Рыбалка

Миша Димишин
РЫБАЛКА
Времена, когда люди добывали себе пропитание тем, что с риском для жизни охотились на диких зверей или ловили рыбу, уже давно прошли. Они делали так потому, что не имели других возможностей. Не было супермаркетов, торговых центров и даже простых рынков. Теперь это все есть в изобилии, и никакой прямой потребности в охоте и рыбалке с целью добычи пропитания нет. Но люди, в основном мужчины, а в последнее время под воздействием эмансипации и женщины, по-прежнему увлеченно ездят охотиться и ловить рыбу. В особенности этому увлечению, или развлечению, подвержены жители больших городов. Как правило, это работники, не связанные с физическим трудом – управленцы, бизнесмены.
По-видимому, у них, у любителей рыбалки сохранился очень сильный инстинкт добытчиков и хищников. А инстинкты они же неистребимы, это не привычки, от которых можно отказаться.
Недавно мне довелось побывать в рыбацком селе. Дорога в него, километров двадцать, проходила мимо совершенно заброшенных полей прекрасной плодородной земли. Я спросил у моего попутчика:
– Скажи, а почему селяне не распахивают землю и ничего не выращивают? Урожаи же здесь были бы отменные. Хорошие доходы могли бы получать.
И мой товарищ очень просто и ясно объяснил мне, почему.
– Они же рыбаки, добытчики. Они не могут выращивать картошку и не потому, что ленивые или несмышленые. Вот, если где-нибудь в середине этого большого поля будет закопан мешок картошки, даже на глубине десяти метров, и они узнают, что этот мешок там где-то есть, они все поле перероют и мешок достанут. А это в сто раз труднее, чем картошку вырастить. Потому что инстинкт добывать у них неосознанный и непреодолимый. Он пересиливает и здравый смысл, и выгоду, и возможную опасность затеи.
И действительно, зачем ещё многие до сих пор так увлечённо ездят на рыбалку? Потому, что они охотники и для них самое важное – именно выловить рыбку. Она ведь живёт под водой, а иногда и подо льдом и думает, что надёжно там укрылась. Ан нет. Рыбак исхитрится и всё равно поймает её. Он может даже отпустить её потом, но только, когда сфотографируется с ней, чтобы похвалиться своим мастерством.
*****
Было раннее морозное утро субботнего выходного дня. Но Николай Иванович уже встал и быстро позавтракал. Снасти он собрал ещё с вечера. Он уезжал с товарищами на зимнюю рыбалку. Рыбак он был фанатичный. И снасти у него – спиннинги, удочки, мормышки, крючки и лески, были самые продвинутые. Экипировка тоже была под стать, тем более для зимней рыбалки.
Он надел ватные штаны, валенки с калошами, овчинный тулуп и шапку из собачьего меха. День начинался солнечный. Небо было чистым и ярко синим, но мороз даже днём был не меньше двадцати градусов, а на реке под ветром ещё и больше. Но охота, она же пуще неволи.
Собирался Николай Иванович у себя в гараже, в цокольном этаже дома. Делал он это очень тихо. Не хотел будить жену в выходной день. Но она уже встала и возилась в нижней ванной, которая тоже располагалась в цоколе.
– Коля, ты бутерброды взял? – выкрикнула она мужу из ванной, – Я тебе вчера приготовила. Там, в холодильнике, на верхней полке.
– Да, Зайка, спасибо, – также громко отозвался Николай Иванович, – Оля! А ты что, брала мою машину вчера?
– Да, Колюня. Вчера вечером такой снег повалил. На своей малютке побоялась ехать. Мне в магазин надо было. Всего три километра, так на джипе еле добралась по сугробам. В дом даже не стала загонять твоего вездехода, – Оля зашла в гараж, – Он весь в снегу был. Не люблю, когда машина в гараже оттаивает и лужи потом на полу.
Николай Иванович уже закончил сборы и водрузил на спину поверх овчинного тулупа огромный рюкзак, из которого наружу высовывался бур для сверления лунок во льду.
Жена подошла к нему, и с трудом дотянувшись до него из-за огромной толщины его одежд, поцеловала в щеку.
– Тебя когда ждать с реки? Ты с Василий Николаевичем поедешь?
– А с кем же ещё? К часу, пожалуй, вернусь, – и неуклюже, насколько позволили одежды, Николай Иванович попытался обнять жену.
– Вот и хорошо, что с ним. Так спокойнее. Удачи вам и рыбы крупной наловить. Береги себя, – с особой нежностью произнесла Оля и, когда муж уже выходил на улицу, крикнула ему вслед, – Василию Николаевичу привет! Я к часу как раз обед приготовлю. Не задерживайся!
Николай Иванович вышел на улицу, погрузил свой необъятного размера рюкзак в багажник джипа, завёл машину и, прогрев её пару минут, выехал на дорогу. Жена уже из окна помахала ему рукой.
В начале второго, он, как и обещал вернулся домой. От мороза Николай Иванович весь раскраснелся, стал бодрым и весёлым. В небольшом пластиковом ведёрке лежали два десятка заснеженных мёрзлых окуней. И он, как и положено истинному охотнику, с гордостью поставил свою добычу на кухонный стол.
– Олечка! Иди посмотри, каких я сегодня рыбок наловил. Клёв был просто бешеный. Я бы ещё больше поймал, но лёд очень твердый, как камень. Лунки долго приходилось сверлить. И замёрз немного. Ветер на реке.
Николай Иванович, не раздеваясь, налил себе полную рюмку водки и аппетитно выпил. Затем отправился в ванную, умылся тёплой водой и переоделся.
– Ух ты! Молодчина, добытчик мой, – восторженно всплеснула руками Оля, когда муж вернулся на кухню, – Это что за рыба такая? Плавники красные.
– Это же окуньки, – деловито пояснил Николай Иванович, – Сегодня другая не клевала совсем. А что у нас сегодня на обед? Голодный, как стая волков.
– Я, Колюня, сегодня котлет твоих любимых приготовила. Но ты не наедайся, пару штук съешь – и всё. Нас сегодня в гости Володя с Мариной пригласили. Говорят, давно не виделись, почти месяц, хотят с нами пообщаться.
– Хорошо, с удовольствием съездим, – согласился Николай Иванович, садясь за стол и наливая себе ещё рюмку, – Я за ними тоже уже соскучился.
Николай Иванович съел любимую котлетку, быстро принял душ. Они с женой цивильно оделись и надушились хорошим парфюмом.
– Водителем сегодня в оба конца буду я, – весело сделала заявление Оля. – Ты уже рюмку махнул, а с Вовкой на двоих у вас меньше бутылки никак не будет.
Они сели в ещё теплый салон джипа. Жена умело вывела машину из гаража, и они отправились в такой же коттеджный посёлок, примерно километров в пяти от их дома.
Когда Оля заводила машину, она по привычке посмотрела на спидометр. На нём было 99 тысяч 10 километров, и эта цифра показалась ей как-то очень знакомой.
По дороге они заехали в супермаркет, купили бутылку водки Абсолют для мальчиков и бутылочку шампанского Мартини для девочек. Пойманных Николай Ивановичем окуней супруги захватили с собой в подарок.
Марина с Володей были их старые закадычные друзья. Они дружили семьями, наверное, уже лет десять. Да и люди они были компанейские. За приятной беседой друзья неспешно поужинали и поделились новостями, так как давно не виделись. Мальчики распили бутылку водки, а девочки почти прикончили свой Мартини. Они шутили, рассказывали анекдоты, танцевали и даже пожарили на стальных шпажках трофейных окуней, которых поймали Николай Иванович и хозяин дома Володя. Он тоже был сегодня на рыбалке.
Можно было продолжить праздник и до ночи, но Володя после выпитой бутылки водки уже засыпал прямо за столом, и Николай Иванович с Олей засобирались домой.
Попрощавшись и расцеловавшись с хозяевами, супруги погрузились в машину. Оля, как и собиралась, села за руль. Николай Иванович уже прилично выпил и был не в меру весел. Как и в предыдущий раз, когда они выезжали из дому, Оля привычно посмотрела на спидометр. На нём добавилось пять километров.
– Олечка! Давай заедем в магазин возьмём бутылочку Мартини. Только семь часов. Дети в лучшем случае только завтра приедут. Дома у каминчика разопьем вдвоем, – с нежным намёком предложил Николай Иванович жене.
Они заехали в супермаркет, купили хороших закусок и Мартини. Перед входом в магазин двое замерзших деревенских мужиков в тулупах, продавали припорошенную снегом рыбу, разложив ее на полиэтиленовых пакетах прямо на земле.
– И почём ваша рыба? – поинтересовалась Оля.
– По тыще за десяток. Это окуня. Очень вкусные. Только что из реки, – поднял рыбёшку с земли один из рыбаков.
– Да вы что?! – услышав цену, возмутилась Оля, – Дорого это за окуней.
– Так сегодня суббота. День рыболова. Все хотят вкусной рыбки пожарить. Потому цена двойная. А кроме окуней сейчас другая не клюет. Морозно очень.
Мужики весело рассмеялись.
Оля с мужем поставили сумки с продуктами в машину и поехали домой.
– Да, действительно, – почему-то подумала Оля, – кроме окуней сегодня другая рыба не клюет. Она снова взглянула на спидометр. Теперь она поняла, что показалось ей странным. Вчера вечером, когда она ставила машину, на спидометре было ровно 99 тысяч километров, и она запомнила эту приметную цифру. До реки ехать минимум двадцать километров, туда и назад – сорок, а после поездки мужа на рыбалку прибавилось всего десять.
Они подъехали к дому. Оля ловко поставила машину в гараж и снова посмотрела на спидометр. С тех пор, как они выехали в обед из дому, съездили в гости к Марине с Володей и вернулись домой, добавились те же десять километров.
Километраж сходился точно. Она проехала столько же, что и её муж, когда сегодня ездил на рыбалку.
– Ну Колюня! Молодец, рыболов. Каких окуней наловил, – волны гнева пронеслись у неё в голове. Но Оля совладала с собой и не дала им выплеснуться наружу.
– Хотя, как его не понять, – охладила она себя, – Маринка, ей хотя уже сороковник, а фигурка такая, что двадцатилетки позавидуют – как у фотомодели. Да и баба она первоклассная. Высший сорт. Не каждому такую рыбку поймать. Хотя, какая она рыбка! Акула. Управляющая банком! Но меня-то Колёк все равно больше любит. Я это точно знаю. Чувствую. С ней – это они так развлекаются. Рыбалка. Инстинкт охотника непреодолимый.
Оля успокоилась и даже улыбнулась.
- Надо будет Вовчику сказать, чтобы за спидометром следил. От их дома до речки километров на семь короче, чем от нас, но всё равно сильно не сойдется. Если Маринка его поймает, точно коки оторвёт.