Рэкс

Максим Московой
Альке на день рождения подарили щенка немецкой овчарки. Мальчишка был счастлив.  Щенок был очень красивый: широкие лапы, окрас с маской на мордочке. Алька назвал его Рэксом. Они пошли на улицу погулять. Щенок был ещё маленький, толстенький, поэтому когда бегал, смешно переваливался с лапы на лапу. Конечно, они были в центре внимания – каждый хотел погладить щенка, девчонки просили взять его на руки.  Алька великодушно разрешал. Он чувствовал себя королём. Это было очень приятное чувство.
– А как его зовут? – спрашивали дети.
– Рэкс! – отвечал он.
Вечером, после улицы, он искупал щенка специальным шампунем, который принесла мама. Щенок купался с радостью, совсем не доставляя хлопот. После купания, Алька вытер его махровой тряпкой, щенок стал пушистым как шарик и приятно пах. Щенок не хотел спать на отведённом ему месте, скулил и плакал. Алька взял его к себе на кровать, хотя папа ему говорил так  не делать – у пса должно быть своё место.
Утром он обнаружил на полу огромную лужу и не меньшую кучу. Было смешно: такая маленькая собачка, а столько «наделала»! Ничего не попишешь, пришлось убирать. Весь день он гулял с Рэксом. На следующее утро ему надо было идти в школу, но опять пришлось убирать за Рэксом. Алька погладил щенка, оставил еды, пошёл в школу. В школе он похвастался, что ему подарили щенка. Не все мальчишки разделили его радость, Витька сказал:
– Пожалеешь ещё! Убирай за ним, корми, ухаживай. Захочешь с друзьями погулять, а мама скажет – займись своей собакой.
Алька возразил: что может быть лучше, чем ухаживать за преданным другом и гулять с ним? Для него это не будет обузой и тягостью, только радостью и счастьем!
Когда мальчик вернулся из школы, щенок выбежал его встречать, радостно виляя хвостиком. Алька взял его на руки и ощутил, что щенок мокрый. Он посмотрел на пол – мокрые следы от лапок вели в комнату. В комнате было несколько больших луж, куча посреди комнаты, куча прямо у двери и ещё одна у стола. Под столом валялись книги, которые Рэкс стащил с полки. Одну тонкую книгу он порвал, а на толстой обгрыз обложку. Алька потыкал Рэкса мордочкой в кучу и отнёс его на специальный туалет. Щенок обижено скулил. Мальчишка отправился наводить порядок. Чтобы щенок не мешал, он его покормил. Затем и сам присел поесть. Когда делал уроки, увидел, как Рэкс присаживается посреди комнаты… Алька вскочил, схватил его, но до туалета не успел донести. Опять пришлось мыть пол! Алька пошёл взять себе печенье; щенок бежал за ним, но не поспевал. Уже возвращаясь с печеньем, он увидел, как щенок снова мостится. Он схватил его, и в этот раз успел. После он похвалил щенка, дал ему кусочек печенья. Так, пока делал уроки, ещё несколько раз ловил и относил щенка, после чего хвалил его, давая печенье. Вечером щенок сходил в туалет самостоятельно. Это была победа!! Радостный Алька побежал к маме, прямо на ходу рассказывая ей об успехах своей «туалетной дрессуры». Через некоторое время щенок уже сам ходил в туалет и убирать за ним не было тягостью. Щенок рос быстро. Алька начал обучать его различным командам. Когда играли, Рэкс то и дело бросался кусаться. Зубы у пса были маленькими, но довольно острыми, поэтому Алька принёс старую перчатку, которую нашёл, когда помогал отцу убирать в гараже. перчатка была кожаная, с мехом внутри, очень удобная, чтобы играть с Рэксом. Он надевал её и давал щенку укусить. Тот кусал, потом трепал её и рычал, не желая отпускать.
…Наступило лето. Рэкс заметно подрос и уже выполнял несколько команд. Он сидел, подавал лапу, послушно шёл рядом. Альку и Рэкса отвезли к бабушке. Дедушка отвёл Рэксу место на улице. Ночью Рэкс скулил. Алька очень переживал за него, но через пару ночей Рэкс уже привык. Когда Алька помогал бабушке, Рэкс всегда был рядом. Если Алька гулял с мальчишками, он тоже радостный бегал с ними.
Однажды утром Алька вышел кормить Рэкса, но тот на удивление спокойно пошёл ему на встречу, а не бросился как обычно, радостно лая. Хвост махал как-то устало, есть щенок и вовсе не захотел... Алька пощупал собачий нос, тот был абсолютно сухой. Рэкс заболел. Мальчик подумал, что у Рэкса простуда, но через пару дней псу стало хуже. Дед, видя как мучается Алька, взял внука и они повезли Рэкса к ветеринару. Врач осмотрел щенка и сказал, что тот серьёзно болен и что, скорее всего, собаку придётся усыпить.
УАльки навернулись слёзы на глазах, когда он это услышал:
– Как усыпить?!
Дедушка попросил сделать собаке уколы, после чего они поехали домой. Всю дорогу Алька гладил Рэкса:
– Не переживай, я не дам тебя усыпить. Мы тебя вылечим!..
Но на следующий день Рэксу стало ещё хуже. Он уже не ходил, только слегка приподнимал голову и кое-как пытался вилять хвостом. Алька кормил его с ложечки, а слёзы сами текли по лицу ребёнка. Бабушка сказала, что можно давать щенку столовую ложку водки с яйцом. Алька стал давать Рэксу яйцо с водкой утром и вечером, делал ему уколы с витаминами. Он гладил Рэкса и постоянно общался с ним.
Спустя какое-то время дедушка предложил усыпить щенка, но Алька не разрешил, заявив:
– Я его выхожу!
Целую неделю Алька выхаживал Рэкса. По ночам он изредка плакал, переживая за собаку. И вот Рэкс пошёл на поправку! Он стал приподыматься и пытаться есть самостоятельно. Наступил долгожданный момент, когда Рекс встретил Альку радостным лаем. Он был ещё очень слаб, но с каждым днём ему становилось лучше. Алька смотрел на Рэкса и счастье наполняло его. У него получилось вопреки всем взрослым, смирившимся с возможной потерей собаки: Рэкс будет жить!
Через год Рэкс  стал красивым, сильным псом и даже смог занять первое место на выставке. И уних с Алькой было ещё много совместных приключений.