ABBA. История группы и шестой альбом Voulez-vous

Алекс Свитт
Проект: «В поисках новой, незнакомой, приятной иностранной группы или исполнителя (после 27-ми любимых!!!).

 
Кандидат: “ABBA” (Швеция, поп-музыка, 70-х годов, XX века, активный период деятельности: 1972-1982).

 
История группы и шестой альбом “Voulez-vous” (1979).

1978-й год… Рождество…

«Я больше не хочу здесь оставаться! Ноги моей в этом доме не будет! Я ухожу! Всё! Точка!».

О-о, какие страсти… Прямо, мелодраматический сериал. Но, нет. Это реальность. Нервный срыв блондинки Агнеты, одной из четырёх участниц поп-группы “ABBA” и одной из главных певиц коллектива. И всё бы ничего, мол, все мы люди, с кем не бывает, всё понимаем, но рассталась она-то, с мужем и участником «АББЫ». И рассталась окончательно. И что же теперь? Группе конец? А семья? У них двое детей, совместное творчество. Как теперь сочинять новые песни? Как ездить в турне? Сталкиваться друг с другом, отвечать на вопросы репортёров, воспитывать дочь и сына... Как? Н-да-а-а… Вот такая она - жизнь… Думали, что счастливый случай подарил им встречу, а в результате – всё оказалось обыкновенным житьём-бытьём, не продержавшимся и 10-ти лет (брак: 1971 – 1979). Се ля ви…

И это в тот период, когда «АББА» была мега популярной! Когда два последних их альбома заняли в Великобритании 1-е место, а в США 20-е и 12-е, соответственно! Когда был выпущен фильм («АББА»: фильм», 1977). Когда ребята разошлись настолько, что стали ставить мини-спектакли и мюзиклы на сцене! Когда вторая пара (бородатый Бенни и тёмненькая Анни-Фрид) решила, наконец-таки, пожениться! И это после 7 лет сожительства!..

Кстати, тут нельзя не провести забавную параллель. Смотрите:

Бьорн и Агнета: 1) познакомились в 1969-ом году, 2) поженились в 1971-ом, 3) расстались в 1979-ом (в январе, но ушла она от него в декабре 1978-го!).

Теперь Бенни и Анни-Фрид: 1) познакомились в 1969-ом году, 2) стали жить вместе в 1971-ом, 3) поженились в 1978-ом (в конце года).

Практически три совпадения! Хм… Значит, временный поворот судьбы, так получается, да? Во всяком случае, без магии любви и страсти здесь не обошлось… Правда, не на всю жизнь, как того хотелось бы…

Магия покинула одну пару, но посетила вторую. Бенни и Анни-Фрид женаты, а это значит, что «АББА» может ещё выстрелить хитом, другим. Почему? Так ведь главный композитор группы – клавишник Бенни Андерссон! А раз он вступил в брак, то и вдохновение его пока ещё не оставило… Тем более, что только что разошедшиеся Агнета и Бьорн, на весь мир заявили, что группу не покидают. И, несмотря на конец личным отношениям, продолжают совместное творчество.

Хм… Я бы так не смог. Как можно петь, да выступать с человеком, с которым всё кончено! Притворятся друзьями, когда раны ещё свежи. Когда он – твоё прошлое, от которого ты ушёл! Всё! Финиш! Нет, я бы не смог…

Но четвёрка думала иначе. И в группе работал гений. И звали его Бенни Андерссон. И пока он мог придумать красивую мелодию, «АББА» была на высоте. А бородатый это мог, так как, как вы помните, совсем недавно женился на любимой женщине! Вдохновение его не покидало и, спустя лишь год паузы (в 1978-ом не было альбома), в 1979-ом, весной, четвёрка выпустила шестой альбом, с интересным французским названием “Voulez-vous”, которое переводится, как «Ты хочешь?». Эдакий, модный диско-альбом, конца 70-х, с несколькими яркими хитами, вновь успешно прогремевшими по Европе, Азии, Австралии и немного Америки. И, конечно же, не стоит забывать о первом месте в Великобритании! Третий раз подряд! Ну, и уже 19-е в США. 12-е – предыдущий альбом, 19-е этот. Хм… Медленный американский спад шведов за океаном. Трудный рынок… 

Но не Европа! Несмотря на личные проблемы коллектива, да и съёмок музыкальных видео теперь уже не двух пар (Агнета и Бьорн больше не стояли вместе друг с другом), их новые песни воспринимали на «ура!». И это удивительно! По идее, группа могла уже приесться и изрядно надоесть, но «АББА» умела найти то, что показалось стильным, да модным зрителю и выстреливала очередными хитами, чувствуя, что это то, что нужно здесь и сейчас!..

Ну, а так как песен было написано гораздо больше, чем может вместить полноценный альбом (не двойник), то, посидев-подумав, музыканты решили издавать их постепенно, не спеша. Ну, и выпустить сначала второй сборник лучших вещей (“Greatest hits Vol.2”, 1979), куда, в качестве подарка, включили и несколько новых номеров, один из которых “Gimme! Gimme! Gimme! (A man after midnight)”, стал супер-танцевальным хитом в Европе! (Кстати, отрывок из этой песни, использовала Мадонна в своём хите “Hung up”, вот так…). 

Сам же альбом “Voulez-vous” состоит из следующих номеров:

Все песни написали Бенни Андерссон и Бьорн Ульвеус.

Сторона А
1. «As Good as New» — 3:24
2. «Voulez-Vous» — 5:09
3. «I Have a Dream» — 4:45
4. «Angeleyes» — 4:20
5. «The King Has Lost His Crown» — 3:32

Сторона Б
1. «Does Your Mother Know» — 3:13
2. «If It Wasn’t for the Nights» — 5:09
3. «Chiquitita» — 5:26
4. «Lovers (Live a Little Longer)» — 3:30
5. «Kisses of Fire» — 3:16
               

Первое впечатление, после первого прослушивания:

1) «Так-с… Уже нету среди авторов-сочинителей менеджера Стига Андерсона. Есть версия, что история связана со скандалом, денежными махинациями и ссорой с «АББОЙ». Однако не будем копаться в этом белье. Это не так, уж и красиво. И к музыке отношения не имеет. Это их деньги и пусть ребята сами разбираются с некомпетентными людьми, которых когда-то считали друзьями.

2) Кстати, в этом же году, группа переоборудовала старый кинотеатр в Стокгольме и превратила его в современную, качественную и крутую студию звукозаписи филиала “Polar Music”, где и продолжала записывать свои новые альбомы. Об этом даже написано в книге про “Led Zeppelin”, которые не смогли пройти мимо и записали тут свою последнюю пластинку «Вход через выход» (1979). Занявшую, между прочим, первые места по обе стороны океана. Но вернёмся к «АББЕ»…

3) Агнета поёт очень хорошо. Развод не повлиял на неё в худшую сторону. На творческих людях это отражается. Видно, что сумела взять себя в руки и проявить на записи, как положено.

4) Узнал несколько знакомых песен, которые слышал с детства. Это «As good, as new”, “Voulez-vous” и, конечно же, “I have a dream”, которая всегда мне казалась народной песней. Что тут скажешь… Бенни – гений…

5) Трудно пока судить, но тут всё воспринимается легко и приятно. Надо бы ещё послушать».

После 15-ти раз: «Зачёт. 6:0 в пользу “ABBA”! И стиль тут не чисто диско, а поп-диско. Есть и совсем не танцевальные номера. И слушается на одном дыхании».

Что касается текстов песен, то они продолжают серьёзную линию, начатую в предыдущих альбомах. Как-никак, главный текстовик Бьорн Ульвеус развёлся с женой. А это не могло на нём не отразиться…

Хороших песен много. Но вот, что забавно: в зависимости от настроения, подходит вся 10-ка. Так что я его ещё раз как-нибудь послушаю, а то выходит, что поп-диско и у «АББЫ» получается лучше всего… 10 песен из 10!

Что ж. Пока всё. Одна пара рассталась, но продолжает совместную работу. Вторая - только-только поженилась, черпает вдохновение в брачных узах и спасает оставшихся одиночек. А тут ещё и менеджер, так называемый «пятый в квартете» откололся. И хиты ещё сильны. Идут в ногу со временем и успешно проходят этап за этапом. Н-да… “ABBA”… Тут есть чему удивиться. Ваш запал ещё не остыл… А ведь, вы существуете уже 7 лет (с 1972 по 1979). И мы входим уже в 80-е…

Но об этом в продолжении истории…

Благодарю за внимание!..