Долго будет Карелия сниться... Глава 4

Наталья Скорнякова
Третий день нашего пребывания на теплоходе «Соболев».

Проснулись по будильнику. Завтрак в 7 часов, на час раньше обычного. В 8 часов прибыли на остров «Кижи». Пешеходная экскурсия. Большая влажность. Спасают плащи-накидки.

На острове запрещено ночевать, ставить палатки, ловить рыбу. Зато можно ходить пешком, наслаждаться волшебной природой, любоваться островом, осматривать старинные поселения.

Кижи – место гармонии. Суровая природа, неяркие полевые цветы, серо-жемчужное окружение озера и неба, устремленность в вечный покой приводят к пониманию бесконечности жизни. Жизнь вечна, она в твоих мечтах и словах, в твоей любви, в твоих детях. 

Старинный быт на острове показывают достаточно успешно, складывается впечатление, что люди тут так и живут - огородом да рыболовством.

Мой муж родом из Архангельской области, мы часто, почти каждый год, в августе месяце посещаем деревню Тулгас. В ней в детстве проводили лето муж с сестрами и братьями у бабушки. Нам многое знакомо и близко. Такие же деревянные дома, почти с таким же укладом, в которых жилые помещения находятся под одной крышей с хозяйственными.

Радует глаз разнотравье. Увидели и уточку, которая охраняла свое гнездо с яйцами.
Проходим ветряную мельницу 1928 года, часовню Михаила Архангела, начало восемнадцатого века.

Колокольня. Удалось услышать звон колоколов.

Небольшой аптекарский огород.

Наконец, перед нами архитектурный ансамбль в составе Государственного историко-архитектурного музея «Кижи», расположенный на острове Кижи Онежского озера, состоящий из двух церквей и колокольни XVIII-XIX веков, окружённых единой оградой - реконструкцией традиционных оград погостов. Объект всемирного наследия ЮНЕСКО в России.

Ограда длиной около 300 м, представляет бревенчатый сруб с двускатной крышей на высоком фундаменте из валунов. Главный вход на погост расположен возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы, в середине расположены двустворчатые ворота.
Воссоздана в 1959 году по образцу сохранившихся на Севере бревенчатых оград.
 
Православная Церковь Преображения Господня – один из самых известных в мире храмов. Трудно передать ощущения, когда это высокое (с одиннадцатиэтажный дом) сооружение о двадцати двух главах, появляется на горизонте перед глазами.
Деревянный храм был построен без применения гвоздей в 1714 году, во время правления Петра I. Его возвели на месте старинной церкви, сгоревшей во время грозы. А ранее в этих местах находилось языческое капище, служившее местом поклонения богам и веселым игрищам. Это официальная версия от ученых-историков, но не может, же такое волшебное место оставаться без своей легенды. И легенда, разумеется, есть, вернее даже две. Согласно первой деревянная церковь от фундамента до креста на самом верхнем куполе была построена талантливым плотником Нестором, и со всей работой он справился одним единственным топором. Оглядел Нестор новенький храм, оценил шедевр и выбросил топор в Онежское озеро. Зачем? А чтобы ни он, ни другие не смогли воссоздать подобное чудо. Вторая легенда утверждает, что автором-исполнителем шедевра был самодержец Петр I. Непоседливый царь самолично инспектировал край и как-то пристал к берегу Кижи.
Царь-плотник засучил рукава и решил лично поруководить процессом, царской дланью начертал план строения и, взяв топор, подключился к процессу. В результате у строителей под бдительным руководством царя-умельца получился настоящий деревянный шедевр, срубленный без гвоздей.
Среди внутреннего убранства храма выделяется четырехъярусный иконостас с сотней икон.

Рядом стоит еще один величественный храм, размером поменьше и моложе на полвека. Церковь Покрова Богородицы также была возведена на месте сгоревшего старинного храма, но строилась так, чтобы создать гармоничный ансамбль с соседним шедевром. Этот действующий храм принимает прихожан в холодное время года.

По легенде, все  построено без единого гвоздя. Все главки покрыты лемехами, деревянными пластинами, сверкающими на солнце серебром. Небогатое украшение небогатой северной земли.
 
Дома, часовни,  мельницы, риги, амбары, колодцы поражают добротностью, основательностью. Они свидетельствуют о таланте мастеров, которые одним топором могли вытесать корабль, жилище на века, иконостас и детскую игрушку.


На пристани продается много сувениров, целые торговые ряды, но цены явно рассчитаны на иностранцев, в Петрозаводске купить сувениры с Кижей будет намного дешевле.

В 11 часов теплоход отчалил от причала, направился в г. Петрозаводск.
В 14 часов нас пригласили на обед, после которого было время отдохнуть.

В Петрозаводск— давняя столица республики Карелия, на автобусную экскурсию мы отправились в 15 часом. Мелкий дождик.

Началась наша экскурсия с набережной, которой гордятся горожане и которая является визитной карточкой карельской столицы.
 
Чуть поодаль, в сквере, установлен памятник Петру I, тот самый памятник, который с 1873 по 1918 г.г. стоял на Круглой площади. На Онежской набережной памятник Петру I появился в 1978 г. ко дню 275-летия Петрозаводска.
 
Открытие набережной Онежского озера в Петрозаводске состоялось в июне 1994 года в честь 50-летнего юбилея освобождения города в Великой Отечественной войне. Однако еще многие годы набережная достраивалась и обновлялась. Сегодня Онежская набережная Петрозаводска – это около полутора километров берега, вымощенного карельским гранитом. Это и культурный центр города, потому что здесь «проживает» огромное количество интереснейших памятников, которые величественный Петрозаводск получил в подарок от городов-побратимов, можно сказать, практически со всего света...

Большинство скульптур исполнены в авангардной манере. Благодаря этому Онежская набережная Петрозаводска превращается в эдакую галерею современного искусства под открытым небом. Памятники установлены вдоль набережной на всем ее протяжении. Но и для новых объектов коллекции места пока предостаточно...
Пожалуй, этот памятник первым бросился мне в глаза еще издалека, когда я только подходила к набережной. Стальная скульптура «Рыбаки», подаренная Петрозаводску американским городом Дулутом штата Миннесота, в свое время открыла оригинальный музей под открытым небом. Сложно сразу понять, какая идея пришла в голову автору монумента, талантливому скульптору Рафаэлю Консуэгра, и легла в основу этой композиции.
Скульптура составлена из металлических трубок, образующих тела двух рыбаков, которые закидывают сеть прямо в Онежское озеро. Последняя развевается на ветру будто бы в унисон с игривыми волнами Онего. На самом деле, памятник этот символизирует дружбу и крепкие партнерские отношения нашего Петрозаводска с американским Дулутом, а рыбаки имеют соответствующие этим городам национальности.
Из холодного норвежского города Мо-и-Рана прибыла в столицу Карелии яркая скульптура «Место встречи». Ингюн Далин вместе с Бенте Стремснесом Хейеном, авторы композиции, своими же руками украсили ее цветами коммуны Рана – зеленым и золотым, чтобы получить олицетворение роста, развития, процветания и благоденствия.
Скульптур много, лучше увидеть все своими глазами.

Моё внимание привлёк целый комплекс фитнес-тренажёров. Вот это мне очень понравилось. Прямо под открытым небом для всех желающих бесплатно целый тренажёрный зал. Там и взрослые, и ребятишки занимаются. Оказывается, эти тренажёры установил местный бизнесмен Вадим Маркелов. А тренажёрная площадка получила название от благодарных петрозаводчан — «Линия Маркелова». Да, в каждый город бы по такому бизнесмену.

От набережной мы на автобусе отправились на экскурсию по улицам города.
Герб города появился в 1991 году. Петрозаводск возник благодаря Петру Великому, а также под воздействием исторических событий 18 века. В те времена Россия боролась за выход к Балтийскому морю, жизнь общества переустраивалась на «европейский манер», бурными темпами развивалось промышленное производство и сельское хозяйство. По указанию императора в устье реки Лососинки был заложен Петровский завод, работающий на нужды фронта.
 
Остановка и прогулка по парку. Парк Культуры и отдыха — Бывший Петровский сад (Летний сад) заложен в 1703 году. Старейший парк в России! В нём установлен памятник Петровскому заводу, имеется пруд, который находился ранее при Дворце Петра Великого. На данный момент является развлекательным комплексом с множеством аттракционов и т. п.

Город показался мне провинциальным, хоть и носит название столицы Карелии, может оттого, что экскурсия была непродолжительной, дали свободное время на магазины, которые меня мало интересуют. Я отправилась на пристань, где нас ожидал наш теплоход. Ужин, концерт группы «Ретро вдвоем» прошел в обычном режиме. Попытались пойти в бар танцевать, усталость не дала нам осуществить танцы.  Что день грядущий нам сулит?

Продолжение следует. http://proza.ru/2018/07/27/596