смелости и профессионализма, чтобы он смог, с одной стороны, справиться с управлением НКВД, а с другой – остановить чудовище. Едва ли у Сталина был большой выбор подобных людей. Хорошо, хоть один нашелся.

Как обуздали НКВД. В 1938 году Берия в ранге заместителя наркома внутренних дел стал руководителем Главного управления госбезопасности, перехватив рычаги управления самой опасной структурой. Почти сразу же, аккурат под ноябрьские праздники, была смещена и большей частью арестована вся верхушка наркомата.

 Затем, расставив на ключевые посты надежных людей, Берия принялся разбираться с тем, что натворил его предшественник. Зарвавшихся чекистов увольняли, арестовывали, а 8000  расстреляли. Кстати, впоследствии, снова став в 1953 году министром внутренних дел, знаете какой приказ Берия издал самым первым? О запрещении пыток! Он знал, куда шел.

Органы почистили круто: из рядового состава были уволены 7372 человека (22,9%), из руководящего – 3830 человек (62%). Одновременно начали заниматься проверкой жалоб и пересмотром дел.

Опубликованные в последнее время данные позволили оценить масштабы этой работы. По самым приблизительным прикидкам всего до июня 1941 года были освобождены из лагерей и тюрем до 830 тысяч человек из 1 898 тысяч осужденных в годы ежовщины.  Только  в 1939 году Верховным Судом СССР было отменено 42 000 вынесенных смертных приговоров. В 1940 – почти столько же.

«Нормализовывать» НКВД пришлось долго и до конца так и не удалось, хотя работа велась вплоть до самого 1945 года.

Иной раз приходится сталкиваться с совершенно невероятными фактами. Например, в 1941 году, особенно в тех местах, где наступали немцы, с заключенными не особо церемонились – война, мол, все спишет. Однако списать на войну не удалось. С 22 июня по 31 декабря 1941 года (самые тяжелые месяцы войны!) к уголовной ответственности за превышение власти было привлечено 227 работников НКВД. Из них 19 человек за бессудные расстрелы получили высшую меру.

 Берии принадлежит и другое изобретение эпохи – «шарашки». Среди арестованных было немало людей, очень нужных стране. Конечно, это были не поэты и писатели, которые сегодня кричат больше и громче всех, а ученые, инженеры, конструкторы, в первую очередь работавшие на оборону.
Репрессии в этой среде – тема особая. Кто и при каких обстоятельствах сажал разработчиков военной техники в условиях надвигающейся войны? Вопрос отнюдь не риторический.

Во-первых, в НКВД существовали реальные агенты Германии, которые по реальным заданиям реальной немецкой разведки старались нейтрализовать полезных советскому оборонному комплексу людей.

Во-вторых, и «диссидентов» в те времена было никак не меньше, чем в конце 80-х. К тому же среда это невероятно склочная, и донос в ней всегда был любимым средством сведения счетов и карьерного роста.

Как бы то ни было, приняв наркомат внутренних дел, Берия столкнулся с фактом: в его ведомстве находились сотни арестованных ученых и конструкторов, работа которых просто до зарезу нужна стране. Как теперь модно говорить – почувствуйте себя наркомом!

Перед вами лежит дело. Человек этот может быть виноват, а может быть невиновен, но он необходим. Что делать? Писать: «Освободить» – это значит показывать подчиненным пример беззакония обратного свойства? Проверять дела? Да, конечно, но у вас шкаф, в котором 600 тысяч дел. Фактически по каждому из них надо проводить повторное следствие, а других кадров нет. Повторное следствие будут вести те, кто сажал.

Если речь идет об уже осужденном, надо еще и добиться отмены приговора. С кого начинать? С ученых? С военных? А время идет, люди сидят, война все ближе.

Берия сориентировался быстро. Уже 10 января 1939 года он подписывает приказ об организации Особого технического бюро. Тематика исследований – чисто военная: самолетостроение, судостроение, снаряды, броневые стали. Из специалистов этих отраслей, сидящих в тюрьмах, формировали целые группы.

Когда подворачивалась возможность, Берия старался этих людей освободить. Например, конструктору самолетов Туполеву 25 мая 1940 года объявили приговор – 15 лет лагерей, а уже летом он вышел на свободу по амнистии.

Конструктор Петляков был амнистирован 25 июля и уже в январе 1941 года удостоен Сталинской премии. Большая группа разработчиков военной техники вышла на свободу летом 1941 года, еще одна – в 1943 году, остальные получили свободу с 1944-го по 1948 годы.

После смерти Берии, это они – бывшие сотрудники «шарашек», с горечью говорили, – «убили нашего Лаврентия Павловича». А ведь по логике вещей они должны были плясать от радости, приговаривая: сдох поганец, наконец- то сдох.
Когда читаешь написанное о Берии, создается впечатление, что он так всю войну и ловил «врагов народа». Да конечно! Заняться ему было нечем!

21 марта 1941 года Берия становится заместителем председателя Совнаркома. Для начала он курирует наркоматы лесной, угольной и нефтяной промышленности, цветной металлургии, вскоре прибавив сюда и черную металлургию. И с самого начала войны на его плечи ложатся все новые и новые оборонные отрасли, поскольку в первую очередь он был не чекистом и не партийным деятелем, а великолепным организатором производства. Именно поэтому ему и поручили в 1945 году атомный проект, от которого зависело само существование Советского Союза.
 
Уже через неделю после начала войны, 30 июня, был учрежден чрезвычайный орган власти – Государственный комитет обороны, в руках которого сосредотачивалась вся полнота власти в стране. Председателем ГКО, естественно, стал Сталин. А вот кто входил в кабинет помимо него? Этот вопрос в большинстве изданий аккуратно обходится.

По одной очень простой причине: среди пяти членов ГКО есть одна неупоминаемая персона. В краткой истории Второй мировой войны (1985 год выпуска) в указателе имен, приведенном в конце книги, где присутствуют такие жизненно необходимые для победы персоны, как Овидий и Шандор Петефи, Берии нет. Не был, не воевал, не участвовал... Так вот: их было пять человек. Сталин, Молотов, Маленков, Берия, Ворошилов. И трое уполномоченных: Вознесенский, Микоян, Каганович. Но скоро война стала вносить свои коррективы.

С февраля 1942 года Берия вместо Вознесенского стал курировать производство вооружений и боеприпасов. Официально, а в реальности он занимался этим уже летом 1941-го. Той же зимой в его руках оказывается и производство танков. Опять же, не из-за каких-то интриг, а потому, что у него лучше получалось.

Результаты работы Берии лучше всего видны из цифр. Если 22 июня немцы имели 47 тысяч орудий и минометов против наших 36 тысяч, то уже к 1 ноября 1942 года эти показатели сравнялись, а к 1 января 1944 года у нас их было 89 тысяч против немецких 54,5 тысяч. С 1942 по 1944 годы СССР выпускал по 2 тысячи танков в месяц, намного опередив Германию.

11 мая 1944 года Берия становится председателем Оперативного бюро ГКО и заместителем председателя Комитета. Фактически – вторым после Сталина человеком в стране.  В августе 1945 года он берет на себя сложнейшую задачу того времени, которая была для СССР вопросом выживания – становится председателем Спецкомитета по созданию атомной бомбы (там он совершил еще одно чудо – первая советская атомная бомба, вопреки всем прогнозам, была испытана всего четыре года спустя, 20 августа 1949 года).

Ни один человек из Политбюро, да и вообще ни один человек в СССР, даже близко не подходил к Берии по важности решаемых задач, по объему полномочий, да, очевидно, и просто по масштабу личности. По сути, послевоенный СССР был в то время системой двойной звезды: семидесятилетний Сталин и молодой – в 1949 году ему исполнилось всего-навсего пятьдесят – Берия.

Глава государства и его естественный преемник. Именно этот факт хрущевские и постхрущевские историки и прятали так старательно в воронках умолчаний и под грудами лжи. Потому что если 23 июня 1953 года убили министра внутренних дел – это еще тянет на борьбу с путчем, а если убили главу государства – то это он самый, путч, и есть.

Если проследить информацию о Берии, кочующую из издания в издание, до ее первоисточника, то почти вся она вытекает из мемуаров Хрущева. Человека, которому и вообще-то верить нельзя, поскольку сличение его воспоминаний с другими источниками выдает в них запредельное количество недостоверных сведений.
Кто только не делал «политологических» анализов ситуации зимы 1952-1953 годов.

 Какие комбинации не придумывали, какие варианты не просчитывали. Что Берия блокировался с Маленковым, с Хрущевым, что он был сам по себе... Одним только грешат эти анализы – в них, как правило, напрочь исключается фигура Сталина. Молчаливо считается, что вождь к тому времени отошел от дел, был, чуть ли не в маразме. Источник один – воспоминания Никиты Сергеевича.

Но почему, собственно, мы должны им верить? А сын Берии Серго, например, в течение 1952 года раз пятнадцать видевший Сталина на заседаниях, посвященных ракетным вооружениям, вспоминал, что вождь отнюдь не казался ослабевшим умом.
Послевоенный период нашей истории темен не менее, чем дорюриковская Россия.

Что тогда происходило в стране, не знает толком, наверное, никто. Известно, что после 1949 года Сталин несколько отстранился от дел, оставив всю «текучку» на самотек и на Маленкова.  Но ясно одно: что-то готовилось. По косвенным данным можно предполагать, что Сталин задумал какую-то очень большую реформу, в первую очередь экономическую, и уж потом, может быть, политическую.
 
Ясно и другое: вождь был стар и болен, прекрасно это знал, но дефицитом мужества не страдал и не мог не думать, что будет с государством после его смерти, и не искать преемника. Если бы Берия был любой другой национальности, проблем бы не было никаких. Но один грузин после другого на троне империи! На такое не пошел бы даже Сталин. ТЕМ БОЛЕЕ, ЧТО НИКОЛАЯ ВОЗНЕСЕНСКОГО, КОТОРОГО СТАЛИН ПЛАНИРОВАЛ В ПРИЕМНИКИ УЖЕ РАССТРЕЛЯЛИ.

Известно, что в послевоенные годы Сталин медленно, но неуклонно выдавливал партаппарат из капитанской рубки. Конечно, функционеры этим не могли быть довольны. В октябре 1952 года, на съезде КПСС, Сталин дал партии решающий бой, попросив освободить его от обязанностей генерального секретаря. Не вышло, не отпустили. Тогда Сталин придумал комбинацию, которая легко прочитывается: главой государства становится заведомо слабая фигура, а реальный глава, «серый кардинал», формально находится на вторых ролях.
 
Так и вышло: после смерти Сталина первым стал безынициативный Маленков, а реально политикой руководил Берия. Он не только амнистию провел. За ним числится, например, постановление, осуждающее насильственную русификацию Литвы и Западной Украины, он предложил и красивое решение «германского» вопроса: если бы Берия остался у власти, Берлинской стены попросту не было бы.

Ну, и попутно он снова занялся «нормализацией» НКВД, запустив процесс реабилитации, так что Хрущеву и компании потом оставалось только вскочить на уже идущий паровоз, сделав вид, что они там были с самого начала. Это потом они все говорили, что были «не согласны» с Берией, что он на них «давил». Потом они много чего говорили. А на самом деле вполне соглашались с бериевскими инициативами. Но потом что-то случилось. Спокойно! Это переворот!

На 26 июня в Кремле было назначено заседание то ли Президиума ЦК, то ли Президиума Совмина. По официальной версии, на него пришли военные во главе с маршалом Жуковым, члены Президиума вызвали их в кабинет, и те арестовали Берию. Потом его отвезли в специальный бункер во дворе штаба войск МВО, провели следствие и расстреляли.

Версия эта не выдерживает никакой критики. Почему – об этом рассказывать долго, но в ней множество откровенных натяжек и неувязок.
Скажем только одно: никто из посторонних, незаинтересованных людей после 26 июня 1953 года живым Берию не видел. Последним его видел сын Серго – утром, на даче. По его воспоминаниям, отец собирался заехать на городскую квартиру, потом отправиться в Кремль, на заседание Президиума.

Около полудня Серго позвонил его друг, летчик Амет-Хан, и сообщил, что у дома Берии была перестрелка и отца, по всей видимости, уже нет в живых. Серго, вместе с членом Спецкомитета Ванниковым, примчался по адресу и успел увидеть разбитые окна, выбитые двери, стену, испещренную следами пуль от крупнокалиберного пулемета.

А в это время в Кремле собрались члены Президиума. Что там произошло? Продираясь сквозь завалы лжи, по крупицам воссоздавая происходившее, удалось примерно реконструировать события. После того как с Берией было покончено, исполнители этой операции – предположительно это были военные из старой, еще украинской команды Хрущева, которых он вытащил в Москву, во главе с Москаленко, – отправились в Кремль.

Одновременно туда приехала еще одна группа военных. Возглавлял ее маршал Жуков. Дальше, предположительно, все разворачивалось так. Среди путчистов были как минимум два члена Президиума ЦК – Хрущев и министр обороны Булганин (на них все время ссылаются в своих воспоминаниях Москаленко и прочие). Они и поставили остальных членов правительства перед фактом: Берия убит, с этим надо что-то делать. Вся команда поневоле оказалась в одной лодке и стала прятать концы. Куда интересней другое: за что убили Берию?

Накануне он вернулся из десятидневной поездки в Германию, встретился с Маленковым, обговорил с ним повестку дня заседания 26 июня. Все было прекрасно. Если что-то и случилось, то в последние сутки. И, скорее всего, было как-то связано с предстоящим заседанием. Но никаких сведений о том, чему реально должно было быть посвящено заседание, не сохранилось.

Но был один человек, который мог об этом знать. Серго Берия рассказал в одном из интервью, что отец сообщил ему утром на даче о том, что на предстоящем заседании он собирается потребовать у Президиума санкции на арест бывшего министра госбезопасности Игнатьева.

А вот теперь все ясно! Так, что яснее не бывает. Дело в том, что Игнатьев ведал охраной Сталина в последний год его жизни. Именно он был человеком, который знал, что произошло на даче Сталина в ночь на 1 марта 1953 года, когда у вождя случился инсульт. А произошло там нечто такое, по поводу чего и спустя много лет оставшиеся в живых охранники продолжали бездарно и слишком очевидно врать.

И уж Берия-то, который целовал руку умирающему Сталину, вырвал бы из Игнатьева все его секреты. А потом устроил политический процесс на весь мир над ним и его подельниками, какие бы посты те ни занимали. Это как раз в его стиле. И тут могло открыться такое… Нет, этим самым подельникам ни в коем случае нельзя было позволить Берии арестовать Игнатьева. Но как его удержишь?

Оставалось только убить – что и было выполнено... Ну, а потом уже прятали концы. По приказу министра обороны Булганина было устроено грандиозное «Танки-шоу» (столь же бездарно повторенное в 1991 году). Хрущевские юристы под руководством нового генпрокурора Руденко, тоже выходца с Украины, инсценировали судебный процесс. Инсценировки – и по сей день любимое занятие прокуратуры.

Читаешь протоколы допросов Берии хочется смеяться, как будто смотришь «Нашу рашу». Потом память обо всем хорошем, что сделал Берия, была тщательно вымарана, и запущены в обиход пошлые сказки о кровавом палаче и сексуальном маньяке. По части «черного пиара» Хрущев был талантлив.

Похоже, что это был единственный его талант. Предоставим слово Ю. Мухину:
«Я позвонил последнему оставшемуся в живых члену тогдашнего ЦК Байбакову Н. К. В ходе разговора по техническим вопросам я спросил его, помнит ли он июльский 1953 г. Пленум ЦК? Когда Николай Константинович его вспомнил (ему 90 лет), я неожиданно задал ему вопрос: «Знали ли вы на Пленуме, что Берия уже убит?». Он быстро ответил: «Нет, я тогда ничего не знал, – но затем, после заминки, сказал: – Но факт в том, что он оказался убитым» [36].

 И секс-маньяком он тоже не был!  Идея представить Берию сексуальным маньяком была впервые озвучена на Пленуме ЦК в июле 1953 года. Секретарь ЦК Шаталин, который, как он утверждал, делал  обыск  в служебном кабинете Берии, нашел в сейфе «большое количество предметов мужчины-развратника».

Потом выступил охранник Берии Саркисов, поведавший о многочисленных его связях с женщинами. Естественно, никто всего этого не проверял, однако сплетня была пущена и пошла гулять по стране.

«Будучи морально разложившимся человеком, Берия сожительствовал с многочисленными женщинами...» – записали следователи в «приговор».  Есть в деле и список этих любовниц (700 женщин). Вот только незадача: он полностью, до одной фамилии, совпадает со списком женщин, в сожительстве с которыми был обвинен арестованный за год до того начальник охраны Сталина… генерал Власик.

Надо же, как не везло Лаврентию Павловичу. Такие возможности были, а бабы доставались исключительно из-под Власика! А если без смеха, то проще простого: взяли из дела Власика список его АГЕНТУРЫ и присобачили к «делу Берии». Проверять-то кто будет? 

Жена Лаврентия Павловича, Нина Берия, грузинка, (да она бы ему глаза выцарапала, за гулянья налево) уже много лет спустя в одном из своих интервью сказала очень простую фразу: «Удивительное дело: Лаврентий день и ночь был занят работой, когда ему было иметь дело с легионом из 700 этих женщин»! Ездить по улицам, возить их на загородные виллы, а то еще и к себе домой, где была жена-грузинка и жил сын с семьей.

Впрочем, когда речь идет о том, чтобы очернить опасного врага, кого интересует, что было на самом деле?

 26 июня 1953 года, как распевали в популярной тогда частушке, «Лаврентий Палыч Берия вышел из доверия, и товарищ Маленков надавал ему пинков». Именно этот день, как решила «стая товарищей» по кремлёвской кормушке, был оптимален для реализации их заговора против второго человека в номенклатурной иерархии власти. Правда, сами заговорщики поспешили обвинить в заговоре свою жертву.

Никита Хрущёв поведал членам партократического ареопага, что Лаврентий Павлович, мол, планировал осуществить государственный переворот, арестовав Президиум ЦК КПСС 27 июня в Большом театре, на премьере оперы «Декабристы».
 
Только хорош же был «заговорщик», который покинул страну на целых 10 дней в самый ключевой момент «заговора»: Берию арестовали аккурат в день его прилёта из ГДР, где он находился в командировке по своей основной профессиональной линии: давил вспыхнувшее в Берлине восстание.

Германский вопрос, похоже, вообще сыграл роковую роль в жизни Берии. Ведь именно резкое расхождение позиций Берии с мнением членов Президиума ЦК КПСС по немецкой проблематике стало той последней соломинкой, переломившей хребет верблюда.

 «Берия, как и Сталин, при обсуждении германского вопроса предлагал не направлять курс на форсированное строительство социализма, а отказаться от всякого курса на социализм в ГДР и держать курс на буржуазную Германию», – возмущённо кричал второго июля 1953 года на пленуме ЦК КПСС председатель Совмина Георгий Маленков.

 «Для большинства из нас истинная политическая физиономия Берии определилась тогда, – вторил своему партайгеноссе Молотов, – когда в мае месяце мы приступили к обсуждению германского вопроса».

Между тем, исходил Берия из соображений сугубо прагматических. Соцстроительство в ГДР обойдётся Москве слишком дорого. Потому зондировал почву на предмет, как избавиться от этого балласта, сдав его Западу по хорошей цене.

Тем паче, сами восточные немцы активно голосовали против социализма ногами. «В результате неправильной политики в ГДР, – признал Маленков на том же пленуме ЦК, – наделали много ошибок, среди немецкого населения имеет место огромное недовольство... Население из Восточной Германии стало бежать в Западную Германию. За последний период в Западную Германию убежало около 500 тысяч человек».

Казалось, Берия предлагает самый оптимальный вариант решения проблемы, но сталинских наследников это буквально взбесило. «...Значит, надо отдать эти 18 миллионов немцев, завоёванных нашей кровью, – восклицал Молотов на пленуме. –  Да кто же отдаст...».

Пока же его соратники по стае судили и рядили, ГДР охватили массовые забастовки. 17 июня Берлин запрудили свыше 150 тысяч демонстрантов: а лозунги экономические плавно трансформировались в политические: «Долой правительство!», «Долой Народную Полицию!», «Мы не хотим быть рабами!». Пошли погромы парткомов и полицейских участков... 

В этой ситуации Берия действовал предельно жёстко и решительно: приказал поднять дислоцированные в Германии советские оккупационные войска. Никакой нелогичности в этой позиции не было: одно дело, когда «хозяин» сам решает, как и на каких условиях, ему отпустить холопа, и совсем другое, когда этот холоп вдруг решает освободиться без соизволения!

Известно, что советские войска, стоявшие в ГДР, практически не вмешивались в события. По крайней мере, ожидаемый расстрел не состоялся. Число погибших в ходе волнений ничтожно – всего сорок человек, причем сюда входят и потери восточно-германской полиции.

Зато, запретив стрелять в народ, Берия двинул танки к границе Западного Берлина. И тут же радиостанция РИАС, до того времени раскачивавшая события, принялась призывать демонстрантов подчиниться властям. Танки остановились, не дойдя до границы нескольких кварталов.

Новый правитель Советского Союза показал, на каком языке он собирается разговаривать с «западными партнерами».

Молотов об этой последней командировке Берии отзывался с нескрываемым пиететом: «Берия был в Берлине на подавлении восстания – он молодец в таких случаях. Допустим, чтобы немцы восстали против нас. Всё бы закачалось...».

Но закачался Берия: именно пока он был в ГДР, выпустив на время ключевые нити правления, заговор против него и оформился окончательно. Доказательств не нужно даже искать, они на поверхности. Достаточно перечитать выступления партийцев, от Молотова до Кагановича, опубликованные столько раз, что нет смысла их здесь подробно цитировать.

 Это даже не человеческая речь – а рев раненых динозавров, пораженных в самое уязвимое место. О чем бы ни зашла речь из многочисленных «прегрешений» Берии, дело, в конце концов, сводится к одному: он посягал на роль партии, мерзавец, наймит империализма, сифилитик, палач, белогвардеец! Он посягал на роль партии! Посягал! Посягал! Посягал!

Вот то то, что – посягал... Определенно выполняя пусть и не зафиксированную на бумаге, но, тем не менее, прекрасно ему известную волю Сталина. И как раз этого ему и не простили партийные пустословы и бездари, намеренные и далее, словно феодальные бароны, володеть страной со всеми потрохами... Руководить всем на свете, ни за что на свете не отвечая.

Возникает вопрос: отчего же проиграл Берия, наверняка располагавший немалым числом единомышленников, таких же управленцев, профессионалов реального дела, хозяйственников? Ответ, думается мне, несложен и легко вычисляется.

Партийцы к этому времени уже оформились как каста, как отдельное сословие, прекрасно осознающее свои интересы, которые, быть может, можно назвать и «классовыми». Не зря же партийную номенклатуру многие именовали как раз «новым классом».

Люди бериевского направления, сдается мне, как раз вовсе не ощущали себя некоей общностью, спаянной одними интересами, целями, направлением умов. Не чувствовали себя сословием. Они были – каждый по отдельности. Хрущев оказался выразителем интересов стаи, а вот Берия остался крупнейшим реформатором одиночкой, а не вождем некоей силы.

Примерно так же обстояло дело и в прошлом со светлыми умами, реформаторами и преобразователями – и в России, и в других странах. Большинство гибли как раз потому, что оставались одиночками, не выросшими в вождей конкретной силы.

Идея тогда становится реальной силой, когда она овладевает массами, сказал как-то Ленин. Идеи Берии далеко обогнали свое время, но они так и не овладели массами – неважно, о капитанах промышленности идет речь, или о простом народе. Берия обогнал время, а Время сплошь и рядом терпеть не может, когда его обгоняют...

После убийства реформатора номер один Советского Союза как раз и укрепляется стопроцентная, всеохватывающая, давящая партийная диктатура.

Опять таки, вопреки не только Конституции и законам, но и реальной практике сталинского времени Президиум ЦК КПСС постановляет организовать следствие по делу Берии. Президиум «обязывает» нового Генерального прокурора вести дело. Точная дата установления партийной диктатуры, таким образом, зафиксирована – 29 июня 1953 г., день принятия данного постановления.

И начинается пиршество гиен и шакалов на поле боя.
По вздорным обвинениям арестовывают, судят и расстреливают ближайших сотрудников Берии, вообще всех, кто неугоден: Меркулова, Кобулова Богдана и Кобулова Амаяка, Гоглидзе, Деканозова, Влодзимирского, Мешика, Багирова.

Вот не выдуманная история о суде над Мир Джафаром Багировым. Багиров – на скамье подсудимых. Входят «судьи». Как положено: «Встать, суд идет!» Судьи занимают места. Их главный командует залу: «Садитесь». Люди стоят, как стояли. Судья повторяет снова и снова... Люди стоят.  И лишь когда Багиров со скамьи подсудимых роняет спокойно: «Садитесь», – все садятся...

Все они – оклеветанные, оболганные, убитые, одержавшей верх шакальей сворой – были личностями, яркими, сильными. Можно представить, как их боялся лысый, как неуютно было его подельникам, пока эти волкодавы оставались среди живых.
Что интересно, арестованных еще при Сталине по «мингрельскому делу» грузинских чекистов вовсе не собираются реабилитировать.

Новая власть приговаривает большинство из них к расстрелу, а меньшую часть – к астрономическим тюремным срокам. Это позволяет смело утверждать, что ни Сталин, ни Берия, тут ни при чем – не они этих людей сажали, как о том нам брешут.

С уничтожением Берии и сменой руководства МВД не меняется к лучшему и судьба арестованного еще при Сталине генерала Абакумова, бывшего министра госбезопасности, а в Отечественную – бывшего главы СМЕРШа, военной контрразведки, подчинявшейся Сталину лично.

Абакумова после пародии на суд, продолжавшейся всего несколько минут, моментально расстреляют хрущевцы. О мотивах остается только догадываться. А впрочем, это не столь уж головоломный ребус, учитывая, что в перевороте вместе с партийцами на равных участвовали и военные... даже не абстрактные военные, а жуковцы.

СМЕРШ не только вылавливал вражескую агентуру, но и присматривал за своими генералами и командирами. Даже по тем скудным отрывкам попавших в печать рассекреченных отчетов СМЕРШа и особых отделов ясно – на товарищей с большими звездами была накоплена масса компромата.

Все подробно зафиксировано: от по****ушек в командирских блиндажах и недельных запоев до дикого мародерства (то, что и сам Абакумов неплохо прибарахлился в Германии, никоим образом не реабилитирует тех высокопоставленных грабителей, за которыми он надзирал). Так что и Абакумов не имел права выжить.

Независимо от того, считать ли репрессии и ГУЛАГ благом или преступлением, Л.П.Берия непричастен к их организации. В самом деле, если обратиться к статистике репрессий, то выясняется, что за неполных 15 лет с 1939 года до дня ареста Берии в СССР было осуждено к высшей мере 54 253 человека (из них 11149 – в 1941-1945 гг.), в то время как в 37-38 гг. было вынесено 328 618 смертных приговора.

Кроме того, как справедливо сказано выше, Берия занимал должность наркома внутренних дел СССР лишь до 29 декабря 1945 года. Одним из обвинений в адрес Лаврентия Павловича является то, что он якобы уничтожил кадры «честных чекистов», воспитанные   Дзержинским:  «Именно Берия был организатором чисток НКВД, репрессий среди дипкорпуса». Даже комментировать не буду.

Далее были проведены реабилитации невинно осужденных. Согласно  отчетам ГУЛАГа,  всего в  1939 г.  из лагерей было освобождено 323 622 человека.

Что делать, известно – в 1938 г. Берия получил в подчинение, может, еще и худшие кадры. Только в 1939 г. он выгнал из НКВД  7,5 тыс. оперативных работников, из которых 2/3 отдал под суд, в том числе почти 700 человек с Лубянки. Заменил их низовыми работниками и просто честными, работящими людьми из промышленности, армии и партийных органов.

В 1939 г. призвал таких в НКВД более 14 тысяч. Весь аппарат  вырос  до  32 тыс., но в  1940 г. прошла еще одна чистка: НКВД разделился на милицию (НКВД) и госбезопасность (НКГБ), в которых осталось по 10 тыс. человек. Но за Берией в те годы стоял Сталин. А кто мог стоять за Путиным, чтобы он мог провести такую чистку, даже если бы был Штирлицем и сам этого захотел?

4.8. И пришел к власти лысый Микита

Ни один враг не принес столько бед, сколько принес
нам Хрущев своей политикой в отношении прошлого
нашей партии и государства, а также в отношении Сталина.
Д. Устинов, министр обороны СССР

И началось. Куда-то исчезает, как не бывало, Министерство госконтроля, а возглавлявший его Меркулов, как мы знаем, расстрелян. Где архивы означенного министерства, никто пока что не в состоянии объяснить.

Госбезопасность громят почище, чем вандалы громили Рим. Хрущев вычищает оттуда всех подозрительных – с особой заботой об евреях, чтобы ни следа их не осталось на высоких постах. Уже в августе пятьдесят третьего были арестованы Свердлов младший, Эйтингон, Райхман, Литкенс, Бендерский, Бринд.

Особенно подлую штуку сыграли с Яковом Серебрянским – был такой ас заграничных операций, тот самый, что успешно провел похищение генерала Кутепова. За исключением менее чем годичного пребывания в Секретариате НКВД вся его многолетняя служба была отдана заграничной разведке. И, тем не менее, его подмели, как... «бериевского костолома».

В сорок первом осужденного на расстрел Серебрянского не реабилитировали – его помиловал Верховный Совет. И он продолжал служить до сорок пятого, когда вышел в отставку.

А ныне, в пятьдесят третьем, ему, после ареста, объявили с циничной ухмылочкой: знаете, товарищ Серебрянский, Президиум Верховного Совета ваше помилование двенадцатилетней давности только что отменил. Так что вы, получается, на законных основаниях к вышке назначены, даже нового суда не требуется...  До стенки Серебрянский не дожил, умер в тюрьме.

Если со всеми остальными, кого расстреляли и бросили в тюрьмы победившие хрущевцы, все более менее ясно, то история Серебрянского остается загадкой: почему хрущевцы пылали такой ненавистью к человеку, который уже восемь лет пребывал в отставке и, собственно говоря, не имел отношения к внутренним делам ГБ? Почему его непременно надо было добить?

Положительно, за этим скрывается какая то нешуточная и мрачная тайна... В качестве версии можно предположить, что Серебрянский в свое время, исполняя служебные обязанности, крепко прищемил хвост троцкистскому подполью, которое вначале поддерживал Хрущев, но потом открестился.
 
Троцкизм как идейное течение при Хрущеве реабилитации не дождался, но вот за своих старых дружков по троцкистскому шалману Никита старательно мстил годы и годы спустя. Даже в пятьдесят девятом еще будут снимать с постов, лишать генеральских званий офицеров ГБ, «нарушавших при Сталине социалистическую законность». А точнее говоря, наверняка шлепавших в годы Большого Террора никитиных единомышленников-приятелей.

А впрочем, были и реабилитированные. Жуков, например, быстренько выпустил своих верных подельников, в первую очередь, генерала Телегина с Руслановой. Правда, опьяневший от вольного воздуха, Телегин (зам. Жукова в Берлине, член ВС) решил, что ему теперь все дозволено и начал в голос требовать, чтобы вернули исчислявшееся даже не чемоданами, а эшелонами награбленное в Германии.

 Но его деликатно взяли под локоток, отвели в сторонку и мягко шепнули на ушко: Костя, уймись, мы ж все тут прекрасно знаем, что добро у тебя было хапнутое... Тебя выпустили? Выпустили. В генералах восстановили? Восстановили. Вот и будь доволен...

Понятливый Телегин о конфискованных эшелонах добра более не вспоминал – и, ухватив текущий момент, принялся орать на всех углах, как страдали от произвола Сталина талантливые генералы (вот его хотя бы взять!) и великие певицы (одна Русланова чего стоит!).

Вот эти его вокальные упражнения были встречены как нельзя более благосклонно. Потому, что Хрущев устроил масштабное позорище под названием «Двадцатый съезд», где всю вину за «незаконные репрессии» свалил на Сталина. Партийцев – поголовно заляпанных кровью по самые уши – это как нельзя более устраивало.

Все грехи и зверства оказались свалены на мертвого, а они, живые, как бы и ни при чем... Противоречащие этому документы жгли не мешками, а вагонами. Без сомнения, такая же судьба постигла архивы Сталина и Берии (хотя я все же надеюсь иногда, что они где то все же запрятаны за семью замками, пусть и почищенные...).

Иные придурки с умным видом твердят, что Хрущев, светоч демократии, изволите ли видеть, «освободил узников ГУЛАГа». Хорошие мои, начал то это процесс Берия Л.П. А Хрущеву просто напросто нужно было вытащить из за колючки «невинно пострадавших партийцев»! А все остальные пошли довеском.

Иначе, ручаться можно, в лагерях замучились бы подавлять бунты зэков, возмутившихся тем, что выпустили только членов победившей партии, а всех остальных оставили в прежнем положении.

За десять лет его неудачливого царствования, по опубликованным данным, почти тысяча человек были привлечены к ответственности как раз по той самой пятьдесят восьмой статье, за которую ругают сталинскую юриспруденцию.

Точнее, в случае с Хрущевым речь идет о десятом пункте этой статьи: «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти или к совершению отдельных контрреволюционных преступлений, а равно распространение или изготовление или хранение литературы того же содержания».
Как правило, по этой статье в мирное время срок не превышал 3 лет.

А чего стоит история с летающей подводной лодкой? Это не анекдот и не сплетня. В свое время Хрущеву стукнула в голову очередная бредовая придумка: создать вооруженный ракетами боевой корабль, способный и летать по воздуху, и плавать, и при нужде нырять под воду, превращаясь в подводную лодку. Кое как ему втолковали специалисты, что совместить подводную лодку и самолет невозможно.

Но Никита не унялся – и велел сделать хотя бы помесь подводной лодки с судном на подводных крыльях. Чтобы и под водой плавало, и по воде носилось... Работы вели более двух лет, израсходовали многие миллионы народных денег, построили даже не макет, а настоящий большой корабль, нареченный «Дельфином» – вот только на испытаниях этот уродец, легко догадаться, раз за разом показывал себя с самой худшей стороны.

Когда Хрущева сместили, «Дельфина» с превеликим облегчением и без всякого шума отправили на металлолом.

Даже в самые неласковые годы сталинского правления не было случая, чтобы войска стреляли в народ на улицах... А при Хрущеве – вовсю!

В пятьдесят шестом в Тбилиси молодежь вышла на демонстрацию с антихрущевскими лозунгами. Они вовсе не были «сторонниками тоталитаризма», они просто уважали Сталина и не могли смириться с тем, что великого человека поливают грязью. На них пустили танки. Их расстреливали из автоматов. И пролилась на тбилисских улицах кровь алая. Кровь чистых сердцем юношей! От нее лысой твари вовек не отмыться.

Как и от крови жителей Новочеркасска – помню, с каким лицом, на экране телевизора, об этом скупо рассказывал генерал Лебедь, чудом тогда уцелевший.
Иногда я начинаю сомневаться, что Хрущев – человек. За что ни возьмись, чего ни коснись – перед тобой, полное впечатление, кривляется и приплясывает мелкий бес, одержимый желанием разломать, разрушить, испортить и оплевать все, до чего только может дотянуться.

Он закрыл больше церквей, чем все его предшественники – и юродствовал с трибуны, обещая вскорости предъявить народу «последнего попа» [37]. Кстати, при Сталине, сеть церквей за время 1941-1948 гг. увеличилась почти в 8 раз, в чем Сталин и был обвинен.

Он 17  сентября 1955 года провел через Президиум Верховного Совета СССР Указ «Об амнистии советских граждан, сотрудничавших с оккупантами в период Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г.» К моменту смерти Сталина «за политику» в Гулаге сидело около 320 тыс. человек. Из них около 100 тыс. бывших бандеровцев.
И практически все они были выпущены.

Реабилитация в 1955 году лиц, сотрудничавших с фашистскими оккупантами в годы войны, по мнению многих экспертов, открыла клапаны для политической натурализации возвратившихся на Украину бывших оуновцев, впоследствии в значительном количестве перекрасившихся в комсомольцев и коммунистов.

После хрущевской реабилитации 1955 года руководство ОУН и других националистических закордонных структур приняло в 1955-1956 гг. решения о постепенном внедрении в партийные и государственные структуры Украинской ССР.

Им  дали понять, что неодолимых препятствий со стороны советских властей не будет. Не было ли у «перековавшихся» в лагерях украинских националистов высокого покровителя в Москве?

По оценкам ряда североамериканских и западногерманских источников (в том числе, существовавшего в 1950 – начале 1970 гг. Мюнхенского института по изучению СССР и Восточной Европы), НЕ МЕНЬШЕ ТРЕТИ УКРАИНСКИХ НАЦИОНАЛИСТОВ И ЧЛЕНОВ ИХ СЕМЕЙ, РЕАБИЛИТИРОВАННЫХ В СЕРЕДИНЕ – ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 1950 ГГ., СТАЛИ К СЕРЕДИНЕ 1970-Х РУКОВОДИТЕЛЯМИ РАЙКОМОВ, ОБКОМОВ, ОБЛ- И/ИЛИ РАЙИСПОЛКОМОВ В ЗАПАДНОЙ И ЦЕНТРАЛЬНОЙ УКРАИНЕ. А также руководителями разного ранга во многих украинских министерствах, ведомствах, предприятиях, комсомольских и общественных организациях, в том числе областного уровня.

Параллельный процесс развивался и с внешней стороны, так как с середины 1955 года возвращались украинцы и из-за заграницы. Причем, уже в 1955 – 58 гг. вернулось, в целом, не меньше 50 тыс. чел., в последующие 10 – 15 лет еще около 50 тыс.

И что интересно - сосланным оуновцам в начале 1950-х удавалось, каким-то образом, устраиваться на золотые прииски на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Поэтому возвращались они на Украину с крупными денежными суммами. Вовсе не бедными были и репатрианты из других стран. И почти сразу по возвращении большинство сосланных и репатриантов покупали дома с участками или строили свои, либо «встраивались» в дорогостоящие по тем временам жилищно-строительные кооперативы.

Политика реабилитации украинцев, лиц, сотрудничавших с нацистами, их возвращение на Украину и, наконец, их инфильтрация в органы партийного, советского и хозяйственного управления, прекрасно вписывалась в стратегию Хрущёва по кореннизации национальных республик, замещению русских кадров нерусскими. Это было частью его плана борьбы с личными соперниками из числа выдвиженцев сталинской эпохи.

Как отметил Молотов в одной из бесед с Феликсом Чуевым, «поворот-то был раньше сделан, а поскольку поворот был сделан, Хрущев подобрал на XX съезде такой состав, который орал ему «ура!».

Он поссорился с Китаем, лишив нашу страну самого выгодного союзника, какого только можно себе представить (не было в мире силы, способной сопротивляться двум выступавшим в едином союзе державам).

Он уничтожил массу современной военной техники – если есть ракеты, то к чему танки, самолеты и корабли? – и уволил тысячи офицеров.

Он развалил сельское хозяйство, отобрав у колхозников огороды, скот.
 
Поскольку история СССР середины прошлого века оболгана достаточно густо, уточняю, что именно составляло суть антисталинского переворота в политике КПСС в 1953-57 годах.

В 30-е при коллективизации объединили в колхозы только пашню, а приусадебные участки оставались в личном пользовании. С этих участков государство закупало у колхозников овощи в основном для прокорма городов, да и самим крестьянам оставалось немало.

Опять же, скот держать в личном пользовании не запрещалось, так что у каждого колхозного двора были и свинка на прокорме, и корова, порой не одна, молоком с которой семьи питались, отчего дети колхозников были не в пример здоровее городских.

А потом пришёл Хрущёв и решил этот проклятый сталинизм порушить к кузькиной матери. Для начала велел всем колхозникам урезать в 5 раз приусадебные участки. Колхозники овощи смогли теперь производить вчетверо меньше –  себе ещё хватало, а города после Хруща видели уже только мелкий заср…й картофель с колхозного поля.

 Ведь на конфискованной земле никто работать-то не стал особо – и стали обкомы КПСС студентов, рабочих и научных сотрудников присылать на весь сентябрь на уборку картошки. Два поколения провели сентябрь в бараках на картошке – спасибо КПСС и Хрущёву.

Затем Хрущёв объявил наличие в хозяйстве колхозника скота буржуазным пережитком проклятого сталинизма и велел сдать весь скот в колхозы. В колхозах ходить за скотиной было некому, и пришлось всю пустить под нож. ПОГОЛОВЬЕ СКОТА В СССР СОКРАТИЛОСЬ ВДВОЕ, особенно пострадали славянские земли, где свинина да говядина, а не баранина были основой стола.

В результате производство мяса сократилось. Следующее поколение выросло уже не умеющим ходить за скотиной, да и в города все побежали, коли крестьянского дела не осталось на деревне. ПОСЛЕ ХРУЩЁВА ДЕФИЦИТ МЯСА В РОССИИ СТАЛ ВЕЧНЫМ.

Аналогичной была политика победившей хрущёвской фракции в отношении церкви. После отделения оной от государства правительством Керенского попам перестали платить зарплату, и они разбежались.

Те, которые остались, крепко пострадали от лютовавшего молодняка, ошалевшего в годы гражданской. Но церкви тогда никто не взрывал, разве что кое-где кресты рушили. Кое-где в городах по сносили, если мешали проезду или новому строительству.

Но вот пришёл Хрущёв, и в порядке борьбы с проклятым сталинизмом стал взрывать все церкви, в особенности памятники архитектуры. По словам Евгения Гильбо, в Ленинграде взорвали переживший Блокаду собор на Сенной, греческую церковь на Греческом проспекте и кучу церквей поменьше.

А уж по деревням сколько взрывали. Поэтому прикормленные властью попы валят всё на Сталина, зато народ православный хорошо помнит, кто на самом деле церкви громил – и Сталина на иконы тянет, а в Хруща плюётся. Такова реальность. Кстати, если ТАК ВРУТ ПРО ИСТОРИЮ, которые мы помним воочию, то как же Вам врут насчёт времён более давних.
 
Он закрыл машинно-тракторные станции. До того, как Никита вломился в управление страной, все трактора принадлежали государству. Они концентрировались на МТС, работали по графику, дисциплина была строжайшей. Хрущев повелел продать трактора колхозам (продать, обратите внимание!), и вскоре техника превратилась в груды металлолома.

Он, вместо того, чтобы поднимать российское Нечерноземье, убухал колоссальнейшие ресурсы на безумное предприятие под названием «освоение целины» – и очень быстро ветра сорвали плодородный слой почвы, унеся пылевые облака аж в Западную Европу, а в стране пропал хлеб (именно тогда и посыпались все шишки на академика Лысенко, с самого начала протестовавшего против идиотской затеи с целиной).
 
Поговорим об этом подробнее.
Еще при Сталине была создана комиссия под председательством выдающегося биолога Т. Д. Лысенко по планированию развития сельского хозяйства. Комиссия пришла к выводу, что экономичнее всего на том этапе вложить деньги в традиционные сельскохозяйственные районы России и Украины (в которых уже есть сёла, дороги, элеваторы и т. д.) и за счет удобрений, мелиорации, посадки лесополос в степях, строительства сельхозкомплексов получить большой и быстрый эффект от увеличения урожайности сельхозкультур.

А в это время, на целинных землях Казахстана, Сибири и Алтая построить испытательные станции, на которых определиться, как распахивать целину, какие сорта сеять, в какие сроки, как бороться с засухой, с сорняками и т. д. И уж потом, на прибыль от роста урожайности в традиционных районах земледелия, осмотрительно освоить и целинные земли.

Но научные противники Лысенко, так называемые генетики, убедили Хрущева, что Лысенко дурак, не понимающий величия Моргана и Вейсмана и того, что, если распахать Целину, то хлеба сразу будет очень много. И начиная с 1954 г. СССР израсходовал огромные средства на освоение целинных земель, миллионы энтузиастов переехали туда на жительство.

И первые три года Целина действительно давала огромные урожаи, но толку от этого было мало, поскольку еще не было ни дорог, ни элеваторов и зерно, если его убирали, сгнивало на токах. Распахали на Целине 41,8 млн. га (в царской России, включавшей Польшу и Финляндию, пахали всего 118 млн. га).

А потом начались пыльные бури, которые сдули плодородный слой целинных земель, не защищенный ни лесополосами, ни агротехникой, и хлеб вообще перестал расти.

 И спустя 20 лет в Казахстане урожайность в 5,7 центнера с гектара была плановой, а на Украине за урожайность в 10 раз выше агронома выгоняли с работы, так как такую урожайность считали неурожаем. Колоссальные убытки легли на себестоимость сельхозпродукции в целом по СССР при мизерном результате. Лысенко-то знал, что предлагал.

Он ОСТАНОВИЛ выполнение плана преобразования природы, который был принят по инициативе И. В. Сталина и введен в действие постановлением Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 года «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах Европейской части СССР».
 
План не имел прецедентов в мировом опыте по масштабам. В соответствии с этим планом предстояло посадить лесные полосы, чтобы преградить дорогу суховеям и изменить климат на площади 120 миллионов гектаров, равной территориям Англии, Франции, Италии, Бельгии и Нидерландов вместе взятых.

Центральное место в плане занимало полезащитное лесоразведение и орошение. Проект, рассчитанный на период 1949––1965 гг., предусматривал создание 8 крупных лесных государственных полос в степных и лесостепных районах общей протяженностью свыше 5300 километров.

«Планом намечено создание в течение 1949–1965 гг. крупных государственных лесных защитных полос общим протяжением 5320 км, с площадью лесопосадок 117,9 тыс. га. Эти полосы пройдут:
1. По обоим берегам р. Волги от Саратова до Астрахани – две полосы шириной по 100 м и протяженностью 900 км;
2. По водоразделу pp. Хопра и Медведица, Калитвы и Березовой в направлении Пенза — Екатериновка – Каменск (на Северском Донце) – три полосы шириной по 600 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 600 км;
3. По водоразделу pp. Иловли и Волги в направлении Камышин – Сталинград – три полосы шириной по 600 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 170 км;
4. По левобережью р. Волги от Чапаевска до Владимировы – четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 580 км;
5. От Сталинграда к югу на Степной ––– Черкесск – четыре полосы шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 300 м и протяженностью 570 км;
6. По берегам р. Урал в направлении гора Вишневая – Чкалов – Уральск – Каспийское море – шесть полос (три по правому и три по левому берегу) шириной по 60 м, с расстоянием между полосами 200 м и протяженностью 1080 км;
7. По обоим берегам р. Дон от Воронежа до Ростова – две полосы шириной по 60 м и протяженностью 920 км;
8. По обоим берегам р. Северского Донца от Белгорода до р. Дон – две полосы шириной по 30 м и протяженностью 500 км.

Целью данного плана было предотвращение засух, песчаных и пыльных бурь путём строительства водоёмов, посадки лесозащитных насаждений и внедрения травопольных севооборотов в южных районах СССР (Поволжье, Западный Казахстан, Северный Кавказ, Украина). Всего планировалось высадить более 4 млн. гектар леса, и создать государственные полезащитные полосы длиной свыше 5300 км. Эти полосы должны были предохранять поля от жарких юго-восточных ветров - суховеев.
 
Помимо государственных лесных защитных полос высаживались лесополосы местного значения по периметру отдельных полей, по склонам оврагов, вдоль уже существующих и вновь создаваемых водоёмов, на песках (с целью их закрепления). Помимо этого внедрялись более прогрессивные методы обработки полей: применение чёрных паров, зяби и лущения стерни; правильная система применения органических и минеральных удобрений; посев отборных семян высокоурожайных сортов, приспособленных к местным условиям.

План предусматривал также внедрение травопольной системы земледелия, разработанной выдающимися русскими учеными В. В. Докучаевым, П. А. Костычевым и В. Р. Вильямсом. Согласно этой системе, часть пашни в севооборотах засевалась многолетними бобовыми и мятликовыми травами. Травы служили кормовой базой животноводства и естественным средством восстановления плодородия почв.

План предусматривал не только абсолютное продовольственное самообеспечение Советского Союза, но и наращивание со второй половины 1960-х годов экспорта отечественных зерно- и мясопродуктов. Созданные лесополосы и водоёмы должны были существенно разнообразить флору и фауну СССР. Таким образом, план совмещал в себе задачи охраны окружающей среды и получения высоких устойчивых урожаев.

Осуществлённые мероприятия привели к росту урожайности зерновых на 25-30%, овощей – на 50-75 %, трав – на 100-200 %. Также в результате роста капиталовложений в сельское хозяйство и улучшения технической оснащенности колхозов и совхозов удалось создать прочную кормовую базу для развития животноводства (значительную роль в этом сыграли машинно-тракторные станции).

 В результате производства мяса и сала в 1951 г. по сравнению с 1948 г. возросло в 1,8 раза, в том числе свинины – в 2, производство молока – в 1,65, яиц – в 3,4, шерсти – в 1,5.

И сегодня, по прошествии почти 50 лет, член-корреспондент РАН, директор Института степи Уральского отделения РАН  А.Чибилев итожит: «После смены руководство страны весной 1953 года травопольная система земледелия была сперва раскритикована, а затем даже запрещена. Тогда же были ликвидированы лесо- почвозащитные и другие агробиологические станции.

Более того – власти предписали впредь не ухаживать – за лесозащитными полосами, созданными в 1948-1953 годах и позволившими предотвратить во многих регионах опустынивание, засоление почв, снижение их естественного плодородия.
 
Страна начала невиданную в истории цивилизации распашку целинных степей и лесостепных земель. Такая аграрная политика стала роковой для страны».

Он едва не втравил страну и весь мир в ядерную войну – сначала из за Западного Берлина, потом из за Кубы.
 
Но главное – ОН СОЗДАЛ И УКРЕПИЛ СИСТЕМУ ТОТАЛЬНОЙ ДИКТАТУРЫ ПАРТИИ, ЧТО, В КОНЦЕ КОНЦОВ, ПРИВЕЛО К РАСПАДУ СССР. В ВИНЕ ЗА ЭТО, ЛЕЖАЩЕЙ ЦЕЛИКОМ НА ВЕРХУШКЕ КПСС, ПО МОЕМУ, НЕ СЛЕДУЕТ СОМНЕВАТЬСЯ.

Зато за десять лет своего провального правления он навесил себе целых четыре Золотых Звезды – одну Героя Советского Союза и три Героя Соцтруда. Первую – в связи с тем, что благополучно дожил до шестидесяти годочков. Вторую, изволите ли знать, за освоение целины. Третью, вот диво, за создание ракетно космической отрасли и полет Гагарина. Четвертую – исключительно потому, что трех показалось мало.

За что он сделал Героем Советского Союза  истребителя  египетских коммунистов Гамаль Абдель Насера, не знал, такое впечатление, даже Насер. За что он возлюбил африканского антикоммуниста Патриса Лумумбу, вряд ли знал сам Лумумба.

Никита был еще и хитрый. Бездарнейший был индивидуум, но прямо таки гениальный в одном: в умении держать власть. Вот потому однажды товарищ Жуков, отправившийся с помпой в Югославию в качестве министра обороны, назад вернулся военным пенсионером. Все дружки, подельники и прихлебатели его моментально продали, а чего же еще от них ожидать? Каков поп, таков и приход.

Никита продержался еще семь лет, нагромождая нелепость на нелепость, провал на провал, глупость на глупость. Чем хуже у него шли дела, тем сильнее он верещал о «тиране Сталине». В ЧЕМ ЕМУ С УДОВОЛЬСТВИЕМ СОПУТСТВОВАЛИ КАК ВЕРНЫЕ ПОДЕЛЬНИКИ ПО ПАРТИИ, ТАК И РЕФЛЕКСИРУЮЩИЕ ИНТЕЛЛИГЕНТЫ – БОЛЬШЕЙ СВОЕЙ ЧАСТЬЮ ДЕТИ И ВНУКИ РАССТРЕЛЯННОЙ СТАЛИНЫМ ПАРТИЙНОЙ ТРОЦКИСТСКОЙ СВОЛОЧИ.

Люди честные от этого балагана держались в стороне – как маршал Рокоссовский. Никита сдуру пытался уговорить его написать о Сталине нечто разоблачительное – ну как же, Рокоссовский ведь сидел при Сталине, был бит следователями!

Вот только оказалось, что Рокоссовский четко отделял тех следователей, что и впрямь били его по зубам, от Иосифа Виссарионовича Сталина. И категорически отказался примкнуть к той ораве бандерлогов, что стаскивала на могилу вождя весь окрестный мусор. На другой день, приехав на службу, он обнаружил в своем кабинете нового хозяина, но чести офицерской не утратил.
 
Современному российскому рабочему крайне запудрили мозги – не побоюсь выразиться даже так, потому что это правда – когда под видом социализма ему впихнули в сознание УРАВНИТЕЛЬНЫЙ КОММУНИЗМ. Поэтому он отчасти и вынужден мириться с капитализмом из-за сравнения с прошлыми советскими порядками.
 
Но на самом деле это не социализм проиграл капитализму – а УРАВНИТЕЛЬНЫЙ ХРУЩЕВСКО-БРЕЖНЕВСКИЙ КОММУНИЗМ! А настоящий, реальный социализм настолько подлинно предпринимательский и жестко-соревновательный строй – что хваленая капиталистическая конкуренция ему в подметки не годится!
 
Коммунистический режим Сталина ввёл меритократическую систему, в которой материальное положение трудящихся зависело от достижений их труда и вклада в народное богатство. Академик или рабочий, выдающиеся представители любой профессии высшей квалификации могли получать в 100-300 раз больше минимальной зарплаты.

Система премиальной оплаты стимулировала максимизацию вклада каждого в развитие и строительство будущего. Благодаря этой системе за 15 послевоенных лет построили то, на чём жили ещё 35 лет, и что последние 20 лет разворовывают, разворовывают, но всё никак не разворуют самые отвязанные подонки Земли.

Уровень жизни населения СССР в послевоенный период ежегодно повышался и достиг максимума в год смерти Сталина в 1953 году.

В 1956 году доходы людей, занятых в сфере производства и науки снижаются в результате ликвидации выплат, стимулирующих эффективность труда, внедренная еще в 1939 году во все отрасли народного хозяйства, и обеспечившая в послевоенный период рост производительности труда и национального дохода существенно выше, чем в других странах.

В 1957 году был ликвидирован Госплан и отраслевые министерства (кроме оборонных). Таким образом, вместо эффективной комбинации плановой и рыночной экономики не стало ни той, ни другой.

В 1959 году резко сокращаются доходы колхозников, в связи с урезанием приусадебных участков и ограничениями на содержание скота в личной собственности.

В 1959-1960 годах был ликвидирован негосударственный сектор экономики (предприятия промысловой кооперации и приусадебные участки колхозников), обеспечивавший производство значительной части промышленных товаров (одежда, обувь, мебель, посуда, игрушки и т.д.), продовольствия (овощи, продукты животноводства и птицеводства, рыбная продукция), а также бытовых услуг.
 
В результате  цены на продукцию, продаваемую на рынках, поднимаются в 2-3 раза. C 1960 года началась эпоха тотального дефицита промышленных и продовольственных товаров. ИМЕННО В ЭТОМ ГОДУ ОТКРЫЛИСЬ ВАЛЮТНЫЕ МАГАЗИНЫ «БЕРЕЗКА» И СПЕЦ-РАСПРЕДЕЛИТЕЛИ ДЛЯ НОМЕНКЛАТУРЫ, В КОТОРЫХ РАНЕЕ НЕ БЫЛО НЕОБХОДИМОСТИ.

В 1962 году поднимаются государственные цены на основные продукты питания примерно в 1,5 раза. В целом жизнь населения опустилась до уровня конца сороковых годов.

В середине 1970-х одному большому партчиновнику был задан вопрос, мол, почему не ввести снова прогрессивную оплату труда для рабочих – сделал две нормы – получи две зарплаты, ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУТЬСЯ К СИСТЕМЕ ОПЛАТЫ ТРУДА КАК ПРИ СТАЛИНЕ? Ответ был просто замечательный – нас не поймут на Западе! Думаю – врал. Ведь наследники Хруща уже строили уравнительный коммунизм.

Обратимся к работе В.Торгашова. «Вспоминая СССР» [38].
«В конце 30-х годов лозунг, характеризующий экономическую суть социализма, приобрел конструктивные, лишенные субъективизма черты и стал широко внедряться во всех сферах народного хозяйства СССР, обеспечив в послевоенный период невиданные ранее темпы развития страны.

Инициатором разработки метода повышения эффективности труда (МПЭ), скорее всего, был Л.П.Берия, который, будучи в 30-х годах партийным руководителем Грузии, превратил ее всего за несколько лет из весьма отсталой в одну из самых экономически развитых и процветающих республик СССР. Для реализации этого лозунга не надо было обладать никакими экономическими знаниями, а следовало руководствоваться лишь обычным здравым смыслом…»

Суть предложенного метода заключалась в разделении любой коллективной деятельности на плановую и сверхплановую. Плановая деятельность заключается в выполнении определенного объема работ в заданные сроки. За плановую деятельность работник получает ежемесячную или еженедельную зарплату, величина которой зависит от его квалификации и стажа работы по специальности.
 
Часть зарплаты выдается в виде квартальных и годовых премий, что обеспечивает заинтересованность сотрудников в выполнении плана (при невыполнении плана весь коллектив лишается премии). У руководства обычно имеется возможность варьировать величину премии, поощряя трудолюбивых и наказывая нерадивых, но на эффективности работы коллектива это сказывается мало.

Во всем мире наемные работники занимаются исключительно плановой деятельностью. Но в этом случае у работника нет возможности проявить свои способности. Лишь иногда умный начальник может случайно заметить эти способности и продвинуть работника по служебной лестнице. Но чаще любой выход за пределы определенной планом работы не поощряется, а наказывается.

Гениальность разработчиков МПЭ заключалась в том, что они сумели регламентировать понятие сверхплановой работы для большинства видов коллективной деятельности и разработать лишенную субъективности систему материального и морального поощрения за эту работу.

МПЭ позволял каждому работнику реализовать свой творческий потенциал (от каждого по способностям), получить соответствующее вознаграждение (каждому по труду) и вообще почувствовать себя личностью, уважаемым человеком. Другие члены коллектива также получали свою долю вознаграждения, что исключало зависть и трудовые конфликты, которые были характерны для стахановского движения.

– Моя трудовая деятельность, – вспоминает Торгашев, – началась осенью 1958 года, когда я, будучи студентом четвертого курса Ленинградского Электротехнического института, стал работать по совместительству в должности техника в опытно-конструкторском бюро ОКБ-590 министерства авиационной промышленности.

 К этому времени МПЭ уже был ликвидирован, но великолепный моральный климат в коллективе организации, сложившийся благодаря МПЭ, сохранялся вплоть до начала 60-х годов.

Тема МПЭ довольно часто возникала при неформальном общении с сослуживцами, работавшими в ОКБ еще с 40-х годов, и завершалась традиционным резюме – «какой гад этот лысый» (имелся ввиду Н.С.Хрущев).
 
О том, как МПЭ применялся в вузах и научно-исследовательских институтах мне поведал в 1962 году случайный попутчик в поезде Ленинград-Москва, – рассказывает Торгашев. Все работы проектных организаций выполнялись по заказам соответствующих министерств. В задании, сопровождавшем заказ, указывались плановые показатели, как проекта, так и проектируемого объекта.

Такими показателями являлись: сроки выполнения проекта, стоимость проекта (без фонда зарплаты), стоимость проектируемого объекта, а также основные технические характеристики объекта. Одновременно в задании приводилась премиальная шкала за превышение плановых показателей. ЗА СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ПРОЕКТИРОВАНИЯ, УМЕНЬШЕНИЕ СТОИМОСТИ ПРОЕКТА ИЛИ ОБЪЕКТА ПРОЕКТИРОВАНИЯ, УЛУЧШЕНИЯ ВАЖНЕЙШИХ ПАРАМЕТРОВ ОБЪЕКТА УКАЗЫВАЛИСЬ КОНКРЕТНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПРЕМИИ В РУБЛЯХ.

У каждого заказа имелся премиальный фонд исключительно для сверхплановых работ в размере 2% от стоимости проекта. Неизрасходованные деньги этого фонда после завершения проекта возвращались Заказчику. ДЛЯ НЕКОТОРЫХ ОСОБО ВАЖНЫХ ЗАКАЗОВ В ПРЕМИАЛЬНУЮ ШКАЛУ МОГЛИ ВКЛЮЧАТЬСЯ АВТОМОБИЛИ, КВАРТИРЫ И ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЕ НАГРАДЫ, КОТОРЫЕ ТАКЖЕ НЕ ВСЕГДА ОКАЗЫВАЛИСЬ ВОСТРЕБОВАНЫ.

Для каждого проекта руководством организации назначался руководитель, как правило, не занимавший административной должности. Руководитель проекта набирал временный коллектив для выполнения проекта из сотрудников одного или нескольких подразделений организации с согласия руководителей этих подразделений. Иногда в состав этого коллектива могли включаться и сотрудники других организаций, участвующих в проекте.

Одного из членов коллектива руководитель проекта назначал своим заместителем. В процессе работы над проектом руководитель мог исключить из коллектива любого члена. Каждый член коллектива независимо от занимаемой должности изначально получал 1 балл, характеризующий долю его участия в работе над проектом. Руководитель получал добавочно 5 баллов, а его заместитель – 3.

В процессе работы руководитель мог добавить любому участнику проекта от одного до трех баллов, в зависимости от вклада в проект. Это делалось открыто с объяснением причин всему коллективу. Рационализаторские предложения, обеспечивающие сверхплановые показатели проекта оценивались в 3 балла, а заявки на изобретения – в 5 баллов. Эти баллы авторы делили между собой по взаимному согласованию.
 
К моменту завершения проекта каждый участник знал сумму причитающихся ему премиальных, зависящих от числа набранных баллов и общей суммы сверхплановой премии за проект в соответствии с известными всем премиальными шкалами. Сумма премии окончательно утверждалась на заседании государственной комиссии, осуществляющей приемку проекта, и буквально на следующий день все участники проекта получали причитающиеся им деньги.

В СЛУЧАЕ ПРОЕКТОВ С БОЛЬШИМ БЮДЖЕТОМ, ВЫПОЛНЯВШИХСЯ В ТЕЧЕНИЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ СТОИМОСТЬ ОДНОГО БАЛЛА МОГЛА СОСТАВЛЯТЬ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ (ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ СОВРЕМЕННЫХ ДОЛЛАРОВ). Поэтому все члены коллектива с большим уважением относились к людям, обеспечившим получение таких высоких премий, что создавало отличный моральный климат.
 
Склочники и лентяи либо изначально не попадали во временный коллектив, либо исключались из него в ходе работы над проектом. Лица, набиравшие большое число баллов в различных проектах, быстро продвигались по служебной лестнице, то есть, МПЭ являлся великолепным механизмом отбора кадров.

Для того, чтобы МПЭ начал работать в промышленности был использован оригинальный подход. В плановые показатели предприятий ежегодно включался пункт о снижении себестоимости производимой продукции на определенное число процентов за счет совершенствования технологии. Для стимулирования этих работ создавался специальный премиальный фонд аналогичный двухпроцентному фонду проектных организаций.
 
А далее применялась та же схема. Создавались временные коллективы с такими же баллами, задачей которых было снижение себестоимости определенной продукции. Одновременно члены этих коллективов выполняли и основную работу. Итоги подводились в конце года и тогда же выплачивались премии.

ПРЕДПРИЯТИЮ ДАВАЛОСЬ ПРАВО, ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ, ГОД ПРОДАВАТЬ ПРОДУКЦИЮ С БОЛЕЕ НИЗКОЙ СЕБЕСТОИМОСТЬЮ ПО СТАРОЙ ЦЕНЕ и из этих денег формировать сверхплановый премиальный фонд. В результате производительность труда в СССР в те годы росла быстрее, чем в любых других странах.

В научной деятельности отсутствуют количественные критерии оценки эффективности выполняемых исследований. Поэтому сверхплановой работой, выполняемой в НИИ, считались дополнительные НИР, выполняемые по заказам различных предприятий или собственного ведомства. В этих дополнительных НИР, в отличие от основных, всегда присутствовал фонд зарплаты.

Этим фондом распоряжался руководитель НИР, назначенный администрацией института. Как и в предыдущих случаях для выполнения НИР создавался временный коллектив и назначались баллы, которые руководитель НИР мог увеличивать отдельным исполнителям по ходу работы. В соответствии с баллами из соответствующего фонда НИР ежемесячно выплачивались деньги членам коллектива. Эти выплаты оформлялись как надбавка к основной зарплате.

Но очень часто оказывалось, что надбавка существенно превышала основную
зарплату, тем более, что все члены коллектива кроме руководителя НИР и его заместителя, изначально получали одинаковые баллы независимо от занимаемых должностей, ученых степеней и званий.

При этом возникал интересный психологический эффект. Для тех сотрудников, которые длительное время не входили ни в один временный коллектив, было невыносимо видеть, что их коллеги ежемесячно получают существенно больше, чем они. В результате они, как правило, увольнялись, улучшая тем самым качественный уровень сотрудников НИИ.

В вузах педагогическая деятельность считалась основной, а научная рассматривалась как сверхплановая. Все НИР в вузах выполнялись по таким же правилам МПЭ, как дополнительные НИР в научно-исследовательских или академических институтах.

Для учителей и медицинских работников применить МПЭ не удалось, скорее всего, потому, что их деятельность не является коллективной. Однако понятие сверхплановой работы оказалось применимо и к этим категориям.

Оклад учителей устанавливался исходя из 18-часовой нагрузки в неделю. Но при большом количестве учеников допускалась нагрузка 24 часа или даже 30 часов в неделю с соответствующим увеличением зарплаты. Кроме того, были предусмотрены надбавки за дополнительные работы, например, классное руководство.

Врачи и медперсонал могли работать дополнительное количество часов на полторы или даже на две ставки. Поэтому, как следует из исследований ЦСУ, доход в семьях врачей был в полтора раза выше, чем в семьях рабочих, а учителя средней школы имели доход такой же, как у инженерно-технических работников промышленности.
Для ликвидации МПЭ, которое произошло в 1956 году, не пришлось прикладывать особых усилий.

Просто при финансировании ОКР и НИР были отменены любые фонды оплаты труда, как премиальные, так и обычные. И сразу теряли смысл премиальные шкалы, временные коллективы и баллы.
 
А у производственных предприятий из плановых показателей было исключено снижение себестоимости, и соответственно исчезала возможность создания премиального фонда для совершенствования технологий, да и никакого стимула для этого совершенствования уже не было. Одновременно были введены лимиты на величину вознаграждений за рационализаторские предложения и изобретения.

Главной особенностью МПЭ являлось то, что при его использовании не только повышалась творческая активность большого числа людей, и выявлялись таланты, но также изменялась психология всех членов коллектива, а также взаимоотношения в коллективе. Любой член коллектива осознавал свою значимость для общего процесса и с готовностью выполнял любую часть работы, даже в том случае, если эта работа не соответствовала его статусу.

Вместо приказов и указаний начальник стремился разъяснить каждому подчиненному, какую роль в общем деле играет та работа, которая ему поручается. По мере становления коллективов и формирования новой психологии сами материальные стимулы отходили на задний план и уже не являлись главной движущей силой. Полагаю, что разработчики МПЭ рассчитывали именно на такой эффект.

Хотя я пришел в ОКБ-590 в 1958 году, – продолжает Торгашев, –  через 3 года после отмены МПЭ, но моральный климат в коллективе сохранялся длительное время даже при отсутствии внешних стимулов. Характерной чертой лаборатории, где я работал, было полное отсутствие субординации и дружеские отношения между всеми сотрудниками.

 Все друг к другу обращались по именам, в том числе и к начальнику лаборатории. Этому способствовала и небольшая разница в возрасте сотрудников лаборатории, самому старшему из которых было менее 35 лет.

Люди работали с большим энтузиазмом просто потому, что работать было интересно. Рабочий день продолжался от 9 утра до 10 –11 вечера, причем на чисто добровольной основе и без какой либо дополнительной оплаты. Зато никто не контролировал время прихода и ухода сотрудников. При легких заболеваниях не требовалось оформлять больничный лист. Достаточно было позвонить начальнику лаборатории и сообщить о причинах неявки на работу.

Творческая атмосфера характерная для всех подразделений нашей организации во многом определялась личностью ее начальника В.И.Ланердина. ОКБ-590 было создано в 1945 году по личному распоряжению Сталина с целью разработки перспективных средств вычислительной техники для авиации.

Начальником нового ОКБ Сталин назначил 35-летнего беспартийного инженера Ланердина, который в это время работал в США, обеспечивая поставки авиационной техники в СССР по программе ленд-лиз. Ланердин свободно владел английским и немецким языками и отлично разбирался в электронной технике, устанавливаемой на американские самолеты, включая самые последние разработки.
 
Одним из первых подразделений ОКБ стало бюро технической информации со штатом переводчиков, которое выписывало все зарубежные журналы, имеющие хоть какое то отношение к авиации и электронике, а впоследствии к ракетной и вычислительной технике. Судя по всему, Ланердин ежедневно просматривал все новые поступления в БТИ, так как на столах у сотрудников, включая рядовых, часто появлялись его рекомендации о необходимости ознакомиться с конкретными публикациями.

В первом отделе была большая секретная библиотека, где хранились документация и образцы новейших зарубежных разработок, добытые нашей разведкой по прямым заказам ОКБ.

В послесталинский период беспартийные руководители предприятий, тем более, оборонных, стали нежелательными. В течение ряда лет министерство пыталось найти повод для снятия Ланердина с должности, но все задания, включая те, которые казались нереализуемыми, выполнялись даже досрочно, как это было во времена МПЭ. Поэтому в конце 1962 года ОКБ-590 было просто ликвидировано, а коллектив вместе с тематикой перевели в ОКБ-680, начальник которого был полной противоположностью Ланердину и даже на русском языке изъяснялся с трудом.

В новой организации оказался жесткий режим. За опоздание на 5 минут лишали квартальной премии. Для выхода за пределы организации в рабочее время требовалось разрешение зам. начальника по режиму. По окончании рабочего дня запрещалось оставаться в организации. Никого не интересовали результаты работы. И пребывание в партии становилось обязательным условием карьерного роста.

А в ОКБ-590 я ни разу не слышал слово «партия», и даже помещения парткома в организации не было.

Ситуация с ликвидацией эффективных предприятий оборонной промышленности в эти годы была не редкой. Осенью 1960 года было ликвидировано ОКБ-23 одного из ведущих советских авиаконструкторов В.М.Мясищева, который, между прочим, успешно разрабатывал стратегический бомбардировщик с атомным двигателем.
 
Мясищева назначили руководителем ЦАГИ, а коллектив ОКБ-23 переподчинили В.Н.Чаломею, занимавшемуся созданием ракетной техники. Заместителем Чаломея в то время работал недавний выпускник института Сергей Хрущев.

Говорят, что всё гениальное должно быть простым. МПЭ являлся ярким примером такой гениальной простоты. Временные коллективы, баллы, объективно определяющие трудовое участие каждого работника в работе коллектива и относительно небольшой премиальный фонд – вот и вся суть МПЭ.

А каков был эффект! Пожалуй, главным результатом МПЭ следует считать превращение большого числа обычных людей в ярких творческих личностей, способных принимать самостоятельные решения. Именно благодаря этим людям страна продолжала развиваться, и после отмены МПЭ вплоть до начала 60-х годов. А дальше их способности оказались невостребованными в удушливой атмосфере, сложившейся к тому времени, главным девизом которого было «не высовывайся».

Я уже упоминал, что в 1960 году в СССР начался продовольственный кризис, вызванный чисто субъективными факторами. Ленинград, Москву, а также столицы союзных республик этот кризис задел в меньшей степени, чем остальные города страны. Однако я могу перечислить довольно много популярных в моей семье продуктов, исчезнувших в этот период.

Помимо муки из продажи исчезли: гречневая, пшенная и манная крупа, яичная вермишель, булки под названием «хала» в виде плетенки, а также хрустящие «французские» булки, вологодское и шоколадное сливочное масло, топленое и шоколадное молоко, все виды мясных полуфабрикатов, карбонад и буженина, караси и зеркальные карпы.

Дело в том, что большая часть пищевой промышленности СССР, включая помол муки и выпечку хлеба, принадлежала промкооперации. Государственные хлебопекарные заводы были лишь в больших городах и выпускали очень ограниченный ассортимент хлебных изделий. А остальную хлебную продукцию выпускали частные хлебопекарни в виде артелей, поставляя эту продукцию в обычные государственные магазины. Аналогичная ситуация была с мясной, молочной и рыбной продукцией.
 
Кстати добычу рыбы, морского зверя и морепродуктов также, в основном, осуществляли артели. Основная часть мяса скота и птицы, молока, яиц, а также гречки и проса (пшена) поставлялась не из колхозов, а с приусадебных участков колхозников и служила главным источником доходов сельского населения. Значительная часть предприятий общественного питания особенно в Прибалтике, Средней Азии и на Кавказе входила в систему промысловой кооперации.

В 1959 году резко сокращаются размеры приусадебных участков. Колхозников заставляют продать свой скот колхозам. В результате уменьшаются объемы производство мяса и особенно молока.

В 1960 году начинается массовая национализация предприятий промкооперации, в том числе и в пищевой промышленности. Вся собственность артелей, включая помещения, оборудование, товарные и денежные запасы, безвозмездно передается государству.

Выбранное трудовым коллективом руководство артелей заменяется партийными назначенцами. Доход работников теперь, как и на других государственных предприятиях, определяется окладом или тарифными ставками и дополняется квартальными и годовыми премиями.

В артелях же помимо обычного фонда оплаты труда существовал премиальный фонд, на формирование которого выделялось 20% прибыли. Этот фонд распределялся между артельщиками, так же как и в случае МПЭ, в соответствии с баллами трудового участия. Величины этих баллов определялись по рекомендации председателя артели на общих собраниях всех пайщиков.

Ежемесячный доход членов артели даже при минимальном трудовом участии, как правило, в 1,5-2 раза превышал основной оклад. Но при этом все артельщики, включая выбранного начальника, также участвующего в конкретном производстве, работали с максимальной интенсивностью и с ненормированной продолжительностью рабочего дня.

Доход каждого артельщика зависел не только от количества произведенной продукции, но также от качества и от разнообразия ассортимента. Например, в Ленинграде некоторые хлебопекарни не только поставляли свою продукцию в государственные булочные, но и доставляли горячий хлеб, разнообразные булки и выпечку непосредственно в квартиры жителей города с небольшой наценкой.

После национализации продолжительность рабочего дня бывших артельщиков сократилась до 8 часов в соответствии с трудовым законодательством. К тому же появились абсолютно бесполезные для производства люди с относительно большой зарплатой в лице вновь назначенных начальников.

Исчезла материальная заинтересованность в качестве продукции, и сразу вырос процент брака. В результате резко сократился объем производимой продукции при том же числе предприятий и количестве работников. И мукомольные предприятия уже не могли производить прежние объемы муки при достаточных запасах зерна. Единственным выходом из сложившейся ситуации было увеличение численного состава работников на предприятиях пищевой промышленности.

Необходимые для этого дополнительные финансовые средства были получены за счет повышения цен на продовольственные товары в среднем в 1.5 раза, что автоматически привело к снижению жизненного уровня населения. Цены на промышленные товары поднимались еще в большей степени, но без явных деклараций. Ну, а доход бывших артельщиков упал более чем в 2 раза.

Предприятия промкооперации работали в условиях намного более льготных, чем современные малые предприятия. Кредитование артелей осуществлялось не банками, а районными, межрайонными или отраслевыми союзами промкооперации (СПК) из специальных кредитных фондов с процентной ставкой не более 3%. В некоторых случаях кредит выдавался под нулевой процент.

Для получения кредита вновь образуемой артелью не требовалось никакого обеспечения – весь риск банкротства артели ложился на СПК. Оборудование и материалы, необходимые для производства, артели получали от СПК по государственным ценам.

Заявки от СПК поступали в Госплан СССР, который и выделял соответствующие фонды, в том числе и на материалы, закупаемые за валюту. Реализация продукции, выпускаемой артелями, также осуществлялась через СПК. При этом цена продукции предприятий промкооперации могла превышать государственные цены не более чем на 10%.

Для небольших артелей СПК мог за соответствующую плату брать на себя бухгалтерию, расчетно-кассовое и транспортное обслуживание. СПК активно вели жилищное строительство. Готовые индивидуальные дома артельщики выкупали с помощью 15-летнего кредита, полученного от СПК под 3% годовых без первоначального взноса.

Многоквартирные дома являлись собственностью СПК. Квартиры в этих домах выкупались артельщиками, так же как и в обычных жилищно-строительных кооперативах, но без первоначального взноса.

Промкооперация имела свою сеть санаториев и домов отдыха с бесплатными путевками для артельщиков. У промкооперации была своя пенсионная система, не заменяющая, а дополняющая государственные пенсии.

Ликвидация промкооперации неизбежно привела к сокращению ассортимента и снижению качества выпускаемой продукции в национализированных предприятиях. Намного проще выпускать один тип изделия вместо десяти, тем более, если в плановых показателях указываются абстрактные штуки или килограммы.
 
А напоследок я скажу. Подавляющее большинство граждан современной России от либералов до коммунистов, убеждено, ЧТО НАСЕЛЕНИЕ СССР ВСЕГДА ЖИЛО ЗНАЧИТЕЛЬНО ХУЖЕ, ЧЕМ В ЗАПАДНЫХ СТРАНАХ. Никто не подозревает, что именно при Сталине и только благодаря Сталину советские люди в середине прошлого века жили намного лучше в материальном и моральном плане, чем в любой другой стране того времени и лучше, чем в современных США, не говоря уже о современной России.
 
А затем пришел му..к  Хрущев и все испортил. И после 1960 года жители СССР незаметно для себя оказались совсем в другой стране и через некоторое время забыли, как они жили раньше. Именно в этой новой стране и появились все те негативные черты, которые считаются органически присущими социалистической системе.

Именно эта псевдосоциалистическая страна, совершенно непохожая на прежний Советский Союз, рухнула под тяжестью накопившихся проблем в 1991 году, а Горбачев лишь ускорил этот процесс, действуя в стиле Хрущева.

А как вообще оценивается руководитель государства? Видимо, по тому, что он сделал для страны, какой ее оставил. В этой связи вспоминается осень 1991 г. Тогда в СССР, в Москве, в Академии труда и социальных отношений состоялся советско-американский симпозиум, на котором были и японцы.

Вот что сказал там японский миллиардер Хероси Теравама в ответ на разглагольствования наших экономистов и социологов о «японском чуде» [40]: «ВЫ НЕ ГОВОРИТЕ ОБ ОСНОВНОМ. О ВАШЕЙ ПЕРВЕНСТВУЮЩЕЙ РОЛИ В МИРЕ. В 1939 ГОДУ ВЫ, РУССКИЕ, БЫЛИ УМНЫМИ, А МЫ, ЯПОНЦЫ, ДУРАКАМИ. В 1949 Г. ВЫ СТАЛИ ЕЩЕ УМНЕЕ, А МЫ БЫЛИ ПОКА ДУРАКАМИ. А В 1959 ГОДУ МЫ ПОУМНЕЛИ, А ВЫ ПРЕВРАТИЛИСЬ В ПЯТИЛЕТНИХ ДЕТЕЙ. ВСЯ НАША ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ПРАКТИЧЕСКИ ПОЛНОСТЬЮ СКОПИРОВАНА С ВАШЕЙ, С ТОЙ ЛИШЬ РАЗНИЦЕЙ, ЧТО У НАС КАПИТАЛИЗМ, ЧАСТНЫЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ, И МЫ БОЛЕЕ 15% РОСТА НИКОГДА НЕ ДОСТИГАЛИ, А ВЫ ЖЕ – ПРИ ОБЩЕСТВЕННОЙ СОБСТВЕННОСТИ НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА – ДОСТИГАЛИ  30% И БОЛЕЕ. ВО ВСЕХ НАШИХ ФИРМАХ ВИСЯТ ВАШИ ЛОЗУНГИ СТАЛИНСКОЙ ПОРЫ».

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод:
АНТИСТАЛИНСКАЯ КАМПАНИЯ ПРЕСЛЕДУЕТ ЦЕЛЬ – не допустить народ к воссозданию экономической системы, которая позволит очень быстро сделать НАШУ СТРАНУ БОГАТОЙ, НЕЗАВИСИМОЙ И МОГУЧЕЙ.

Главное преступление Хрущева заключалось в том, что с 1961 года он отменил контроль и поощрение за снижение себестоимости и объявил сталинскую политику систематического снижения цен АВАНТЮРНОЙ.
 
Но нельзя говорить о «70 годах Советской власти» вообще. Ясно прослеживаются следующие этапы:
1917–1918 г.г. Установление Советской власти.
1919–1920 г.г. Гражданская война, удержание Советской власти.
1921–1933 г.г. Подготовка социалистического строительства.
1934–1940 г.г. Строительство социализма.
1941–1945 г.г. Великая Отечественная война.
1946–1953 г.г. Продолжение строительства социализма.
1954–1964 г.г. Дезорганизация социалистического строительства.
1965–1985 г.г. Скрытая реставрация капитализма.
1986– 19… г.г. Легальная реставрация капитализма.

Эхом новочеркасских событий отозвалась «либерализация цен». Именно тогда плановые органы и предприятия стали ориентировать, по реформе Косыгина, и с подачи «великого» экономиста Г.Е. Либермана (сегодня живет в Израйле) на ПРИБЫЛЬ.
 
«Цель социалистического производства не прибыль, а человек с его потребностями, то есть удовлетворение его материальных и культурных потребностей» – предупреждал Сталина своей последней работе «Экономические проблемы социализма в СССР» (1952 г). Она действительно стала последней – никто из последующих «вождей» сам уже не писал.

  «Если взять рентабельность не с точки зрения отдельных предприятий или отраслей производства и не в разрезе одного года, а с точки зрения всего нарядного хозяйства и в разрезе, скажем, 10-15 лет, что было бы единственно правильным подходом к вопросу, то временная непрочная рентабельность отдельных предприятий или отраслей производства не может идти ни в какое сравнение с той высшей формой простой и постоянной рентабельности, которую дают нам действия закона планомерного развития народного хозяйства, избавляя нас от периодических экономических кризисов, разрушающих народное хозяйство и наносящих обществу колоссальный материальный ущерб, обеспечивая нам непрерывный рост народного хозяйства с его высокими темпами».
 
Эта сталинские цитаты бьют не только по хрущевским реформам. Их бы надо было высечь на  лбах всех  «наших  реформаторов», которые через механизм искусственного банкротства передают всю нашу промышленность Западу.

Анализируя эти слова Сталина, П. Краснов в книге «Сталинское экономическое чудо» обратил особое внимание на «низкую» оценку фактора рентабельности. Согласно ему, в большой системе есть разные уровни оптимизации. От их успешного функционирования зависит судьба отдельных элементов, но не всей системы.

При капитализме оптимизация происходит, в основном, на уровне предприятия/корпорации. И если, например, одному предприятию удалось разорить другое, то это означает оптимизацию одного из уровней. Но вся система при этом не оптимизируется.

СССР же предлагал свою, невиданную ранее модель – оптимизация на уровне всего общества, включая воспитание, образование, медицинское обслуживание, безопасность и многое другое. Эта система была исходно спланирована как интегральная, то есть неделимая на части, как не делим на жизнеспособные части человеческий организм.

 Обратим внимание на слова о том, что рентабельности не придавалось большого значения только «на первых порах», следовательно, механизм рентабельности предприятий исходно планировался, но должен был быть запущен в положенное ему время, когда более высокий уровень общественной оптимизации уже был предварительно настроен.

Действительно, при Сталине прибыль играла лишь вспомогательную роль – вроде спидометра на автомобиле. Хрущев спидометр поставил вместо мотора. По инерции мы еще двигались вперед, но лишь до 1958 года – последнего года последней сталинской пятилетки…

Ну и кувыркнулся, в конце концов, лысый придурок с Трона, как неопытный седок с норовистого скакуна – и долго еще прозябал на роскошной дачке, брюзжа и скуля, кропая потихоньку брехливые «мемуары» и пересылая их на тот самый Запад, который обещал закопать на три аршина вглубь.

И помер своей смертью, а его сынок и поныне ошивается в Штатах, выплакав себе местечко в уголке, рядом с живущими на пособие черными. Ах, пардон, афроамериканцами.

В 1959 году, на юбилее У.Черчилля произносили тосты в его честь. Один из гостей предложил тост за Черчилля, как за человека, который внес самый большой вклад в дело борьбы с коммунизмом и СССР. Черчилль прервал его и заявил: «Есть на Земле человек, который сделал в этом направлении больше, чем я». Зал затаил дыхание. Черчилль продолжил: «ЭТО ХРУЩЕВ» [41].

Но самые дальновидные люди понимали это  и в СССР. Как утверждает Елена Прудникова Дмитрий Устинов - министр обороны СССР, уже на последнем году жизни, когда зашла речь о Хрущеве на заседании  Политбюро ЦК КПСС по вопросу о реабилитации В.М. Молотова, Г.М. Маленкова, Л.М. Кагановича, сказал так: «НИ ОДИН ВРАГ НЕ ПРИНЕС СТОЛЬКО БЕД, СКОЛЬКО ПРИНЕС НАМ ХРУЩЕВ СВОЕЙ ПОЛИТИКОЙ В ОТНОШЕНИИ ПРОШЛОГО НАШЕЙ ПАРТИИ И ГОСУДАРСТВА, А ТАКЖЕ В ОТНОШЕНИИ СТАЛИНА».

 
А с могилы Сталина, в полном соответствии с его предсказаниями, ветер понемногу уносит мусор. Очнувшись, наконец, от перестроечного угара, сознание людей понемногу приобретает логику и учится руководствоваться здравым смыслом, отличать истину от лжи. До сих пор, правда, не реабилитированы Лаврентий Павлович Берия и все прочие, убитые и оклеветанные. Но всему свой черед, доживем и до этого.

4.9. XX съезд КПСС

Есть у нас одна отвратительная и позорная традиция – глумиться над своей же историей, над прошлым нашего народа и нашей страны. Глумимся над своим же прошлым, хамим и поносим собственных же государственных и политических деятелей, копаемся в их грязном белье, выискивая только ошибки, просчеты и промашки.

С маниакальным и зоологическим упорством выискиваем только плохое, отвратное и грязное в нашей же истории, намеренно игнорируя все светлое, героическое и доброе, которого было в миллионы раз больше. Словно свихнувшиеся попугаи, повторяем вслед за клиническими русофобами вонючую жвачку о том, что русская история – одна сплошная череда «крови, предательства, резни, диктата, тупости, преступности» и т.д.
 
Долдоним вслед за ненавистниками всего русского заученную речь о «варварстве и дремучести русского народа». Зато с умилением взираем на весь такой «цивилизованный, просвещенный и великий» Запад, стараемся брать с него пример во всем, подобострастно слушаем любого клоуна, приехавшего из-за океана, томно вздыхаем при слове «Европа» и все ждем, что «Запад нам поможет».

Вот уже 57 лет прошло в тех пор, когда 25 февраля 1956 года Н.С. Хрущев взошел на трибуну XX съезда КПСС и произнес свой знаменитый доклад «О культе личности и его последствиях». Тем самым, по сути, заложив мину замедленного действия под фундамент могучего социального организма, каким стал Советский Союз за годы правления И.В. Сталина.

 Хрущев ошарашил тогда присутствовавших своими «разоблачениями», вылив тонны грязи на Сталина, человека, который сумел сплотить советский народ и победить объединенную Европу во время Великой Отечественной войны.

После разоблачения культа личности возникла новая концепция советской военной истории. Согласно ей, Верховный Главнокомандующий был недалеким трусливым существом, его с легкостью обманул Гитлер.

Сталин командовал по глобусу невооруженной армией, почему она и понесла колоссальные, ничем не оправданные потери. Одно хорошо: ситуацию спасла ленинская интернациональная коммунистическая партия, без нее бы пропали.

Важнейшее место в докладе Хрущева занимал вопрос о репрессиях, которые будто бы развязал И. В. Сталин. И до сих пор, со времен Хрущева, на слуху постоянно только «жертвы сталинских репрессий» (эти «жертвы», кстати, часто сами в этих репрессиях активно участвовали, способствовали им, либо, по крайней мере, им не препятствовали).

Сам Хрущёв отличился ещё на посту первого секретаря Московского горкома и обкома ВКП(б). В 1937 г. из 38 высших руководителей МГК уцелело лишь 3 человека, из 146 партсекретарей – 136 репрессировано.

С 1938 года Хрущев, руководя коммунистами Украины, куда его сослали из столицы, заменив спокойным «сталинистом» А. С. Щербаковым, на заседании Политбюро продолжал настаивать на репрессиях и второго состава руководителей. И под его руководством была осуществлена последняя волна «большого террора». В результате в мае-июне 1938 года украинское руководство было полностью сменено.

С февраля по июнь 1938 года были сняты все 12 секретарей обкомов партии. ВСЕГО НА УКРАИНЕ ЗА 1938 ГОД БЫЛО АРЕСТОВАНО 168 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. Все ведущие партийные, военные и иные работники республиканского и областного масштабов арестовывались с санкции Хрущёва.
 
О причастности Никиты Сергеевича к репрессиям среди военных свидетельствует постановление военного совета Киевского военного округа «О состоянии кадров командного, начальствующего и политического состава округа», подготовленное командующим округом Тимошенко, членом Военного совета КВО комкором Смирновым и секретарём ЦК КП(б)У Хрущёвым.
 
В соответствии с этим постановлением из частей округа по политико-моральным причинам было уволено около 3 тысячи человек. Из них арестовано органами НКВД 1066 человек. То есть, в те годы Хрущёв  старался быть первым, подавая в ЦК списки на арест со значительным перевыполнением. За 1937-1938 годы им лично было репрессировано 55 741 человек [42].

Между тем вопрос о репрессиях имеет принципиальное значение не только для понимания истории русского социализма и его сущности как социального строя, но и для оценки роли Сталина в истории России.
 
Этот вопрос играет ключевую роль в обвинениях не только сталинизма, но и, по сути, всей советской власти. Фактически отношение к «Голодомору» и «Большому террору» стало в России пробным камнем, паролем, рубежным в отношении к прошлому и будущему России.

Осуждаешь? Решительно и бесповоротно? – Демократ и общечеловек! Есть сомнения? – Сталинист!
Вопрос о репрессиях не обойден и в нынешних учебниках истории, авторы которых заявляют, что они хотели бы «полностью отказаться от идеологического подхода в освещении событий». Но, несмотря на выпуск под шапкой академического института и рекомендации для использования в вузах, концептуальные ошибки сплошь и рядом соседствуют там с фактологическими и элементами манипуляции сознанием.

Так, авторы именуют В. Ульриха, председателя суда на московских процессах над врагами народа, «кровавым упырем», пакт с Германией 1939 года они называют «сговором двух диктаторов». Пишут, что Берия контролировал карательные органы в последние годы жизни Сталина, хотя давно и убедительно доказано, что это не так и с 1945 по 1953 год Берия органами госбезопасности не занимался.

Обращает на себя внимание применение двойных стандартов. С одной стороны, диктаторские методы Сталина (не ясно только, существовали ли они) бесповоротно осуждаются. С другой стороны, тот факт, что перед Второй мировой войной в большинстве остальных стран Европы существовали диктатуры или страны находились в состоянии анархии и террора, обходится молчанием.

А что же народ нынешней России? Оказалось, что даже в условиях тотальной «накачки» дезинформации о И. В. Сталине, несущейся с экранов телевизора и льющейся со страниц газет, народ России смог понять, что все это ложь. Это четко показывают опросы общественного мнения.

Вот один из примеров [43]. В начале 2010 года было опрошено 8400 респондентов в 40 регионах Российской Федерации. Представлю некоторые результаты опроса. Вопрос: Как Вы оцениваете роль Сталина в истории нашей страны? Ответ: – положительно – 77%; – отрицательно – 8%; – затрудняюсь ответить – 15%. Цифры говорят сами за себя.

Доклад Хрущева своей «откровенностью» поверг народ в шок. Сомнения, возникшие в сознание народа, со временем переросли в недоверие к кремлевской власти, как к таковой. Следствием этого неверия стала повсеместная обструкция власти, ее решений и постановлений, которая особенно ярко проявилась в брежневское время. Народ более не верил Кремлю и был прав, поскольку предательство народа стало характерной чертой послесталинских кремлевских правителей.

В телепередаче «Церковь и мир» прошедшей 22 июня 2013 г. по телеканалу «Россия-2» Председатель ОВЦС митрополит Волоколамский Илларион заявил, что Сталин несет ответственность за истребление русского народа. «Об этом надо говорить ясно, не замалчивая эти факты. Когда пытаются снизить цифры потерь на порядок, поступают нечестно и преступно».

Кто пытается снизить «цифры потерь», и на какой порядок, уважаемый митрополит не сказал. Не сказал он и о том, честно ли, преступно ли, завышать эти цифры даже не на порядок, а на несколько порядков? К примеру, историк Рой Медведев говорил о 40 миллионах репрессированных, А.Солженицын – о 80 млн. А далее кто кого переплюнет: И. Бунич – 100 млн., Ю. Карякин – 120 млн., и, наконец, Б. Немцов – 150 млн., и это при тогдашнем населении СССР в 170 миллионов!!!

Так вот. Согласно рассекреченным на сегодня архивным данным, и справке, которую еще в феврале 1954 года подготовили для Хрущева Генеральный прокурор СССР, министр внутренних дел СССР и министр юстиции СССР, за период с 1921 г. по 1 февраля 1954 года, то есть ЗА ТРИДЦАТЬ ТРИ ГОДА было осуждено за контрреволюционные преступления коллегией ОГПУ, «тройками» НКВД, Особым совещанием, Военной Коллегией, судами и военными трибуналами   3 777 380 человек. 

Из них к содержанию в лагерях и тюрьмах на срок от 25 лет и ниже – 2 369 220, в ссылку и высылку – 765 180 человек. В том числе, приговорено к высшей мере наказания 642 980 человек. Но чисто политических среди них было менее 26%.  Остальные – уголовники.
Причем половина расстрелянных приходится на 1937-38 годы, т.е. на период «большого террора» Ежова  [44,45].

 Много это или мало? Давайте сравним. 28 июня 1990 года в центральных газетах появилось интервью замминистра МВД СССР: «Нас буквально захлестывает волна уголовщины. За последние 30 лет под судом, следствием, в тюрьмах и колониях перебывало 38 МИЛЛИОНОВ НАШИХ СОГРАЖДАН. Это же страшная цифра! Каждый девятый…».

Приведу только один из примеров того, как подленько обвиняют Сталина в репрессиях. С 1934 по 1938 год первым секретарем Северо-Кавказского, затем по мере реорганизации, Азово-Черноморского крайкома и, наконец Ростовского обкома партии был, пока не расстреляли, Евдокимов, ЯРЫЙ ТРОЦКИСТ. За 1937 – 1938 г.г. его тройками в Ростовской области было расстреляно 12 445 человек, более 90 тысяч репрессировано.

Именно такие цифры высечены обществом «Мемориал» в одном из ростовских парков на памятнике жертвам… сталинских (?!) репрессий. Впоследствии, когда Евдокимова расстреляли, проверкой было установлено, что в Ростовской области лежало без движения, и не было рассмотрено более 2,5 тысяч апелляций. А сколько их было не написано! Уничтожались лучшие партийные кадры опытные хозяйственники, интеллигенция… А что, он такой был один.

Похоже, что Арон Симанович (личный секретарь Григория Распутина), в книге «Распутин и евреи» правильно записал слова Троцкого: «Мы должны превратить Россию в пустыню, населенную белыми неграми, которым мы дадим такую тиранию, которая не снилась никогда самым страшным деспотам Востока.

Разница лишь в том, что тирания это будет не справа, а слева, и не белая, а красная, ибо мы прольем такие потоки крови, перед которыми содрогнутся и побледнеют все человеческие потери капиталистических войн. Крупнейшие банкиры из-за океана будут работать в теснейшем контакте с нами.

Если мы выиграем революцию, то на погребальных обломках ее, укрепим власть сионизма и станем такой силой, перед которой весь мир опустится на колени. Мы покажем, что такое настоящая власть. Путем террора, кровавых бань мы доведем русскую интеллигенцию до полного отупения, до идиотизма, до животного состояния…

А пока наши юноши в кожаных куртках – сыновья часовых дел мастеров из Одессы и Орши, Гомеля и Винницы – о, как великолепно, как восхитительно умеют они ненавидеть все русское! С каким наслаждением они физически уничтожат русскую интеллигенцию – офицеров, инженеров, учителей, священников, генералов, академиков, писателей…». (О национальном составе НКВД я уже писал. Авт.)

А ведь при Троцком, а не при Сталине только за 1917-1921 годы, годы Красного террора, бандой политических террористов в России было уничтожено без суда и следствия 28 епископов, 1219 священников, 6 тыс. профессоров и учителей, 9 тыс. врачей, 34 тыс. белых и красных офицеров, 260 тыс. белых и красных солдат, 70 тыс. полицейских, 12 950 помещиков, 355 250 интеллигентов, 193 290 рабочих и 815 тыс. крестьян, воевавших как в Белой, так и в Красной армиях  (т.е., всего около 1 миллион 777 тыс.чел.).
 
Вот на пути этих людоедских планов и встал Сталин. И его можно винить лишь в одном – почему он (10 лет, если не больше, – по словам Каменева) терпел эту кровавую оппозицию, не расправившись с ней раньше. А почему мы сами СЕГОДНЯ не можем остановить геноцид нашего народа, хотя уже великолепно видим, кто и как это делает?!

А как проходила реабилитация в 90-2000 годы? Председателем этой «комиссии» был известный мерзавец Александр Яковлев, зам. Горбачева по идеологии. Вообще, назначить Яковлева на такую должность – это еще почище, чем поставить Геббельса председателем Нюрнбергского трибунала, а Иуду Искариота – защитником Христа на суде.

Но даже эта комиссия установила, что органами прокуратуры РФ с 1992 по 2004 гг. было рассмотрено 978 891 заявление, из них было разрешено – 797 532 и удовлетворено – 388412, проверено 636335 дел в отношении 901127 человек и реабилитированы 634 165 человек. НО ПРИЗНАНЫ ПОСТРАДАВШИМИ ОТ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ ЧУТЬ БОЛЕЕ 326 ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК.

ПОЗВОЛЬТЕ, А ГДЕ ЖЕ «ДЕСЯТКИ И СОТНИ МИЛЛИОНОВ ЖЕРТВ КРОВАВОГО СТАЛИНА»?! ВЕДЬ ИМЕННО ЭТО БЫЛО ГЛАВНЫМ МОТИВОМ УНИЧТОЖЕНИЯ «ПРЕСТУПНОЙ» СТАЛИНСКОЙ И СОВЕТСКОЙ СИСТЕМЫ.
 
Но реабилитация была и раньше. После смены руководства НКВД стали пересматривать дела на осужденных. Достаточно сказать, что за 1939 год из лагерей было выпущено 334 403 человека. В 1940 году было освобождено около 250 тыс. человек. В течение 1941 года – еще 240 тыс. человек.

 Но лагеря не пустовали. Палачи и жертвы менялись местами. Этому всячески сопротивлялся аппарат НКВД, сплошь состоявший из соплеменников Троцкого. Они продолжали осуждать невиновных, доводя до абсурда шпиономанию. Делать это было просто, так как в связи с разгромом троцкистского подполья внутри страны шпионы действительно сотнями забрасывались извне.

Вдумайтесь в следующий факт – только один (!) пограничник Карацупа за службу задержал 338 нарушителей и 129 уничтожил из личного стрелкового оружия!

О чистке же партийных рядов Сталин честно заявил в 1937 г. на февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б). Конечно же это не могло не вызвать жестокого противостояния троцкистов и поддерживаемых ими бездарных хозяйственников. Следствием этого стали аресты.

Арестованные же стали выгораживать себя путем доносов на других. Насколько цинично это происходило, поведала в 2006 г. в газете «Московский комсомолец» вдова маршала Катукова. Она описала случаи, когда ее сокамерницы, возвращаясь с допросов, цинично произносили: «Сегодня я посадила еще семнадцать человек»!

Об этом же рассказывал и репрессированный генерал А.В.Горбатов: «Моим соседом по нарам в колымском лагере был крупный когда-то работник железнодорожного   транспорта Коцнельсон.  Даже   хвалившийся  тем,  что   оклеветал  триста человек». (4 млн. доносов в НКВД было написано только в 1937-1938 гг.– авт.)

Прошло какое-то время с начала перестройки и  известный «перестроечник», ИСТОРИК РОЙ МЕДВЕДЕВ СКАЗАЛ: «МОИ ОЦЕНКИ МАСШТАБА СТАЛИНСКИХ РЕПРЕССИЙ, СДЕЛАННЫЕ ДО ОТКРЫТИЯ СЕКРЕТНЫХ АРХИВОВ, ЗАВЫШЕНЫ В РАЗЫ. ПРОСТИТЕ, Я ИСКРЕННЕ ЗАБЛУЖДАЛСЯ».
А Солженицын А.И. продолжал вопить о 80 млн. репрессированных. 

После XX съезда в стране стала тиражироваться новая история СССР, в которой место ангела по прежнему было за Лениным и его гвардией, а за Сталиным было закреплено место сатаны. Согласно нового курса кремлевских обитателей в досталинской истории все, что делалось под руководством Ленина, было праведным, более того, святым. Всякая возможная критика на этот счет исключалась.

Идиллическая картина социалистического строительства, динамику которому задал, якобы, Ленин, в середине 30-х годов сменилась сталинской тиранией, которая достигла своей вершины в 1937-1938 годах. Именно в эти годы Сталин перебил верхушку ленинской гвардии, то есть истинных марксистов-ленинцев, которых наставлял и которыми руководил из-за границы мракобес и человеконенавистник Л.Троцкий.

Поэтому только этот  исторический  отрезок  времени указывается, как время репрессий, а когда пошли под топор миллионы русских людей и, в первую очередь, элита нации, хрущевцы к разряду репрессий не отнесли. Что им за народ переживать, «бабы еще нарожают», а вот космополитическую элиту лапотнику Хрущеву было ой, как жалко.

Докладом Хрущева в политический оборот были вброшены термины «культ личности Сталина» и «сталинские репрессии», которые благополучно дожили и до нашего времени. Сегодня политтехнологи «пятой колонны» долдонят без устали о «сталинских репрессиях» и ни звука не издают о «Красном терроре»  Троцкого, Свердлова, Урицкого, Войкова и пр. и пр.

Получается, что в стране с 1917 года были тишь, да блажь, да божья благодать, но в один прекрасный день появился нехороший Сталин и все испортил.
Дикость и подлость этого мифа заключалась в том, что вся верхушка партии и государства были соратниками Сталина, при его жизни неимоверно хвалили и возвеличивали его и, главное, это они все делали в стране своими руками.

Если что-то и совершалось в стране преступное или нехорошее, то делалось это не Сталиным, а руками этой верхушки, и она, видя, что делает, могла этого не делать. Но делала! А потом вдруг обвинила во всем этом Сталина?!!

После XX съезда помимо всяких прочих, началась поголовная реабилитация бывших заговорщиков от Тухачевского до Бухарина, готовивших в 1937 году государственный переворот. Из бывших злодеев они вновь превращались в героев, «невинно» пострадавших от сталинской тирании.

 Анализируя ситуацию, которая создалась к 1956 году, следует назвать несколько побудительных мотивов для появления разоблачительного доклада на XX съезде партии.

Во-первых, не растоптав в грязи предшественника, надеяться на признание Хрущева в роли вождя после Сталина было немыслимо. Когда с политической сцены уходит такая глыба, какой был, как для СССР, так и для всего мира, Сталин, из тени на свет являются политические пигмеи, каким был Хрущев.

Каким нужно было обладать образованием, талантом, авторитетом, чтобы управлять огромным государством после гения? Хрущев, который оказался на вершине власти в результате внутрипартийных интриг ничем подобным, разумеется, не обладал. Мог ли он с багажом недоучки и местечковым менталитетом надеяться хотя бы на сотую долю того непререкаемого авторитета в глазах народа, которым обладал Сталин?

Нет! Сталин и после смерти оставался для Хрущева конкурентом, которого любыми средствами нужно было унизить и уничтожить. Пинать же мертвого льва, как оказалось, одно удовольствие – сдачи не дает.

Вторым побудительным мотивом ЯВЛЯЛОСЬ СТРЕМЛЕНИЕ ВОЗВРАТИТЬ ПАРТИЮ К УПРАВЛЕНИЮ ГОСУДАРСТВОМ. Сегодня, пожалуй, уже не для кого не является секретом факт, что Сталин еще в предвоенные годы начал все дальше и дальше отодвигать партийных болтунов и демагогов от управленческих дел, определяя им в государстве роль пропагандистов и агитаторов.

Время политических демагогов для Сталина закончилось тогда, когда он приступил к модернизации России и построению на руинах царской империи – империи Советской. «Кадры решают все!» – вот его лозунг, появившийся на свет в годы первых пятилеток.

С тех пор Сталин отдает предпочтение специалистам во всех отраслях народного хозяйства, а не членам ленинской гвардии, которые, кроме как дискутировать, митинговать и блудословить, ничего полезного не умели делать, если не считать за профессию умение убивать миллионами людей.

Ленинская гвардия сильна была в разрушении государственных устоев, в созидатели они никак не годились. Уже тогда, почувствовав свою никчемность и ненужность, это политическое болото стало искать опору для борьбы со своим хозяином.

Разумеется, что босяцкий принцип, «против кого дружим?», привел их к Троцкому. Многие «гвардейцы» сами устанавливали контакты с позором изгнанным из страны бывшим ленинским соратником, других легко вербовали старые сподвижники и единомышленники Троцкого.

 Так большинство ленинской гвардии переметнулось на сторону изгнанника, и вместе с ним «пятая колонна» стала готовить в стране новый государственный переворот. Хрущев не попал в их компанию, для него время предательства пришло много позже – после смерти Сталина. Хрущеву и таким как он, хотелось не только править страной, но и иметь гарантии того, что их никогда не поволокут на дыбу, что бы они не натворили, находясь на руководящих постах.

XX съезд выдал им такие гарантии в виде индульгенции на отпуск всех грехов, как прошлых, так и будущих.

Третьим мотивом и, пожалуй, самым главным, был жуткий страх остатков ленинской гвардии за содеянное. Ведь у всех у них руки, как выражался сам Хрущев, были по локоть в крови. Страх за кровавый террор, развязанный ими против русского народа, был велик. «Гвардия» осознавала, что рано или поздно, но народ спросит за совершенные против него злодеяния.

А то еще и международная общественность начнет задавать неудобные вопросы. А спросить, как теперь стало известно, было за что. Вся загадка Хрущева и его сподвижников не стоит и выеденного яйца: ЭТО – СИДЯЩИЙ В ИХ ДУШАХ НЕУЕМНЫЙ ЖИВОТНЫЙ СТРАХ И БОЛЕЗНЕННАЯ ЖАЖДА ВЛАСТИ.

Доклад Хрущева достиг определенной цели, создав в сознании народа иллюзии о «гуманистах», оказавшихся во главе страны, он стал для народа неким обезболивающим средством, вроде наркотика, давая людям временное облегчение страдания и ощущение подъема сил. Но сомнения, глодавшие сознание людей, к тому же на фоне совершенно дилетантского управления страной хрущевской братией, в конечном счете разрушали каждого человека в отдельности и общество в целом.

Миф XX съезда создал искаженные представления о Сталине и его времени, обманывал и психологически разоружал миллионы людей, когда решался вопрос о судьбе страны, и если после этого общество все еще двигалась как-то вперед, то только благодаря динамике, заданной в сталинское время, а когда во времена застоя инерция движения иссякла, новую динамику развитию СССР задать было некому.

Оказалось, что «дети съезда» умели только паразитировать на старом потенциале, а созидать они были не способны. Политическая импотенция горбачевской команды вкупе с предательством государственных интересов членами обновленной пятой колонны, находящейся у власти, привели в 1991 году страну к пропасти.

Можем ли мы судить И.В.Сталина за то, что он выдворил из России русофоба, непримиримого врага и уничтожителя русского народа, для которого никогда не было целью национальное возрождение России? За многое сегодня мы можем осуждать Сталина. Но можем ли мы судить Сталина за то, что он существенно проредил «пятую колонну» России, разрушив ее ядро? Мы можем лишь упрекать его в том, что он не довел до конца начатую работу. Но тому, как известно, были объективные причины – начало войны с Германией [39].

В любом случае ясно одно – если бы Сталин не нанес перед самой войной сокрушительный удар по «пятой колонне», Россия бы проиграла предстоящую войну.

Ленинская гвардия после выдворения из страны Троцкого попыталась в 30-е годы добиться реванша и вернуть себе власть, отнятую у них Сталиным. Троцкизм, как политическое и идеологическое оружие международного сионизма пустила в Российском обществе глубокие корни и, чтобы их выкорчевать, нужны были годы отчаянной борьбы.

Сталин перешел свой Рубикон и начал наступление на ленинскую гвардию после убийства троцкистами его сподвижника С.М.Кирова. Именно тогда вопрос стал ребром – или  Россия и  дальше  под  руководством  ее  заклятых  врагов будет   оставаться лишь топливом для разжигания мировой революции или же русский народ найдет в себе силы и возродит из пепла новое национальное государство.

Сталин принял решение в сторону создания на месте бывшей Российской империи – империи Советской. Именно тогда и началась борьба не на жизнь, а на смерть между официальной властью в стране и ленинской гвардией, которая при смене государственных ориентиров на дальнейшее политическое развитие СССР превратилась в пятую колонну внешних врагов государства.

С этого времени дальнейшее сосуществование интернационалистской, космополитической ленинской гвардии, руководимой из-за границы Троцким и патриотов государственников, возглавляемых Сталиным, стало невозможным.
 
С 1935 года между двумя этими лагерями началась непримиримая борьба. И эта борьба была начата не на пустом месте, не из-за болезненного восприятия Сталиным действительности, а исходя из объективной реальности, и тому есть весомые доказательства. Лучшего подарка для врагов социализма, чем его доклад на XX съезде партии трудно и вообразить.

Все основные концепции западных советологов, их критика социализма, их версии по поводу нашей истории начинают свой отсчёт со времён XX съезда, все эти заготовки опирались на хрущёвский доклад.

ИМЕННО ХРУЩЁВ НАЧАЛ РАЗРУШЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.

На этот факт обратили внимание и за рубежом.  Член Коммунистической партии  Германии  (ФРГ)  Вилли  Дикхут  выпустил книгу,  получившую  название  «Реставрация  капитализма в Советском Союзе» Она была переведена на русский язык и опубликована в прошлом десятилетии в России.

Приговор В. Дикхута оказался очень жестким.  Он  констатировал,  что  Хрущев  не  просто совершил ряд ошибок в деле социалистического  строительства  (об  этом  говорили  и  некоторые другие коммунисты за рубежом). При нем в конце 1950-х  –  начале  1960-х  гг.  произошла  реставрация капитализма. Этот вывод у немецкого коммуниста вытекал из другого, шокирующего по тем временам вывода:  партийно-государственная  бюрократия  в СССР стала превращаться в буржуазию, т. е. в СССР стал  складываться  государственный  капитализм.
 
Реставрация  капитализма  началась  на  ХХ  съезде КПСС (1956 г.), на котором Хрущев развенчал культличности И. Сталина. Немец совершенно правильно оценил выступление Никиты Сергеевича, сказав, что удар наносился не лично по Сталину, а по той модели социально-экономического развития СССР, которая была разработана и практически воплощалась в жизнь Сталиным. Это была выверенная модель реального социализма. Заметим, что немецкий коммунист  датирует  полную  реставрацию  капитализма как раз тем временем, когда Н. С. Хрущев на XXII съезде КПСС (1961 г.) провозгласил, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм. Немец оказался весьма прозорливым.

Вторым подарком Западу стал Горбачёв с его перестройкой: «Именно в период перестройки критика Сталина, сталинизма  достигла  своего  апогея. Весь  недюжинный  антисоветский багаж был озвучен с помощью СМИ нашими «прорабами» перестройки, заложен миной под партию, СССР. И… взят на вооружение в верхах партии, внутри которой стал созревать антикоммунизм».

Развязка наступила в 1991 году. К этому времени КПСС из когда-то боевой революционной организации политического действия переродилась в гнилое безынициативное болото.

При Горбачёве верхушка КПСС предала всё: Родину, социализм, своих вождей, своих союзников, свою идеологию, победу в Великой Отечественной войне. Коммунистические идеалы превращались в ширму, прикрывавшую фактическое разрушение социализма и партии. Высший командный состав Советской армии, КГБ, советской милиции в своём подавляющем большинстве изменил воинской присяге на верность СССР, на верность социализму.

Примерно три четверти рядовых коммунистов выбросили свои партийные билеты или, в лучшем случае, положили их на хранение «в чулок». Коэффициент полезного действия здоровой части КПСС (примерно 2-4 миллиона членов партии) в критический для социализма период (1985–1991 гг.) при отсутствии вождя (не побоимся этого слова!) оказался равным нулю. В период «горбачёвщины» быстрыми темпами происходил «демонтаж» всего советского общества.

Дети и внуки рабочих и крестьян, пришедших «во власть», обнаружили исключительную восприимчивость к нравственному загниванию. Трудовой народ страны Советов, победитель фашизма, создатель могучего государства, потерял свою честь и, позабыв про гражданский долг, превратился в продажного раба, не брезгующего никакими подачками.

Выступление Хрущёва вызвало в народе растерянность, неверие во всё и всем. Они породили цинизм во взглядах и оценках, открыли дорогу множеству «разоблачителей», бросившихся пинать не только мёртвого льва, но и всё советское.

Но этот доклад вызвал растерянность и неверие в марксизм и за рубежом. Можно сказать, что ХХ съезд вызвал за границей бурю. Резко ухудшились отношения не только с уже пришедшей к власти компартией соседнего Китая, сотни тысяч коммунистов во всех странах мира стали покидать свои компартии.

К примеру, в начале 50-х сенатор Франции, генеральный секретарь французской коммунистической партии Морис Торез мог на всю страну заявить, что если правительство Франции попробует начать войну против СССР, то французские коммунисты начнут партизанскую войну против правительства, и французы относились к таким заявлениям коммунистов с пониманием.

После ХХ съезда КПСС тираж газеты французских коммунистов «Юманите» упал с миллиона в 1956 г. до 80 тыс. в 1957 г., а число коммунистов во французском парламенте – со 150 человек до 7 [46]. Спецслужбы Запада тут же спровоцировали антисоветское восстание в Венгрии, престиж СССР – победителя фашизма резко упал. И организаторы борьбы с «культом личности» не могли не предвидеть этого и, тем не менее, на это пошли. Зачем?!

Интересно, что директор Моссада – израильской разведки,  когда услышал об этом докладе сказал – «если это правда – СССР не будет через 10 лет» – ошибся на 20 лет. За текст этого доклада моссад давал миллион баксов – тогда огромные деньги. Достал его агенту моссада журналист-еврей из польской партийной газеты. Но вместо лимона ему подарили паркер с золотым пером и сказали спасибо. Ой, вейз миг – как таки било не сделать тут гешевт на своих [47].

Официально было объявлено, что это сделано для того, чтобы исправить ошибки и преступления «культа». Какие? Перестройка Сталиным управления партией была ликвидирована, структурно управление страны и партии не изменилось ни на грамм, ни на миллиметр. Стали выпускать из заключения людей, осужденных за измену Родине. Но если так уж  приспичило их  выпустить, то  кто мешал это сделать без «разоблачения культа»? Да и много ли выпущено? Поговорим об этом подробнее.

Жертвами политических репрессий принято считать людей осужденных по статье 58 (п.2-14) УК РСФСР. На самом деле большинство пунктов этой статьи не связано с политикой. Например в 58 статью входили: организация восстаний, шпионаж, вредительство (например, печатание фальшивых денег), терроризм, саботаж (преступная халатность).

Такие стать есть в Уголовных кодексах всех государств. Однако, поскольку считалось, что все действия, определенные в статье 58 направлены на свержение, подрыв или ослабление советской власти, то преступления имеют политическую мотивировку (желание сменить политическую систему) и соответственно люди, осуждаемые по статье 58, преследовались по политическим мотивам.

Президиум ЦК КПСС 4 мая 1954 года принял решение о пересмотре всех дел на людей, осужденных за "контрреволюционные преступления". К началу 1956 года комиссии рассмотрели дела в отношении 337 183 человек. В результате было освобождено 153 502 человек, но только 14 338 из них были официально реабилитированы. К остальным был применен указ "Об амнистии", то есть они были помилованы.

 После доклада Хрущева на ХХ съезде его авторитет стал резко падать. В этой связи в ЦК КПСС было принято решение проведения показательного освобождения и реабилитации политзаключенных. Уже к 1 июля 1956 года комиссиями рассмотрено 97 639 дел. Освобождено со снятием судимости  46 737 человек. Но из них только 1487 человек реабилитированы, как осужденные по сфальсифицированным материалам.

Кто мешал исправить судебную систему так, чтобы исключить или затруднить вынесение ошибочных или заведомо неправосудных приговоров?

Но ведь именно это и не было сделано – наоборот! Начиная с генерального прокурора Руденко (1953 года.), правосудие стало комплектоваться мерзавцами, исполняющими не волю закона, а волю ЦК КПСС, чего и близко не было при Сталине. Так зачем же к этому беззаконию надо было добавлять позор «разоблачения культа»?

И ведь посмотрите, как подло это делалось и делается до сих пор. На процессе по защите чести и достоинства Сталина против радиостанции «Эхо Москвы» ответчиком был некий выпускник циркового училища, а теперь журналист Ганопольский.

После подготовки к делу, он разразился истерикой в эфире, и один из радиослушателей ему сообщил: «Вы знаете, ну, тема очень интересная – я сам русский немец. У меня в 1937 году застрелили деда, просто за то, что у него нашли Библию на немецком языке.

Я написал письмо и через «Мемориал» это приговор нашел, прислали копию приговора. Вы знаете, самое смешное, что фамилии тех людей, которые его судили и расстреливали, так называемая «тройка», были заштрихованы».
 
Обратите внимание, и Хрущев тогда, и этот пресловутый «Мемориал» сегодня, прекрасно знали и знают, что отца этого радиослушателя, если он действительно был казнен невинно, УБИЛ НЕ СТАЛИН, – ЕГО УБИЛИ ТРОЕ СУДЕЙ.

Но и Хрущев, и «Мемориал» их фамилии тщательно скрывают, хотя для предотвращения вынесения неправосудных приговоров, именно об этих судьях и надо было кричать, начиная с ХХ съезда, и именно их, для примера нынешним судьям, и надо было примерно наказать.

Но и Хрущев, и сегодняшние «борцы против незаконных репрессий» лгут и лгут, обвиняя не истинных убийц, а Сталина. И этой ложью защищают подонков-судей, давая им возможность и сегодня выносить неправосудные приговоры.

Свобода слова по сравнению со временами Сталина была пресечена самым жестоким образом. При Сталине свободно велись дискуссии по всем основополагающим вопросам бытия: по основам экономики, общественной жизни, науки. Критиковалась вейсмановская генетика, теория относительности Эйнштейна, кибернетика, устройство колхозов, жесточайшим образом критиковалось любое начальство страны.

Достаточно сравнить, о чем писали сатирики тогда и о чем начали писать после ХХ съезда.

После смерти Сталина положение со свободой слова резко ухудшилось. Никто не смел и строчки написать с сомнением в линии ЦК КПСС и «на ура» проходил любой научный и экономический бред: ликвидация МТС, безумие Целины, посадки кукурузы, реорганизация министерств в совнархозы и обратно, ликвидация приусадебных участков и т.д. и т.п.

В науке официально была запрещена критика теории Эйнштейна, обанкротившейся вейсмановской генетики (то, что называется генетикой сегодня – это совершенно не те представления о наследственности, которые назывались моргановской и вейсмановской генетикой до 1955 г.) и бесславно сдохшей, никому не нужной идеологии кибернетики.

Положим, верхушке государства и партии очень надо было заткнуть людям рот. Ну и сделали бы это, раз очень захотелось, Сталина-то зачем для этого поносить? Сегодня те, кто понимает убийственность для страны решений ХХ съезда, говорят, что Хрущев-де был западным агентом, троцкистом-изменником и вообще евреем по фамилии Перлмутер. Да пусть хоть трижды еврей, Сталина-то зачем трогать?!

 Кроме этого, ведь не в одном Хрущеве дело: попытки измазать Сталина и Берия грязью были почему-то нужны, по меньшей мере, всей или большинству правящей элиты страны, и она, как мы видим, ради этого была готова на любые моральные и политические потери. Почему? Что заставило парт- и госноменклатуру на это пойти, кто их заставил и каким образом заставил?

А вот что: Запад, и его агентов в ЦК, пугало то, что осененные коммунистическими идеями люди СТАНОВЯТСЯ СВЕРХЧЕЛОВЕКАМИ. И именно из-за этого Западу нужна была клевета на Сталина, поскольку этой клеветой подрывались моральные силы и советского народа, и коммунистического движения.
 
Выгода Запада очевидна. И элита СССР пошла не только на свое унижение, но и на это. Почему?? Чем элита Запада, заставила элиту СССР пойти на такое унижение? Да, ХХ съезд – это вопиющий пример унижения элиты СССР, но ведь это не единственный пример того, как элита СССР унижалась сама и сдавала интересы СССР.  Давайте вспомним второй пример.

После своего провозглашения с помощью СССР, Израиль очень быстро показал свое гнусное антикоммунистическое и антисоветское нутро. Помогать Израилю для элиты СССР не было никакого государственного и политического смысла, и, действительно, формально СССР как бы помогал врагам Израиля. Но как! В критические для Израиля моменты войны, начинались переговоры, спасавшие Израиль, и СССР в этот момент вдруг начинал вместе со всеми говорить о мире, а не помогать арабам добиться победы.

Мало этого, основой существования Израиля, как государства, являются деньги, поскольку Израиль до сих пор не способен себя прокормить, и после ХХ съезда КПСС огромные деньги Израиль начал снимать с Германии под соусом холокоста – под соусом того, что немцы убили 6 миллионов евреев.

При этом, из этих 6 миллионов убитых евреев, 4 миллиона числятся за концентрационным лагерем Освенцим на территории Польши. Этот лагерь был освобожден советскими войсками и все его документы попали в СССР и хранились в Москве, но элита СССР о том, что ей известно, сколько на самом деле евреев погибло в Освенциме, молчала.
 
А в перестройку в этот архив допустили журналистку Э. Максимову из «Известий», и она в статье «Пять дней в особом архиве» в номере 49 за 1990 год успела сообщить: «Ну дожили мы, слава богу, до гласности.

Прошлым летом были извлечены из недр архива, правда, с превеликим трудом, освенцимские Книги смерти с фамилиями СЕМИДЕСЯТИ ТЫСЯЧ УЗНИКОВ из двадцати четырех стран, погибших в лагере уничтожения».

Вопрос: почему СССР не использовал эту ложь о 4 миллионах для компрометации сионизма, почему заставил руководство Польской народной республики повесить на освенцимском мемориале табличку о том, что в Освенциме, якобы, погибло  4 миллиона евреев?

Ответы на эти вопросы нужно искать в конце 1952 и начале 1953 годов. Дело в том к 1952 году развитие страны было столь успешным, а ее безопасность столь обеспеченной, что пора было делать власть в стране по-настоящему коммунистической.

А для этого нужно было закончить с диктатурой ВКП(б) и отстранить партию от государственной власти, оставив ей идеологию (пропаганду идеалов коммунизма) и подбор кадров советской власти (подбор кандидатов в депутаты). После этого государственная власть должна была полностью перейти в руки Советов и их исполнительных органов.

Что нужно получить, было ясно, но вот как это получить? Объявить, что ВКП(б) нужно устранить от власти? За что? Партия потеряла половину своего состава в боях на фронтах. За что же ей такое недоверие?
 
Более того, ведь это плохой пример для тех стран, где коммунисты еще не пришли к власти, там-то ведь власть надо захватывать! Поэтому операцию по отсечению партноменклатуры от непосредственного руководства государством надо было произвести без боли и без большого шума. Процесс должен был пройти естественно.

И Сталин взял в руки скальпель. Этим скальпелем был XIX съезд ВКП(б), прошедший осенью 1952 г. Съезд этот интересен тем, что, начиная от Хрущева, любую память о нем партноменклатура старалась тщательно уничтожить.

При Брежневе начали выпускать стенограммы всех съездов ВКП(б) и КПСС и следующих за ними пленумов ЦК, на которых происходили выборы руководящих органов. Выпуск стенограмм начали интересно – со стенограмм 1-го и сразу Х съездов партии.

А когда издание этих документов довели до материалов XIX съезда ВКП(б), то на нем печатание стенограмм и прекратили. Почему? Ведь XIX съезд – это публичное мероприятие, парадное. На нем присутствовали делегации всех зарубежных компартий, масса журналистов. Что же здесь скрывать?

Мало этого, уничтожена стенограмма пленума ЦК после этого съезда, на котором Сталин выступал полтора часа. Мало этого, как пишет Ж. Медведев: «...личный архив Сталина был уничтожен вскоре после его смерти...».

Но если так скрывали даже память об этом съезде, значит, было, что скрывать! Сталин, хотел подчинить партию Советской власти, восстановил действие Конституции СССР в полном объеме. Сделал, по сути, то, что и Петр I, который русскую православную церковь сделал структурой государственного аппарата управления.

И если бы сталинская плановая система была разумно усовершенствована, а И. В. Сталин понимал необходимость усовершенствования социалистической экономики, если бы на первое место была поставлена задача дальнейшего повышения уровня жизни  народа  (а в 1953 г. никаких  препятствий  к  этому не  было), мы  уже к 1970 г. были бы в первой тройке стран с самым высоким уровнем жизни.

Вот этим устойчивым улучшением жизни советского народа пугают сегодняшние демократы оболваниваемый ими народ. Умалчивая о том, что Советское государство первым в мире ввело: 8-часовой рабочий день, гарантированное бесплатное образование и здравоохранение, почти бесплатное жилье, пенсию, оплачиваемый отдых, самый дешевый в мире общественный транспорт СССР.
 
Либерасты и современные марксисты-ленинцы (и здесь они полностью солидарны с либерастами) до жидкого поноса по коленкам боятся, что Россия возьмет на вооружение Сталинский опыт построения народного хозяйства и тогда шансов у геополитических противников России не будет ни одного.

Ведь уже в 1949 году промышленный потенциал СССР был полностью восстановлен, а в 1950 году он вырос более чем в 2 раза по отношению к довоенному 1940 году. Ни одна из стран, пострадавших в войне, к этому времени не вышла даже на довоенный уровень, несмотря на мощные финансовые вливания со стороны США.

 Буржуазные специалисты в 1945 г. дали официальный прогноз – хозяйство СССР сможет выйти на уровень 1940 г. только к 1965 г. – при условии, если возьмет иностранные займы. Мы вышли на этот уровень в 1949 года без всякой внешней помощи.

В 1948 г. СССР, первым после войны из государств нашей планеты, отменил карточную систему. А с 1948 г. ежегодно – до 1954 г. – снижал цены на продукты питания и товары широкого потребления. Напомню, что в 1944 году европейская территория СССР, где проживало 70 млн. населения, оказалась НЕПРИГОДНОЙ ДЛЯ ЖИЗНИ.

В огненном вихре войны были уничтожены 1710 городов, 70 тысяч сел и деревень, 32 тысяч предприятий промышленности, 65 тысяч км железных дорог, 98 тысяч колхозов и 2890 машинно-тракторных станций.

Успехи СССР того времени не на шутку встревожили капиталистические страны, и в первую очередь США. В сентябрьском номере журнала «Нейшнл бизнес» за 1953 г. в статье Герберта Гарриса «Русские догоняют нас» отмечалось, что СССР по темпам роста экономической мощи опережает любую страну, и что в настоящее время темп роста в СССР в 2-3 раза выше, чем в США.

Кандидат в президенты США Стивенсон оценивал положение таким образом, что если темпы производства в сталинской России сохранятся, то к 1970 г. объем русского производства в 3-4 раза превысит американский. И если это произойдет, то последствия для стран капитала (и в первую очередь для США) окажутся по меньшей мере грозными, а то и страшными.

А. Херст, король американской прессы, после посещения СССР, предлагал и даже требовал создания постоянного совета планирования в США.

Но была ли сталинская система жизнеспособна? Безусловно. Сама поспешность убийства Берии – первое доказательство. Иначе систему не удалось бы остановить. Массовость и ужасность обвинений в «культе личности» Сталина – второе доказательство. Систему было совсем не просто развернуть. «Живучесть» сталинского наследия – третье доказательство.
 
Шестьдесят лет память Сталина поливали дерьмом обличений «культа личности» и ужасами ГУЛАГа, шестьдесят лет предавали забвению его наследие и опыт, шестьдесят лет пропагандисты засоряли мозги трудящихся «новейшими» теориями про «развитой социализм» и «шведский социализм» – и только спустя шестьдесят лет решились посягнуть на социалистическую собственность, спустив с цепи чубайсов...

Для начала сравните определения базовых терминов в старых учебниках политэкономии капитализма и социализма. Отличие в одном: при капитализме любое производство строится «с целью извлечения прибыли», при социализме – (до 22-го съезда КПСС) – «с целью повышения благосостояния и свободного всестороннего развития всех членов общества».

В условиях нынешней свободы вранья это воспринимается как реклама, агитка. Но именно в этом СУТЬ сталинской системы – вся, ВСЯ(!) система народного хозяйства существовала ТОЛЬКО(!) ради повышения благосостояния и всестороннего развития трудящегося населения.

То есть высшей целью экономики при социализме является именно человек. Сегодня, к сожалению, об этом никто не вспоминает, потому что таргетируют инфляцию, таргетируют валютный курс. А о том, что экономика все-таки должна помогать развивать человека, об этом сегодня даже неприлично говорить.

Сорок лет Моисей водил народ Израиля по пустыне, ЧТО БЫ НАРОД Израиля ЗАБЫЛ О РАБСТВЕ. ЗАБЫЛ О РАБСТВЕ, КОТОРОГО… НЕ БЫЛО! Уже шестьдесят лет нас водят за нос и пичкают страшилками, что бы народ забыл, что при Сталине РАБСТВА – НЕ БЫЛО! Чтобы мы не захотели вернуться туда, в сталинский СССР...

Вот что писал по этому поводу ныне американский профессор С. Лопатников: «С момента смерти Сталина на его дискредитацию потрачены десятки миллиардов долларов, половина всего в СССР и России. Сняты тысячи псевдо-исторических фильмов, нагромождены горы лжи, тысячи «историков» промывают мозги людям во всем мире, делая из Сталина «страшилку» для детей.

Немудрено. Вся сволочь мира ненавидит человека, который за первые 19 лет управления страной увеличил ее индустриальное производство без малого в 70 раз и из африканского состояния превратил во вторую в мире, а по целому ряду параметров и первую в мире страну».

А, если кто-то сомневается в моих и его словах, то прочитайте интервью с профессором государственного университета Монтклер (США) доктором Гровером Ферром для газеты GEORGIAN TIMES (Тбилиси, Грузия) в 2010 году [49]:
– Уважаемый доктор Ферр, расскажите, пожалуйста, о вашем подходе в изучении истории СССР.

– Спасибо. В исследованиях объективность для меня превыше всего. Я стараюсь узнать правду, опираясь на самые достоверные свидетельства и их самые удачные интерпретации. Меня, учили быть объективным  хорошие учителя… Война во Вьетнаме была в разгаре когда я учился в университете. По окончании его я обнаружил, что всё, чему меня учили касательно коммунистического движения, было необъективным, большей частью, неверным и ложью.

Это была подмена исследования антикоммунистической пропагандой. Доказательства подделывались или игнорировались.

Во время холодной войны все исследования по теме коммунизма, Советского Союза и Сталина были предвзяты и начисто лишены объективности. Несмотря на то, что холодная война уже давно закончилась, тем не менее, эта проблема до сих пор существует.

В моей первой книге «Антисталинская подлость» [50] я сумел доказать, что фактически все так называемые «откровения» насчёт Сталина и Берия, являются ложью. БОЛЬШИНСТВО ОПРЕДЕЛЕНИЙ «СТАЛИНИЗМА» ПОХОЖИ. САМОЕ ВАЖНОЕ В ЭТИХ ОПРЕДЕЛЕНИЯХ  ЯВЛЯЕТСЯ ТО,  ЧТО  ОНИ  ВСЕ  ЛЖИВЫ ВО ВСЕХ СВОИХ ДЕТАЛЯХ.
Вот эти детали:
1. Сталин никогда не был диктатором.
2. Партийные вожди могли и противились его воле.
3. В СССР никогда не было «контроля всех сторон жизни».
4. Некоторые теоретики и многие из тогдашнего руководства СССР были несогласны с его интерпретацией марксизма-ленинизма.

5. Сталин лично пресекал проявления «культа» и считал это вредным явлением, но вынужден был мириться с этим под давлением остальных руководителей. Маленков даже подтвердил это вскоре после смерти Сталина.

Да и выдающийся советский конструктор Г.В. Костин своей книге «Где честь живет и нечисть», (М.: ЛХА «Альманах»), подсчитал по старым газетам, начиная с 1933 г., степень культа личности лидеров ВКП(б) и КПСС, т. е. по сути – степень восхваления генсеков партийной номенклатурой.

Получилось, что Н.С. Хрущева партноменклатура восхваляла в 7,3 раза больше, чем Сталина, и даже Л.И. Брежнева восхваляла в 4,8 раза больше.

«Антисталинизм» это одна из форм антикоммунизма. На мой взгляд, существуют три основных источника антисталинской лжи: Лев Троцкий, Никита Хрущёв и Михаил Горбачёв. «Историки» горбачёвской эры опирались на Троцкого, особенно, на Хрущёва, а также на свою собственную ложь. Начатая при Горбачёве фальсификация, продолжается по сей день.
 
– А как насчёт московских процессов?

– Почти все исследователи и политики убеждены, а все доступные свидетельства доказывают – обвиняемые были виновны, по крайней мере, в том, в чём они сами признались. Не просто «большинство свидетельств»
а ВСЕ свидетельства указывают на их виновность.

Думаю, что судить о Сталине мы должны по тому стандарту, который он сам считал правильным. Сталин стремился быть учеником Ленина. Он хотел построить социализм, а затем коммунистическое общество, руководимое трудящимися и для трудящихся, общество свободное от эксплуатации. Справился ли он с этой задачей? Наверное, нет, потому что не успел…

Капитал отлично понимал, что ежегодное повышение уровня жизни советского народа является самым веским аргументом в пользу превосходства социализма над капитализмом. Капиталу, однако, повезло: Сталин был убит.
 
Давайте прикинем, как бы выглядел СССР, если бы Сталин не был убит или Берия сумел бы расправиться с его убийцами и довести до конца преобразования, намеченные XIX съездом КПСС? В СССР вся власть принадлежала бы только Советам, формируемым прямым и тайным голосованием на альтернативной основе, то есть, избиратели выбирали бы в депутаты одного из нескольких кандидатов.

В дополнение к КПСС, возможно, появились бы еще партии, имеющие свой взгляд на пути построения коммунизма. Напомню, ведь КПСС до самого своего развала так и не сообщила народу, как этот самый коммунизм выглядит.

И на разнице в этом видении коммунизма вполне могли появиться новые коммунистические идеологии. Ведь если нормальным считается иметь в стране несколько буржуазных партий, в никакое будущее свои страны не ведущие, то почему нельзя было иметь несколько коммунистических, имеющих задачу привести свои страны в пока еще не понятный коммунизм?

При этом СССР оставался бы социалистическим и плановым, но со всеми теми демократическими атрибутами, за отсутствие которых его попрекали. Но! Но при этом все вожди (руководители, управленцы) в партии и структурах советской власти отбирались бы по принципу ума и трудолюбия, что для вождя очень не просто, а не по принципу услужения начальству, что очень легко.

Надо ли это было уже успокоившейся от бурь и тревог и начавшей зарастать жиром партноменклатуре КПСС? Надо ли было ей умом и трудолюбием непрерывно доказывать, что она занимает свои места по праву?

Думаю, не все члены ЦК в 1953 году догадывались или хотя бы подозревали, что Сталин убит, а не умер своей смертью, но вот то, что Берия был убит, а дело против него сфабриковано и, чтобы придать видимость заговора, убиты невиновные люди в качестве пособников Берии, понимали все члены ЦК.

И они согласовали Хрущеву это убийство по одной единственной причине – Хрущев ликвидировал решения XIX съезда. Он действовал для их, партноменклатуры, пользы, он их оставлял у государственной власти и, соответственно, у государственных кормушек.

И уже сталинской партноменклатуре было, как елей на раны, когда на пленуме, посвященном «делу Берии», Хрущев прямо обвинил Берию в том, что тот собрался добиться внедрения решений XIX съезда в жизнь. И за это его убили.

Да, к сожалению ни рядовые коммунисты, ни народ этого тогда не увидели. Но это увидела элита Запада. И это стало поводом для грандиозного шантажа элитой Запада элиты СССР. Номенклатура КПСС пошла на очень большой риск, и этим подставила себя под угрозу уничтожения самими же коммунистами и, соответственно, подставила себя под шантаж Запада.

Разумеется, со стороны Запада угроза рассказать народу СССР об измене партии ЦК КПСС, была блефом, поскольку не в интересах Запада были сталинские преобразования СССР, но даже если Хрущев и видел этот блеф, то он лично ничего не мог поделать, поскольку на нем лежала вина за смерть Сталина и Берии. 

Его с позором  бы расстреляли,  если  бы Запад, не  трогая XIX съезд, начал бы рассказывать то, что он знает об убийстве Сталина и Берии.

А Запад знал и молчал о многом, ведь всего лишь несколько лет назад были частично рассекречены архивы ЦРУ, из которых стало ясно, что агентура ЦРУ сразу же, еще в 1953 году сообщала в Вашингтон, что Сталин не умер своей смертью, а был убит [48].
 
В последствии, по мере того, как элита СССР стала все больше и больше предавать СССР, ей уже некуда было деваться. А Запад ждал, пока ключевые должности партноменклатуры КПСС и руководящие должности КГБ заполнятся алчными и подлыми мерзавцами, которые своими руками уничтожат социализм и СССР, строго под контролем Запада и уничтожат именно так, как Западу и надо.

Однако тут же всплывает вопрос – а как этот шантаж можно было делать тайно при коллективном руководстве, как это сделать, если управление партии – Центральный комитет КПСС – состояло из нескольких сот человек, и даже Политбюро в конце своей истории состояло из трех десятков человек? Как можно было их шантажировать так, чтобы почти за сорок лет никакая информация об этом не просочилась?

 Ведь и двадцать лет спустя после открытия всех архивов и предательства вождей КПСС, никто даже не задумывается и не говорит ни о каком шантаже, и не говорит потому, что даже при наличии явных признаков шантажа, совершенно непонятно, как его технически можно было осуществить при коллективном руководстве страной?

Любое мало-мальски сложное понятие, потому и сложное, что имеет много аспектов, выходящих за рамки слова, описывающего это понятие. Особенно, если это иностранное слово, не имеющее корней в родном языке. Похоже, обстоит дело и с понятием «коллективное руководство». Под этим понимается некий руководящий орган, состоящий более чем из одного человека, и в котором все члены имеют равное право голоса.

Но дело не в голосовании, поскольку оно к управлению не имеет никакого отношения. Управление – это область знаний, поэтому голосующий член коллективного органа является управленцем только тогда, когда ясно понимает, как принимаемое решение скажется на управляемой организации. Если он этого не понимает, то он балласт, не имеющий никакого значения.

Возьмите барана, выпишите на него документы депутата Госдумы, и научите его тыкать копытом в ту кнопку, на которую укажет пастух. И этот баран будет управленцем?

Это плохо понимается, поэтому я прошу читателя: сбросьте шоры с глаз и поймите – управленец это не голосователь, управленец тот, кто умеет управлять. И коллективный орган управления, чтобы соответствовать этому понятию, должен состоять только из тех, кто умеет управлять.

В противном случае, даже при формальном наличии коллективного органа, состоящего из голосователей, управлять будет не коллектив, а либо те в нем, кто умеет это делать, либо люди вне этого органа, которые будут готовить от его имени решения, а голосователи за эти решения будут голосовать. При таком балласте управляющий орган может состоять и из тысячи человек, а управлять все равно будет кто-то другой.

Хорошим примером идиотизма является Дума, в которой голосователи открыто занимаются тем, что голосуют за то, что скажут их начальники, а начальники – за то, что скажут те, кто дает им деньги или имеет над ними власть. И реально руководят эти последние, находящиеся вне Думы, а «коллективное руководство» под вывеской «Дума» является дорогостоящей фикцией.

Но вернемся к потребности верить вождям. Описан, возможно, реальный случая, который является хорошим примером, даже если он выдуман. В понедельник некто потребовался Сталину, но этот некто был пьян и через секретаря сообщил, что он, якобы, на охоте.

Говорят, что во вторник во время встречи Сталин посоветовал ему брать пример с члена Политбюро товарища Ворошилова, который на охоту ходит по субботам, в воскресенье похмеляется и в понедельник уже свежий, как огурчик.

А как отдыхал сам Сталин? А вот прочтите его письмо жене, Надежде Аллилуевой (Татьке), написанное им во время лечения на Кавказе в сентября 1931 г.
«Здравствуй, Татька! Письмо получил. Хорошо, что научилась писать обстоятельные письма. Из твоего письма видно, что внешний облик Москвы начинает меняться к лучшему. Наконец-то! «Рабочий техникум» по электротехнике получил.
Пришли мне, Татька, «Рабочий техникум по черной металлургии. Обязательно пришли (посмотри мою библиотеку – там найдешь)... Продолжай информировать. Целую. Твой Иосиф.
P.S. Здоровье у меня поправляется. Медленно, но поправляется».

Представляете, как хорошо было быть членом коллективного руководящего органа, если в нем был Сталин? Допустим, поступил к тебе, как к члену коллективного руководящего органа вопрос по металлургии (а Политбюро решало практически все вопросы страны), тебе нужно учебники брать или на заводы ехать разбираться с подробностями, чтобы принять нужное решение, а это время тратить, умственные извилины напрягать.

А тут берешь и посылаешь вопрос Сталину – пусть он разбирается, пусть он тратит время, он же вождь, а ты в субботу – на охоту.

А потом голосуешь за предложение Сталина, поскольку «веришь вождю», и, кстати, веришь не без оснований, поскольку Сталин действительно разобрался с твоим вопросом. Представляете, как удобно иметь вождя? Сколько сил это экономит и сколько славы приносит: МЫ! ЧЛЕНЫ ПОЛИТБЮРО! РЕШИЛИ!

Вывод прост: в коллективном руководящем органе, даже при наличии коллективной ответственности, будут приниматься решения того, кто обладает максимальным авторитетом, а в органе, члены которого ленятся или не способны разбираться во всех возникающих вопросах, максимальный авторитет будет у того, кто обладает знаниями для решения этого вопроса. Итак, сначала авторитет, потом знания.

Чтобы напомнить, откуда у Сталина взялся авторитет, еще раз сообщу, что в его библиотеке было 30 тысяч томов книг, из которых 5,5 тысяч были им изучены и исчерканы его пометами. Прикиньте, сколько вы прочитали книг за свою жизнь, чтобы понять насколько энциклопедическими знаниями обладал Сталин.

Полагалось бы, чтобы все члены Политбюро обладали такими же знаниями, тогда Политбюро действительно было бы коллективным руководящим органом, и вождями были бы все члены Политбюро. Однако они ленились эти знания приобретать, поэтому Политбюро было коллективным руководящим органом лишь номинально – основную массу решений давал Сталин, остальные за эти решения голосовали.

Кстати, по простым вопросам, в которых члены Политбюро разбирались и сами, решения Сталина иногда и не проходили, как было в случае с Бухариным и Рыковым, КОТОРЫХ СТАЛИН ПРЕДЛАГАЛ ВСЕГО ЛИШЬ ВЫСЛАТЬ ИЗ МОСКВЫ, НО ОСТАЛЬНЫЕ ЧЛЕНЫ ЦК НАСТОЯЛИ НА ОТДАЧУ ИХ ПОД СУД.

В качестве примера, рассмотрим гипотетический случай манипулирования членами коллективного руководящего органа на конкретном примере. СССР в августе 1939 года заключил с Германией договор о ненападении под условие, что Германия предоставит СССР кредит на закупку в Германии образцов оружия, боевой техники и оборудования для их производства, и заключит торговое соглашение для этих же закупок.

В ответ СССР обязался поставлять Германии сырье, в том числе и железную руду, но в договоре о поставках, немцев «обули».

Суть вот в чем. Из железной руды в доменных печах получают чугун, но чтобы его получить, нужно иметь в руде не менее 50% железа, иначе чугун выплавить невозможно – доменная печь выйдет из строя. Но в договоре с немцами этот нижний предел содержания железа не оговорили – немцы полагали, что мы будем поставлять им железную руду такую, как используем в доменных печах сами, то есть, не менее, чем с 50% железа.

А цену назначили за тонну железа в руде, то есть, две тонны руды с 50% железа, содержали в себе одну тонну железа, вот а эту одну тонну железа и брали деньги.

Но при добыче руды получается и много руды с содержанием железа менее 50%, эта руда шла в отвалы, поскольку, повторю, в доменную печь ее давать нельзя. А если поставлять немцам руду с более, чем 50% железа, то самим не будет хватать, поэтому им начали поставлять отвалы с низким содержанием железа. Скажем, отгрузит СССР им четыре тонны руды с 25% железа, в этих четырех тоннах содержится одна тонна железа, вот «по-честному» и брали с немцев, как за одну тонну.
 
Немцы, когда поняли, что их «обули», прислали в Москву министра внешней торговли с претензиями. Сталин с ним лично переговорил и отбил претензию тем, что у немцев есть обогатительные фабрики, которые построены специально для переработки такой руды – для повышения содержания железа в рудном сырье поступающем в доменную печь.

На этих фабриках немцы могут руду с низким содержанием железа размолоть, потом флотацией отделить железо, это железо окомковать и дать в доменную печь, то есть, немцы все же могут эту руду использовать.

А СССР не может, поскольку у него нет обогатительных производств, и, кстати, эти производства у немцев как раз и закупались. Поэтому, сказал, Сталин, вы сначала поставьте нам обогатительные фабрики, мы их запустим, начнем обогащать руду сами, вот тогда и будем поставлять вам то, что можно грузить в домны без обогащения.

Немец пробовал продолжить возмущение, однако Сталин начал возмущаться со своей стороны: немцы обязались поставить образцы артиллерийских орудий, перископы для советских подводных лодок, поточные линии для производства снарядов – почему задерживают поставки? Немец начал оправдываться, что им самим не хватает, а Сталин – ничего не знаем!

Мы вам руду поставляем без задержек, и вы не срывайте поставки! Почему Сталин смог так четко отбить немецкие претензии? Потому, что он на отдыхе не на охоту ходил и в воскресенье не опохмелялся, зато он изучил подробности черной металлургии, и это позволило ему лично «обуть» немцев так, что СССР получил от немцев современное вооружение почти задаром – за сырье, которое СССР выбрасывал. Это реальный случай.

Вот теперь давайте вернемся к шантажу элиты СССР элитой Запада.
Сомневаюсь, чтобы все 110 членов ЦК КПСС, избранные на XIX съезде КПСС ясно представляли, что они совершили преступление, ликвидировав решения этого съезда.

 Но и те, кто понимал это, рассчитывали, что, в крайнем случае, разоблачения этого преступления, они прикинутся ничего не понявшими дураками, «поверившими старейшему члену Политбюро Хрущеву», а вот сам Хрущев ответит по полной программе.

И это понимание подсказывало, что Хрущев во имя собственного спасения вник во все подробности и лучше всех знает, что нужно делать, чтобы расплата не наступила.
Таким образом, Хрущев стал авторитетом в вопросе спасения от этого наказания, ему верили остальные.

Поэтому Западу не было необходимости шантажировать всех членов ЦК или даже Политбюро. Достаточно было шантажировать одного Хрущева, а он убедит остальное «коллективное руководство» СССР, принимать решения нужные Западу. Напомню, Хрущев тем более поддавался шантажу, что элита Запада его шантажировала еще и убийством Сталина.

Нравилось ли это Хрущеву? Безусловно, нет! Кому может понравиться нахождение под шантажом? Но, что ему оставалось делать? Хрущев, безусловно, был большим диктатором, нежели Сталин, но и Хрущев не мог всего, поскольку пока партия состояла из еще сталинских кадров.

 Хрущев находился в состоянии Штирлица – ему нужно было легендировать любую уступку Западу так, чтобы в глазах даже партноменклатуры эта уступка выглядела, как политика, а не как предательство. 

Например: «Разоблачение культа личности Сталина» для непонимающих легендировалось «восстановлением ленинских принципов коллективного руководства», а для понимающих – необходимостью так подорвать авторитет Сталина, чтобы никому не пришло в голову задуматься о решениях сталинского XIX съезда.

Уступка сионизму в вопросе Холокоста легендировалось несвоевременностью ссоры с международным еврейством. Однако нечем было легендировать сдачу американцам Кубы, и Кубе пришлось помогать. Запад понимал проблемы Хрущева, и понимал, что этот решительный и храбрый человек может пойти и на сумасбродный поступок, если его сильно загонять в угол.

Брежнев, например, не мог предать Вьетнам, и американцы это понимали, правда самой элите Запада эта война была выгодна даже без победного итога – слишком хорошо на ней заработали и банки и военно-промышленный комплекс.

То есть, до момента, пока партноменклатура КПСС не сгнила в полной мере, Генсеки КПСС и сами сопротивлялись шантажу, и шли на уступки Западу только по возможности.

Следующий вопрос – как передавались эти знания о шантаже Запада от Генсека к Генсеку? Ведь не передать их было невозможно. Представьте, что Брежнев бы после Хрущева начал игнорировать шантаж, не зная о нем, и Запад начал бы, пусть и частичное, разоблачение преступления партноменклатуры.

Тут же бы вскрылась роль Хрущева в этом преступлении и его достали бы соратники даже на пенсии. Разумеется, что после снятия с должности, Хрущев мог лично проинформировать Брежнева.
 
Однако, память слаба, а количество дел, связанных с шантажом, должно было нарастать, и преемнику, чтобы не ошибиться, нужно было знать не просто эти дела в общих чертах (как я их в этой работе описал), а знать в подробностях. Кроме того, Генсек мог внезапно умереть в должности, что и случилось с Брежневым.

Получается, что в ЦК должен был существовать довольно приличный архив дел, связанных с шантажом, и должен был быть предусмотрен механизм их передачи от Генсека к Генсеку.

Для карьеры в СССР нужно было иметь опыт руководства, и совершенно естественно смотрятся карьеры первого секретаря компартий союзных республик, а потом и председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева, секретаря ЦК, председателя КГБ Ю.В. Андропова или секретаря обкома и секретаря ЦК Горбачева.

ЦК КПСС возглавляли секретари ЦК, а у них в помощниках был аппарат, состоявший из 27 отделов ЦК.

И заведующие отделами ЦК тоже делали карьеру, но, что удивительно, это были не заведующие авторитетных отделов, а заведующие очень незаметного отдела – «Общего». Многолетний заведующий Общим отделом ЦК К.У. Черненко стал Генсеком, а заведующий Общим отделом при Горбачеве А.И. Лукьянов, стал последним Председателем Президиума Верховного Совета СССР.

Так вот, на «круглом столе» Лукьянов рассказал следующее. Общий отдел ЦК, по своей сути, является канцелярией ЦК, и только. В этом отделе находился архив документов ЦК разной степени секретности, о существовании которого знали все члены и работники ЦК (большинство этих документов теперь переданы в Архив Президента РФ). Но в кабинете заведующего Общим отделом стоял еще один большой сейф.

О его предназначении и о том, что надлежит делать с хранящимися в этом сейфе документам, полагалось знать только заведующему отделом и всего одному особо доверенному работнику архива. Лукьянов поведал, что в сейфе хранились пронумерованные закрытые пакеты желтого цвета.

Когда умирал Генсек и в должность вступал новый, то заведующий Общим отделом обязан был ознакомить нового Генсека с содержимым этих закрытых пакетов. Лукьянов о механизме этого ознакомления рассказал так. Он брал из сейфа очередной пакет, нес его Горбачеву и клал перед ним на стол, а сам отходил в другой конец кабинета и садился там на стул.

Горбачев вскрывал пакет, читал находящиеся в нем документы, после чего вновь заклеивал пакет и расписывался на нем в том, что он ознакомился. После чего Лукьянов относил пакет в уже запечатанном виде в сейф и приносил новый. Таким образом, никто, кроме Генсеков не знал содержания этих пакетов, и никто, кроме них, заведующего Общим отделом и еще одного работника, не должен был знать, что эти пакеты вообще существуют.

Еще Лукьянов сказал, что ни на одном из «закрытых пакетов» не было росписи Сталина, то есть, при Сталине этих пакетов вообще не существовало.
Итак, вы можете разделять мое мнение о том, что элита СССР находилась под шантажом элиты Запада, а можете и не разделять, но вряд ли вы не согласитесь с моим вопросом по поводу «закрытых пакетов».

Прошло уже более 20 лет после того, как сейф с «закрытыми пакетами» достался, победившей в СССР, пятой колонне Запада. И почему же мы до сих пор ничего не знаем не только о содержимом этих пакетов, но и вообще о существовании этого сейфа? Не потому ли, что в этом сейфе находились документы, подтверждающие шантаж элиты СССР элитой Запада именно в связи с убийством Сталина и с ликвидацией решений XIX съезда КПСС?!

ТАК КУДА ЖЕ ЗАДЕВАЛИСЬ «ЗАКРЫТЫЕ ПАКЕТЫ»?