Ударили по своим?

Сергей Шангин
Российские военные поблагодарили Израиль за удар по позициям боевиков в Сирии
Это сорвало крупную провокацию террористов, полагают в Минобороны. Там отметили, что уничтоженные боевики относились к запрещенной в России группировке «Исламское государство». О нанесении удара по сирийской территории минувшим вечером сообщила пресс-служба израильской армии. Атака последовала вслед за обстрелом территории Израиля одной из сирийских группировок. Израильские военные интерпретировали произошедшее как «ошибочную атаку», предположив, что ее целью были позиции на территории самой Сирии. Тем не менее, угроза безопасности мирных жителей, как заявили в ЦАХАЛ, вынудила нанести ответный удар по ракетным установкам, из которых велся обстрел.

«Исламское государство» — террористическая группировка, деятельность которой запрещена в ряде стран, в том числе в России.

Казалось бы, рядовое событие из жизни многострадального Израиля, окруженного со всех сторон агрессивно настроенными арабами, которые каждый день думают, как навредить израильскому народу. Они нападают, армия Израиля отвечает – четко, быстро, с превышением. Оно и понятно – чтобы неповадно было в следующий раз, чтобы думали о последствиях, когда решат снова напасть. Ударили по щеке, отруби голову – примерно так звучат откровения Христовы в новом изложении. Новые времена – новые заповеди, иначе не выжить. Но, как ни странно, речь не об этом, повторюсь, рядовом событии из жизни армии Израиля.

Любопытно, что следом за этой успешной атакой на агрессоров последовало массированное поздравление израильских коллег нашим российским Минобороны. Причем громко, по всем каналам, на весь мир – спасибо вам, коллеги, что успешно боретесь с ИГ. Россия, евреи и благодарность – странная смесь непривычного и непонятного. Обычно наш Минобороны жестко наезжает на этих «коллег» за их постоянное стремление разбомбить объекты на территории Сирии, а тут благодарность.

Если немного отойти в сторонку и посмотреть, как это принято в стране израилевой, немного наискосок, то станет заметно, что армия Израиля вовсе не собиралась помогать Сирии в борьбе с ИГ, а ровно наоборот – обрадовалась возможности ударить ракетами по сирийской территории, надеясь показать сирийской армии, кто в доме хозяин. Ну, не допетрили они, приняли за чистую монету сирийскую атаку, как того и хотели провокаторы, то есть тот самый ИГИЛ, который рассчитывал, что умные евреи примут верное решение и ударят в правильном направлении.

Помните старый анекдот в котором пьяный ползает по асфальту под светом фонаря? Милиционер его спрашивает: «Ты что делаешь?» «Рубль ищу!» «Тут потерял?» «Нет, там, – отвечает пьяница, показывая пальцем в темноту». «А чего здесь ищешь?» «А тут светлее, – отвечает пьяница».

То есть еврейские ракеты должны были полететь не туда, где «рубль потеряли», а в сторону «где светлее», точнее, где находятся позиции сирийской армии. Но ударили именно в источник проблемы, то есть… по своим! Неожиданно? А вы как думали? В парадигме тех же новых заповедей – враг моего врага мой друг! И все, кто любым способом досаждает Сирии, являются другом Израиля, что бы по этому поводу не твердили их официальные СМИ.

И тут, прямо скажем, облажались и об этом на весь мир растрезвонило наше Минобороны, спешащее показать так называемым друзьям Израиля, что бывает с теми, кто им доверяет. Они, конечно же, скажут, что… А вот что же они скажут? Ошибка вышла, братья? Мы не в вас хотели стрелять, случайно получилось, но в будущем такой ошибки больше не повторится? Искренне ваши… Так что ли? Или как?

Хотелось бы и дальше смеяться над казусом ситуации, но становится грустно от того, что маленькая страна готова жестко отстаивать свои интересы, наплевав на всякие там ООН, ПАСЕ и Госдеп, а большая и гордая Россия только успевает утираться от плевков со всех сторон, обиженно обещая, что мы вот вам покажем Кузькину мать. Но то ли Кузька с мамкой уехали далеко и адреса не оставили, то ли нашим страшно выполнить сказанное на практике. Нам бы с них пример брать и тогда уже совершенно искренне благодарить их за мудрые уроки международной политики.

Фото: Ronen Zvulun / Reuters