Мужские забавы - Глава 20

Евгений Иванов 3
Г Л А В А   20



   В приемной начальника городской таможни Ботману пришлось ожидать встречи с ее руководителем не  долго. Как только закончилось совещание с начальниками подразделений, глава этого учреждения сразу же  принял его в своем кабинете, причем без соблюдения бюрократических формальностей, связанных с пропуском или предварительной договоренностью. Вадим вошел в кабинет, вежливо поздоровался, и, представившись,  протянул хозяину кабинета свою визитку.
   Чернышов ответил на приветствие и, пристально посмотрев на посетителя, жестом предложил ему присесть на свободный стул.
 - Что-то в последнее время ко мне зачастили адвокаты. – Грустно констатировал он, рассматривая визитку. - И кто же из злостных нарушителей таможенных правил на этот раз решил оспорить действия моих подчиненных?
 - В моем случае, я пришел к вам по делу, не связанному с Вашей служебной деятельностью.- Сказал Ботман, усаживаясь за стол.
     Чернышов на этот раз  с интересом посмотрел на посетителя и усмехнулся.
- С одной стороны это радует, а с другой настораживает.  В таком случае, чем обязан?
    Ботман  развернулся на стуле лицом к Чернышову и закинул ногу на ногу.
- Я представляю интересы семьи недавно погибшего Николая Самохвалова  - начал он. - И, в связи с этим, хотел бы задать Вам несколько вопросов.  Если, конечно вы не против.
    Улыбка сразу же сошла с лица хозяина кабинета. Он поморщил лоб и несколько прищурил и без того маленькие глазки.
- А кто такой Николай Самохвалов? – Спросил он. – Мне это имя ни о чем не говорит.
- Это егерь,  погибший в автокатастрофе в день  последней охоты, на которой находились вы вместе со своими товарищами.
- А, это вы о Петровиче? – Несколько расслабившись, произнес Чернышов. – К своему стыду, я даже не знал  ни  его имени, ни фамилии. Странно иногда  бывает в жизни, общаешься с человеком, охотишься в его угодьях, даже иногда вместе выпиваешь, а имени не знаешь. Для всех нас он был просто Петрович. По-моему, никто  даже не задумывался о том, что у него есть имя и фамилия. – Чернышов изобразил на лице трагическую мину и покачал головой. - А в чем собственно проблема? Разве он погиб не в результате несчастного случая?
- Как выяснилось в ходе следствия, нет.- Ботман пристально посмотрел в глаза собеседнику  и, выдержав непродолжительную паузу, продолжил. - В деле по данному происшествию  появились некоторые обстоятельства, указывающие на то, что смерть Самохвалова имела преднамеренный характер. Однако прокуратура, как мне показалось, не очень заинтересована учитывать их в ходе следствия, а вот родственники настаивают.
- Вот как? Кто бы мог подумать.  – Искренне удивился Чернышов. – И кому же мог помешать этот безобидный человек?
- В этом я и хочу разобраться. Поэтому, если вас не затруднит, ответьте мне на несколько вопросов. Это не займет много времени.
- Пожалуйста, - развел руками таможенник, - но я пока не представляю себе, чем могу быть вам полезен, ведь мы с Петровичем были едва знакомы.
- Для начала расскажите мне, как вы с ним познакомились?
- Стандартно, как вообще знакомятся с егерями.  Конечно же, на охоте.
- Давно у вас появилось это увлечение?
- Да уже лет десять, но на кабана я стал ходить лишь пару лет назад. Меня приобщил к этому увлечению Сергей Кузьменко. Хотя, произошло это неожиданно, даже можно сказать, спонтанно. Несколько лет назад мэр города вызвал всех нас руководителей государственных служб в субботу  к себе на совещание. Пока в приемной ждали  начала, я заговорил о том, что из-за этого мероприятия у меня сорвалась охота. Оказалось, что в этом «несчастье» я был не одинок. Кузьменко и Демиденко также любили в выходной день  побродить с ружьишком на природе. Вот мы и объединились. Сергей, как оказалось, вырос в райцентре за городом и практически с детства охотился в тех местах вместе с дедом. Поэтому хорошо знал местные угодья, обитаемые многочисленными стаями куропаток и фазанов. Сначала мы вместе охотились в основном  на пернатую дичь, иногда на зайца, однако ходить  на крупного зверя ни у кого не было ни желания, ни возможностей. Не тот регион, - пояснил он, - сами должны понимать, степная зона.
- Вы обычно собирались узким кругом или у вас был переменный состав? – Спросил Ботман.
- Когда охотились на утку или фазана, то состав был переменный, потому что на этой охоте нужна собака, а никто из нас не был собачником. Поэтому обычно мы привязывались к местным охотникам, у кого была охотничья собака.   А затем Сергей предложил выехать на кабана. Для нас с Демиденко это предложение показалось неожиданным, потому как за все время совместных охот ни разу не видели этого зверя в наших угодьях. Однако, Сергей убедил нас, что в соседней области есть заказник, специально предназначенный для этих целей.   Так мы и познакомились с Петровичем. В заказнике обычно охотился ограниченный круг лиц, это было пожелание егеря, поэтому наш коллектив долгое время был постоянным. Видимо егерь пытался поддерживать поголовье стада на определенном уровне и не был заинтересован в его сокращении. Хотя, не думаю, что в этом заказнике охотились только мы одни. Возможно, у него были еще клиенты, иначе, содержать такое хозяйство он бы не смог по материальным причинам. Но мне о существовании других групп ничего не известно. Во всяком случае, с другими группами мы никогда не пересекались.
- И, тем не менее,  ваш круг расширился. - Усмехнулся Ботман и вопросительно посмотрел на Чернышова, ожидая ответа.
- Это была вынужденная мера. – Начал пояснять тот.- Дима Белов примкнул к нашей компании по моей протекции. Моя инициатива в этом вопросе скорее имела корыстную цель, нежели актом проявления дружбы.
    Ботман удивленно  поднял брови, но воздержался произнести вопрос.
- Да-да, не удивляйтесь. – Продолжил Чернышов. –  Дело в том, что на этих охотах, как вы понимаете, нам приходилось выпивать, и, как следствие, нередко возвращались домой подшофе. На местных гаишников наши служебные удостоверения не всегда действовали убедительно, так что зачастую приходилось с ними делиться добычей, но чаще  деньгами.  Так что, появление в нашей компании Белова помогло нам в дальнейшем избежать подобного «налога» на дороге. Дима всегда решал эту проблему быстро и надежно.
- А когда и как появился среди вас Прохоров?
- Евгений Дмитриевич попал в нашу компанию почти сразу, как только перевелся в наш город. Впервые на эту охоту его пригласил так же Кузьменко. Дело в том, что по началу у Сергея не очень хорошо складывались отношения с новым шефом. Сами понимаете, Прохоров  до перевода представлял областную номенклатуру, поэтому на новом месте  сразу же в отношениях с заместителями установил жесткую дистанцию. Одно время Сергей даже начал побаиваться, что тот его снимет с должности. Но потом, узнав об увлечении нового шефа охотой,  решил его ублажить таким способом и подружиться. 
- И как, получилось? – Спросил Ботман.
- Признаться не очень. – Улыбнулся Чернышов. – Первые два раза они приезжали вместе, но Прохоров все равно держал себя по отношению к нему, как начальник, не допуская никаких вольностей в отношениях. А потом уже Евгений Дмитриевич сам старался найти повод, чтобы оставить Сергея ответственным по инспекции на выходной день. Потом Кузьменко уже и не рвался на охоту, у него появились какие-то новые увлечения. – Чернышов при  этом еле заметно улыбнулся, но не стал пояснять характер этих увлечений, а  сразу же, без паузы продолжил.- Однако, инициатором сбора на охоту всегда оставался Сергей. Он, как человек ответственный, оставил за собой организационные функции и  всегда продолжал сам договариваться с егерем  о дне охоты.  Он  заблаговременно всех обзванивал, чтобы определиться со временем сбора.
- Последняя охота тоже была организована по его инициативе?
- Как раз, в этом случае, нет. За несколько дней до этой трагедии, Петрович лично позвонил нам с Демиденко и пригласил на охоту, заверив в том, что мы сможем взять любое количество дичи на наше усмотрение. Лично я воспринял эту перемену нормально. Сергей со временем отошел от этой забавы и в лучшем случае приезжал только на следующий день к дележу трофея, а если охота была неудачной, то вообще не появлялся в заказнике.
- А сам егерь как-то  объяснил свое приглашение?
- Сказал, что в этом сезоне значительно увеличилось поголовье стада и у него стали возникать проблемы с кормлением животных. При этом разрешил брать столько особей, сколько получиться взять, но с условием, что за каждую голову будем платить отдельно по цене лицензии.
- Значит ли это, что у него возникли материальные проблемы?
- Этого я не знаю. – Категорично ответил Чернышов. – Я же сказал, что не был с егерем настолько близко знаком.
- А в тот день Кузьменко опять остался ответственным по инспекции или у него появились проблемы личного характера?
- Не могу сказать точно, признаться, я даже не интересовался причинами его отсутствия. – Улыбнулся Чернышов. – В последнее время мы все привыкли к тому, что Сергей выпал из нашей компании.
- Извините, я не охотник, поэтому не знаю особенностей  промысла на кабана. – Решил не отходить от заданной темы  Ботман. -  А вообще, сколько разрешено стрелять кабанов и какова стоимость лицензии?
- Раньше лицензия выдавалась только на одного кабана и стоила она порядка трех тысяч гривень.
- Это около четырехсот долларов.
- Примерно так.
- Нельзя сказать, что очень дорогое удовольствие, но и не из дешевых. – Резюмировал Ботман и, сделав непродолжительную паузу, спросил. – А еще чего-то необычного в этом телефонном звонке вы не отметили для себя?
    Чернышев задумчиво подкатил глаза и развел руками.
- В принципе, нет. – Несколько неуверенно ответил он.
- А если без принципа?
- А если без принципа, то он предупредил меня, чтобы я на этот раз взял на охоту патроны с пулей, а не картечь. Раньше ему было все равно, чем мы стреляем, лишь бы деньги  платили.
- Он это как-то объяснил?
- Да, конечно. Сказал, что на прошлой охоте мы оставили несколько подранков, а это плохо для стада. Хотя в этом странного ничего нет, логика в его предостережении была. Обычно картечь дает большой разброс и зачастую в зону поражения попадают не только те особи, в которых целишься, но и молодняк, находящийся рядом.
- И Вы последовали его рекомендации?
    Чернышов смущенно улыбнулся.
- Увы, я не настолько хороший стрелок, чтобы стрелять пулей. Для этого нужны определенные навыки.
- А Демиденко?
- Володя стреляет еще хуже, чем я. Поэтому мы приехали на эту охоту с картечью, в надежде, что  если не сможем  подстрелить зверя, то хотя бы его раним, а все остальное завершат уже другие, более меткие и опытные, каковыми считались Белов и Прохоров.
- Это как-то повлияло на распределение вас по местам охоты?
- Конечно. – Ответил Чернышов. – Нас с Демиденко он поставил на первых номерах, откуда начинается гон, а Белова и Прохорова в конец угодий, на тот случай, что если мы сделаем подранков, то они их добьют. У Белова в качестве заряда была пуля и ружье с оптикой, а у Прохорова карабин. – Он сцепил руки в замок, давая понять, что больше ничего  добавить не может. – Так что, ничего особенного или подозрительного на той охоте я не заметил. Сам не знаю, как все это могло произойти. Насколько я знаю, Белов очень хорошо стрелял и не мог промахнуться, тем более, что кабана взял именно он и по его словам, взял  первым выстрелом.
- Скажите, а перед началом охоты кто-то был из посторонних, возможно помощников егеря?
- У Петровича никогда не было помощников, он все в угодьях делал самостоятельно, видимо, ни с кем не хотел делиться своей прибылью.
- А разве брат ему не помогал?
- Какой брат? - Удивился Чернышов. – Впервые слышу, что у него есть близкие родственники, кроме жены и дочери. Во всяком случае, я в заказнике ни разу никого не видел из посторонних.
- А в тот роковой вечер, егерю никто не звонил?- Спросил Ботман.
- Не звонил и не мог позвонить.  В месте расположения заказника мобильная связь не берет.
 - Тогда позвольте мне задать Вам еще один вопрос, возможно не относящийся к гибели егеря?
- Насколько я понял, то и предыдущие ваши вопросы не имели никакого отношения к смерти Петровича. Или я ошибаюсь?
- Ошибаетесь. Есть предположение, что смерть егеря как-то связана с гибелью Евгения Дмитриевича. Именно поэтому меня интересуют все, что происходило не только в день трагедии, но и накануне.
- Лихо закручен сюжет. – Чернышов с недоверием взглянул на Ботмана.- И какая же может быть взаимосвязь?
- Я пока не готов озвучить эту версию, пока все окончательно не выясню. – Уклонился от прямого ответа Ботман. – И так, я хотел бы задать вам несколько вопросов в отношении Прохорова.
- Задавайте.
- Говорят, что покойный Евгений Федорович, в последнее время активно занялся фирмами, причастными к незаконному возврату НДС. Многие из них, как известно, ведут внешнеэкономическую деятельностью. В этом деле между вами было какое-то сотрудничество?
      Благодушное выражение  мгновенно улетучилось с лица Чернышова.
- Наши организации сейчас входят в единую структуру под названием Государственная фискальная служба Украины. Как вы сами думаете, могло быть сотрудничество между нами или нет?
- В таком случае, вы могли бы мне предоставить список организаций, подозреваемых в причастности к подобной противоправной деятельности.
- Не могу. – Категорично ответил Чернышов.- Данная информация относится к категории конфиденциальной, поэтому я могу ее предоставить вам только по официальному запросу в рамках уголовного дела. 
- Ну, что ж, спасибо, и на том. – Ботман встал из-за стола и протянул руку Чернышову.
- Не за что. – Улыбнулся  хозяин кабинета одними губами и ответил на рукопожатие. – Хотя я не очень уверен, что смог чем-то Вам помочь. Но все равно, искренне  желаю вам удачи в расследовании. Хотя, я больше склонен верить тому, что смерть егеря стала результатом несчастного случая.
- Поживам, увидим. - Ответил Ботман и вышел из кабинета, мягко закрыв за собой дверь.