Это наша с вами история. русь, византия и козельск

Влад Валентиныч
     Я всегда удивлялся маниакальному стремлению Западного мира уничтожить, исказить, скрыть Историю Руси и Государства Российского. Особенно постарались в этом деятели Западной Европы, которые чуть не сожгли Ломоносова, принудили его отказаться от работ по истории России, уничтожили массу исторических документов, устраивали бешеные гонения старообрядцев, пересажали и сгноили в тюрьмах своих оппонентов и несогласных с их исторической трактовкой.
     А в ХХ веке и в СССР просто запрещалась или искажалась История в нужном для коммунистической идеологии виде. Этому есть масса доказательств.
     Сейчас, когда открыты ранее засекреченные документы, пора посмотреть на Историю с другой стороны.
     Что я постараюсь сделать в этом цикле публицистических очерков...

                Это наша с вами история

                РУСЬ И ВИЗАНТИЯ

            «Не посрамим земли    Русской»

    Славянские воины храбро сражались, следуя решениям, принятым на собрании племени — вече. Перед боем они давали клятву: стоять насмерть за отца и брата, за жизнь своих сородичей.
    Плен у славян считался  величайшим   позором.   Слово  чести   ценилось очень высоко, оно обязывало воинов в любых условиях быть верными ратному побратимству — наиболее древнему обычаю взаимовыручки и взаимопомощи в бою.
    Эти характерные черты, нашедшие отражение уже в первых дошедших до нас описаниях ратных дел славянских дружин, ярко проявились в совместной войне русских и болгар в 968—971 гг. против агрессивной Визан­тийской империи.
     Могущественная Византия упорно пыталась диктовать свои условия торговли, ущемляя права соседей. Но Древняя Русь и Болгарское государство решительно воспротивились этому диктату. Началась война, длившаяся три года.Летом 970 г. под городом Аркадиополем произошло ожесточенное сражение между русско-болгарским и ви­зантийским войсками.

    Византия оказалась в труднейшем положении, и император Иоанн Цимисхий запросил передышки. Однако перемирие оказалось не продолжитель­ным. Весной 971 г. Цимисхий, заранее подготовив войска и флот, внезапно перешел в наступление. В результате русско-болгарские войска под предводительством киевского князя Святослава были окружены в крепости Доростол на Дунае.
     Три месяца превосходящая визан­тийская армия осаждала крепость.21 июля 971 г. Святослав собрал военный совет, на котором пошла речь о дальнейших действиях: дать решительное сражение, начать мирные переговоры или пробиваться на ладьях по Дунаю к Черному морю?

    Русский летописец привел речь Святослава, обращенную к воинам: "Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора".
     Воины ответили: "Где твоя голова ляжет, там и свои головы сложим". Совет единогласно вынес решение сражаться.
    На следующий день разгорелась битва. Славянский строй "стена" из 20 шеренг в глубину, — прикрывшись щитами и выставив копья, при приближении к противнику для усиления удара перешел на бег. "Они сильно напали на римлян (византийцев): кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю", — сообщал византийский историк Лев Диакон. Византийцы дрогнули и стали отступать.
    Но Иоанн Цимисхий ввел в сражение свою личную охрану и спас положение. Уступая в количественном отношении, русские воины, сплоченные клятвой, не дрогнули и с честью вышли из сражения. На другой день начались переговоры Святослава с императором, и тот, восхищенный мужеством и отвагой русских воинов, "охотно принял предложение союза" и мира.
Источник информации  ***   ***   ***
      ДО ПОСЛЕДНЕЙ КАПЛИ КРОВИ...ЭТО НАША ИСТОРИЯ

              Оборона Козельска
 
 
     25 марта 1238 года началась героическая оборона города Козельска от войск хана Батыя, которая длилась более пятидесяти дней. Героическая оборона Козельска поразила современников и осталась в памяти потомства. Несмотря на некоторые явные преувеличения (численность неприятельских потерь, потоки крови в которых можно утонуть и т.п.) летопись донесла яркую картину подвига козельчан, которые, не побоявшись смерти, вступили в неравную борьбу с сильнейшим врагом. Особенно впечатляет длительность противоборства, тогда как Рязань, например, была взята за 10 дней, Владимир за 5.
     Согласно целому ряду исследований, подтверждённых летописными источниками, преданиями и стараниями местных энтузиастов-краеведов, можно с уверенностью сказать: именно тот. Козельск — один из древнейших городов России. Его история уходит вглубь веков, а первое летописное упоминание относится к 1146 году. Современный город расположен на высоком и весьма крутом берегу реки Жиздры при впадении в нее речек Клютомы и Другусны. В XIII веке география местности несколько отличалась, но именно местоположение старого города, как утверждают исследователи, позволило Козельску в 1238 году почти два месяца сопротивляться полчищам захватчиков. Напомним, что даже в школьных учебниках упоминается о том, что более крупные города-центры Владимиро-Суздальской Руси (Рязань, Владимир, Суздаль, Переславль-Залесский) пали в течение нескольких дней. На маленький Козельск Батый потратил два месяца из всего своего пятимесячного зимнего похода на Русь (декабрь 1237 – май 1238 гг.) и был вынужден возобновить поход лишь осенью 1238 года.
 
     Предыстория
 
     Взяв город Торжок после двухнедельной осады (5 марта 1238 года), монголы пошли по Селигерскому пути к Новгороду. Не дойдя около 100 верст, около Игнач Креста, возможно, из-за погодных условий, повернули на юг в половецкие степи, разделившись на две группы. По пути они продолжали уничтожать уцелевшие русские города. Часть сил во главе с полководцами Каданом и Бури прошла более восточным маршрутом через рязанские земли. Основные силы во главе с ханом Батыем прошли через Долгомостье в 30 км. восточнее Смоленска, вошли в пределы Черниговского княжества, сожгли Вщиж, но затем резко повернули на северо-восток. В конце марта 1238 года они вышли к городку Козельску на реке Жиздре. Батый решил занять город и дожидаться здесь подхода остальных сил. В то время Козельск был столицей удельного княжества во главе с двенадцатилетним князем Василием, внуком Мстислава Святославича Черниговского, погибшего в битве на Калке в 1223 году.
 
     Город был хорошо укреплён: обнесён земляными валами с построенными на них крепостными стенами, но монголы располагали мощной осадной техникой и огромным опытом штурма куда более крупных городов.
     Каким же образом городок-крепость, столица мелкого удельного княжества с населением в 10 тысяч человек (из них не более 2000 воинов) смог семь недель не только выдерживать осаду, но и активно сопротивляться 40-тысячному войску Батыя?
 
         Оборона
 
     Среди причин столь длительной обороны города (с 25 марта по 13 мая 1238 года) историки обычно называют весеннюю распутицу, фактически превратившую крепость Козельск в остров посредине двух разлившихся половодьем рек. Распутица также отрезала уже потрёпанное войско Батыя от отрядов Кадана и Бури, лишив его необходимых резервов. В марте-апреле Батый просто не располагал таким количеством воинов, чтобы они могли бороться с природной стихией, и решил дожидаться, когда схлынет половодье и крепость станет более уязвимой.
 
     Наиболее подробно, на наш взгляд, загадка обороны Козельска была раскрыта краеведом и автором сайта, посвящённого истории Козельска, Е.Ф. Самариным в его статье «Объяснение загадки обороны Козельска 1238 года».
     Помимо природных факторов, автор указывает и на то, что жители города с самого начала не испытывали никаких иллюзий в отношении завоевателей. Княжеская дружина Козельска, вместе с дружиной погибшего Мстислава Святославича Черниговского, принимала участие в битве при Калке. Дружинники и двенадцатилетний внук Мстислава, князь Василий, знали цену татарским обещаниям. В ходе переговоров татары пытались морально сломить защитников города, убеждая, что при руководстве малолетнего князя дружине город не отстоять. Однако, в случае Козельска, как говорится, «нашла коса на камень». Татары припомнили Василию, что его дед участвовал в расправе над послами Чингисхана при Калке, а сам Василий и многие бывшие дружинники и родичи Мстислава Черниговского имели все основания для активно практиковавшейся тогда кровной мести.
 
     Поэтому горожане единодушно ответили: «Наш Князь младенец, но мы, как правоверные, должны за него умереть, чтобы в мире оставить по себе добрую славу, а за гробом принять венец бессмертия», «главы своя положити за христианскую веру».
     И они сдержали своё слово. Безусловно, определяющую роль в длительной осаде Козельска сыграли географические особенности той местности, на которой располагался древний город.
 
     Несмотря на то, что у Батыя была и осадная техника, и своя, отработанная годами тактика штурма крепостей, использовать её под Козельском татарам так и не удалось. Дело было весной, и город оказался надёжно защищён со всех сторон (кроме южного вала) естественными преградами – двумя разлившимися половодьем реками. Кроме того, крепость стояла на значительном возвышении (высота гряды составляла около 20 метров) и имела высоту стен 10 метров. Обстрел из луков и осадных орудий из-за реки не принёс никакого результата: ни снаряды, ни «огненные» стрелы татар не достигали цели. Осадные башни невозможно было даже подтащить к стенам по почти вертикальной гряде.
 
     Татаро-монголы, встретив решительный отпор, стали лагерем с юга от Козельска и решили дожидаться подхода войск Кадана и Бури. Между тем, жители не отсиживались в городе: они активно сражались, устраивая ночные вылазки и неожиданные нападения на монгольский лагерь. Батый семь недель нёс потери от их диверсионных действий, но уйти от Козельска не мог. Его уход означал бы утрату авторитета главнокомандующего, который и так пошатнулся после отступления от Новгорода. В начале мая к Козельску, наконец, подошли остальные силы татарско-монгольского войска с осадными орудиями. В три дня был засыпан ров, защищавший южную стену. С помощью стенобитных машин-пороков татарам удалось разрушить часть крепостных стен и подняться на вал. Разгорелась кровавая схватка, но осаждённым удалось отбить атаку, потому что сразу вслед за этим воины-дружинники предприняли дерзкую вылазку из города. Врубившись во фланг штурмующим, они обошли их с тыла и ворвались в татарский лагерь.
     Дружинникам удалось уничтожить часть осадных орудий и перебить около 4 тысяч человек. Подошедшее подкрепление с трудом оттеснило козельцев к реке, и все они были убиты. Известно, что во время строительства в конце XIX века железной дороги на Тулу строители обнаружили близ Козельска древнее захоронение из 267 черепов. Татаро-монголы, как известно, своих воинов сжигали и захоронений не делали. По оценке академика Б.А.Рыбакова, это количество примерно соответствует количеству населения русского княжеского замка того времени и может быть захоронением голов тех самых козельских дружинников, что погибли в битве
 
     В ходе героической вылазки трёхсот козельцев погибло четыре татарских полка (десятая часть всего войска) и были убиты три татарских полковника («сына темничьих»). Узнав о потерях, Батый пришёл в ярость: кто-то из убитых военачальников приходился ему родственником, кто-то был личным другом. Батый приказал взять город и не щадить никого из его защитников: ни бояр, ни жён и детей боярских, ни малолетнего князя.

     13 мая 1238 года город пал. По преданию, последний бой происходил на княжеском дворе, в детинце. Малолетнего князя Василия спрятали в порубе (узкой яме, служившей для наказания княжеских слуг). Он не смог из неё выбраться, т.к. сверху в несколько рядов были навалены трупы воинов. К тому моменту, когда князя обнаружили, он уже то ли задохнулся, то ли утонул в их крови. Есть предание и о том, что некоторая часть жителей сумела покинуть горящий город по подземному ходу. После ухода татар они похоронили убитых дружинников и князя, поставив на могиле знаменитый Козельский Каменный Крест, который стал символом города Козельска. Где находилась эта братская могила и подземный ход – никто не знает.
 
     Итоги и значение
 
     Батый, желая оправдать перед соратниками свою военную неудачу и огромные потери, наделил Козельск мистической силой. Он запретил называть город Козельском, а повелел звать его «Злым градом» (Могу-Булгусун), что отчасти может быть истолковано как «город дьявола». Козельск отнял у завоевателя семь недель, уступая в длительности сопротивления лишь Киеву.
 
     Козельск стал последней, весьма неудачной «точкой» зимнего похода 1237-38 годов. Под Козельском погибли лучшие воины монголо-татарского войска. Есть версия, что результаты этого сражения привели впоследствии к значительным разногласиям в стане захватчиков, вплоть до появления оппозиции самому Батыю, с которой он боролся в 1239-40 годах.
     Для истории государства Российского такие эпизоды как оборона Козельска, Бородинская битва, оборона Брестской крепости в 1941 году являются символами объединения нации, символами воинской доблести и героизма. Вопросы о целесообразности, реальной необходимости и историческом значении того или иного героического эпизода всегда задавались и продолжают задаваться исследователями. Только стоит ли искать ответы на них? «Безумству храбрых поём мы песню…» Если бы не было реальных подвигов, их было бы необходимо выдумать. К счастью, в нашей истории они есть. Так не будем хотя бы забывать об этом.
 
Источники информаци

https://ru.wikipedia.org/wiki/(970)
в поисковике набрать - "Битва при Аркадиополе"
 https://ru.wikipedia.org/wiki/
(набрать "Оборона Козельска" в поисковике)

P.S. Перепечатка и использование в просветительных или учебных целях приветствуется. Материальные претензии автора исключены.

следующее
http://www.proza.ru/2018/07/28/191       Это наша с вами история. бастион

http://www.proza.ru/2018/07/27/122       Это наша с вами история. Битва при Молодях


http://www.proza.ru/2018/07/29/161       Это наша история. Мы русские-С нами Бог

http://www.proza.ru/2018/07/31/1371      Это наша история. капкан при Слободзее


http://www.proza.ru/2018/07/31/177       По велению чести... это наша история