Проект-расследование Вороний Камень 2018

Селезнёв Александр Александрович
ОБРАТНЫМ СЧЁТОМ: 555 ЛЕТ – КОСМОС – КОЛПИНСКОЕ ПОБОИЩЕ –
КОБЫЛЬЕ ГОРОДИЩЕ – ВОРОНИЙ КАМЕНЬ
(IX Международные Александро-Невские чтения. Псков, 31 мая - 1 июня 2018г.)
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen (P.S. Профессор А.Н.Кирпичников о проекте-расследования «Вороний Камень»)

I. Вороний камень.

1. Первые сведения … о том, что на Чудском озере на Узмени есть Вороний камень мы встречаем в связи с описанием в Новгородской летописи события, которое произошло 5 апреля 1242 года – Ледового побоища. [1]

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/794.html
Фото 1. Новгородская летопись. САНКТ ПЕТЕРБУРГЪ, 1888 г., стр. 260.

Новгородский летописец, приступая к описанию битвы на Чудском озере, не утруждает себя разъяснением, где находится Вороний камень (Фото 1), а наоборот – указывая место битвы, использует его как детальный ориентир после написания площадного (Чудское озеро) и, возможно, линейного ориентира (Узмень). Таким образом можно сделать вывод, что жителям Великого Новгорода XIII века хорошо известно местонахождение Вороньего камня на Узмени Чудского озера, и в связи с этим его упоминание летописцем дано для более точного указания места, где начиналось событие, о котором он далее ведёт рассказ.
2. Повторные сведения … о топониме «Вороний камень» мы находим в русских летописях спустя 221 год после Ледового побоища (Фото 2). О нём сообщает нам уже не новгородский, а псковский летописец, когда описывает события марта 1463 года, предшествующие Колпинскому побоищу и связанные с обороной крепости Новый городок от «немцев-юрьевцев» на Чудском озере. [2]
 
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/792.html
Фото 2. Подчеркнуто повторное упоминание Вороньего камня в марте месяце 1463 г. после 23 числа.

С тех пор минуло 555 лет ...

II. Псковская летопись о Колпинском побоище.

1. Так что же сообщает нам первоисточник о событиях XV века? (Фото 3)

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/797.html
Фото 3. Псковская летопись, Москва, 1837 г., стр. 90 - 91 анализ текста см. Таблица 1)

2. Прежде чем ответить на выше поставленный вопрос, определим хронометраж последовательности событий, изложенных в летописном тексте (Таблица 1).

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/809.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/810.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/811.html
Таблица 1.

Хронометраж динамики летописных событий, предшествующих Колпинскому побоищу 1463 г. (Псковская летопись, Москва, 1837 г., стр. 90 - 91)

№ 1. Строка (по летописи) - I
Текст первоисточника: … месяц Март 21 й день, на память Святого Якова Исповедника, в понедельник, в 1 час дня, придоша Немцы ратью к Новому городку …
Дата события (по летописи) - 21 марта
Час события (по летописи) - 1 час дня (13 часов)
Комментарии автора: Весьма вероятно, что первая половина дня 21 марта немцами затрачена на передвижение из Юрьева (Дорпата) к Новому городку (пройдя по реке Эмайыги и льду Чудского озера ; 65 км.)*

№ 2. Строка (по летописи) - II
Текст первоисточника: … И Князь Иванъ Ивановычь … тем часом послал из городка гонца… Дата события (по летописи) - 21 марта
Час события (по летописи) – После 1 часу дня (13 часов)
Комментарии автора: Гонец «вышел» из крепости Но-вый городок во второй половине дня 21 марта (ему предстоит пройти от Нового городка до Псковского озера и далее по его льду и р. Великой до Пскова ; 80 - 85 км.)*

№ 3. Строка (по летописи) - III
Текст первоисточника: … И Посадник Степенной Федор … Посадник Тимофей и Бояре и Псковичи не много того дни совокупившись, и поехали к городку, и пришли Псковичи назавтрея. …
Дата события (по летописи) - 21 - 22 марта
Час события (по летописи) - Вечер - ночь - утро
Комментарии автора: Гонец с известием о нападении немцев прибыл во Псков вечером 21 марта. Жители Пскова собрали отряд и пошли на помощь. «Назавтрея» (22 марта) Псковская сила уже была в Новом городке.

№ 4. Строка (по летописи) - IV
Текст первоисточника: … И Посадники Федор и Тимофей со Псковичами были в городке неделю ...
Дата события (по летописи) - 22 - 30 марта
Комментарии автора: Запись свидетельствует, что штаб организации обороны крепости был «в городке неделю». Значит «Посадники Федор и Тимофей» с 22 по 30 марта находились в Новом городке (Кобыла).

№ 5. Строка (по летописи) - V
Текст первоисточника: … А Немцы нерядя того, что Псковская сила в городку, того же месяца 23 й день, … , в 1 час дня, … пришедши, да два исада больших выжгоша, Островцы да Полешье …
Дата события (по летописи) - 23 марта
Час события (по летописи) - После 1 часу дня (13 часов)
Комментарии автора: Запись «… нерядя того, что …» подтверждает факт наличия немецкого дозора на подступах к Новому городку. Так же можно с уверенностью утверждать, что немцы для нападения на «… Островцы да Полешье …» прошли к 13 часам дня из Юрьева-Дерпта по реке Эмайыги и по льду Чудского озера до исадов ; 64 - 65 км.*

№ 6. Строка (по летописи) - Ю
Текст первоисточника: … а Псковичи боялися большей силе Немецкой и не ударишася на них; занеже они пои-доша черезъ озеро борзо в свою землю с городка, …
Дата события (по летописи) - 23 марта
Комментарии автора: Из записи можно сделать вывод:
- ледовый покров Чудского озера позволяет «борзо» перемещаться немецкой силе северней острова Пийрисаар (Желачек);
- наличие у Псковичей в районе передвижения врага своей разведки;
- возможность перехода псковской силы из Нового городка к Островцам и Полешью (расстояние по льду от Нового городка до «больших исадов» ; 16 км.)*

№ 7. Строка (по летописи) - П
Текст первоисточника: … И Посадник Тимофей послаша гонца с грамотою ко Пскову, …
Дата события (по летописи) - 23 марта
Час события (по летописи) -После 1 часу дня (13 часов)
Комментарии автора: Как свидетельствует запись (строка 2 и 3), гонцу путь до Пскова не более 12 часов. Кроме того, можно сделать вывод:
- из строки 5 («в 1 час дня») – что псковская разведка присутствовала при нападении на иссады;
- из строки 6 («поидоша черезъ озеро борзо») – что псковская разведка отправила донесение только после ухода немцев;
- грамота была отправлена «ко Пскову» не раньше, чем через промежуток времени, необходимый разведке, чтобы пройти ; 16 км. после ухода немцев из Островцов и Полешья.

№ 8. Строка (по летописи) - К
Текст первоисточника: … И совокупившеся Псковичи и с пригорожаны, и поидоша к городку, и необретоша, понеже Немцы ушли во свою землю. …
Дата события (по летописи) - 24 - 25 марта
Комментарии автора: Вероятно:
- 24 марта помощь из Пскова было готова выйти;
- 25 марта в крепости Новый городок для защиты было уже достаточно сил;
- Отсутствие немцев по приходу в крепость псковских сил вынудило Посадников и Псковичей приступить к обдумыванию планов обороны Нового городка в случае повторного прихода врага.

№ 9. Строка (по летописи) - ДГВБА
Текст первоисточника: … И Посадники и Псковичи начата думати: куда пойти за ними? и здумаша пойти и поидоша к Воронью камени. И выеха вся Псковская сила на озеро …
Дата события (по летописи) - 26 - 29 марта
Комментарии автора: Учитывая, что Псковичи пришли в Новый городок для его защиты от немцев, можно предположить, что во временной промежуток с 26 - 29 марта укладываются следующие события:
- совещание для определения «куда пойти … ?»;
- принятие решения «пойти к Вороньему камню»;
- выход всей Псковской силы на озеро для перехода из крепости к намеченной цели – Вороньему камню.

№ 10. Строка (по летописи) - VI
Текст первоисточника: … И пришедши доброхот из зарубежья Чюдин, и сказа Посадником Псковским что сила Немецкая готова, и хотят ударитися на сию ночь на Колпиное. …
Дата события (по летописи) - 30 марта
Час события (по летописи) - Вечер
Комментарии автора: Вероятней всего это 30 марта. Данное событие произошло на сутки раньше, чем немцы «церковь Колпинскую зажгли» – о чем свидетельствует запись строки № 11 (VIII).

№ 11. Строка (по летописи) - VII
Текст первоисточника: … И Псковичи возвратившись на тую же ночь, и придоша тамо по рану, и узреша, что Немцы жгут по нашей волости и воюют, и церковь Колпинскую зажгоша, …
Дата события (по летописи) - 30 - 31 марта
Час события (по летописи) - Ночь - утро
Комментарии автора: Вероятней всего возвратились от «Вороньего камня» 30 марта, а «по рану» ( 31 марта) были уже в Колпино. Данное событие произошло меньше чем за сутки до момента, как «… вся сила Псковская поидоша по нихъ…» – о чем свидетельствует запись строки  № 12 (VIII).
(расстояние от Нового городка до Колпино ; 36 км.)*

№ 12. Строка (по летописи) - VIII
Текст первоисточника: … И вся сила Псковская поидоша по нихъ: овы секучи, а иныя бодучи, месяца Марта в 31 день, в четвергъ на Вербной недели, в 1 час дни, …
Дата события (по летописи) - 31 марта
Час события (по летописи) - В 1 час дня (13 часов)
                * гипотетическое расстояние.

3. Для ориентации в природно-географическом пространстве летописного события возьмем современную географическую карту и отметим объекты, на территории которых эти события произошли (Фото 4). Для более предметной интерпретации действий немцев на Чудском озере, посадников и псковичей в Новом городке с 21 по 31 марта 1463 года воспользуемся Меркаторской картой Чудского и Псковского озёр, составленной 05.12.1912 г. (Фото 5)

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/793.htm
Фото 4. Современная карта мест, связанных с описанием предшествующих
Колпинскому побоищу событий (1463 г.) l

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/799.html
Фото 5. Карта динамики событий 23 - 31 марта 1463 г. накануне Колпинского побоища.

Из выше приведённого анализа наиболее интересная информация для нашей работы содержится в строке № 9 (Таб. 1), где летописец сообщает:
1. В крепости состоялось совещание для определения «куда пойти за ними?» (немцами);
2. О принятии решения «пойти к Вороньему камню»;
3. Выход всей Псковской силы на озеро для перехода из крепости к намеченной цели – Вороньему камню.

На основании информации, изложенной в строке № 9, можно предположить, что:
• Посадники обсуждали план организации обороны крепости с целью поиска способа получения тактического преимущества псковской силы над врагом в случае повторного нападения немцев;
• Место расположения Вороньего камня и ландшафт местности вокруг него позволяли получить искомое преимущество при защите крепости;
• Защитникам крепости из донесения своих лазутчиков было известно о подготовке немцев-юрьевцев к выступлению в ближайшие дни на Псковские иссады;
• Выход псковских сил из крепости произошёл 30 марта (скорей всего с соблюдением элементов скрытности и ближе к вечеру), так как в строке № 11 (Таб. 1) летописец фиксирует дату 31 марта, сообщая «… придоша … по рану, и узреша, что Немцы … церковь Колпинскую зажгоша…».

Вызывает интерес дополнение к информации строки №10 (Таб.1) из сборника Псковских летописей, вышедшего под редакцией академика Б. Д. Грекова в 1941г. (Фото 6).

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/795.html
Фото 6. Псковская летопись (Издательство академии наук СССР, Москва – Ленинград, 1941г., стр. 64).

Особый интерес представляет строка (п.1 на фото 6), где летописец сообщает: «… псковичи же обещаша ему дати оброк за его доброходство. …». Эта и иная информация, заключенная в тексте летописи, дает основания предположить, что:
1. Сведения, полученные лишь от «чудина», не могли стать основанием для изменения направления движения псковской силы к Вороньему камню, поэтому в летописи и написано – «псковичи же обещаша» (т.е. если сведения правильные, то дадут оброк, а если нет – то … по закону военного времени);
2. Вопрос принятия решения о возврате Псковской силы со льда озера требовал времени на ожидание подтверждения от своей разведки, которой предстояло преодолеть путь длиной не менее 55 км от Юрьева (Дорпата) до Нового городка (Фото 4);
3. Разговор состоялся между «доброходом» и явно лицом, которое обременено властью, позволяющей «дать оброк»;
4. После выхода всей Псковской силы на лёд озера, эти силы получили команду вернуться (Таб. 1, стр. 11). Что можно трактовать как возвращение туда, откуда вышли на лёд – в Новый городок. Кроме того, такую команду могло дать лицо (лица), обремененное на то властью – например, "посадник степенной Федор или посадник Тимофей", которые, как утверждает летописец (Таб. 1, стр. 4), были в крепости с 22 по 30 марта;
5. В Новом городке у руководителей обороны крепости состоялся разговор с «доброходом» и псковскими лазутчиками, по-видимому там и было принято важное и ответственное решение в эту же ночь идти на Колпино (правильность принятого решения подтверждена летописью).
Таким образом, составив хронометраж динамики событий, предшествующих Колпинскому побоищу, отразив эти события на Меркаторской карте Чудского и Псковского озер, произведя анализ событий по летописному тексту можно с большой вероятностью утверждать, что:
1. Через 221 год после Ледового побоища во Пскове было известно, где находится Вороний камень;
2. Решение посадников пойти к Вороньему камню явно говорит о том, что посадники считали, что у камня для псковских отрядов будет более выгодная позиция при защите крепости в случае повторного нападения немцев – так как именно для решения этой задачи они и прибыли в Новый городок (Таб. 1, стр. 9);
3. Воины гарнизона Нового городка остались в крепости и к Вороньему камню не пошли, о чем летописец указывает отдельной фразой: «…И выехала вся Псковская сила на озеро…». Это свидетельствует и о том, что у защитников не стояла цель идти к Юрьевской крепости, а тем более перехватывать немцев, которые «борзо» ушли в свои земли за двое суток до прихода дополнительной силы из Пскова (Таб. 1, стр. 7 и 8);
4. В марте 1463 г. для перехода от Нового городка к Вороньему камню необходимо было выйти на лёд озера. Это свидетельствует о том, что зимой между Вороньим камнем и стенами городка было замерзшее озеро и далее к крепости открытое пространство, позволявшее врагу окружить крепость и «шабашить из пушек» по городку (Фото 3);
5. Расстояние между Псковом и Новым городком в марте месяце по льду озера преодолевалось военными отрядами из Пскова менее чем за одни сутки (Таб. 1, стр. 3) – о чём свидетельствует прибытие в крепость Нового городка псковских дружин на следующий день после получения известия во Пскове о нападении на крепость: «… и поехаша к городку и придоша Псковичи назавтрея…»;
6. С учетом корреляции можно предположить, что скорость перемещения немецких отрядов от Юрьева (Дерпта) до русской крепости была приблизительно такая же, как и у русских отрядов из Пскова – в границах одного дня (Таб. 1, стр. 1). Этот факт подтверждается тем, что летописец фиксирует время появления у крепости немцев-юрьевцев 21 марта в первом часу дня. Кроме того, скорость передвижения немцев характеризуется словом «борзо», которое мы находим в объяснении – и почему гоняться за немцами по льду озера из крепости не имело смысла: «… заиеже они поидоша через озеро борзо в свою землю с городка, и постигнуты не успеша скораго и борзаго ради шествия…» (Таб. 1, стр. 6);
7. Следует не упускать из вида, что в стане псковичей несомненно были «лазутчики врага», о чем свидетельствует запись «…Немцы услышавше Псковскую силу, и отбегоша от городка…» (Фото 3) и «… А Немцы нерядя того, что Псковская сила в городку …» (Таб. 1, стр. 5). А это значит, что «псковская сила» не могла выйти в сторону Вороньего камня заранее, так как этот манёвр псковичей мог быть донесен в стан врага. Такое положение дел вынуждало псковских посадников держать принятое решение в секрете и отдавать приказ о выходе псковской силы на лед лишь будучи в полной уверенности, что немцам не успеют сообщить о действиях защитников крепости;
8. Можно допустить, что воеводы решили устроить у Вороньего камня засаду. Это позволяло бы защитникам Нового городка при повторном нападении немцев-юрьевцев отрезать им путь к отступлению и ударить врагу в тыл вместе с защитниками крепости;
9. Логично также предположить, что посадники при поиске решения «куда пойти» не оставили без внимания и вопрос о ледовой обстановке на конец марта 1463 г. Возможно, при принятии решения «пойти к Вороньему камню» была предпринята попытка повторить манёвр Александра Невского (загнать врага на тонкий лед) – но уже применительно к условиям ландшафта и погоды на середину XV века.

III. «Сиговица» [3][4] – взгляд из Космоса.

В Ленинграде, во второй половине 1966 года издательство «Наука» выпускает в свет книгу «Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища».
В этом сборнике Тюлиной Т.Ю., автором статьи «К вопросу о природных условиях в XIII в. в северной части Теплого озера», впервые публикуются результаты аэрофотосъемки (14.04.1957) ледяного покрова предполагаемого места Ледового побоища (Фото 7) [5].

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/791.html
Фото 7. Из статьи Т.Ю.Тюлиной

Следует отметить, что автор настоящей статьи впервые обратил внимание на ледяной покров в районе предполагаемого места Ледового побоища с борта вертолёта в середине марта 1992 года – это было связанно с выбором места для установки Памятного деревянного креста Дружинам Александра Невского на острове Вороний. Но это не удалось тогда сделать по причине полного отсутствия льда в районе островов Городец, Вороний и Сиговица, и крест был установлен 28 марта 1992 г. на самом высоком месте при въезде в село Кобылье городище. Там же у церкви Архистратига Михаила встал и памятник-веха с бюстом Александра Невского.

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/798.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/796.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/802.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/808.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/800.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/806.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/804.html
https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/803.html
Фото 8. Часть фотоснимков, полученных со спутников Aqua  и Terra в 2000-2018 годах.

В начале «нулевых» 21 века появилась возможность провести мониторинг ледяного покрова интересующего нас участка Теплого и Чудского озер с помощью спутников (следует отметить, что этот метод сильно зависит от условий погоды – наличия или отсутствия облачности). Несмотря на это у нас появилась возможность, спустя 61 год после первой аэрофотосъёмки (Фото 7), накопить достаточное количество фотоснимков из космоса, которые позволяют проследить тенденцию таянья льдов на этих озерах (Фото 8).
На основе анализа фотоснимков, полученных со спутников Aqua [6] и Terra [7] с помощью системы MODIS (Moderate-resolution Imaging Spectroradiometer – сканирующий спектрорадиометр среднего разрешения) с 2000 г. и по настоящее время удалось составить представление, в каком месте начинает таять лёд, и тенденцию распространения полыньи в районе, где воды Теплого озера пересекают «границу» с Чудским озером. Сравнение результатов анализа снимков из космоса с данными аэрофотосъемки 14.04.1957 г. (Фото 7) позволяет утверждать – за последние шесть десятков лет место начала таянья льда исследуемого района своих координат существенно не изменило.
Таким образом, всё выше сказанное дает основание предположить, что:
1. О стабильности календарной даты начала таянья ледяного покрова и полного схода льда говорить не приходиться, так как за годы наблюдения были случаи появления проталин как в феврале, так и в конце марта, полный сход льда происходит как в марте, так и в середине апреля (инструментально это подтверждается фотоснимками 2000 - 2018 гг.).
2. Вскрытие льда в южной части Чудского озера и в северной части Теплого начинается в первую очередь в водах у южного берега о. Пийриссаар (Фото 9, п.1), затем полынья расширяется до острова Озолец (Лежница) и Станок (Фото 9, п.2) с одновременным появлением полыньи в районе Пароходного канала (Чухонские ворота) – и далее она увеличивается в сторону островов Городец и Вороний, Пароходного канала – Малых ворот, Больших и Чухонских (Фото 9, п.3 и п.4).
3. Полное освобождение водной поверхности озёра в интересующем нас районе от ледяного покрова происходит в среднем не более чем за 5 - 7 дней – с постепенным появлением проталин, а затем и полыньи, которая, расширяясь, заполняется мелкими льдинами и шугой, пришедшей с юга из Псковского озера.
Результаты анализа фотоснимков схода ледяного покрова в районе соприкосновения вод Чудского и Теплого озёр применительно к событиям, описанным в псковской летописи, позволяют сделать вывод, что:
1. Зона, местоположение и динамика появления первых проталин на поверхности ледяного покрова в районе границы Чудского и Теплого озёр сохранились и до наших дней;
2. Полученные результаты анализа фотоснимков можно использовать для построения вероятностных гипотетических моделей эпохального исторического события (Ледового побоища) вплоть до момента получения результатов научно-инструментальных исследований непосредственно на предполагаемом месте сражения;
3. Проход по льду в юго-восточном направлении через Чухонские ворота со стороны Тарту (Юрьев, Дорпат) в сторону восточного берега Теплого озера в конце марта в 1463 г. (как и сегодня) был опасен в связи с наличием тонкого льда (Фото 5 и 9);
4. Проход по льду в западном направлении из с. Кобылье городище (Новый городок), между островами Лежница и Пийриссаар так же был опасен (Фото 9);
5. Единственным местом, позволявшим передвижение по льду из устья реки Эймаыга в сторону устья реки Желча и Кобыльего городища (Новый городок 1463 г.), является ледовый покров севернее острова Пийриссаар – пространство между островом Пийриссаар и Подборовским мысом («Русские ворота») – и далее район севернее острова Городец до устья реки Желча (Фото 9).

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/801.html
Фото 9. Схема динамики таянья льда, полученная путем наложения фотоснимков из космоса, сделанных за период с 2000 по 2018 годы.

IV. Топоним «Вороний камень».

Известный топоним среди новгородцев и псковичей «Вороний камень» на Чудском озере согласно летописям, вплоть до конца XV века был известен и значим как дорожный ориентир на зимнем пути из Новгорода в Юрьев с 1030 г. по 1224 г., и, видимо, оставался в «памяти народной» ещё долгие годы. Полагаю, именно этим можно объяснить его упоминание в новгородской летописи, а позже и во псковской. Однако после XV века некогда известный топоним «Вороний камень» странным образом исчезает со страниц летописей – и даже само место, где он находился, уже вспомнить никто не может, но зато на географических и лоцманских картах появился новый топоним «Вороний остров».
Сегодня на страницах книг, журналов, различных брошюр и статей, на сайтах в интернете можно найти немало версий, объясняющих, как и куда исчез летописный камень с названием «Вороний». Однако самая устойчивая версия была озвучена по результатам работы комплексной экспедиции под общим руководством Г. Н. Караева. Вот как в середине 60-х годов прошлого века писали об этой экспедиции: «… Лишь в условиях советского строя и порожденного им общего подъема науки и техники в нашей стране стало впервые возможным организовать обеспеченную научными кадрами и оснащенную всем необходимым для наземных и подводных изысканий экспедицию в район предполагаемого места Ледового побоища. Экспедиция была предпринята по решению Президиума АН СССР в 1958 г. и привела к успешному решению стоявших перед ее участниками задач ...». [8] В статье В. С. Кузнецовой «Геологические условия района Чудского озера», опубликованной по результатам работы этой экспедиции, мы находим информацию о Вороньем камне: «… Присутствие в настоящее время на дне Теплого озера у северного берега о. Вороний основания размытого выхода красно-бурых песчаников лужского горизонта дает право считать, что легендарный Вороний Камень, упоминаемый в летописи как ориентир, является останком куполовидной структуры, представленной красно-бурым песчаником. …» [9] (Фото 10).
Таким образом, по заключению комплексной экспедиции под руководством Г.Н. Караева Вороний камень не являлся неким привычным камнем-монолитом, а был выходом красно-бурого песчаника, возвышавшимся у северного берега о. Вороний.

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/807.html
Фото 10. Рисунок, опубликованный в статье В.С.Кузнецовой

V. Подводя итоги и делая предварительные выводы.

Данная статья не претендует на истину в последней инстанции (дискуссия уместна). Однако следует отметить, что это нисколько не умаляет её значение. Статья написана в рамках работы по Проекту-расследованию «Вороний Камень», и изначально предполагает обсуждение рассматриваемых вопросов, дабы «…отсечь всё лишнее…». [10]

Проект-расследование "Вороний камень"

Цель проекта:
Сформировать в обществе и научной среде понимание того, что изучение места Ледового побоища с использованием современных технологий и организация с этой целью научной экспедиции – это сегодня архиважно, так как концепция музея-заповедника «Ледовое побоище», разработанная в середине нулевых годов нашего столетия, несомненно требует существенной корректировки. Проект предполагает совместную деятельность государственных структур и гражданского общества, направленную на углубление знаний о событиях, ставших основой государственных праздников России (ФЗ РФ от 13.03.1995г. № 32 «О днях воинской славы и памятных датах России»).

Цель работы:
Провести анализ динамики событий 1463 г. в крепости Новый городок на Чудском озере - предшествующих изгнанию немцев-юрьевцев из Колпино (Колпинское побоище), что на Псковском озере.
Это позволит нам по-иному взглянуть на район возможного нахождения топонима «Вороний камень», с помощью которого летописец уточняет место, где началось Ледовое побоище (1242 г.).

Работы, опубликованные автором в рамках проекта-расследования «Вороний Камень»:
• «К вопросу написания концепции музея-заповедника «ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ». Научно-практическая конференция «Ледовое побоище: исследования, проблемы, перспективы развития». 19-20 ноября 2007 года, г. Гдов (доклад организаторами не опубликован).  http://www.proza.ru/2016/11/22/1869
• Зимний поход Александра Невского.  http://www.proza.ru/2014/01/28/2376
• Ледовое побоище, Кобылье городище.  http://www.proza.ru/2013/11/10/1593
• Часовня-маяк Св. Александру Невскому.  http://www.proza.ru/2016/09/10/14
• Кобылье Городище как репер для поиска.  http://www.proza.ru/2016/06/19/2014
• 775 и 800 лет со дня рождения Александра Невского. http://www.proza.ru/2017/04/21/57
• ЗНАМЕНИЕ.  http://www.proza.ru/2013/11/10/975

Предпосылки, определившие цель данной работы:
В преддверии чествования 800-летия со дня рождения Александра Невского (2021) нет-нет – да и всплывает у общественности потребность узнать: где именно произошло сражение «Ледовое побоище», как складывалось противоборство на льду Чудского озера, и наконец главный вопрос: «Где летописный Вороний камень?».

https://my.mail.ru/mail/izora/photo/790/805.html
Фото 11. Фрагмент современной географической карты (в 1 см 2 км).

На первый взгляд дать исчерпывающий ответ на эти вопросы не представляет особой сложности – место битвы определено экспедицией (1956-1961), которой руководил доцент, кандидат военных наук, генерал-майор Г.Н. Караев, оно зафиксировано рядом решений и постановлений министерств и ведомств СССР, давно отражено в школьных учебниках, справочниках и энциклопедиях, а на географических картах обозначено надписью: «Место Ледового Побоища 1242 г.» (Фото 11).
Однако – вот незадача – сегодня уживаются в печатных и цифровых источниках одновременно и правда, и мифы, и ложь – попробуй разбери…. А бывает и так: думаешь –какой молодец Георгий Николаевич (Караев), да и весь сцементированный [11] им экспедиционный коллектив – работу провели масштабную, скрупулёзную, учли (до них никто этого не делал) изменения береговой черты Чудского озера на XIII век … Что ещё можно добавить…?!

А тут вдруг, раз … – и встречаешь мнение академика М.Н. Тихомирова (1893 - 1965), высказанное им через два года после вышеозначенной экспедиции. Да, да, … того самого, который был председателем комиссии от АН СССР по уточнению места Ледового побоища 1242 года [12], и даже лично (30.06. - 14.07.1958) принимал участие в работе экспедиции под руководством Караева:

«… Статья тов. М. С. Ангарского очень интересна и заслуживает напечатания, так как она содержит вполне основательную критику построений Г.Н. Караева. К сожалению, этой критики до сих пор не делалось, а газетные статьи тов. Караева, в которых доказывались совершенно недоказуемые вещи, да еще в различных вариациях, фактически компрометировали саму идею поисков места Ледового побоища….» И далее: «… Никаких серьезных работ по установлению прежнего уровня Чудского озера не производилось, если не считать практических работ студентов с их нехитрыми приспособлениями …». [13]

И вот ещё момент из дневника академика – о съемках хроникального кинофильма [14]:

• «… 10 июля, четверг. Утром киношники снимали меня и генерала вкупе с другими. Процесс этот проделывался глуповато и араписто. Никакого плана, взамен сценария, они не составили, а сценарий Бориса Вениаминовича Юдина забраковали. Впрочем, браковать-то было собственно нечего: сценарий представлял собой выдумку и вздор. … Но и плохой сценарий все-таки план, а без плана совсем плохо. Увы, 30 лет тому назад я работал с киношниками, а все осталось на старом месте: суточные, квартирные, проездные и их оформление в виде серых фильмов с обычным типажем. …». [15]

Ну что об этом сказать!? …. Думаю, только одно – Давайте разберёмся спокойно и по порядку…, а главное – не «ершиться», и помнить слова Александра Невского, сказанные им перед Невской битвой (1240): «Не в Силе Бог, а в Правде».

В заключение данной статьи хотелось бы подвести краткий промежуточный итог по Проекту-расследованию «Вороний Камень»:
1. Описание летописцем событий, предшествующих Колпинскому побоищу (1463), свидетельствует о том, что немцы-юрьевцы перемещались по льду Чудского озера севернее острова Пийриссаар и с этого направления (скорей всего) выходили на крепость Новый городок.
2. Тенденция появления первых проталин на поверхности ледяного покрова в районе границы Чудского и Теплого озёр сохраняет свою стабильность за последние 6 десятков лет.
3. Мониторинг Чудского и Теплого озер со спутников с учетом корреляции позволяет предположить, что ледовая обстановка в конце марта 1463 года не позволяла передвижение по льду военным отрядам немцев-юрьевцев в районе современного Пароходного канала, южного берега острова Пийриссаар, островов Озолец и Станок, а также Городец и Вороний.
4. Вектор пути к Вороньему камню «Псковской силы» (1463) вероятней всего был направлен в северо-западном направлении – туда, откуда уже приходили и куда ушли в те дни отряды немцев.
5. Топоним «Вороний камень», скорей всего, был дорожным ориентиром, опираясь на который новгородский путник, выходя из устья реки Желча, должен был определить, где именно ему нужно свернуть на Чудское озеро, чтобы не попасть на тонкий лёд и благополучно дойти до устья реки Эймаыга, на берегах которой находился город Юрьев, входивший в новгородские земли на протяжении 194 лет (1030 - 1224 гг.).
6. Динамика образования топонима «Вороний камень», полагаю, связана с морфологической трансформацией названия новгородского дорожного ориентира: «камень у Русских ворот – Воротный камень – Вороний камень» (Фото 5).
7. Что же касается «потери» места нахождения топонима «Вороний камень», то тут причин может быть несколько:
• В 1224 году после взятия войсками меченосцев г. Юрьева короткий «зимник» в прибалтийские земли из Новгорода по малым рекам минуя Псков, постепенно утратил свою значимость, утратил свою значимость и дорожный ориентир «Вороний камень»;
• В 1480 г. немцы сожгли крепость Новый городок, и эти места долгое время оставались безлюдными – о чем свидетельствует запись 1510 г. в псковской летописи: «… А пригородов были во Псковской земле 10 и два городища: Кобылье и Вышегородище. А все были жилы, а стали пусты …»; [16]
• Череда больших наводнений XVIII века (1840; 1844; 1861; 1862) [17] скрыла камень под водой – и камень, не видимый над поверхностью воды – утратил своё былое название.

Кобылье Городище – Санкт-Петербург,
апрель 2018 года

Примечание
1.  Новгородская летопись. Издание Археографической Комиссии, Типография Императорской Академии Наук, Санкт-Петербург, 1888 г., стр. 260.
2.  Псковская летопись, Москва, 1837 г., стр. 90 – 91.
3.  «Ледовое побоище 1242г.» Издательство «Наука», Ленинград, 1966 г., стр. 19.
4.  «Сиговица» – тонкий лед с проталинами получил название от рыбы «Чудской сиг» (Coregonus lavaretus maraenoides), наиболее нуждающейся среди обитателей озера в кислороде и скапливающейся в проталинах.
5.  «Ледовое побоище 1242г.» Издательство «Наука», Ленинград, 1966 г., стр. 103.
6.  Научно-исследовательский спутник, запущен 18 декабря 1999 года (США).
7.  Научно-исследовательский спутник, запущен 4 мая 2002 года с авиабазы Ванденберг (США).
8.  «Ледовое побоище 1242г.» Издательство «Наука», Ленинград, 1966 г., стр. 4.
9.  «Ледовое побоище 1242г.» Издательство «Наука», Ленинград, 1966 г., стр. 129.
10.  Часть изречения, приписываемого скульптору Микеланджело Буонаротти (1475 - 1564), Oгюсту Рене (1840-1917).
11.  Термин «сцементированный» принадлежит участнику экспедиции В.А. Потресову [Региональные Чудские чтения. Сборник материалов 2007 - 2009 годов. Псков, АНО «ЛОГОС», 2010 г., стр. 16].
12.  Кривошеев Ю. В., Мандрик М. В., Соколов РА. Дневник поездки на Чудское озеро академика М. Н. Тихомирова (1958 г.) [Русские древности: Сб. науч. трудов. К 75-летию профессора Игоря Яковлевича Фроянова. Санкт-Петербург, 2011 г. (Труды Исторического факультета. Том 6, стр. 404)].
13.  Архив РАН. Ф. 693. Оп. 1. Д. 211. Л. 1–2. [Русские древности: Сб. науч. трудов. К 75-летию проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2011 г. (Труды Исторического факультета. Том 6, стр. 405)].
14.  Сегодня этот фильм можно посмотреть в частном учреждении культуры «Историко-культурный центр «САМОЛВА». Псковская обл., Гдовский р-он, п. Самолва.
15.  Архив РАН. Ф. 693. Оп. 1. Д. 211. Л. 1–2. [Русские древности: Сб. науч. трудов. К 75-летию проф. И.Я. Фроянова. СПб., 2011 г. (Труды Исторического факультета. Том 6, стр. 399)].
16.  Псковские летописи, выпуск второй под редакцией А.И. Насонова, Изд. АН СССР, М., 1955 г., стр. 221
17.  Г. П. Гельмерсен. Чудское озеро и верховье реки Наровы. Зап.Акад. наук, Том 7, приложение 2, СПб., 1865 г., стр. 58 - 59