Бруней - история развития денежного обращения

Андрианов Владимир 2
Бруней: история развития денежного обращения

Одним из древних государств, существовавших на территории современного Брунея, было государство Пони (VII век), упоминание о котором сохранилось в китайских и арабских летописях.

По мнению историков-востоковедов, вероятно, местные правители были вассалами мощного индонезийского государства Шривиджайя.

В X веке установились тесные торговые отношения древнего брунейского государства с купцами китайской династией Сун и позднее с торговцами династии Мин.

В государстве Пони также как в Китае в качестве суррогатных анималистических денег имели хождение знаменитые ракушки каури, которые по праву считаются первыми мировыми деньгами.

  Каури - уникальное и неповторимое творение природы. Круглые, гладкие, красивые и весьма изящные небольшие раковины, похожие на искусные изделия из фарфора.

Некоторые разновидности раковин каури были так красивы и редки, что они ценились наравне с золотом, нефритом, ляпис-лазурью (лазурит) и другими драгоценностями во многих странах, в том числе во многих странах Юго-Восточной Азии и др.

Уникальные морские раковины каури оказались универсальным средством платежа, самыми долговечными мировыми товарными суррогатными деньгами.

Зародившись на заре   первобытного общества, они прошли практически через все сменявшие друг друга великие мировые цивилизации и общественные формации.

В настоящее время легендарные каури представляют интерес в основном для коллекционеров и ювелиров.

До монетной, примитивной формой денег в Брунее были так называемые аямы (малайзийский – ayam - петух) небольшая фигурка бойцовского петуха, изготовленного из олова, свинца или меди.

Выпускали эти металлические деньги голландские и португальские колониальные власти в XVI веке. Долгое время аямы имели хождение на территории Малаккского полуострова, Калимантане, островах Явы и Суматры.

Своего расцвета феодальное государство Бруней достигло в первой половине XVI века. В период правление пятого султана Болкиаха (1485-1521) королевская династия Брунея контролировала практически всю территорию Калимантана, острова Сулу и другие северо-западные острова.

По мере развития товаро-денежных отношений и ремесел в Брунее и по всему побережью Северного Борнео в качестве одного из видов товарных денег широкое хождения приобрели бронзовые заварные чайники, различные ткани, в том числе батик, сонгкет и другие ремесленные изделия.

Становление монетного обращение началось в Брунее в 1868 г., когда в султанате стали отливать оловянные и свинцовые монеты, имевшие название питис (малайзийское название - pitis).

По форме монеты были круглыми, или восьмиугольными, цельными или с отверстием внутри. Как правило, на аверсе и реверсе древних монет были надписи арабской вязью (Tulisan Jawi).

Номинал монет определялся размером, весом и материалом изготовления. В диаметре монеты питис составляли в среднем 12-25 мм. и весили до 4,7 г.

В 1888 г. брунейская монета питис достоинством 1 цент равнялась одной сотой доллара.

Долгое время Бруней был английской колонией. В период почти векового нахождения султаната под британским протекторатом (1888-1984)  вплоть до 1939 г. на территории Брунея в качестве платежного средства использовался доллар Проливов (Стрейтс доллар, англ. Straits dollar), денежная единица, которая имела хождение в большинстве британских колоний.

Во время второй мировой войны, в период японской оккупации Брунея (1942-1945) на территории султаната имели хождение так называемые Банкноты Банка развития юга — деньги, выпущенные Японской империей специально для обеспечения денежного обращения на подконтрольных территориях стран Юго-Восточной Азии.

Япония не стала печатать единую валюту для всех оккупированных территорий, как это делала Германия, эмитировавшая оккупационную рейхсмарку.

Япония предпочла выпускать для каждой из оккупированных территорий свои денежные знаки, номинированные в названиях местных денежных единиц.

В Корее это были йены, в Малайе и Брунее эти японские деньги назывались долларами. Оккупационные доллары существовали только в виде купюр, даже центы были бумажными. Первоначально в обращении находились купюры достоинством 1,5 и 10 долларов.

У банкнот был различный дизайн лицевой и оборотной сторон, имевший, однако, общие черты. На лицевой стороне были изображены наиболее известные местные тропические растения. 

В связи с тем, что на 10-долларовых японских банкнотах были размещены рисунки бананов, местные жители стали называть оккупационные купюры «банановые деньгами» (малайзийское - duit pisang).

Из-за того, что банкноты были недостаточно защищены от подделки, в частности, на многих отсутствовали номера, указывалась только серия, их подделка достигла небывалых масштабов.

Кроме того, в период оккупации в связи с ухудшением экономической ситуации, ростом инфляции, и постоянной девальвацией валюты японские оккупационные власти вынуждены были в 1944 г. увеличить денежную эмиссию при этом в обращение были введены купюры более крупных номиналов в том числе — 100 долларов, а затем и 1000 долларов.

После поражения и капитуляции Японии в Брунее у населения осталось огромное количество обесцененных, оккупационных «банановых денег», которые потеряли свою номинальную стоимость.

Несмотря на попытки ряда стран, переживших японскую оккупацию, обменять старые доллары на современную валюту японское правительство до сих пор отказывается рассматривать эту проблему. 

В послевоенный период под эгидой Великобритании в ее колониях Сингапуре, Малайской Федерации, Британском Северном Борнео, Сараваке и султанате Бруней в 1951 г. был учрежден единый эмиссионный орган — Совет уполномоченных по денежному обращению в Малайе и Британском Борнео.

Начиная с 1 января 1952 г. Совет приступил к выпуску в обращение доллара Малайи и Британского Борнео (называемый в Малайзии - ринггит), который стал законным платежным средством на территории этих государств.

После обретения и формального оформления независимости с 12 июня 1967 г. Малайзия, Сингапур и Бруней стали эмитировать и использовать собственные национальные денежные единицы.

В Брунее на основании «Закона о валюте» в 1967 г. был учрежден Валютный совет Брунея (ВСБ), который получил право на эмиссию собственных национальных банкнот - брунейских долларов, которые в регионе называют ринггитом Брунея или брунейским ринггитом.

Доллар Малайи и Британского Борнео оставался в обращении на территории страны вплоть до 16 января 1969 г. Малайзийский ринггит обменивался по номиналу на брунейский доллар и сингапурский доллар до 23 июня 1973 г.

В 1967 г.  правительство Брунея выпустило в обращение купюры достоинством в 1, 5, 10, 50 и 100 ринггит, в 1979 г.  — 500 и 1000 ринггит.

В 1989 г. надпись на банкнотах «Kerajaan Brunei» (Правительство Брунея) было заменено на официальное название страны - «Negara Brunei Darussalam» (Государство Бруней-Даруссалам). В том же году в обращение были введены купюры достоинством в 10 000 ринггит. 

На всех банкнотах имеются надписи на малайзийском языке, которые продублированы на английском языке и арабской вязью. На большинстве банкнот имеются изображения Султана Брунея. За все время существования национальной валюты было выпущено пять серий купюр.

Из-за участившихся случаев подделки купюр с 2004 г.  брунейские банкноты стали изготовляться из полимерных материалов с высокой степенью защиты.

В 2005 г. на Национальном фестивале достижений в области полиграфии, проходившем в Австралии, полимерная купюры Брунея достоинством в 100 ринггит получила золотую медаль, как самая защищенная от подделок банкнота. 

Между Брунеем и Сингапуром с 1967 г. действует соглашение о взаимном обмене валют. Привязка национальной валюты Брунея к сингапурскому доллару стала   стабилизирующим фактором для финансовой системы султаната.

До сих пор обе валюты являются законными платежными средствами и имеют равное хождение на территории Брунея и Сингапура, между ними существует курсовой паритет.