Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович

Олег Каминский
Родился 2 (15)* сентября 1903 году в селе Ольгинское Владикавказского округа Терской области, ныне Правобережный район (Северная Осетия) в семье крестьянина. Осетин. 
В РККА с 17 июня (июля) 1918 года.
Участвовал в гражданской войне с 1918 года.
В составе отряда Владикавказского Совета рабочих и солдатских депутатов защищал город и его окрестности, а через месяц был зачислен в Горскую Красную кавалерийскую сотню 11-й армии.
В конца 1918 года заболел тифом и был оставлен отступающей 11-й армией вместе с другими ранеными и больными недалеко от станицы Прохладная.
После выздоровления весной 1919 года пробрался к партизанам, которые сражались в районе Владикавказ — Грозный. Принимал участие в боях и диверсиях на железной дороге, вел разведку в районах расположения частей Белой Армии, выполнял задания по связи между отдельными отрядами.
С приходом Красной Армии в марте 1920 года был направлен в распоряжение Терской областной Чрезвычайной комиссии. В составе оперативной группы ЧК, а иногда и частей Красной Армии, участвовал в ликвидации уцелевших белогвардейских отрядов и групп.
Окончил курс подготовки областной партийной школы.
Работал инструктором Владикавказского комитета РКП(б), одновременно, по линии областного ЧК боролся с бандитизмом. В начале 1921 года был направлен политбойцом в эскадрон 10-й армии, которая вела бои против меньшевистских войск Грузии.
В горах сильно обморозился и попал в госпиталь.
После выздоровления был командирован на учебу в Москву.
Окончил Коммунистический университет трудящихся Востока в Москве (учился с марта 1921 года по май 1923 года).
В 1923 году в одном из боев с белоказаками был ранен пулей в бедро.
С сентября 1923 года работал начальником национальной группы окружной Военно-политической школы им. К. Е. Ворошилова в Ростове-на-Дону.
Окончил окружную Военно-политическую школу им. К. Е. Ворошилова в августе 1924 года.
С 1924 года занимал должности преподавателя Национальной кавалерийской школы в Краснодаре, помвоенкома и военкома национальных кавалерийских частей в Северо-Кавказском военном округе, в Махачкале и Орджоникидзе, командовал подразделениями при ликвидации бандитизма и кулацких восстаний на Северном Кавказе, занимался хлебозаготовками.
Сдал экстерном экзамен за курс военной школы в 1931 году.
Окончил Курсы усовершенствования политсостава при Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева в Ленинграде в июне 1932 года.
С марта 1933 года служил на командных должностях в 1-й стрелковой дивизии им. ЦИК Татарской АССР в Казани, сначала Отдельным кавалерийским эскадроном, а потом Отдельным разведывательным дивизионом.
Окончил Курсы усовершенствования комсостава по разведке при Разведывательном управлении штаба РККА (учился с февраля по ноябрь 1935 года).
В ноябре 1935 года был назначен командиром полка, но к исполнению должности так и не приступил, так как был оставлен для работы в Разведывательном управлении.
Присвоено звание майора.   
С ноября 1935 года (января 1936 года) по февраль 1936 года выполнял важные правительственные задания, с февраля 1936 года по апрель 1938 года был секретным уполномоченным в Специальном отделении «А» (активная разведка) Разведывательного управления РККА.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с августа (октября) 1936 года по август (сентябрь октябрь) 1937 года в качестве старшего советника 14-го армейского (партизанского) корпуса, инструктора специальной работы по линии отделения «А», которое ведало «активной разведкой», был организатором и руководителем партизанского движения, лично участвовал в ряде операций.**
Имел псевдонимы «Майор Ксанти» и «Фабер».
В конце ноября 1936 года во время рейда на вражеский аэродром был ранен в руку и тяжело контужен взрывом гранаты, но был спасен переводчицей П. В. Абрамсон.***
После возвращения из Испании продолжил служить в разведке.
В феврале 1938 года присвоено звание полковника.
В апреле 1938 года был назначен начальником специального отделения, а в мае 1939 года - начальником Отдела «А» (Активная разведка).
Участвовал в советско-финляндской войне с декабря 1939 года по 1940 год в качестве заместителя начальника Оперативной группы Генштаба на Северо-Западном фронте, командира Особой лыжной бригады, действовавшей в тылу финских войск.
С августа 1940 года по июнь 1941 года был начальником 5-го Отдела Разведывательного управления Генштаба Красной Армии.
Окончил Курсы высшего начсостава при Военной академии Красной Армии им. М. И. Фрунзе в 1941 году.
Участвовал в Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года.
Воевал в должностях специального уполномоченного по Северному фронту и руководству партизанским движением, начальника Особой оперативной группы Разведывательного управления Генштаба Красной Армии, занимался организацией партизанского движения на Западном, Северо-Западном и Ленинградском фронтах.
23 августа 1941 года в бою под Чудовом был тяжело ранен осколками снаряда в обе ноги и руки.
После возвращения из госпиталя, в сентябре (октябре) 1941 года был  назначен начальником разведывательного отдела штаба Резервного фронта.
С ноября 1941 года командовал 114-й Чечено-Ингушской добровольческой кавалерийской дивизией. С января 1942 года был заместителем 7-го кавалерийского корпуса, с августа 1942 года – начальником Южного штаба партизанского движения (Кавказ, Крым), с ноября 1942 года – начальником оперативного отдела и помощником Центрального штаба партизанского движения, с марта 1943 года – заместителем начальника 2-го управления ГРУ Красной Армии.
С апреля 1943 года командовал 2-й гвардейской кавалерийской дивизией.
Воевал на Воронежском фронте принимал участие в боях по освобождению Украины. 
13 ноября 1943 года присвоено звание генерал-майора.
19 (23) марта 1944 года был ранен в лицо.   
Воевал на 1-м Украинском фронте принимал участие в Львовско-Сандомирской Восточно-Карпатской Висло-Одерской и Берлинской наступательных операциях.
После окончания войны продолжал командовать 2-й гвардейской кавалерийской дивизией по август 1946 года.
С октября 1946 года по март 1947 года командовал 3-й отдельной гвардейской Евпаторийской стрелковой бригадой в Брянске.
Окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова (учился с 1946 года по 1948 год).
С 1948 года был командиром 27-й механизированной дивизии 38-й армии, с 1951 года – командиром 27-го стрелкового корпуса 13-й армии.
3 августа 1953 года присвоено звание генерал-лейтенант.
С июня 1955 года был командующим 38-й армии Прикарпатского военного округа.
Участвовал в подавлении контрреволюционного мятежа в Венгрии осенью 1956 года.
С июля 1957 года выполнял задание по формированию Отдельной Бригады специального назначения и специальной диверсионно-разведывательной школы в Тамбове.
С октября 1957 года был начальником Центра особого назначения, заместителем начальника ГРУ Генштаба Вооруженных Сил.
27 апреля 1962 года присвоено воинское звание «генерал-полковник».
Проживал в городе Москва (Россия).
Умер 5 апреля 1968 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
   
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии генерал-майору Мамсурову Хаджи-Умару Джиоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6568).

Награждён тремя орденами Ленина (03.01.1937, 29.05.1945, 05.11.1946), пятью орденами Красного Знамени (21.06.1937, 21.05.1940, 03.11.1944, 20.06.1949, 22.02.1968), орденом  Кутузова 1-й степени (18.12.1956), орденом Суворова 2-й степени (13.11.1943), орденом Отечественной войны 1-й степени (20.09.1944), медалями «ХХ лет РККА» (1938), «Партизану Отечественной войны», «За оборону Ленинграда», «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «30 лет Советской Армии и Флота» и другими, а также орденами и медалями иностранных государств.
      
Примечания:
*   Точную дату своего рождения он не знал, а дату 15 сентября 1903 года стал указывать в документах с 1920 года, когда вербовался добровольцем в Первую Конную армию.
**   Послужил одним из прообразов американского добровольца — подрывника Роберта Джордона в романе «По ком звонит колокол» Эрнеста Хемингуэя.
***   Впоследствии женился на ней.