Катаны из подземных бункеров острова Матуа

Роман Семёнов 3
«Катаны из подземных бункеров острова Матуа»

Экспедиция Минобороны на Курилах, обнаружила японские тоннели, выбитые в островной сопке «Круглой». В материалах любительских экспедиций, лазавших и бродивших по Матуа, ей уделялось особое внимание. Во-первых, все исследователи упорно называли ее искусственным или рукотворным сооружением — из-за идеальной формы, что в природе встречается редко. Во-вторых, считалось, что внутри сопки находится целый подземный город и глубина его – 54 этажа. Осмотр сопки разведчиками показал, что внутри действительно имеются пустоты – входы в них завалены или подорваны. Пустоты с нижнего яруса, с подошвы холма, каким-то образом соединены с узлом обороны на ее вершине. В наличии – несколько конусообразных провалов земли. Сопка оказалась опоясана густейшей сетью траншей. Японские инженеры называли их «коммуникационными». Копались они по специальным нормам: траншея, рассчитанная на одного солдата, должна быть глубиной в 120 см, на двух – 150 см. По замыслу инженеров, встретившиеся в траншее солдаты, проползали друг по другу. Японцы накрывали подобные многокилометровые канавы листьями, ветками, маскировочными сетями. Укладывали в них бензиновые бочки с выбитыми днищами, и маленький японский солдат шустро сновал по этим трубам на четвереньках – невидимый вражескому глазу. Все траншеи всегда приводили к так называемым «убежищам для офицеров» - неглубокой или глубокой штольне в скате холма или оврага. Здесь, судя по местности, все было точно так же. Японские инженеры были консервативны, опирались на наработки немецких коллег времен Первой мировой, поднаторевших в окопной войне. Была еще одна особенность, порожденная японской военной ментальностью – армия Императора, сидящая на островах, вообще не планировала пассивных оборонительных боев – только контрудары и даже контрдесанты. Поэтому вторая и третья линия обороны находились вплотную к передовой – тихих тылов не было. На практике все это заканчивалось огромными потерями и гибелью или сдачей гарнизона, в котором воевали все, даже резервы. Гарнизон не мог маневрировать силами, перебрасывая их на опасные участки. Но здесь, на Матуа, войны практически не было. Хотя периодически американцы с моря обстреливали гарнизон. Солдаты просто копали землю, компенсируя бедность вооружения количеством укреплений с десятками запасных позиций. Скоро нам повезло, экскаватор окончательно открыл вход в неведомые подземелья. В одной из пещер, мы наткнулись на склад с оружием. Там были ржавые винтовки Арисака тип 99, тысячи патронов к ним, множество ручных гранат, противопехотные мины, а самое интересное 30 коротких самурайских мечей (катаны). Катаны просто стояли, прислоненные к стене. Деревянные ножны расслоились, но клинки уцелели. Уцелела и деревянная ручка. Японские мечи легко датировать, на хвостовике лезвия, под ручкой, мастер обычно ставил свое фирменное клеймо, писал имя или год изготовления. При ярком свете фонарей мы разглядели – остатки кожи ската на ножнах и рукояти. Кто хоть раз держал в руках настоящую, а не сувенирную катану в руках, будет помнить фактуру этой кожи, тактильные ощущения всю оставшуюся жизнь. Вряд ли этот меч был рядовой, серийной поделкой – такие просто сдавали трофейным командам целыми вязанками.
Из протокола допроса командира 91 пехотной дивизии генерал-лейтенанта Цуцуми Фусаки:
«...Из других островов Курильской гряды исключительное значение имеет о. Мацува, расположенный в центре Курильской гряды и являющийся промежуточной авиабазой, а также базой для стоянки судов. С захватом этого острова может быть создана хорошая база для действий против Хоккайдо, а также перерезаются коммуникации с северными островами. Американцы были заинтересованы в этом острове, поэтому Япония держала там много сил и строила хорошую оборону. Этот остров оборонялся 41 отдельным смешанным полком, который непосредственно подчинялся штабу 5 фронта и не имел связи с 91 ПД». По одной из легенд, США интересовались Матуа даже после окончания Второй Мировой войны. Труман, якобы, просил Сталина уступить этот небольшой клочок земли. «Меняю на Алеутские острова», - дипломатично «послал» президента генералиссимус. Зачем американцы так рвались на этот остров? Судя по рассекреченным немногочисленным архивам, Советский Союз не шибко выделял Матуа из других островов Курильской гряды. Для инвентаризации трофеев сюда была направлена комиссия из трех человек - капитана Кобылко, старшего лейтенанта Соловьева и капитана Хромых. На работу им отвели всего пять дней. Чтобы понять, что этого времени катастрофически мало, надо побывать здесь. Только на осмотр взорванных портовых сооружений у нас ушло около трех часов. При этом в скалах над бухтой просматривалось сразу несколько ДОТов. А сколько еще скрыто? Вот строки из донесения 1945 года: «Всего на острове два узла сопротивления: три ротных района обороны и два взводных опорных пункта. В них построено пулеметных ДЗОТ — 39 шт., пулеметных ДОТ — 69 шт., арт.ДОТ-15 шт., артиллерийских ДЗОТ — 7». Обойти это втроем и описать за пять дней просто невозможно. Даже при условии, что к приходу Красной армии, японцы успели завалить входы в подземные коммуникации и повзрывать практически всю артиллерию. Бронещиты и фрагменты стволов сейчас лежат сложенными в лагере экспедиции у палаток. В одном ряду с остатками боеприпасов, печек-буржуек, битой фарфоровой посуды, противогазных бочков и центроплана от японского самолета «Зеро», обнаруженного в акватории около острова. Актов инвентаризации трофеев Матуа просто не существует. Есть лишь скромная запись от руки, найденная в рассекреченных архивах:
«Складов с боеприпасами и оружием — 7.
Складов с инженерным и пхим. (противохимическим? - Авт.) имуществом — 5.
Складов с техническим имуществом — 4.
Складов с вещевым имуществом — 15.
Складов с продовольствием — 12.
И много других богатых современных военных трофей». Так и написано — трофей.
Во время капитуляции на острове Матуа в плен сдались 3814 человек: 150 офицеров, 476 унтер-офицеров, 3188 солдат. Японцы здесь даже не думали сопротивляться. По сути, они были брошены командованием. И самурайской смертью погибать не сильно желали. Причем не только на Матуа.
Из показаний командира 89 пехотной дивизии генерал-лейтенанта Огава Кэнносуко: «Маневр частей и подразделений островов не предусматривался ввиду отсутствия морского транспорта. Гарнизоны островов должны были вести оборонительные бои самостоятельно, не рассчитывая на средства поддержки». «Законсервировав» при помощи взрывчатки свои подземные бункеры японцы на Матуа решили, что сделали для императора все. И подняли белый флаг.
По завершению экспедиции все найденные трофеи мы сдали по описи в музей, кроме 29 офицерских катан. Их отправили на реставрацию мастеру кузнецу оружейнику Сергею Алексееву из Нижнего Новгорода.

Статью подготовил поэт-прозаик Роман Семёнов.