О криптовалюте просто и понятно

Игорь Кулага
                Все кто хоть раз играл в компьютерные игры наверняка пытались продвинуться как можно дальше и накопить как можно больше очков. Так вот именно эти игровые очки и представляют по своей сути криптовалюту, такую например как биткоин.
                Представьте себе некое, поначалу пусть небольшое, сообщество азартных игроков в продвинутую компьютерную стрелялку. В игре есть возможность за игровые очки покупать оружие, снаряжение и прочие улучшалки. Причем, принципиально важно,  такими игровыми очками можно обмениваться в виртуальном пространстве. Кто-то в игре успешно продвигается и очков у него в достатке - докупает  оружие получше и играет успешнее остальных. У другого наоборот получается плохо, очков маловато, а догнать остальных хочется. Возникает идея попросить или занять игровых очков у приятеля. А тот возьми да и предложи - купи за реальную денежку. Согласился? Вот и появились первые игровые деньги.  Предположим теперь, что сообщество растет и ширится. Обмениваются очками все больше и больше людей. Валюта все больше в ходу. Возникает вопрос - как подключить к своему сообществу людей, в стрелялки не играющих, и вообще, далеких от виртуального пространства.
            Вспомним - существуют компьютерные игрушки, в которых даже не продвигаясь в игре, за простое в ней участие, начисляются игровые очки - лишь бы ты только не бросал играть. Вот мы и получаем майнинг - наращивание игровой валюты без непосредственного участия в игре. Майнинг - это когда люди подключенные к определенной сети и просто фиксирующее в ней время своего участия увеличивают общий массив игровых очков - криптовалюты.
             Таким образом, чтобы криптовалюта существовала в реальности, достаточно организовать развитую компьютерную сеть, в которой циркулирует относительно простая программа, правда с достаточно сложным алгоритмом шифрования данных, и простой договоренности всех ее участников.
                При этом следует отдавать себе отчет, что в отличии от обычных электронных платежных систем, обеспеченных реальными материальными средствами, криптовалюта не обеспечивается ничем, кроме простой договоренности.