Вперёд и с песнями! Главы 16, 17

Борис Людковский
Вперёд и с песнями — лозунг правильный, но когда у тебя нет машины, то всем известно, что ты как без рук. Вот и мы страдали от отсутствия колёс, потому что выезжая на любую халтуру вынуждены были брать такси и практически работали только на проезд, цены в Израиле сильно кусачие. В общем, решили воспользоваться алимовской льготой на покупку авто!

Денег на покупку катастрофически не хватало, и мы, набравшись наглости, обратились с этим вопросом к Ханану, он сказал, что даст нам гаранта для покупки машины, если мы не сойдём с ума и не купим, как все наши приезжие собратья, дорогущие Mitsubishi, «Не ели, не пили — купили!» В общем, мы сделали так, как советовал наш друг, и приобрели себе недорогой Fiat Uno. После всех советских автомобилей это была машина — сказка, «фирма веников не вяжет»!

Началась другая жизнь — мы загружали в эту малолитражку наш нехитрый звуковой аппарат, тоже одолженный израильскими артистами, на передних сидениях сидели — я за рулём, наш новый клавишник — виртуоз Изя Кессель, человек талантливый, крупный и добрый — рядом со мной, а Лялька помещалась сзади в багажнике рядом с инструментами, так как была тонкая и звонкая!

Немного подробнее про Изюма, как мы называли нашего партнёра музыканта. Познакомились мы с ним совершенно случайно. Я на только что купленной машине проезжал по шоссе между городками Большого Тель-Авива и, завернув на бензоколонку, увидел вывеску «Ресторан Аленушка». «Кажется, это то, что нам нужно!», — подумал я. Для поддержания штанов и просто для музицирования нам был очень нужен кабак.

Ресторанчик размещался в небольшом помещении, пригодном и для магазинчика, и для кафешки, с туалетом на улице, из которого исходил аромат на всю ивановскую! Встретил меня симпатичный средних лет мужчина и, выслушав мою историю, ответил, что в принципе у него есть уже дуэт, но почему бы и не взять саксофониста и еще певицу? Звали хозяина Миша, и он очень любил музыку! Нам повезло, в тот же вечер мы начали там работать и познакомились с Изей и Инночкой.

Мы с Изюмом сразу учуяли друг друга музыкантским нюхом и залабали так, будто были знакомы сто лет. Вы, дорогие читатели, наверно уже поняли, что это был за ресторанчик, а в те времена — 1993-1995 годы это ещё была и концертная площадка для заезжих российских гастролёров. Понятное дело — в России были тяжёлые времена для всех, а для артистов тем более — на концерты и в театры мало кто ходил, а артистам нужно как-то выживать, вот и потянулся нескончаемый поток российских звёзд в израиловку, где новый израильский пипл родную русскую культуру забывать не собирается и иврит особливо никто не учит, поэтому израильская площадка – идеальное место для российского артиста!

Российские звёзды в «Аленушке»
Глава 17

Первым приезжим артистом был обаятельный Владимир Винокур. Импресарио, привёзший его в Алёнушку, наверное, думал, что будет аншлаг или хотя бы немного людей, но оказалось, что или реклама не сработала или что-то другое, но в зале были только мы, а на сцене артист Винокур! Володя с юмором сказал : «Ну, бывает! Это известная картина, у артистов это называется Ленин и печник, или сокращенная программа, короче, я спою пару песен для вас, а вы для меня и сделаем «Ле хаим!» Так и порешили!

Мне очень запомнился приезд Любы Полищук и Альберта Филозова, к сожалению, картина была та же — пустая «Аленушка», но мы замечательно провели вместе вечер. Очаровательная Люба сказала нам, прощаясь: «Ребята, вы такие клеевые, и я хочу петь с вами джаз, но в другой раз». К сожалению, другого раза так и не представилось.

Продолжение в главе 18 «Хотите – верьте, хотите – нет!».