Допрос - 9

Юрий Фукс
                ДОПРОС - 9

                Ироническое фэнтези



                Начало - см.:   http://www.proza.ru/2018/03/25/869

      
            Вдруг распорядитель заметил внизу ещё одного возмутителя спокойствия, который метался в замешательстве.

- А ты чего?! - строго обратился он к Заборину, который никак не мог определиться, куда ему стать.

- Я хоть с ребёнком, но  не отец его!

- Взял, чтобы быстрее пройти на посадку?!  У кого??! Покажи!!!

- Нет-нет, при спешной высадке  одна девица дала подержать, а потом сбежала или потерялась...

- И ты его не бросил??

- Ну как можно!!

- Молодец!!! Сам-то - откуда?


- С Земли.

- Стань в колонну с детьми. Будет время - позову тебя, посидим, расскажешь о своей планете.


 - Не смогу: ребёнка девать некуда!

- Найдём куда!

               И позвал члена экипажа: 

- После взлёта начнётся болтанка - на трассе сильные порывы ветра. Молодых мамаш укачает, им будет не до малышей!

   Освободи от лопат  центральный пожарный ящик с песком, брось  туда брезент и аккуратно  усади туда всю мелкоту - их тут штук 40-50 наберётся. Крышку закрой - в ней большие щели и воздуха хватит. Временно, пока болтанка. Там дети целее будут! Поставь дежурного, чтобы раньше времени не открыли.

     Минут через двадцать к командиру подошёл стюард:
- В центральном отеке запах от детей - как в свинарнике! Пассажиры возмущаются!
- Собери там всех родителей! Через пять минут я приду,  откроешь крышку при мне!


     Дух и вправду был - хуже некуда! А когда подняли крышку, увидели кучу малу!
 
 - Вытаскивай по одному!  Да не тяни ты нижних! Верхних сначала, верхних!!

- Чей? - вытащил стюард первого.

- Мой!

- Держи!

        И снова:
- Чей?

- Мой!

- Держи!

...
...

        На пятом малыше командир взорвался:
 
- Это какая же сволочь дитя без подгузников сюда сунула?! Чей?! Ну??!

        Стоявший за спинами родителей Заборин, узнав в пятом  младенце своего кряхтуна, бочком, бочком - и  "смылся" из центрального отсека от греха подальше. Он спрятался в укромном  уголке, хотя и понимал, что скоро его разыщут.

         Так оно и вышло: нашёл его стюард!

- Пойдём,  командир велел привести тебя!!

         Заборин, спотыкаясь,  нехотя побрёл за ним сквозь встревоженный гул сотен голосов.


         Вдруг его ухо, чуткое к  родной речи, уловило знакомые земные интонации. Напевный женский голос кого-то спросил:

        - Солнышко, ты лимонада холодненького хочешь?

        - Давно хочу!  Очень!! - откликнулся мужчина.

        - Так встань и сходи!!

        - Уже не хочу.

        - Тогда закрой рот и не гавкай!!!".


       "Наши!" -  окатило Заборина тёплое чувство. Он повертел головой, но говоривших земляков так и не увидел.

          "Эх, мне бы ваши заботы! - подумал он, идя,  как на казнь. - Как бы меня за борт на лету не вышвырнули!"...

       Сердце испуганно трепетало, за грудиной нарастала боль.
 
       От приступа острой боли капитан и проснулся! Не сразу-то и понял, где он находится.


       "Это всего лишь сон!" - успокаивал он себя.
 
 Но ведь когда человеку что-то плохое снится - страх, тяжёлые болезни,  утраты , то его страдания - самые настоящие! И во сне  надо это суметь пережить по полной программе!

       От бабушки своей он не раз слышал, что непростые сны - нам подсказка в трудные дни  жизни, надо только правильно их истолковать. Но любимой бабушки давно нет на белом свете и спросить некого... Надо самому разобраться.

       Быстро оделся и пошёл к берегу моря на знакомое место - небольшой каменистый участок, где не было отдыхающих и можно  без помех посидеть, подумать...


       "Зелёные человечки - точно такие, как Гоги, значит, я как бы побывал на его планете..

        Беременные тётки, малышня - полная ерунда: Гоги говорил, что детей они выращивают в больших прозрачных цилиндрах, так что это отбросим!

        Что там ещё? Техника - из начала земного ХIХ столетия: дирижабли,  ручные дрезины... Гоги говорил, что они опережают землян на многие тысячелетия. И это - факт: не мы к зелёным прилетели, а они к нам!

        Ну что могут подсказать картины из очень  далёкого прошлого?  Ничего!

        А, может, я побывал в их прошлом, но совсем недавнем? Тогда выходит, что всего за сто с небольшим лет они сделали рывок в науке и технике на многие тысячелетия вперёд: от дирижаблей и ручных дрезин - к управлению новыми видами энергии, к управлению временем, гравитацией, мгновенному перемещению на любые расстояния в космическом пространстве  - тоже ерунда полная!

        Война?..  Гоги говорил, что с тех пор, как на их планете приняли закон, по которому каждый развязавший войну правитель обязан был лично, а не из тылового бункера, принимать реальное участие в боях на самых опасных участках фронта - все войны как отрезало: нет дураков менять свою райскую жизнь  на собственное  увечье или смерть!

Значит, и война во сне ничего мне не подсказывает...   
   
       Вот прилетит Гоги - у него и спрошу!" - решил Заборин под конец бесплодных раздумий.

       И правильно: с умного - и спрос!


        Гоги  объявился в ту же ночь. Внезапно разбуженный капитан Заборин услышал в голове знакомый голос:

- Здравствуй, Вася! Извини, что разбудил: дневного времени поговорить у меня не было.  Что решил - летишь, или нет?

- Здравствуй, Гоги! Никак  решить не могу!! Смута в голове! После добавки мозгов - моя жизнь превратилась в пытку! Во всём - появилась неуверенность, рассудочность:  с одной стороны, с другой стороны... Ты не мог бы моим новым мозгам дать укорот - всё вернуть к прежнему состоянию?.. И ещё совесть жалит какая-то...

- Не могу! Новые мозги уже столько связей со старыми образовали, что их теперь - не разорвать!

- Так что же от них проку нет? Совсем не помогают мне в жизни, правильных советов не дают!

- Ты забыл, что им меньше года? Груднички ещё! Откуда им опыта вашей абсурдной, нелогичной жизни набраться? Пока учатся ещё...

- Когда в санаторий ехал,  попутчик про буриданова осла рассказывал... Знаешь эту историю? - спросил Заборин.

- Разумеется! Поставили голодного  осла посредине между одинаковыми копнами сена, а он не ест, решить не может какая лучше. Так с голода и подох!
- Вот-вот! Прямо про меня!  А тут ещё сон проклятый  достал меня! А смысл - понять не могу...

- Что за сон? - спросил Гиви.
                                                
       Заборин пересказал. Гиви развеселился, но не перебивал, а только насмешливо хмыкал.

- Никак расшифровать не могу... А ты - можешь?

- Да тут ясней ясного!  Новые мозги захотели помочь тебе принять  решение! Они  сделали так, чтобы ты прочувствовал, как без знания языка, обычаев, быта живётся человеку в инопланетной среде! Остальное во сне  - лишь художественное оформление, забудь! Прочувствовал?

- Ещё как!!! - ответил Заборин. - До сих пор в себя никак не приду...

- Ну вот, а ты свои новые мозги ругаешь... Да они сотворили для тебя настоящее голливудское кино! Там и правда, и ужас, и насмешка...

- Воооооооон что... А мне - невдомёк...

- Виктор, времени у меня - мало. Скажу коротко. Человеку что важно? Первое - условия жизни: жильё, питание, медицина. Это у нас всё - несопоставимо лучше, чем у тебя на Земле. Кстати, у тебя с сердцем непорядок и с печенью, судя по частотному анализу речи. У нас тебя вылечат с запасом, проживёшь лет до 120.

      Второе - работа. Будешь у нас в Космической Академии вести разговорную практику в "русской" группе. Живой язык изменчив и мы каждые пять лет меняем преподавателей.

- А со старыми что делаете? На мыло? - грустно предположил    
   Заборин.

- Не говори глупости! Даём другую работу. Ни один не пожелал вернуться! Точнее, был один: прошлую свою жизнь позабыл,  потянуло его  к берёзкам там, снегам,  рассветам и закатам молодости, щам и клюкве мороженной... Так мы привезли ему с Земли пачку свежих газет и записи последних передач по центральным каналам - посмотрел, плюнул с досады и остался.

      И третье важное - социализация. Группа общения на твоём родном языке маленькая, вот с этим - действительно проблема. Ты эту проблему во сне прочувствовал и теперь в курсе.

      В целом - жизнь у нас несравненно легче, комфортней. Решай!

- А можно слетать, посмотреть?

- Нет: экскурсантов не возим. Жить будешь в покое, в полном комфорте и дольше, чем здесь. Вернуться сможешь - если захочешь - только  через год-полтора, с новой вахтовой сменой.
      Твоё решение? У меня - лишь две минуты остались.

- Спасибо, Гоги, что произнёс слово "комфорт". Оно для меня вдруг всё и прояснило!

      Что же это выходит??  Оба моих прадеда и дед погибли на войне за то, чтобы их потомки могли жить на нашей  родной земле.  А я, единственный продолжатель рода Забориных, удеру отсюда  за комфортом аж на другую планету??

        Нет уж! Здесь останусь и будь что будет! Если я и вправду поумнел и совесть появилась - авось наступят времена, когда всё это стране моей потребуется!

        Решено: Остаюсь!!!

- Дааааааааааааа... -  удивился Гоги. - Прав был ваш поэт Фёдор Тютчев:

         "Нам не дано предугадать, как слово наше отзовётся...".

Ну что ж... Решил - так решил!  Если прилечу снова - дам знать...


                - Прощай, друг Гоги!

                - До  встречи, Вася!  Конец связи! -
 
                сказал Гоги  -  фррррррррррррррр! - и нет его...
 


                НАВСЕГДА ИЛИ ТОЛЬКО НА ГОДЫ - КТО ЗНАЕТ?

                ПОЖИВЁМ - УВИДИМ!


      7.2018