Фантастика Сотый

Владимир Суд
     У одного из богов-лётчиков было 100 пилотов под присмотром. Ещё их называют хранителями. Работа такая. Они должны в любой момент оценить ситуацию, возникшую в полёте у подопечного лётчика, состояние его судьбы на данный момент, учесть судьбы членов экипажа и пассажиров, принять решение – помогать лётчику или нет. И всё это делать одновременно со всеми подопечными.

      Лётчики под присмотром попадаются самые разные по классу, типам самолётов, странам проживания. Отбор в сотку проводил Главный, понять его логику при отборе было невозможно, сами лётчики ни о какой сотке не знали и лишь подозревали о божьей помощи по маленьким деталям в сложной ситуации полёта. Говорили – просто повезло.

     Но хранитель мог вмешиваться только в самый критический момент, помогая пилоту, и не мог помочь, если факт помощи «сверху» мог быть обнаружен в ходе расследования катастрофы. Такой закон установил Главный. А Главный – такой противоречивый, и он оставил за собой право вмешиваться в любую ситуацию. Лётчик должен думать, и должен думать, что он думает сам. Но проколы всегда бывают, и необъяснимых вещей при расследовании выявляется много.

     Потому, при разборе полётов у Главного, хранителя могли отстранить от работы или просто понизить в должности до присмотра над шестью десятками, а то и над тремя десятками пилотов. Это, конечно, унизительно, но и совсем не выгонишь -  хранителей явно не хватало, авиация на Земле быстро развивается.

     Дело в том, что хранителей выбирают из тех же земных лётчиков, что и обычных, ушедших на «вечный покой», но особо одарённых, как говорят на Земле, «лётчиков от Бога». А таких мало. Они так преданы небу, что готовы летать хоть на метле, терпеть разносы на разборах полётов «ни за что». Обычные пилоты, стряхнув земной тлен, быстро переучиваются на водителей НЛО, земные умения остаются. Одно время пробовали высококлассных лётчиков после земной смерти «оставлять на второй год», но из этого ничего не получилось, качества не прибывало – душа была одна.

     Так о чём это я? Ах, да! Среди хранителей ходит фантастическая история о том, что у бога-лётчика XXL среди подопечных пилотов оказался его сын – сотый пилот. Как такое могло произойти, только Бог знает, да что я говорю, - конечно, знает, видимо что-то задумал. Но, говорят, как только XXL узнал об этом, то перевёл сына в лётное училище учить курсантов, а потом и совсем перестал пускать его на полёты. Ведь это же надо! Быть скандалу.

     А как же наш сотый по имени Xxl? Он не мог понять откуда наваливаются проблемы, и начал пить водку. Надо было что-то делать.

     У Xxlя в госпитале умирал друг – опухоль мозга. Когда в последний раз Xxl навещал его, тот уже не разговаривал, но выслушивал молча. И вот наш сотый рассказал другу о всех своих бедах на службе, - его начальники козлы и относятся к нему предвзято, в семье не до любви – денег нет. А главное, мечта о небе летит к этим самым, ну, которые у нас не поминаются.

     Друг умер и добросовестно передал принимавшему персоналу всё, что унёс с собой в могилу. Распечатка монолога Xxl легла на стол XXL. Было принято решение о личной встрече отца и сына. Но как сделать эту встречу максимально щадящей для психики обычного человека? Только во сне. Для подпитки веры – а это дело как раз божеское, - надо будет XXL выйти в проявленный мир во время сна пилота по разрешению Главного, а что касается общения душ, так это завсегда, это пожалуйста.

       Операция по переходу в земное время всегда происходила при повышенных мерах безопасности под контролем Главного, а сейчас была ещё усилена охрана, и засекречено время и место входа в промежуточное измерение. Не все параллельные ведомства были согласны на такое вмешательство в дела людей, кто-то ревновал, считая XXL любимчиком Главного. Да ещё тёмные силы не дремали, пытаясь пролезть в любую трещинку защитного поля Земли.   

     Опишу только то, что Xxl запомнилось из сна, в который он был погружён. Вершина холма в облаках, яркое солнце, его умерший друг с ясной радостной улыбкой держит за руку красивого старца, сияющего светом. Пилот лежит и слышит свой голос. То ли жалобы, то ли претензии, ничего не запомнил, но слёзы текли из глаз, это точно. Старец молчал, только положил руку на голову сына.

     Потом ещё долгое время ощущалась эта рука на голове, пилот удивлялся, но никому об этом не рассказывал. А вскоре его перевели в авиацию МЧС, и пошли полёты один другого интереснее.