Девичье слово

Анна Куликова-Адонкина
Июнь перевалил за половину,  а тепла как не было,  так и нет. А мне надоело сидеть дома. Надела теплую кофту,  взяла первую попавшуюся под руку книгу и вышла в сквер. Ветра, вроде, нет , и солнышко ласково обнимает. Закрыла глаза, задумалась. Вдруг слышу песок  под  чьими -то ногами  скрипит. Глянула,  взявшись за руки,  идут двое - стройная девушка  с модной сумкой через плечо и серьгами до самых плеч,  и молодой человек в солдатской форме. И такая нежность чувствуется в их невинном  сплетении рук,  что я порадовалась за них и вспомнила историю давно прошедших лет.

Была я тогда молодая, и работала заведующей сельским клубом.  А в те годы здание не просто открывалось и закрывалось. Каждый день показывали фильмы, работали  кружки художественной самодеятельности. Тут же и библиотека была, и бильярд не простаивал. Клуб так и называли «Сельский огонёк». Беда в том, что у нас не было музыканта.  А тут прислали на практику в колхоз парня после бухгалтерского техникума А он прилично играл на баяне. Девчонок в кружке добавилось.

Были это,  в основном,  старшеклассницы. Среди них звезда - Софья Добровольская.     Чистый профиль, жатые в бутон губы,  весёлые нежно-голубые глаза и чёрные кудри по плечам.  Перешла в девятый класс, но для нас главное - отлично пела. Особенно цыганские песни.  К этому народу она не имела ни малейшего отношения,  просто  её мама, Мария Иосифовна, в молодости жила в большом городе и была солисткой в джазбанде своего дяди,  и кое-чему научила дочь.

Приехавший молодой практикант и баянист,  кроме нас,  знал  ещё продавщицу Элеонору, так как приходилось покупать продукты.Как все сельские продавцы,  она входила в «элиту» в отличие от молодых девчат,  работавших в животноводстве и растениеводстве. Было ей лет под тридцать.

Причудливо завязанный на голове шёлковый шарф,  кошачий разрез больших,  широко расставленных серых глаз,  ярко накрашенные пухлые губы  и приятного тембра голос привлекали и парней,  и мужчин, которые постоянно  толкались на крыльце магазина.

Замужем она не была,  но говорили,  что где -то у родителей воспитывается её дочь. На танцы и репетиции Элеонора не ходила, в свободное время занималась шитьём. К ней валом валили сельские модницы. Она  хорошо шила,  а себе выбирала из модных журналов выкройки,  и её  наряды отличались от простых платьев - шестиклинок под поясок сельских девчонок.

Присмотрелся Саша Михеев к ней  и зачастил в магазин. Элеонора женщина опытная, и природа требует своё. Немного времени прошло, и из магазина,  где флиртовали через прилавок,  перебрались в однокомнатную квартиру Элеоноры в общежитии.

Александр  обратил внимание на книжную полку. Особенно привлёк его небольшой  томик «Так говорил Заратустра»  Ницше,  о котором слышал как о фашистском  идеологе.  Познакомившись с интеллектуальным элементом квартиры,  гость обратил внимание на скромную,  но ухоженную мебель. Правда,  возле швейной машинки, валялись  куски материи, выкройки,  как будто здесь произошла драка.  Элеонора,  заметив взгляд  Александра,  кокетливо улыбнулась:

- Извините,  пожалуйста,  за беспорядок.  Ничего не успеваю.
 
- Что Вы,  что Вы,  у Вас так уютно, - уверил Александр.

Сели за стол. Хозяйка достала бутылку,  закуску.  Выпили по одной, второй. Расслабились. Гостю стало  душно…

- Разрешите снять пиджак?

- Пожалуйста,  будьте любезны,  у нас так жарко… от разговоров перешли к тактильным контактам,  потом перебрались  на диван.

Утром они с Элеонорой вышли вдвоём.

Об этом подробно и красочно нам рассказала соседка,весь вечер просидевшая с приставленным к гипсокартонной стене стаканом. Слышала всё интересное, а надо было увидеть, дырочка незаметная имелась.

Услышав её рассказ,  наши девчонки рассердились. Когда дошли слухи, что музыкант регулярно после репетиции отправляется к продавщице,  решили прекратить это безобразие. Усадили перед собой Софью и потребовали:

- Отбей!

Девчонка стала сопротивляться.

- Он мне не нравится. Волосы какие-то  гнедые,  ёжиком,  глаза неопределённого цвета.

- Да  что тебе,   замуж за него выходить?  Через месяц его в Армию заберут,  на этом   всё и закончится.

Уговорили.  Софью рядом с Александром норовили посадить,  заставляли на него  чаще поглядывать.  В общем,  получилось. Перестал к Элеоноре ходить, всё с  Софьей  о  серьёзной музыке говорил,  с ней лишний раз   репетировал. Наконец,  стал домой провожать.  Но прекрасно понимал,  что имеет дело с  малолеткой,  и потому дальше поцелуев,  после которых девушка,  отвернувшись,  вытирала губы,   дело не шло.

Однако  разговоры на интересные темы,  рассказы парня о городе, где  он живет,  прогулки по  темным  улицам,  оживляющимся собачьим  лаем или  пьяными песнями отдыхающих колхозников,  сблизили их. У Сони это было  ервое приключение с парнем,  а  практиканта пленила её красота. Особенно не  сводил с неё глаз,  когда она была в цыганском наряде,  который собирали по всей деревне: бусы,  монисто,  разноцветные платки,  юбки из бабушкиных сундуков.Выйдет девчонка на сцену,  тряхнет бижутерией и чёрными кудрями, и…

- Ромалэ! Три доли, доли чавалэ…

Так,  не так,непонятные   слова, неважно, а голос  чистый, завораживающий.  Зрители не сильно вслушиваются  в слова, музыка и голос не могут удержать на месте. А потом требуют повторить, не отпускают со сцены. И у Александра глаза горят.

Может,  какие-то серьезные чувства и проснулись бы в душах этой пары, но близкая осень, сеющая мелким нудным дождём,  запасающаяся холодным ветром,  с разноцветными, мечущимися по земле листьями, потерявшими родной дом,  скомандовала:

- Лето кончилось, пора за дело приниматься.

Соня собрала свои школьные принадлежности,  небогатый багаж одежды, и уехала в интернат в райцентр, потому что в их селе была только восьмилетка. Когда прощались с Александром,  он спросил:

- Будешь меня ждать?

- Буду, - твёрдо ответила  Соня.

Прошло две недели, и пришло известие,  что её друг сердечный снова протоптал дорожку к  Элеоноре, а  ему уже повестка в военкомат пришла. Софья, сцепив зубы,встретила  эту новость  но не плакала, не паниковала. Только заметили девчонки, её одноклассницы, что погрустнели  глаза  весёлые, и наотрез  отказалась « цыганочка» участвовать в школьной художественной самодеятельности.

А через несколько месяцев пришло письмо: «Закончил учебку,  служу в Москве. Знаю,  что тебе сообщили о моих  похождениях. Прости. И жди. Я вернусь, потому что люблю только тебя».

Софья хоть и обиделась глубоко,  но помнила о данном слове, возобновила переписку. Правда,  ненадолго: через год он замолчал. На этом  отношения закончились.  Молодёжь,  она ведь на неделе по  нескольку раз влюбляется. Но Софья так себя запрограммировала, что не любя упорно ждала Александра, и год, и два, и уже третий пошёл.

Однажды, приехав на каникулы  домой, пошла на танцы. В дверях стоял парень в солдатской форме. В руках держал фотографию и смотрел то на неё, то на Соню.

Многие заметили это.

- Пойдемте к нему,  посмотрим,  что надо? - стали уговаривать подругу девчонки.
Подошли.

Оказалось,  у него фотография Софьи:

- Откуда она у тебя? - удивилась девушка.

Парень засмущался от внимания девушек, но набрался храбрости и объяснил:

- Мы,  как начали служить, выяснили,  что земляки. В Армии - это что братья родные.  Он из города,  а  я рядом с  тем селом,  где его девушка живёт.  Но и это не все. Там у меня дядька с семьёй недавно поселился. А когда Сашка узнал,  что в отпуск еду,  дал твою фотографию и попросил к родственнику в гости съездить,  а заодно с тобой встретиться, настроение узнать.  Вот я и выполняю его просьбу.

- А что ему конкретно  надо? - холодно спросила Соня.

- Узнать, ждёшь ли его… Скоро дембель.

- Ждёт! - закричали девчонки и со смехом убежали в костюмерную.  Я тоже ушла с ними.

О чём говорили ребята,  не знаю,  но ушли вместе.  Назавтра их снова вдвоём видели. А когда  Софья уехала в райцентр,  он поехал за ней,  а оттуда -  дослуживать.

В последнем,  одиннадцатом классе,  Софья влюбилась.  Первой,  всеобъемлющей  любовью. И парень потянулся к красивой девочке, видя в весёлых голубых глазах нежность, чувствуя её волнение,  когда  сидели рядом. Но каково же было его  удивление,  когда  на признание  парнишки она тихо, со слезами в голосе,  ответила:

- У меня парень есть. Служит. Я жду его уже третий год…

- А он?

- Что он?

- Пишет? Или, может, уже забыл тебя?

- Это не имеет никакого значения. Я слово дала.

Приехав на субботу  домой,  сначала зашла ко мне и долго плакала.  Хорошо зная её   историю, я уговаривала послушать сердце,  которое открылось и готово испытать счастье и подарить  любовь другому.  Но она сквозь рыдания твердила:

- Нет! Я дала слово и всё время жила,  рисуя картины нашей встречи,  уговаривала себя, три года он жил во мне,  как единое целое. Как могу предать и не полюбить?
Все уговоры мои были напрасны.

Приближался  дембель призывников 1944 года рождения. Олег, как звали нашего земляка, вернулся домой.  Софья окончила  школу, и её устроили воспитателем в детский сад. На  следующий год она собиралась поступать в пединститут на заочное отделение. Всего ничего проработала,  но уставала,  шла по улице без дум и желаний. Вдруг  услышала свое имя ,  остановилась. Подошёл Олег. Словно не заметив его, девушка стала озираться:

- А где Саша?

- Как где?  Домой уехал, он здесь на практике был,  ты же знаешь?

Соне стало так неприятно,  словно её помоями окатили. Хотя могла бы догадаться, что точку поставил,  когда писать перестал,  но упрямство  уговаривало не верить в это.

Олег взял Софью за руку.

- Ты не огорчайся,  он хороший парень,  но время стёрло к тебе нежные чувства, ушла ты из его сердца.

Софья грустно посмотрела на симпатичного парня и уловила в его глазах сочувствие и боль.

- А ты ко мне  зачем приехал!? Ой, какая я глупая,  ты же за дядей соскучился? -насмешливо  уколола девушка.

Олег покраснел, опустил длинные девичьи ресницы и тихо произнёс:

- Ты первая постучала в моё сердце, и я больше ни о ком не мог думать.

- Извини! - Софья повернулась и пошла домой.

По дороге зашла ко мне.  Никогда её такой не видела.  Всегда неунывающая,  весёлая,гордая и справедливая.  Её уважали мальчишки,  и девчонки.  А тут села прямо в прихожей,  голову опустила и не своим голосом  объявила:

- Он уехал домой!

- Кто?

- Александр.

- Сонюшка,  может,  с родными повстречается и к тебе приедет.

- Нет. Срок закончился.  Поезд ушёл. Я вольная птица.  Что хочу,  то и делаю.

Ну,  это ты права.  Два года  молчал,  сейчас мимо проехал.  Забудь о нём.  Да и не  любила ты его никогда.  Хотела всем доказать,  что может дождаться девчонка  солдата. Доказала.  Ну и что?  Выбрось его из головы.  Вон Олег от тебя на шаг не отходит.  Нравишься ты ему крепко.  А он тебе?

- Татьяна Семёновна!  Я так убедила себя,  что жду желанного и единственного… Даже наступила на горло первой любви. Как можно начать всё сначала?  Тот мальчишка уехал поступать в институт и сюда не вернется.  Уже,  наверное,  и девчонку нашел.  А Олег…Он вызывает во мне тёплые чувства. Умный,  скромный,  начитанный,  боится до меня рукой дотронуться,  хотя вижу,  что тянет его ко мне.

- Вот и повернись к нему лицом, - посоветовала я.

Вечером они встретились на танцах.  Олег не умел танцевать,  но стоял к девушке так,  что никого из парней к ней не подпускал.  Мы все за ними следили,  пытались понять,  чем же всё закончится?  То,  что Олег влюбился в Софью ещё в первый приезд,  было видно всем,  а вот что на  душе у девушки - трудно было догадаться.

Олег остался жить у дяди и устроился на работу в стройчасть прорабом:  до Армии он окончил  строительный техникум.  Прямо за невысокой изгородью располагался детский сад.  И когда Софья выводила ребятишек на прогулку,  он то и дело бросал в их сторону глаза,  подходил поближе к забору и разговаривал с детьми. Сколько бы продолжалось это молчаливое обожание,   неизвестно,  но Софья взяла бразды правления в свои руки,  видно,  пожалела парня,  а,  может,  отбросила всё прошлое  и  решила начать сначала. ХарАктерная девочка была.

Иду однажды за ними по тёмной  улице (Фонарей на ней  тогда отродясь не было).  Слышу, Софья говорит, взяв Олега под руку:

- Я замёрзла, согрей меня.

Представляю,  как забилось  сердце парня.  Он осторожно положил руку ей на плечо.  Соня остановилась,  резко повернулась лицом к нему и обняла за шею.  Олег прижал  её к себе,  а я назад повернула ,чтобы не спугнуть  ребят.  Шла и улыбалась.
С той поры они перестали делать вид,  что  чужие друг другу люди. Опять глаза Софьи  смеялись и радовались жизни,   а  Олег ,  кажется,  ростом стал выше.  Ему очень шёл  серый в ёлочку костюм.

Софья старалась одеваться ему в тон.  Через месяц ей исполнилось  восемнадцать лет,  а ещё через три недели сыграли комсомольскую  свадьбу в клубе.  Была одна молодёжь и родители.  Отец Софьи ворчал, « что  это за свадьбе без спиртного»,  а мальчишки и девчонки танцевали и кричали «Горько!».  Молодые краснели,  но с удовольствием целовались,  пели песни.  По сельскому обычаю, невесту украли,  а жених с друзьями кинулись её искать,  выбежали из клуба и разделившись по два,  три человека,  разбежались в разные стороны.

А в это время случилось то,  чего никто не ожидал.  Где  - то часов в десять открылась дверь,  и вошёл возмужавший,  хорошо одетый,  с чисто выбритым лицом…Александр,  наш  бывший музыкант.  Девчата,  уже повзрослевшие,  бросились к нему,  молодежь,  что не   видела его раньше,  зашепталась: «Кто это?»,  «К кому?  « Откуда!»

Александр растерялся. Все были нарядные,  зал украшен, и он подумал,  что,  может, у кого день рождения или какой-то общий праздник,  подошёл ко мне:

- Здравствуйте,  Татьяна Семёновна!  Что отмечаем?

Я чуть замешкалась, а он продолжал:

- У Вас так много новеньких!  А где «цыганочка»?  Я домой вернулся,  друзья уже все  семьями обзавелись.  Вспомнил наши репетиции и концерты,  и так мне стало их не хватать, так загрустил.  К тому же  меня ведь ждут,  а я…

- Нет,  Саша,- с сожалением ответила я,- опоздал ты,  уже не ждут.

- Обманула,  значит,  не дождалась. Собственно, так и должно было быть.
 
- Не скажи,  парень.  До последнего жила Соня ожиданием.  Но Олег вернулся,  и сказал, что поезд увёз тебя домой.  Разве не так?

И тут гурьба друзей открыла дверь, и Олег занёс на руках Софью.  Все смеялись.  Но увидев нежданного  гостя,  замолчали,  остановились,  забыв закрыть дверь.  Наступила  тишина.Было видно,  как дрожат губы Александра,  как побелел Олег и встал, заслонив  невесту.

- Ну, здравствуй,  красавица,  замуж выходишь?  Не  дождалась меня?

Софья отодвинула Олега и тихо,  но гордо сказала:

- Я три года тебя ждала. Спроси любого.  Ты меня неделю не мог подождать. Или не так? Но я тебя простила. А что думать о двух годах молчания?

Александр нахмурил брови,  хотел что-то сказать,  но Софья опередила:

-Будь  здоров,  Александр Викторович.  Спасибо,  что познакомил  с мужем.  Замечательный  человек.  Мы с ним одно целое.  Пойдём, Олег ,на своё место.
И, сняв пальто,  как белая лебёдушка с красивой чёрной головкой,  поплыла за свой стол.

Александр стоял,  не зная, что делать и говорить.  Наконец, вспомнил:

- А где Элеонора? - спросил с интересом.

- Уехала! - Закричали девчонки.- Уже давно. Дальнобойщик подсмотрел её.

- А-а-а,  ну,  ладно. И мне пора.

Он натянул на уши шапку,  надел перчатки и,  не глядя ни на кого,  буркнул:

- До свидания!

Свадьба весело продолжалась.

Вот такие девчонки были в наше время.

А сейчас и год для них веком кажется… А,  может,  и правильно поступают. Парни  -то тоже забыли поговорку: «мужик сказал - мужик сделал». Мало ли случаев,  когда девчонка ждёт,  а он уже жену домой везёт. Так может не стоит в таком молодом возрасте расстоянием и временем  чувства  измерять!? Особенно, если слабина в душе есть?!