Сказка о хитром коте Мануле

Роман Литвинцев
В заповедных местах, где зимой дует безжалостный ветер, называемый хиусом, а летом палит беспощадное солнце. Там, где бесконечная травянистое море сливается с небесной гладью жил кот, да не абы какой, а самый настоящий дикий кот Манул. Живут такие коты в Забайкальских степях. И был он большой охотник сытно поесть: что вкусного в степи найдет или поймает на Торейских озерах, непременно съест. Бродит Манул по степи, страсть как изголодался. Вдруг услышал он выстрел. Увидал как по степи стремительно несется дзерен. «Бах,бах», - разнеслись по степи громовые звуки разящего свинцом ружья. «Видимо казаки охотятся», - подумал наш кот, и в ту же минуту, быстроногий дзерен, повалился в густую траву. Манул притаился и стал ждать, что будет дальше, должно быть охотник-человек придет и заберет свою добычу. Долго прождал Манул, но человек так и не появился. «Наверное человек не видел где свалился дзерен, зрение и нюх у людей не такие острые как у зверей», - рассуждал кот. Еще немного подождав, украдкой, осторожничая подошел он к теперь уже наверняка не чьей добычи. "Раз за добычей ни кто не явился, то думаю она теперь будет моя", - справедливо решил кот и давай лакомиться свежим и вкусным мясом.Не пропадать же ему. Не часто Манулу доводится отведать такого благородного мясца. А в это время как раз мимо волк пробегал, глядит и глазам не верит - малой дзерена ест. Решил волк тоже им полакомится.
Говорит он коту: - Здорово живете Манул Иванович!
А кот ему отвечает: - Этого сейчас доем, другого задеру, оголодал я что-то совсем! А может и еще чьего-нибудь мясца отведать? А? - смотрит он на волка, хитро с прищуром, да так хищно.
Испугался волк как бы его свирепый котофей не съел и дал деру со всех ног. Бежит, а навстречу ему степной орел, низко так над землей летит. Увидал орел волка, да спустился к нему на землю.
- Куда бежишь серый? Остановись поговорим! - окликнул он волка.
- Ох сосед, что я видел, -  говорит ему волк. - котишка с виду чихни, да улетит, как пушинка от одуванчика.Он большого дзерена задрал. Да еще и говорит, что мало ему. Еще, кого-нибудь съесть желает. На меня хищно смотрел, где это видано, чтобы коты волков ели! Ты вон какой храбрый! Орел!!!  Полетел бы да пугнул его! А дзерана мы бы с тобой съели.
- Что же, не пугнуть? Пугну конечно! Мне всякую мелочь попугать одно удовольствие! - согласился надменный орел.
Подлетает к коту и говорит ему: - Здорово дневали, храбрый котофей! А кот ему отвечает: - Этого съем, другого кого задеру. - и смотрит кот Манул, так с хитро, с прищуром на орла.  Перепугался орел и полетел от кота, что было мочи. Летит, летит, крылья уже устали. Вдруг слышит кричит его кто-то. Посмотрел орел вниз, видит лиса ему лапой машет. Спустился орел к не! - Ой лисонька, что я тебе расскажу: котишка дзерена задрал. Ты у нас вон какая хитрая, храбрая, пугнула бы, обманула бы его! А дзерена мы с тобой разделили бы, по справедливости. - Пойдем, пугнём, - проговорила рыжая хитрица. Отправились лиса, орел и волк к коту.
Лиса и говорит коту: - Здравствуй!
Не успела лиса договорить, а кот как заорет: - Этого съем, другого задеру! Ещё сильнее испугались звери, наутек бросились. Бегством спасаются от озверевшего кота, а навстречу им тарбаган.
- Ох, соседушка, что мы видели: свирепый котище дзерена задрал, сидит там и ест, нас всех загрызть хочет. Утробу свою ненасытною набить, мало ему дзерена, всех зверей в округе изведет. Помоги нам, ты наверняка посмелее нас всех будешь! Недаром легенды говорят, что предком твоим, самый искусный охотник был. - запричитала лисица.
- Не бойтесь звери! В беде вас не брошу! Помогу! Пойдём, посмотрим на вашего кота, отвечает им смелый тарбаган. Отправились все вместе кота пугать. Вот тарбаган и говорит ему: - Здорово живете! Манул Иванович!
А кот как заорет что есть мочи:- Всех съем, переем, никого не пропущу! От страха у зверей сердце в пятки ушло, убежали. Бегут, за жизни свои боятся, дрожат и думают, как бы кот их не сгубил. Самой хитрой из них вдруг в голову пришла идея. И говорит товарищам лисонька: - Давайте кота задобрим, устроим иму ужин, да не абы какой, а самый лучший. Настоящий пир! Может, тогда он на нас зуб точить перестанет.
Орлу досталось рыбы в озере наловить, волку -бычка у пастухов украсть, да зарезать, лисе – рябчиков наловить, а тарбагану – принести ягоды, да вкусных кореньев. Под вечер, когда пришло время ужинать, решили звери жребий бросить, кому снова к коту идти. Стали палочки тянуть. Короткая выпала волку. Делать нечего пошел волк кота Манула, на ужин звать.
- Не прогневайся Манул Иванович, просим вас с нами отужинать. – заискивающе и как можно ласковее сказал волк.
- Приду, что же не прейти если так просят! -  пообещал кот. Ждут звери волнуются, места себе не находят, а кота все нет и нет. Полетел теперь орел, котофея звать.
- Достопочтенный Манул Иванович, просим к нам на вечору.
- Иду, иду, -отвечает ему хитрый Манул. Ждут звери, а Манула Ивановича все нет. Послали лису.
- Уважаемый Манул Иванович, просим вас, будьте милостивы отужинайте с нами. Уважьте нас. – ласково на распев молвила лисонька.
- Ладно уж уважу, пойду, - промяукал кот Манул.
Знатный пир приготовили звери, Чего там только не было  и жареного мяса, и варёного и ягод и морсов и компотов и варенья всякого, в общем всего много было.
Только волк со страху в траву зарылся, да сухими ветками прикрылся, орел в небо взмыл, лиса в нору забилась. Один тарбаган остался за Манулом ухаживать, да подчивать его разной снедью.
Сидит кот и мясо за обе щеки уплетает. И тарбаган тоже с ним. А у волка слюнки текут, хвостом шевелит, а из своего укрытия не вылазит. Увидел кот под веткой, что – то серое шевелится. Подумал Манул, что это мышка, да как прыгнет, хвать волка за хвост. Волк как завоет, перепугался, пустился бежать, только пятки сверкают, куда убежал и посей день никто не знает. Орел тоже улетел от страха, да злобу в сердце на кота затаил. А лиса бежала прочь, бежала, пока диким собакам не попалась. Они её в клочья изодрали, лишь чудом от них спаслась.
С тех пор много времени прошло, дзерены уходили и приходили в Даурские степи, была и засуха и дожди. Великие Торейские озера много раз высыхали и наполнялись водою вновь, а потомки того самого кота Манула, до сих пор живут в степях близ этих озер. Только волк, лиса и орел-Сапсан и поныне враги котам Манулам.
Лишь один тарбаган коту не враг.