Рассказ о непротивлении злу насилием

Владимир Владимирович Залесский
Рассказ о непротивлении злу насилием


Помощник зашел в кабинет и положил на стол книгу Бориса Никитина «Роковые годы».

Выбрав свободный момент, Уинстон Черчилль быстро просмотрел книгу. О многом написанном в этой книге он знал, получая сведения по закрытым каналам информации.

Но некоторые вопросы оставались неясными.

Никитин сам себе задавал вопрос: о чем можно было бесконечно – практически в круглосуточном режиме - декларировать с балкона особняка Кшесинской? Почему эти декларации слушали люди с военной форме и с оружием в руках?

«Обыкновенно, возвращаясь домой около 3 часов ночи, я проезжал мимо штаба большевиков, занимавшего дом Кшесинской, и всегда видел на площади немного поредевшую за день, но все еще большую толпу солдат. Иногда, сойдя с автомобиля, я пробивался к балкону, с которого говорил очередной оратор...  Меня просто интересовал вопрос: о чем можно говорить каждые сутки, с утра до такого позднего часа, чтобы иметь столь многочисленную аудиторию?»

Черчилль набрал номер телефона военного атташе Великобритании в России в 1911—1918 годах.

Генерал-майор посоветовал Уинстону Черчиллю поговорить с Львом Толстым.

После некоторой паузы Черчилль набрал телефон Льва Толстого.

Приветствия… Слова вежливости…

Наконец, Уинстон Черчилль задал интересующий его вопрос. «В чем был смысл практически круглосуточной пропаганды с балкона дома Кшесинской?».

Лев Толстой высказал свое мнение:

- «Царство Божие внутри вас»! «Пассивное сопротивление, — вопрос величайшей важности не только для Индии, но и для всего человечества». «Вот что писал Ганди о событиях в 1905 году в России: «движение в России является важнейшим уроком для нас. Русские рабочие и все другие трудящиеся объявили всеобщую забастовку и бросили работу. И царь ничего не может с ними поделать, ибо нельзя заставить народ работать силой, штыками… Мы тоже можем использовать русское средство против тирании… А ведь мы можем показать такую же силу, какую показал русский народ…»».

- Возможно, в факте принятия Манифеста 17 октября 1905 года проявились и идеи о непротивлении злу насилием, - продолжал размышлять Лев Толстой. - И всеобщую забастовку, и издание Манифеста можно назвать (пусть и несовершенной) формой общественного согласия, в основе которого лежало стремление избежать (излишнего) насилия? Кроме того, в книге Бориса Никитина изложены впечатления автора о событиях в Петрограде в начале июля 1917 года. «Нас окружала тесным поясом лавина в несколько десятков тысяч человек.». «К удивлению, однако, вижу совсем не злодеев, как их принято представлять, когда они врываются убивать, а очень помятые физиономии. Движения нерешительные, переминаются с ноги на ногу...  И у них что-то вид перепуганный... Слушают, не двигаясь, как будто рады, что их не ругают». Сила была на стороне вооруженных демонстрантов. В то время власть они, однако, не захватили. Быть может, они не были готовы переступить тот внутренний барьер, который был внутри них? Но события шли дальше. И многие внешние обстоятельства, и революционная пропаганда подталкивали вооруженных людей к насилию.

Лев Толстой просуммировал свое мнение:

- Почти круглосуточные пропаганда и декларации с балкона дома Кшесинской – может быть, это попытка превратить коллективного «толстовца» в коллективного вооруженного «революционера», добивающегося достижения своих целей насилием?

Черчилль поблагодарил Льва Толстого за высказанное мнение. Участники телефонного разговора произнесли слова вежливости и попрощались.

Черчилль взял чистый лист бумаги и написал на нем «Ганди». Затем добавил знак вопроса: «?».

На другом континенте машинистка завершала печатание документа, который назывался: «Проект Атлантической хартии»…

Глубоко задумавшись, Уинстон Черчилль скользил взглядом по книжным полкам. Там стояли несколько томов его исторической работы «Мальборо: его жизнь и время». Неподалеку виднелись биография российского императора Александра I и подготовленная при содействии императора «История государства Российского». На одной из полок виднелось свободное место…

- Какую книгу поставим сюда? – невольно задал себе вопрос Черчилль. Он еще раз посмотрел на листок с фамилией «Ганди» и продолжил работу.


26 июля 2018 г. 06:28