Дед решала. Афера. глава 2-2 Заговорщики

Евгений Паньшин
Права на произведение заверены нотариально.

Глава 2.
                ЗАГОВОРЩИКИ.
                (продолжение)

Выйдя на крыльцо, Сан Саныч, поздоровался за руку с дедом Кузьмой, поинтересовался его делами. Снял двумя пальцами с деда очки и внимательно их оглядел.
-Говорят Петрович, колдуешь помаленьку?- тихо спросил он у смутившегося охранника,-  Бабы жалуются.
-Это им спьяну привиделось Сан Саныч. Все видели, что я здесь был.
-Смотри, лишат наследственных органов. Что будешь делать?
-Говорю же наговор.
Председатель оглядел прибывших оценивающим взглядом. В основном это были не обременённые заботами молодые  люди, с радостью сменившие надоевший городской быт на полтора месяца романтики в одном из самых живописнейших мест Башкирии, где переплелись и равнина, и реки, и озёра, и леса, и даже своя гора была. Парни зубоскалили, девчата беззлобно огрызались, бренчала гитара. Всем было весело. Сан Саныч поднял руку и, призвав собравшихся к тишине, отработанным за долгие годы руководящей работы голосом торжественно произнёс:
    -Дорогие товарищи шефы! Наша родная партия и правительство прислали вас для оказания практической помощи сельскому хозяйству нашей страны в лице колхоза «Светлый путь». Вы знаете, что отправив вас сюда, страна оголила промышленные предприятия, а оставшиеся там рабочие будут выполнять государственный план и за себя, и за вас в том числе. Вы же здесь должны не осрамить высокое рабочее имя и показывать на новой для вас работе только отличные результаты. Большое вам крестьянское спасибо за то, что откликнулись на нашу просьбу и протянули руку помощи в деле государственной важности. С вами мы одолеем все препятствия!- вещал Сан Саныч, отмечая про себя, что речь его была и всем присутствующим, и ему самому, как нынче говорят, «по барабану». Однако понимая, что уже через полчаса в районе будут знать обо всем в подробностях, продолжал,- Вы своим примером, прибыв сюда, показали, насколько крепка связь между городом и селом.
Долго он бы еще говорил, но в это время на дороге, ведущей к правлению колхоза, показалась чёрная «Волга». «Кто бы это мог быть?» с тревогой подумал председатель, по инерции продолжая говорить собравшимся речь. Машина остановилась недалеко от правления, и из неё вышел  невысокий плотный мужчина с окладистой бородой, в чёрном строгом костюме. Это был генеральный директор треста «ХимСтройМонтаж» Виктор Петрович Петров. Колхоз «Светлый путь» был подшефным треста, и оба руководителя дружили не один десяток лет и во многом зависели друг от друга. Сан Саныч, сказав заму чтобы заканчивали без него, с улыбкой поспешил навстречу прибывшему.
Поздоровавшись крепко за руку и обменявшись дежурными приветствиями, они удалились в кабинет председателя, сразу потерявшего интерес к происходящему. Кульбаев, оставшись главным, не стал, однако ни митинговать, ни призывать, заинтригованный появлением городского начальства. Неспроста это, неспроста и быстро закончил с народом:
    -Таварищи. Выремя гарящее. Сищас устраивайтесь. Завтра на работать. Гиде сыкажет  Анна Михайловна. А я на район,- и нырнул в раскрытую дверь правления.
    -Пошел вынюхивать,- сказал дед Кузьма.- Его бы в разведку, мы бы войну тогда за год выиграли.
    -Да пошел он, брехло,- тихо ответила бригадир и уже громко обратилась к шефам, -  давайте за мной, товарищи. Дел много, а времени кот наплакал,- и повела людей в  клуб. «Икарусы», отплевываясь чёрными клубами дыма, укатили в сторону города.
    Председатель с гостем, запершись в кабинете, вспоминали былое. Кульбаев несколько раз пытался войти, но Сан Саныч даже не обратил внимания на эти его усилия и двери открывать не стал. Раздосадованный заместитель из бухгалтерии позвонил председателю и, попросив машину для поездки в район, пошел в свой кабинет собирать бумаги для доклада. Сан Саныч облегченно вздохнул.
    -Вот пустой человек. Сил уже никаких от него нет. А выгнать не могу. Район его поддерживает. Ты чего в такую рань, Петрович? Да без звонка?
    -Давай по маленькой выпьем, там и поговорим,- ответил Петров, доставая из дипломата бутылку армянского коньяка,- а не позвонил, потому что дело у меня секретное. Нельзя по телефону.
    -Нельзя так нельзя. Наливай,- сказал председатель, выставляя из стола рюмки.
Чокнулись. Выпили по одной. Поговорили о производстве. Еще выпили.
    -Ну, с чем приехал, Петрович? Какая может быть дипломатия у людей которые не один пуд рыбы выловили в колхозном пруду, не одного лося завалили в колхозном лесу, не одну комиссию встретили, напоили, накормили и проводили.
    -Да вот, Сан Саныч, такое,- подбирая слова, начал гость,- прямо скажу, щепетильное дело. И не от себя я сейчас говорю, а от группы товарищей. Все они крупные руководители. Кого-то ты знаешь, кого-то узнаешь. А я вроде как парламентер,- немного помолчал, собираясь с мыслями, и продолжил,- У тебя в колхозе бесхозный лес есть. Ну, где мы зимой охотились. Не могли бы мы в нем организовать маленькое садоводческое товарищество, участков на пятнадцать-двадцать. Сам понимаешь, рядом с народом будем отдыхать, весь авторитет растеряем. А здесь в глуши, красота и покой, и никаких тебе глаз и ушей.
    -Красота,- испугался председатель,- да меня за нее не только с работы снимут, но и из партии попрут. Меня в кандалы, в Сибирь, на каторгу. А ты - красота……
    -Ты не горячись, Сан Саныч. С твоим руководством,- Виктор Петрович показал пальцем на потолок,  председатель с тревогой посмотрел туда же,- вопрос уже обговаривался. Надо решение протащить на вашем колхозном собрании. Мол, шефы обратились за помощью, а вы подшефные решили нам помочь. За районное решение не беспокойся, сами утрясем. Пойми, там простых людей нет, а потом, ты у нас в городе любую дверь пинком будешь открывать. Все твои вопросы будут решаться сами собой. И еще – земля-то останется ваша, колхозная. Ну, сколько займут эти участки - ну три, ну четыре гектара леса. А у тебя его почти тысяча. Мы там такой порядок наведем, закачаешься. Бурелом уберем, дорогу асфальтовую проложим. ЛЭП протянем. Связь нормальную проведем. Троллейбусы пустим. Скажи, у кого из председателей троллейбусы по колхозу ездят? То-то же, что ни у кого. А у тебя будут.– немного подумав, он продолжил.-  Колхоз миллионером сделаем. Да и тебя лично не забудем. Там же дачку отстроим. И для колхоза проси чего хочешь,- с пафосом закончил гость.
     Огромная лысая голова Сан Саныча сделалась красной. Он налил в рюмки коньяка. Чокнулся с другом. Выпил и задумался. «Если всё так просто, то чего бояться. Всю ответственность на себя берет район. А тут такие перспективы. Тут только бы не продешевить. Эх, чего бы такого запросить, чего у других нет и никогда не будет. Немного подумав, он сказал:
    -Ты, Виктор Петрович, скажи - на хрена мне твои троллейбусы здесь? На шута мне твои фантастические идеи? Я не шахматист, а ты не Остап Бендер. Ты мне воду по колхозу проведи, если такое дело. И вам хорошо, и люди благодарны будут. И дача твоя мне без надобности. Дома-то у себя не бываю. Давай пришли мне с кем-нибудь письмо. Я покажу кому надо и дам ответ.
    На том и расстались. Петров укатил к себе в город, а Сан Саныч остался со своими колхозными проблемами и тревожными мыслями о будущем.
    В кабинете заместителя председателя меж тем разыгралась трагикомедия. Кульбаев, готовясь к поездке в район, решил подписать протокол вчерашнего заседания правления колхоза по подготовке к уборке, напечатанного на специально присланном бланке строгой отчетности. Достал предмет своей гордости – ручку с золотым пером, подаренную ему к сорокалетнему юбилею. Стал подписывать, но перо высохло. Открутив колпачок ручки, он надавил на поршень, подающий чернила. Совершенно неожиданно с перьевовой части слетела капля чернил, угодив на злополучный протокол заседания. Ошеломленный зам несколько минут смотрел на испорченный документ. Потом взял промокашку и осушил пятно. Документ от этого не стал лучше. Взяв резинку, он попытался стереть пятно, но бумага оказалась плохого качества. Теперь прямо посередине протокола зияла дыра. Другого бланка у него не было. От досады и безысходности Абай Юнусович  взял ручку и сверху дырки на документе восстановил текст. А сбоку написал «Испыравленному верить. Дырка не верить». Немного подумав, дописал: «Дырка – дыркой не щитать». После этого  напротив своей фамилии поставил подпись, печать и, расстроенный окончательно, поехал в район.   

Продолжение следует. Для тех кто не любит читать - можете прослушать в моем исполнении главы книги "Дед решала" в Ютубе. ОК. ВК. фейсбуке. Твиттере. просто набрав "Дед решала. Евгений Паньшин."

Если понравилась публикация не забывайте ПОДПИСАТЬСЯ и поставить ЛАЙК