Чемпионат мира по футболу и любовь

Александр Щербаков 5
Имя, которое ему дали родители при рождении – Ипполит, - доставляло молодому человеку  тридцати с лишним лет, очень много огорчений.  Вышедшие на экраны в 1975 году комедия Эльдара Рязанова «Ирония судьбы или с легким паром» так понравилась матери Ипполита, что она решила назвать своего первенца этим именем, чтобы в  минуты нежности звать сыночка – Ипполитушка, Ипполитик, и тот бы бежал к ней поласкаться, взобраться на руки.

Но этот фильм, который потом много лет показывали по телевизору перед Новым годом, смотрела не только его мать, но и другие люди. Они запомнили Ипполита, который в зимнем пальто мылся под душем, произнеся: «Ой, тепленькая пошла», или,  ковыряясь в тарелке, сказал: «Какая  гадость, эта ваша заливная рыба».  Поэтому, представляясь и называя свое имя, молодой человек ловил легкую улыбку на губах нового знакомого.  А его друзья, собираясь в баню или на футбольный матч, потешались над ним совершенно открыто,  называя его недотепой. Хотя на самом деле Ипполит уже состоялся как специалист,  был на хорошем счету у начальства, работая в солидной компании заведующим отделом.  Но вот к своим 34 годам он так и не женился, и в глазах некоторых людей это было не очень хорошим знаком.  Кое-кто даже гадал, какой он  сексуальной ориентации. Но Ипполит был нормальный мужик, влюблялся только в девушек, но привести ни одну из них в ЗАГС ему так и не удалось.

Ипполит с детских лет увлекался футболом, привил ему эту любовь его отец, инженер на автозаводе, выпускающем знаменитые в советское время машины «Волга».  Вот такую машину, ГАЗ-24 «Волга» отец купил во время работы на заводе и холил, как малое дитя. И в исправном состоянии отдал сыну  в начале нынешнего века, когда перенес инсульт, и сам не мог управлять автомобилем, по с удовольствием производил несложный ремонт, копался в автомобиле. 

Хотя футбольный  клуб «Волга», который защищал честь города Горького до 1984 года, никогда не листал на всесоюзной арене, чаще играя во втором дивизионе, он имел своих болельщиков, по большей части с автозавода. Работяги были и  болельщиками хоккейного клуба «Торпедо»,  с придыханием вспоминая вратаря Виктора Коноваленко, первую тройку в 60-е годы  Чистовский-Халаичев-Сахаровский, которую даже в сборную страны пробовали, а также Ковина, Скворцова, Варнакова, потому что они долго защищали честь СССР на международной арене.

Так что Ипполит, работая среди преданных болельщиков, не часто, раз-два за сезон, ходил на футбольные матчи, надеясь, что уж при нем-то команда проявит волю к победе и мастерство, обязательно победит. Но этого не случалось, и молодой человек уходил со стадиона в расстроенных чувствах. А вот три его закадычных друга еще со школьных времен намного чаще бывали на футболе или хоккее, стараясь убежать под благовидным предлогом из дома, от своих жен, которые не разделяли с ними их увлечение спортом. 

Когда Ипполит узнал, что его родной и любимый город Нижний Новгород выбран в качестве принимающей стороны нескольких матчей чемпионата мира по футболу в России, он возликовал.  Вместе с друзьями они стали обсуждать, какие матчи стоит посетить. Но потом аппетиты друзей поубавились. Оказалось, что международная федерация футбола ФИФа установила  цены на матчи из расчета в евро, и в переводе на рубли она оказались очень дорогие. Ипполит и его друзья могли позволить себе посещение лишь одного матча на новом стадионе «Нижний Новгород», построенном на берегу Волги, в том месте, где в неё впадает Ока.  Долго выбирали, и пришли к выводу, что лучше всего пойти на матч между сборными Аргентины и Хорватии.  Заранее купили билеты на новый 45-тысячный стадион и стали ждать лета 2018 года.

С середины июня Ипполит стал встречать на улицах города толпы иностранных болельщиков.  Он в дни матчей в группе проходил мимо фанзон, где на большом экране показывали трансляцию матчей, видел, как радуются каждому голу болельщики, подогретые пивом и более крепкими напитками. Но полицейские внимательно следили за поведением болельщиков, и те не проявляли агрессию. Часто после матча болельщики разных команд братались, обнимались, целовались, менялись сувенирами.  Ипполиту это очень нравилось. Нравилось и то, что эти иностранцы знакомятся с достопримечательностями города, и лучше понимают, что такое Россия. Это не враг всего человечества, как её представляли зарубежные СМИ, особенно европейских стран.  Поэтому европейцев среди болельщиков было мало.  Но зато латиноамериканцев на улицах Нижнего Новгорода хватало.

И вот подошло 21 июня.  Настроение Ипполита и его друзей уже с утра было приподнятое. Еще бы, они не по телевизору, а своими глазами увидят знаменитого Месси, лучшего футболиста мира, других известных на весть мир аргентинцев.   Да и в сборной Хорватии собрались игроки не хуже. Лука Модрич уже который год один из ведущих игроков знаменитого мадридского «Реала», трижды подряд выигравшего Лигу чемпионов, другой футболист – Манджукич, один из лидеров итальянского «Ювентуса».  Не самые слабые клубы в Европе и в мире.  Так что молодые люди шли на матч в предвкушении интересной игры, и борьбы до последних минут матча.  Ведь решалась судьба первого места в группе, и с кем в 1/ 8 финала будут встречаться команды.  Победителю группы достанется команда послабее, занявшая второе место в другой группе.  А там играли французы, одна из самых сильных команд мира, уже бывшая чемпионом мира.

Пошли заранее, ведь перед входом на стадион всех болельщиков тщательно досматривали. Но за время первого матча полицейские и секюрити уже научились все делать быстро,  так что Ипполит и его товарищи прошли на стадион да полчаса до начала игры.  Там уже царило веселье. То в одном, то в другом месте на трибунах были островки болельщиков Аргентины в синей форме команды, и в  яркой бело-красной сидели поклонники сборной Хорватии, «шашешные», как их называла  футбольная тусовка.  Именно такой островок хорватских болельщиков оказался рядом с местами Ипполита и его друзей, а рядом с Ипполитом сидела красивая молодая хорватская болельщица. На ней был блузон, повторяющий цвета сборной этой страны – белые и красные кубики  в шахматном порядке.

Весь стадион смотрел красочный процесс открытия матча, стоя слушал гимны Аргентины и Хорватии. Девушка рядом с Ипполитом, приложив правую руку к сердцу, пела гимн вместе с другими болельщиками и футболистами.  И вот матч начался. Никогда Ипполит не испытывал такого возбуждения, весь стадион был наэлектризован,  бурно реагировал на все действия футболистов.  Аплодировали красивым финтам, дриблингу, быстрым проходам, красивым комбинациям, гулом возмущения встречали нарушения правил. А они были, матч был очень напряженный, и в азарте борьбы всякое случалось. Каждый игрок обеих команд бился за победу.  Но скоро Ипполит, который яростно хотел победы сборной Аргентины, стал разочаровываться в их игре. Мессии почти не было видно на поле, хотя персонально никто из хорватов его не опекал. Игра была равной.  Больше всех это радовало хорватских болельщиков, это видел Ипполит по поведению соседки.  Она и смеялась, и аплодировала, временами поглядывая на русского соседа, который не так бурно выражал свои чувства.

Прошел первый тайм, на табло горели нули.  Команды ушли в раздевалки, и болельщики сидели на трибунах, хотя кое-кто стал выходить, чтобы что-то купить в многочисленных буфетах.  Но Ипполит не пошел, как и его соседка. Она все больше и больше нравилась Ипполиту. Красивая брюнетка с пышными волосами, большими глазами в обрамлении  длинных  ресниц,  с чуть вздернутым носиком, с изумительной фигурой, которую Ипполит смог оценить, когда она вскакивала то и дело во время первого тайма.  И молодой человек решил с ней заговорить, тем более что она с другими хорватами лишь перебрасывалась отдельными фразами. Он неплохо знал английский язык, и поэтому обратился к соседке именно на этом языке. И в ответ услышал русскую речь с небольшим, очень милым, акцентом:
- Я говорю по-русски,  английский  знаю хуже.  Спрашивайте на вашем родном языке.
Ипполит даже растерялся.  Ничего себе. Девушка, которая ему так понравилась, хорошо говорит по-русски. И он проговорил:
- Давайте познакомимся. Меня зовут Ипполит. А вас?
Девушка засмеялась, потом сконфузилась и ответила:
- Меня зовут Лили. Меня так мама назвала, ей очень нравилась болгарская певица Лили Иванова, особенно её песня «Беспокойное сердце». Вы слушали эту песню?
- К сожалению, нет. А меня тоже назвала мама в честь героя нашего фильма. Помните «С легким паром»?
- Конечно, это любимый фильм моей мамы. Она русская, вышла замуж за хорвата, который был на стажировке в вашем городе.  Там и познакомились, мама моя из Сормово.  Так что мы с вами, можно сказать, земляки.
- Вы впервые в России?
- Да, это моя первая поездка. Мы с друзьями решили поехать, чтобы поддержать нашу сборную, которая в последнем матч предварительного турнира выиграла у украинцев, и попала на Мундиаль.  И когда узнала, что сборная будет играть с аргентинцами в вашем городе, возликовала.  Мне хочется познакомиться с малой родиной мамы, побывать в Сормово, пофотографировать. Я знаю адрес, где жила мама. Но как туда добраться, не знаю. Конечно, можно на такси, но тогда мало что смогу увидеть.
- Знаете что, Лили, я буду вашим гидом. У меня есть насколько отгулов, я с завтрашнего дня их возьму и покажу вам и город, и съездим в Сормово.
- Мне неудобно вас напрягать, вот напросилась, глупая.
- Мне будет даже приятно показать такой красивой девушке мой родной и любимый  город. Не отказывайтесь, прошу вас.

В это время из буфета пришли друзья Ипполита и принесли ему пару пирожков с капустой. Ипполит поделился пирожком с Лили, и девушка с аппетитом съела его.  Друг Ипполита, сидевший рядом, спросил шепотом:
- Что, познакомился? Классная бабенка!
И поднял вверх большой палец.
Ипполит также шепотом ответил:
- Она по-русски шпрехает лучше нас. Мать у неё русская, из Сормово.
- Да ты что? Повезло тебе.  Эх, жаль я не на твоем месте сижу.
- Так у тебя жена есть!
- Ну и что? – засмеялся друг, и обратился к девушке:
- Вам понравился пирожок? Может, мне еще сходить купить?
Лили на чистейшем русском сказала:
- Очень вкусный пирожок. Но хватит есть, давайте футбол смотреть.

А на футбольном поле разворачивалась баталия. Месси все больше скисал и скисал, хорваты перехватили инициативу, и когда на 53 минуте хорват Ребич открыл счет, все хорватские болельщики вскочили с мест и стали кричать, смеяться, плакать.  Ипполит подумал, что и этот матч не закончится без забитых голов, это радовало. Большое табло на стадионе  повторяло забитый гол, и Ипполит представил, что сейчас творится в фанзонах  не только в Нижнем Новгороде, а в Хорватии.  А когда Лука Модрич на 80 минуте забил второй гол в ворота аргентинцев, весь стадион приветствовал успех хорватов. Лили после забитого Модричем мяча в порыве чувств поцеловала Ипполита,  и это увидел его друг, и хорваты. Разве несколько тысяч аргентинских болельщиков понимали, что  для них  участие в чемпионате мира осложнилось. А на Месси было больно смотреть. Его лицо показали на большом экране.  Третий гол в добавленное к основному времени уже ничего не решал. 3:0 – победа сборной Хорватии. 

Когда они стали выходить с трибуны стадиона, Ипполит договорились с Лили, когда и где они на следующий день встретятся, чтобы он мог показать город и свозить в Сормово.  В процессе разговора они незаметно перешли на ты, и это очень понравилось молодому человеку.  Потом он,  не торопясь, шел  с друзьями  по центральной улице вдоль Волги, обсуждая отдельные моменты в этой игре, и им встречались толпы подгулявших хорватов в  футбольной форме.  Добрался домой Ипполит уже за полночь. Утром сходил в контору, написал заявление на отпуск без содержания на 3 дня, и в назначенное время вошел в фойе гостиницы, где должен был встретиться с Лили.  Девушка уже поджидала его с большой спортивной сумкой. Он подошел, поздоровался и спросил:
- А сумку-то зачем взяла?
- Наши все уехали в Ростов, там следующий матч  будет, а меня из номера выселили, срок брони кончился. Надо найти другую гостиницу.
- К черту гостиницу, будешь жить у меня. Мои предки живут все лето на даче, квартира в нашем распоряжении.
- Мне неудобно. А как же твоя жена?
- Я не женат, живу с родителями.  У меня своя комната, для тебя найдется шикарный диван.  Никаких возражений. Сейчас отвезем твои вещи ко мне домой,  и пойдем гулять.  Я взял отпуск на 3 дней.
- И тебя так просто отпустили?
- Да начальство знает, что я любитель футбола,  когда еще в нашем городе такие матчи будут проходить, поэтому отпустило.  Да оно само все матчи по телевизору смотрит, как и вся Россия.

Весь день молодые люди провели в прогулках по  древнему городу. Ипполит, которого девушка стала звать просто Поль, что понравилось мужчине, рассказал ей об истории появления Нижнего города:
- В 1221 году князем Юрием Всеволодовичем у места слияния Волги и Оки был основан опорный пункт обороны границ Владимирского княжества от мокшан, эрзян, марийцев и волжских булгар под названием Новгород Низо;вской земли. «Низовской землёй» новгородцы называли Владимирское княжество, позднее это название трансформировалось в Нижний Новгород.
Лили удивленно смотрела на молодого человека:
- Ты так много знаешь про свой город.  А я про свой Загреб совсем мало. А что дальше было с Новгородом?
- В период феодальной раздробленности Нижний Новгород был попеременно уделом Суздальского и Владимирского княжеств. В 1350 году город стал столицей созданного в 1341 году самостоятельного Нижегородско-Суздальского великого княжества, которое занимало обширную территорию и соперничало с Москвой. В этот период нижегородские земли стали активно заселяться.  Все это я вычитал при посещении  краеведческого музея. Там очень хорошая экспозиция, и масса различных артефактов, найденных при раскопках.  А в царские времена город славился знаменитой нижегородской ярмаркой.
- Но Нижний Новгород одно время назывался еще Горьким.
- Да, у меня в свидетельстве о рождении написано Горький.
Хорошо знающий свой город Ипполит показывал девушке самые лучшие достопримечательности. Они побывали в Кремле, в других исторических местах, на набережной, посмотрели на слияние великой Волги и Оки.  Пообедали в кафе на набережной,  этих кафе на время чемпионата мира появилось очень много по всему городу.  К вечеру, нагулявшись по асфальту, так что не чувствовали ног, зашли в продовольственный магазин и накупили продуктов. Девушка, как настоящая хозяйка,  быстро сделала ужин на двоих. Они много разговаривали в течение всего дня, и за столом или от усталости, или от некоторого смущения, ведь были одни в пустой квартире, больше налегали на еду.  Ипполит нахваливал Лили за вкусное приготовление блюд, и та говорила, как её учила готовить  мама традиционные русские блюда,  бабушка по линии отца  хорватские.

Потом Ипполит нашел в Интернете выступление Лили Ивановой, её песню «Беспокойное сердце», которая ему очень понравилась. Как и сама болгарская певица, невысокая, хрупкая, с большой грудью, она  забавно запрокидывала лицо при исполнении песни.  А потом молодые люди  весь вечер смотрели комедию Рязанова с Ипполитом в исполнении знаменитого Яковлева, и смеялись над ним. 

Спать гостью Ипполит уложил в своей спальне, хотя девушка отказывалась, предлагая постелить ей  в гостиной на диване.  Но потом согласилась, что в спальне ей будет удобнее.  Ипполит долго не мог уснуть на новом месте,  с ощущением, что рядом лежит красивая девушка, которую он в течение дня не раз обнимал как-бы случайно, и ощущал под рукой тонкую девичью талию и упругую попку.

Утром Ипполит выгнал из гаража свой раритетный автомобиль ГАЗ-24 «Волга», чем вызвал дикий восторг у своей гостьи.   Она наделала кучу фотографий и одной машины,  с ней и с ним в машине и возле неё, приговаривая, что мама будет в восторге от этих фотографий.  Потом на этой машине они поехали в Сормово, нашли дом, где жила мать Лили около 30 лет назад.  Опять получилась фотосессия, в которую попали даже женщины, одна из  них вспомнила мать Лили,  и Ипполит с удовольствием сделал фотографию, где на фоне дома стоят девушка и женщина, вспомнившая её мать.

На обратном пути Лили была возбуждена и от увиденного дома своей матери, и от поездки на раритетном автомобиле.  В этот день они обошлись без обеда, ограничившись сэндвичами, но по приезду на квартиру Лили снова встала к плите.  Ипполит сходил в магазин за некоторыми недостающими продуктами, и купил бутылку хорошего грузинского вина. Продавец уверяла, что это не подделка, и когда молодые люди открыли бутылку, попробовали, так и оказалось.  Молодой человек нашел в Интернете песню «Сормовская лирическая» в исполнении Валерия Семина, и они с Лили её с удовольствием послушали.  Потом были еще другие песни в исполнении этого певца.  Получился прощальный ужин с некоторой ноткой грусти.

Ипполиту  все больше и больше нравилась  эта хорватка, и он ощущал, что и ей он далеко не безразличен.  Она просила его сделать кое-что на кухне, чтобы помочь ей, хотя явно могла сама все сделать. Но ей нравилось присутствие с ней молодого человека.  И хотя они выпили почти всю бутылку, но какого-то расслабления не получилось, неловкость нарастала.  Потом они вымыли посуду, хотя Ипполит предлагал оставить ей на завтра, ведь сегодняшний вечер для Лили в Нижнем Новгороде был последним. У неё уже был куплен билет до Ростова, чтобы соединиться со своими друзьями, и вместе пойти на игру. 

Перед сном они прогулялись по городу.  Зашли в сквер, посидели на лавочке. На соседней скамейке  парочка совсем юных  девушки и юноши беспрерывно целовалась.  Ипполиту очень захотелось поцеловать Лили в её сочные,  пухлые губы, но он подавил в себе это желание.  Придя домой и, выпив по чашке чая перед сном, они разошлись в разные комнаты.  Как и прошлой ночью, Ипполит не мог уснуть. Он ворочался с бока на бок,  вздыхал. Вдруг он увидел в полумраке комнаты, в которую попадал свет от уличного освещения, как открылась дверь спальни, и в ней появилась фигура девушки в короткой ночной рубашке. Мелькнула мысль:
- Она в туалет пошла, что ли?
И он постарался сделать вид, что глубоко спит, чтобы не смущать Лили. Но та подошла к его дивану, откинула простынь, под которой он спал в жаркую погоду, и легла рядом. Он почувствовал, как его коснулась упругая грудь девушки,  и раздался её негромкий голос:
- Не притворяйся, Поль. Я же знаю, что ты не спишь.  И знаю, что ты хочешь, как хочу этого и я. Мы же не простим себе до конца дней, что не воспользовались моментом, и не стали близки.  Поворачивайся ко мне, обними и поцелуй. Я очень этого хочу.
И когда Ипполит повернулся к девушке, он почувствовал на своих губах пухлые и сочные губы Лили, которыми он любовался уже три дня, и до которых так боялся дотронуться.  Молодые люди слились в жарком поцелуе.

Под утром, когда усталые, насладившиеся друг другом молодые люди лежали, касаясь друг  друга, Ипполит предложил Лили выйти за него замуж.  Та приподнялась на локте, навалилась грудью на Ипполита,  и стала говорить:
- Дорогой Поль.  Я полюбила тебя за эти дни, и с радостью вышла бы за тебя замуж.  Но у меня в Хорватии есть жених, я дала ему слово. Он старше меня, и намного, но он успешный бизнесмен, у него есть дом на побережье, квартира в Загребе. Он оплатил мою поездку в Россию на чемпионат мира, все перемещения внутри России, гостиницы и прочее – это все на его деньги.  Я не могу не вернуться к нему.  Так что ты прости меня, мой родной. Ты действительно за эти дни стал для меня самым родным человеком, мне с тобой спокойно и уютно. Конечно, я понимаю, что у нас нет быта, который разрушает чувства,  я не знаю, как мы сможем жить здесь, в России.  Конечно, я могу работать, но не думаю, что мне будут очень много платить. Так что я ждала от тебя этого предложения, знала, что ты его сделаешь, но, подумав, вынуждена тебе отказать.  Как это не горько мне тебе это говорить.

Ипполит слушал девушку, затаив дыхание. Он понимал, что вряд ли она ответит «да» на его предложение. Но какая-то надежда у него сохранялась. Ведь такого упоительного секса у них обоих еще не было, об этом в пылу страсти они оба признались.  Но кроме секса, в семейной жизни есть еще много, что нельзя не учитывать, чтобы семейный корабль не разбилась о рифы  быта.  Он привлек девушку к себе и нежно поцеловал.

Днем он проводил девушку в аэропорт, она улетала дневным рейсом в Ростов-на-Дону, где сборная Хорватии должна была проводить последний матч в группе. 6 очков в двух матчах гарантировали выход сборной в 1/8 финала, но где состоится этот матч, ясности не было. Одна из игр на этой стадии была должна состояться в Нижнем Новгороде,  и Ипполит очень надеялся, что сборная Хорватии вернется на стадион, поле которого принесло им удачу со сборной Аргентины.  Они обменялись номерами мобильных телефонов, и Лили, поцеловав на прощание Ипполита, сказала:
- Ты не обижайся на меня, дорогой Поль. Жизнь сложная штука, и не всегда приходится поступать, как нам хочется.
Молодой человек согласно кивнул головой, и пожелал девушки счастья, а их сборной удачи на чемпионате мира.

На следующий день он вышел на работу, но по интернету продолжал следить  за матчами на чемпионате мира.  С друзьями оны удивлялись неудачам сборной Германии, победителя прошлого чемпионата мира, сильной сборной Польши, невыразительной игры других команд. В тоже время восхищались сбалансированной игрой сборной Бельгии,  рациональной игрой сборной Франции, которая провела скучнейший матч со сборной Дании, и вышла в 1/8 финала на Аргентину, а датчанам досталась сборная Хорватии. Этот матч должен был состояться в Нижнем Новгороде.

 Когда стало известно, что хорваты снова приедут в Нижний, у Ипполита защемило сердце.  Он загадал, что если снова увидится с Лили, то она поменяет свое решение на счет его предложения о замужестве.  И когда на следующий день после матча в Ростове у него  на экране мобильного телефона отобразилась лицо Лили, и её голос спросил:
- Поль, ты знаешь, что мы возвращаемся в Нижний Новгород?
- Да, Лили, я в курсе.
- Я официально заселюсь в гостиницу со всей нашей группой, но остановлюсь у тебя. Ты не возражаешь?
- Как я могу возражать, я буду счастлив принять тебя у себя.
- Хорошо, когда я приеду в Нижний, позвоню тебе.
- Я буду ждать твоего звонка.
Весь следующий день Ипполит был как  на иголках. Он поспешно хватал свой телефон при каждом звонке.  И когда в пятницу, 29 июня, уже после обеда, позвонила Лили, и  сказала, что она заселилась в ту же гостиницу, у него отлегло от сердца.  Ипполит сообщил, что он на работе, но через два часа работа заканчивается, и он приедет за ней.

Вечер пятницы, всю субботу и первую половину дня в воскресенье они провели вместе.  Поехали на прогулку по Волге на теплоходе,  полежали на пляже, снова походили по достопримечательностям города, и говорили, говорили.  Лили призналась ему, что не знала, куда девать себя в Ростове без него, что за три дня, что они провели вместе, так привыкла к нему, и сейчас просто наслаждается его присутствием. Ипполит тоже признался, что не ожидал,  как тяжело будет ему все дни, пока её не было рядом.  Молодой организм помогал им выдерживать  немалые физические и эмоциональные нагрузки днем и ночью.

Вечером 1 июля должен был состояться матч 1/8 финала со сборной Дании, и Лили хотела не пойти на него, остаться с  ним у телевизора. Но Ипполит настоял – она должна быть на стадионе, ведь её присутствие приносит удачу  хорватам – три матч, три победы. И она пошла на стадион. И снова принесла победу сборной своей  родины, хотя и по пенальти. И теперь следующий матч хорваты должны были играть со сборной России, которая тоже по пенальти одолела сборную Испании, одного из фаворитов чемпионата.

Ночью, после игры, когда они сидели на диване в комнате и слушали инструментальную музыку, Ипполит снова спросил, не передумала ли она, отказав ему в его предложении. Лили закрыла его рот поцелуем, а потом, внимательно глядя в его глаза, тихонько прошептала:
- Родной мой, я уже стала колебаться, правильно ли поступила, отказав тебе. Я не представляю, как буду жить без тебя.  И вот какое решение приняла. Давай доверимся судьбе.  Если наша сборная победит во всех оставшихся матчах, я вернусь в Хорватию,  и мы не будем вместе.  Но если мы не станем чемпионами, то у меня все равно будет выигрыш – это ты, мой любимый и родной человек. Рискнем, Поль? 
- Ну что же, это будет русская рулетка, только  ценой ставки будет не жизнь, а любовь или разлука. Я согласен. А сейчас давай продолжим любить друг друга, ведь скоро тебе опять придется покинуть меня.

Оставшиеся дни до окончания чемпионата мира Ипполит провел в тревожном ожидании. Судьба подкидывала ему одно испытания за другим.  Когда хорваты выиграли у сборной России по пенальти, ему было вдвойне горько.  И наши футболисты  выбыли из турнира, и Лили все еще не его. Потом он тщетно болел за сборную Англии, которая билась с хорватами в полуфинале, но проиграла в дополнительное время. Манджукич  забил не обязательный гол, и  стал личным врагом Ипполита.  И лишь французы в финале смогли победить хорватов – 4:2. Лили была на стадионе в Лужниках, но на этот раз не принесла победу своей сборной. И когда по время награждения чемпионов пошел ливень,  Ипполит испугался за девушку – не промокнет ли она под таким дождем? Но потом успокоился, ведь над трибунами был козырек, и вполне возможно, она не промокнет.  Вечером из гостиницы в Москве девушка позвонила ему, спросила:
- Ты смотрел финальный матч. Тебе понравилась игра?
- Понравилась, но ваша сборная устала к концу турнира и не показала той же мобильности, что ранее. Но я доволен результатом. Ты доверилась судьбе и нашему  уговору?
- Да, против судьбы никуда не денешься.  Я съезжу в Хорватию, поставлю в известность о принятом решении родителей и жениха, и вернусь в Россию.  Ты будешь меня ждать?
- Конечно, любовь моя. Я тебя обожаю.  Я очень скучаю без тебя, но еще немного поскучаю, что делать. Ты все правильно решила.  Удачи тебе, радость моя.

Через три дня, когда Ипполит сидел на диване, тупо уставившись в телевизор, вспоминания все дни пребывания Лили в этой квартире, раздался телефонный звонок, и радостный голос девушки  прокричал:
- Родной мой, все вопросы улажены,  я по паспорту болельщика приеду в Москву без визы через  3 дня. Мама одобрила мое решение, и сказала, что Хорватия возвращает России должок. Она уехала тогда в еще Югославию за своим любимым, а теперь я еду в Россию к своему любимому.

И на душе  Ипполита от таких слов любимой девушки отлегло. Он уже ездил на дачу к родителям, рассказал им все, показал фотографии Лили, и родители обрадовались, что их великовозрастный сын  наконец-то поведет любимую под венец. И этому помог чемпионат мира по футболу в России.