глаза это зеркало души

Лина Гаврилова
Если судить по себе, то могу сказать, что носят темные очки прежде всего те, кто страдает светобоязнью. Конечно же некоторые люди носят темные очки дабы не видели выражение его глаз, либо ему стыдно смотреть людям в глаза. Наверняка совесть нечиста. Во-первых, очки скрывают взгляд, т.е. выступают как средство сокрытия собственной субъективности. Лакан отмечал, что реальный другой возникает только во взгляде – когда глаза напротив как-то реагируют, проявляют самостоятельность. Поэтому если справедливо замечание, что «глаза – это зеркало души», то лицо в темных очках – это лик терминатора, самой вещи.Возможно в ряде случае другим людям даже удобно, когда вы не слишком давите на них своим живым присутствием — например, своим пытливым или наоборот безразличным взглядом.Мы так привыкли, что глаза - это зеркало души, что зачастую прячем их, когда нам больно, или неприятно, или совестно. Мы понимаем, что один-единственный взгляд может выдать то, что мы чувствуем.
Не хочешь ,чтобы прочитали твои мысли и  заглянули в твою душу? - одень темные очки и закройся от всего мира,только потом не удивляйся,что тебя будут принимать за другого человека,глаза  - зеркало души,а она может быть не у всех светлая.....переживания, чувства, обман (движения души) отражаются в глазах и их нельзя скрыть.Скорее всего, потому, что они никогда не лгут. Обмануть  других можно мимикой, словами, но только не взглядом , люди могут скрыть глаза очками, руки -  перчатками,недостатки тела  - одеждой,а  грязь души и глупость в словах не скрыть ничем,если только молчанием....
2707 2018

------------------------------------
Жак Мари Эмиль Лакан (фр. Jacques-Marie-mile Lacan; 13 апреля 1901, Париж, Франция — 9 сентября 1981, там же) — французский психоаналитик, философ (фрейдист, структуралист, постструктуралист) и психиатр