будь

Хельга Левицкая
снести бы всю систему в своей голове и установить что-то более стоящее и правильное, без технических поломок и беззвучных рыданий в темноте. быть более прозаичной, говорить меньше, а думать больше, не страдать от каждодневных проблем и бытовых разногласий. уметь закрывать глаза на абсолютно бесполезные вещи, мелкие драмы, неполадки, слова невпопад и расстояния в сантиметр. спать без внутренних содроганий и звуков отчаянья, что накрывают, как только ты закрываешь глаза и остаёшься одна. настроить руки на не дрожащую волну и выправить сердечный ритм на ровный, особенно в тот момент, когда ты слышишь множество восклицаний в пустоту из дорогих тебе уст. одолеть бы собственную слабость и подставить плечо, когда кто-то так сильно в нём нуждается. научиться ценить чужую свободу и восстановить границы собственной, осознать, что ты личность и всегда должна суметь справиться собственными силами. но уметь различать. быть слабой, когда можно быть слабой, попросить помощи, когда руки совсем опустились и прибились гвоздями к земле. отпускать, когда это необходимо и держать крепко, когда в этом нет необходимости. слушать, когда тебя тычут носом в ошибки, если ты согласна с данными заявлениями – исправлять и быть лучше, нет – остаться при своём мнении. не метаться из крайности в крайность, знать меру и всегда быть готовой отпить, если мера превышена. узнавать людей, окружать себя ими, ведь одиночество – страшная штука, когда в нём есть огромная нужда - хватай его, но оно всегда готово разжевать и выплюнуть тебя без малейших колебаний. будь готова суметь разобрать себя, расплавить и восстановить заново, но уже новую и с большим осознанием собственной незначительности. помни, что всё не вечно и эфемерно. если что-то рушится, помоги этому разрушиться и построй намного лучше и прочнее, а затем оставь это стоять до нового наводнения, шторма или же землетресения. будь сдержанней, береги свои нервы и нервы близких тебе людей. спорь, если в этом есть хоть малейший смысл и шанс быть услышанной и понятой правильно. прощай, не неси это бремя с собой по жизни, все мы люди, у каждого есть свои мысли, переживания и потери, будь терпимой. дыши глубже, когда ком подкатывает к горлу и не даёт вымолвить и слова. стань гордостью своих родителей, их поддержкой и опорой. не гонись за наградами и званиями, делай, если нравится и не делай, если не нравится. пиши, когда внутри уже нет места для чувств. ощущай этот мир остро, но старайся резаться как можно реже. останавливайся и отдыхай, чтобы восстановить силы и залечить душевные раны, невозможно постоянно бежать куда-то, за кем-то и за чем-то, прекратить это потом становится задачей сложно выполнимой. смотри людям в глаза и говори правду лишь в том случае, если они не обратят эту правду против тебя. выкручивайся и умей крутиться в любой ситуации, высказывай своё мнение громко, отчётливо и твёрдо, будь способной постоять за себя. не обращай внимания на мнение окружающих, они абсолютно не стоят твоих оправданий. но уважай личное пространство чужих людей и будь вежливой. не измеряй глубину человеческого сердца по своему собственному, ведь есть люди, которые лучше тебя, а есть и те, кто хуже, у каждого свой предел, ведь все мы разные. цени лишь тех, кто всегда спросит: не замёрзла ли ты, надела ли шапку и не забыла ли поесть, что так часто со мной случается. люби до потери пульса и разрывающей боли в груди, ведь у любви, как и у медали, две стороны. живи и смейся, плачь, грусти, сомневайся, сдавайся, падай и поднимайся вновь. ведь это зависит лишь от нас, всё в наших руках и у нас в голове.