Забытый демон. Эпилог

Сергей Изуграфов
Эпилог.               




                Если в замке появится ещё хоть один
                призрак, я его тут же арестую.

                Комиссар Жюв.





- Да-а... - задумчиво протянул генерал Манн, закончив читать и захлопывая папку с материалами дела, - запутанная история вышла!

- Не то слово, Витя, - согласился Смолев,  расслабленно сидевший в соседнем кресле на веранде просторного дома Аманатидисов. Он блаженствовал с закрытыми глазами, подставив лицо последним лучам заходящего солнца. - Не сразу, правда, удалось разобраться, что к чему. Слишком много, понимаешь, действующих лиц.

- Я заметил,  - усмехнулся Манн. - Все твои постояльцы поучаствовали так или иначе... Не считая этого, как его?.. Гольдони! Его роль, пожалуй, мне до конца еще не ясна. С этим лже-художником у нас, конечно, ляп вышел. Не досмотрели! А как, кстати, Крылов себя чувствует?

- Уже гораздо лучше, но все еще очень слаб, - Смолев открыл глаза и расстроенно покачал головой. - Операция прошла успешно, мне звонил главврач. Но возраст, возраст!.. И такое потрясение пережил. Через недельку заберем на виллу, на реабилитацию. Пока совершенно не выздоровеет - никуда Василия Аркадьевича не отпущу. Супруга его уже в Афинах, завтра будет у нас. Поживут на вилле, мы только рады. Никак не могу себе простить, что втянул его в эту историю...

- Саша, перестань, - поморщился Манн, поудобнее откидываясь в кресле. - Твоей вины здесь нет. Ты просил его ничего не делать. Уж казалось бы, чего проще? Нет, он вскочил и побежал. Спрашивается: куда? Зачем? Идея у него возникла! Вот поэтому я в оперативники слишком умных не беру. Мне дисциплинированные и исполнительные больше по душе. А идей у меня самого девать некуда... Так что не терзайся! Повторяю: твоей вины здесь нет. Несчастный случай. Главное, не проболтаться нашим дамам. Меня Тереза живьем съест! Значит так, никакой перестрелки не было, у Крылова был инфаркт. Предупреди всех, чтобы никто не проговорился. Слава богу, что все обошлось, могло быть и хуже! Если бы не наш боевой старший инспектор, мы бы сейчас не в этом чудесном доме с видом на виноградники отдыхали, а занимались бы куда более скорбными вещами... Мда-а...

Оба помолчали. Солнце клонилось к закату. Отсюда, со склонов горы Зевс, было хорошо видно, как в бордово-оранжевые цвета окрасились и море, и небо. Раскаленный красный диск неуклонно приближался к кромке горизонта, казалось, еще мгновение, - и морская вода вскипит, и высоко в небо взметнутся столбы пара. Но это была иллюзия. Смолев знал, что не пройдет и пятнадцати минут, как солнце медленно начнет погружаться за горизонт и через полчаса скроется совершенно. Скоро с прогулки должны вернуться Стефания и Тереза: Димитрос и Мария повели их показать виноградники на закате и сделать несколько фотоснимков.

Почти год назад Димитрос Аманатидис продал Алексу Смолеву виллу "Афродита". На вырученные деньги он смог выкупить обратно виноградники семьи Аманатидисов и построить на живописном горном склоне большой дом, где и поселился со своей молодой женой. С тех пор в этом доме Алекса Смолева ждали всегда.

- Да, кстати, - он приподнялся в кресле и повернул голову к генералу. - А куда исчез Антонидис? Сегодня от него целый день ни слуху, ни духу.

- Как же, как же... Утренним рейсом отбыл в Афины. Лично сопровождал арестованных в столичный департамент полиции. Улетел докладывать своему руководству о проделанной работе. Думаю, оценят по заслугам. Мы от лица Бюро его начальству отправили благодарственное письмо, - Манн поднял указательный палец. - Копию - в министерство внутренних дел. Так, мол, и так, грудью встал против международной организованной преступности, оказал нации неоценимую услугу, предотвратил потерю драгоценной реликвии. Пусть наградят мужика.

- Что ж, имеет право... Погоди, а документы? - удивился Смолев, кивая на папку.

- Это официальная копия Интерпола, - пояснил Манн. - Оригинал Антонидис увез с собой. Да, слушай, вот что мне любопытно... Я так и не понял, та фотография с камнями и с таинственными цифрами на них. Ради которой англичане украли у старшего инспектора тубус с документами. Так что в итоге там оказалось? Что все это значило? В отчете архитекторши твоей об этом ни полслова....................





КНИГА ВЫШЛА ПОД НАЗВАНИЕМ "ЗАБЫТЫЙ ДЕМОН", доступна на Ridero.ru (включая мобильную версию Ridero.store), ОЗОНе, Литресе и сайтах их официальных партнеров.

ВСЕ КНИГИ АВТОРА

https://www.litres.ru/sergey-izugrafov/
https://ridero.ru/author/izugrafov_sergei_aacu/
https://www.ozon.ru/person/135746925/

С мобильных устройств - Ridero Store