Где справедливость?

Борис Логачёв
Не секрет, что российскую поп-музыку развивает целая эстрадная диаспора выходцев из Украины. Среди них - Таисия Повалий, Ани Лорак, Лолита Милявская, Наталья Королёва, Вадим Казаченко... Далее, дорогой читатель, список продолжайте сами. Если некоторые из них были по достоинству отмечены правительством и Президентом России почётными званиями (например, Наташа Королёва, Вадим Казаченко), то многие, увы, нет.

Даже замечательная певица Татьяна АНЦИФЕРОВА, которая, как многие помнят, закрывала "Олимпиаду-80" песней А. Н. Пахмутовой, но главное - записала десятки высокохудожественных произведений песенного жанра на диски и для кинофильмов, среди которых особенно популярен двухсерийный телемюзикл "31 июня", поныне даже не заслуженная артистка России.

А впрочем, почему-то осталась "неотмеченной" незаурядная джазовая и эстрадная певица Валентина Пономарёва (79 лет), хоть она к Украине не имеет отношения, разве что по популярности, в частности романса Андрея Петрова "А напоследок я скажу"... В своё время В.В. Путин успел присвоить звание "народная артистка России" незабываемой Изабелле Юрьевой, хоть она трудилась на эстраде даже без звания "заслуженная артистка". Но справедливость таки восторжествовала.

В Украине остаются всенародно любимыми Лилия ОСТАПЕНКО, Василий ЛАЗАРОВИЧ и даже 85-летняя Валентина Ивановна КУПРИНА, основоположница профессионального украинского, да и российского эстрадно-вокального искусства (как певческого направления). У них нет почётных званий. Безвременно ушли никак не отмеченные, кроме как благодарной публикой, незабвенные Олег КУЛИК, Владимир УДОВИЧЕНКО, Юлия ПАШКОВСКАЯ, Юрий ДЕНИСОВ, Наталья КОВАЛЕНКО-ДЕНИСОВА, Галина КОНДРАТЮК, Вадим ЛАЩУК, Кузьма СКРЯБИН (Андрей Кузьменко), Сергей КУЗЬМИНСКИЙ (лидер группы "Брати Гадюкіни")...

...Можно сколько угодно разглагольствовать, дескать, почётные звания - анахронизм, в других странах их не было и нет. Но коль скоро они есть в России (а также в других бывших странах СССР), то и присваиваться должны не по непостижимому выборочному, часто коррупционному принципу.

На фото из Интернета: Татьяна Владимировна АНЦИФЕРОВА, ныне вокальный педагог, артистка всё ещё почему-то без почётного звания, которое, бесспорно, давно заслужила.