Век

... И это было совершенно не чуждым , для каждого , да ! Сидя на скамейке в подземке мне подумалось о том дне в котором то железное изваяние , сделанное руками и разумом человека , впервые покинуло земной шар . О , момент взлета ракеты наверное был совершенным , а ее выход во вселенную приблизился к понятию слова ' абсолют ' ! Только вот меня не было там . Это всего лишь мелкие размышления возникшие в голове , от атмосферы метро . Действительно , такое грандиозное открытие - теперь человек станет умнее . Он узнает структуру грунта луны , поймет происхождение звезд , млечного пути , познает тайны и истинную красоту планет . Все что веками хранилось за толстым слоем неба станет доступно для изучения . На Земле случится великая революция , эволюция разума , которая повлечет за собой создание новых сложных не постижимых ранее наук , начнут развиваться прежние учения , мир начнет двигаться вперед  во все возможных направлениях - станет мудрее . Каждая живая душа сможет подарить вселенной что то от себя , в благодарность за существование . На Венере может вырастит морковка , Марс покроется дивным зеленным мхом и пахучими кустарниками роз , электромобиль уже освещает ярким светом фар дорогу к черной дыре . Наступит самая настоящая космическая эра...
Подъехал транспорт . В вагоне скверно . Изрядно выпивший субъект , напротив разговаривал сам с собой выдавая из рта неприятный резкий запах - словно что то разлагалось в нем . Он был болен . Жаль .
- " Ты считаешь меня незаурядным да? ".
- Нет . - Я ответил правду . Происходящие вообще-то не понравилось мне .  Вокруг десятки людей и почему этот человек , с виду неопрятный и действительно в чем то противный, обратился ко мне ? . Может я надменно посмотрел в его сторону ? Я был в недоумении .
- " Ты считаешь я лох , да ? Поверь мне на слово , нет , я не думал быть таким !"
- " Это не мое дело уважаемый человек " - ответил я ему . - Зачем Вы вообще завязываете со мной разговор ! - Я пытался не злиться . Мне в принципе не хотелось ни с кем общаться этим вечером , но этот мужчина был настойчив . Внутри себя я понимал что он давно ни с кем не говорил , языком человеческим . Его вид ,   указывал на то , что все его общение ограничивалось лишь собутыльниками или людьми бездомными . Не иначе . Хотя ему было что сказать , или мне хотелось так думать , надеясь на то что любая ситуация и встреча несет в себе опыт .Он продолжил говорить .
- " Я был впечатлительным мальчиком когда - то очень давно , тогда я еще был мальчиком " . - Он улыбнулся , тогда и я понял что не ошибся . Ему есть что сказать . - " ...Родители видели во мне инженера , я и сам размышлял стать конструктором - может проектировать мосты или дома ,какие то машины - даже велосипеды ...  .  Вот оно и вышло так , что мое решение повлекло за собой ситуацию , я попал на космодром . Экскурсию организовали родители , я готовился с месяц , а там был так испуган что чуть не расплакался..." . - Не знакомец так ярко выдал речью мне свое воспоминание , что я на долю секунды опешил , вспомнив что радость не всегда дарит улыбку . Иногда когда ты не можешь поверить происходящему тебе может стать страшно . Особенно когда ты маленький - не взрослый человек . Я слушал . - " Ребенок из меня был скромный . Наверное это и помогло мне не растерять впечатления от увиденного . Был бы я вычурным точно не смог бы всего запомнить и рассмотреть . Инженером я так и не вырос  но за то мне есть что вспомнить . " . - Закончив фразу он дико загоготал что было настолько не уместно в данном диалоге , что я захотел со всего маху стукнуть этого бедняка по лицу но смех сменился жутким кашлем и я снова почувствовал к нему сожаление . Только вот слушать его мне уже совершенно не хотелось , а он говорил далее . - " Теперь в своем времени ты уже очень многое знаешь , как выглядит Марс , про черные дыры и спутники разных планет . А я не знал даже подобного . Только видел как ракета взлетала , и .... "
- Уважаемый сейчас будет моя станция и мне нужно выходить . Я ему говорю . А он перебил меня .
- " Да ! Иди . Смотри фильмы почаще о черных дырах и млечном пути . Это твой век !!!"
- Я вышел из метро . Ошалевший ! Еще в добавок по казалось сейчас начнется дождь . В мыслях промелькнул Алан По и я вспомнил что значит безумие . - Первый вывод всегда верный, подумал я и со скоростью света двинул в сторону дома , подальше от метро и этого чудака в электричке .
Дождя не было еще пару дней . Засуха , вообще , это очень не комфортное природное явление . Я жду дождя , а он лишь балуется со мной . Идет часто но помалу . Начинаешь дышать полной грудью , а вдыхаешь мокрую пыль . Я попал в библиотеку в один из таких дней - когда я ошибся , думая что целый вечер дождь будет поить землю , а он обыграл меня - полив всего лишь с час . За столом мне попался лист газеты, после военных лет . Я искал информацию о конструкции ракет,  для научной работы мне нужны были выписки из статей . - " Тогда было шумно . И не только от разговоров и эмоций толпы . Казалось земля трещит под ногами и ядро лопнет выливая из себя потоки огня ... " . - Конечно это была преувеличенная реакция на взлет первой немецкой " Фау-2 ". Будь я конструктором такой идеи , упал бы без сознания  от счастья и от удачной ее реализации . Был бы всесильно рад .  Ну, я не представил бы себя Всевышним - нет , но был бы уверен что я тот первый из примерно 5 миллиардов человек в ком живет гений.  На то время. Ведь в моем времени уже продают экскурсии на орбиту Земли и численность населения переваливает давным давно за число 7 .
Время быстротечно ! Это действительно так . Уже зима подходила к концу . Постепенно покидая свой пост она уступала его новому часовому - весне . И так из года в год . Все одинаково лишь в разные числа дней и недель . И это радовало меня , лишь в чем то логика не теряла свой смысл и не уступала свои лавры случайности . Природа единственное чудо на свете и она есть явь . Я так и не закончил научную работу . В принципе я ни чего не закончил , в отношении учебы . Образование у меня оставалось только средним , а годы не позволяли уже заниматься высшим , получать диплом . Я многое потерял , в свое время , в отношении лишь учебы конечно же , во многом ином я успел преуспеть . Одним февральским днем мой хороший товарищ пригласил меня на по-сиделку  в его дом . Я не отказался . Из его  жилья всегда было приятно смотреть на улицу . В этот день мы видели остатки зимы из окна , наблюдали за мелкими хлопьями снега . Настолько не частыми что казалось это последнее что может подарить зима нашему миру этим годом - свой снежок . Мой друг был очень богат на самом деле - мнением . С ним всегда было комфортно находиться . Его рассуждения были полны самой светлой надеждой , он был не заменим в этом . А его семья была богата деньгами . У них был бизнес . Как по мне очень даже сомнительный . Заработок в их деле походил от слов спонсируемая благотворительность , они содержали приют для собак . Это было единственное о чем  он не хотел общаться , о работе его родителей , считал этот заработок не достойным , а я был не прочь высказаться за него . Сотня голов собак спали на сырой земле под старыми досками что назывались будки . Они кушали потроха и не свежую воду которую им набирали с колонки не далеко от питомника , скважина была на уровне сточных труб от фабрики где производили краску . Животные погибали , в основном от желудочных заболеваний . Пустыми будки долго не оставались в них заселяли новых собак . Жестокость человека не имеет границ , я понял это впервые в этом месте . Не то что бы я был не в курсе о темной стороне добра , но когда человек набирает в поильники вонючую воду и грузит десяток трупов псов в яму ... я ...! Я взял собаку от туда . Всем не поможешь конечно же , хотя я и не был милосердным . Я посчитал что он и дня не выдержит в этом беспорядке , а он оказался сильнее многих . Спустя месяц жизни в приюте я забрал его с собой домой . Хозяин из меня оказался очень даже не удачный . Я не отказывал этому псу не в чем , это и была не удача . Он стал еще тем беспредельщиком . Но это был самый лучший пес , тогда еще очень маленький пес .
 Совершено недавно пришлось перебрать домашние книги . Нашёл потрепаную тетрадь кого то из родных .
-"...На самом деле я имел все что нужно для счастливой жизни . Родителей , здоровье , финансовую стабильность , быт . Я должен был быть обыкновенным - нести радужный образ жизни в массы . Да ! А я начал пить . Злоупотреблять спиртными напитками , обычно пивом . Угнетало ли это меня ? Иногда . Хотелось бы мне заиметь болезнь на фоне открытого употребления данного вида спиртного ? Конечно нет . Но я не переставал . Я пил достаточно для того что бы с утра не вспоминать кто я , иногда даже была параноя , особенно во сне по ночам , а я не хотел прекратить , хотя бы выпивать меньше , я пил в запой . Для чего ? На этот вопрос я не мог ответить . Знал только одно ... ! Я следовал по пути к душевному расстройству , именно к растворению собственной личности в спиртном . Изредка бывали пробелы , я тогда радовался !  Солнышку , улицам , не был озадачен мыслями в голове . Это было редко но было . Если бы я был цветком то данное мое время жизни значило б то что я вяну . А мой возраст твердил только о том что я тот маленький расточек что только лишь впился корнем в почву . И все равно я не мог разобраться , за что я себя угнитаю . Кто же я по итогу ? Пока время позволяло мне не думать об ответственности я был кем угодно . Пахучей розой и сорняком в чем то кактусом , а иногда и одуванчиком . Был гибок как лиана , тверд как дуб ! Это выражалось во всем . Действиях , моих мнениях , выборе и отношению ко многому в жизни . А теперь ... Я не знал ни чего о себе кроме своего раздражения от своего духа , тела и разума . Я не мог разобраться , было ли это от спиртного или от того что я потерял в себе личность человека - мне сложно было понять . Хотя я и не был грешником - не убивал , не завидовал и иное но я не хотел принимать себя , буду то я самый плохой человек . Отвращение от себя было огромным . Я угнетал себя . Мысленно убивал ! Не понимая за что . "
- Мне стало довольно уныло от прочитанного в дневнике , я же читал мысли одного из своих близких родственников . Поэтому мне вспомнилось произведение одного автора , наверное не кем не признанного автора . Там речь шла о Луне . Художник так полюбил видимое собой на небе что не удержался и дал имя этому холодному камню что был над ним . Он нашел в Луне вдохновение . Она стала смыслом для его творчества . Почему я вспомнил об этом произведении - было полнолуние и начинался летний звездопад и я уже разгуливал по вечерней улице . Всегда почему то я смотрел на небо и звёзды . Они реальны , действительно . И я знал одно , что  вблизи  звёзды выглядят иначе . Это логично , конечно . Но с виду на них с лавочки , любого двора моей Земли - они были идеальны . И всегда я смотрел на них сам , с этих лавочек , один . Странно было понимать что ими уже не восхищались как ранее . Да , сейчас уже совсем другое время я понимал это . Теперь их просто изучают . Науки прогрессируют с огромной интенсивностью . И не только науки . Многое меняет свои изначальные направленности и приобретает новые грани понимания , Плутон уже не планета , а Марс готовится к приёму гостей с Земли.
  Знаете , все чаще я задумываюсь о том , что сколько бы человеку не давалось возможностей развиваться все равно он не сможет воспользоваться всеми ими , своими удачами . Вцепиться за одну прошлую которая возвысила его опыт на пять плюс и будет гордиться ею всю жизнь . Вот к примеру хотел человек быть солистом рок - группы , - " Пожалуйста - твое желание " , ответила Вселенная и человек доволен своим местом в жизни . Пускай его фанаты это 7-10 человек дружеской компании , все равно на то что в его тетради 50 песен , а поет он лишь одну в пабе со своей компанией таких же как он , рок - звезд , принимая аплодисменты и пьяные крики браво . А ребята та довольны ! Все отлично . Желание исполнено , а дальше стремиться не куда . Придел . Развития ноль , куда же больше . Слава есть , на пиво найдется ... . Если бы Джим Моррисон так рассуждал и многие другие , ну наверное было бы все хуже и их музыка и талант не были бы легендарными . В этом и есть суть моего века , что не нужно загадывать желания , все приходит по Вашим возможностям . Труд и вера в себя сейчас имеет огромную ценность .
 Выходит так что жизнь тянется словно клубок ниток . Сначала ты не можешь найти начало нити и разрезаешь ее с не ровной части катушки . Может тот кто терпеливее находит и само начало , помалу разматывает виток на ту длину которая ему угодна .
Другие выкидывают слишком большие концы , обрезки , не думая на сколько еще хватит длины нитки . А третьи может и вовсе совсем не умеют шить . Я же пытаюсь справляться со своим клубком по желанию , как угодно мне сейчас и теперь . Скорее всего так происходит из за того что большая часть моей жизни является не спланированной реальностью а всего лишь судьбой и случаем , в которые я верю . Поэтому и решения принимать не умею . Настроение у меня настолько переменчиво что становиться сложно согласовывать с собой выбор . Вчера хотелось на Юг , сегодня уже мечтаю прожить год в Арктике . Человек по сути своей - социум , а значит подвержен влиянию . Даже прохожих . Я и тоже внушаем , но очень люблю погоду . В любом ее проявлении , в основном за ее не стабильность и переменчивость . Самыми атмосферными для меня являются туманы . Мир пропадает в них . Загадочность их тайности спускается на землю до низу дорог и уже в метре от себя можно заблудиться . Хотя эта серая дымка , часть спокойствия и равновесия .


Рецензии