Нога

Игорь Рассказов
                И.  Рассказов

                Нога.

Печально, потому что другого слова и не подобрать к этой истории. Жил себе человек, жил, иногда что-то выдавал искромётное и хохмил в меру, а потом всё и закончилось. Как? Да старость подкралась из-за угла и тюкнула в самое темечко коготком и как-то сразу выпал человек из ритма: и шаг замедлил, и вообще поник головой. В последний раз я его видел за изучением потрёпанного талмуда о здоровом образе жизни. Книженция такая знатная и вся в закладках. Я ещё пошутил, мол, путеводитель по прошло й жизни. Вот, а оказалось, что просто пособие по йоге и ничего смешного в этом не было, ибо, когда врачи разводят руками, мы стараемся найти на волнующие вопросы сами все ответы или хотя бы только на некоторые. Собственно, он этим и занимался.
Дело в том, что я этого человека помню таким поджарым. Ещё он носил тогда длинные волосы, и тело такое у него было смуглое и ни одной жиринки. Это потом он пополз по сторонам, и походка стала тяжёлой, и волосы его уже не привлекали внимание своей длиной. Наверное, это от того, что они у него вечно были не мытые. Он ещё их так небрежно скручивал жгутом и засовывал в нагрудный карман рубахи. Кстати, иногда он отпускал бороду и становился брутальным, только зачем она ему была нужна эта брутальность, когда живот висел, и постоянно от него пахло перегаром.
Пил. Этого у него отнять нельзя было. Я поначалу даже несколько раз ему составлял компанию. Когда же узнал, что за плечами у него несколько инфарктов, перестал принимать участие во всякого рода «полянах». Вот-вот, как представил себе, что он того, а я и не умею делать массаж сердца. Одним словом, посиделки наши с ним закончились, и мы просто общались с ним от случая к случаю, скрашивая будни болтовнёй на политические темы.
Вы сейчас подумали, что я алкоголик или ещё что-то в этом роде. Да? Нет, с этой темой я дружбу не вожу. У меня к алкоголю негативное отношение. Ну, рюмку, другую могу в себя опрокинуть под хорошую закуску, но чтобы потом вспоминать какой вчера был день, это не про меня. Вот поэтому мы как-то с ним понимали каждый свою роль в этой жизни.
Что ещё сказать про него? Одинокий. Как-то не получилось у него создать «ячейку общества» и к своим годам оказался без детей и внуков. Жил спокойно: ходил на работу, пил, а иногда мог и сорваться, уйдя в запой. От этого и заработал все свои болячки. Какие? Гастрит, всякие полипы, инфаркты, а в последнее время стали ноги его беспокоить. Понятное дело, что когда человек одинокий, ему заняться своим здоровьем всё не досуг: то работа, то лень, а то и элементарное головотяпство по отношению к себе.
Положа руку на сердце, ему бы бабёнку крепенькую зацепить, а он на эту тему как-то реагировал странно, мол, все они… Ага, тут он произносил одно нехорошее слово. Не знаю, что на него так это накатывало. Помню, когда по стране оживились «чёрные  риэлторы», он так мне и сказал, что осталось ему жить всего ничего. Он имел в виду свою недвижимость: два гаража, дачу и квартиру из четырёх комнат. Богатый Буратино и никаких наследников нет. Лакомый кусок… Ну, дальняя там родня где-то имелась, но они сами по себе, а он здесь, значит, в обнимку со своими болячками. Так вот он постоянно с собой носил что-нибудь тяжёлое на тот случай, если почувствует для себя угрозу. Он, вообще-то, мужчина был кряжистый и если кто попал бы ему под руку, мог легко рассчитывать на инвалидность, а то и на посещение небес вне очереди. Тут как карта для кого ляжет.
Так я ему, поэтому и говорил постоянно, что надо менять свою холостяцкую жизнь на что-то более или менее вразумительное. Он на это отвечал так: «Продам дачу и один гараж, обменяю квартиру на двухкомнатную, куплю машину, костюм новый на себя надену и рвану по стране…женихаться». Я ещё шутил, что костюм это хорошо, поскольку в морге не надо будет переодевать, если что…
Дело в том, что он водитель никакой. У него был такой маленький скутер. Он на нём ездил на дачу. Кто был у него там, говорит, что травы на его сотках выше человеческого роста. Нет, строение отменное для хранения садового инвентаря: один этаж в земле, другой на поверхности и дверь, как в бомбоубежище.
Так вот, как-то отправился он проверить свою эту «фазенду» и ему в задок «Опель» на скорости поцеловал. Багажник скутера чуть-чуть потерял товарный вид, а самого его в больницу без памяти определили. Месяц пролежал: сотрясение мозга, ключица сломана, и нога слегка задета. Казалось бы, вот она жертва, а тут заявляется один офицерик из ГАИ и суёт ему под нос на подпись бумажечки всякие. Ага, и по ним не его стукнули, а он снёс весь бок и не «Опелю», а «Мерседесу». Лихо? Я ещё по его наводке поднял весь тот день, и оказалось, что в то злосчастное воскресенье действительно какой-то лихач на точном таком скутере, как у него, влетел в бочок «Мерседесу». Весело! Ну, а наши доблестные гаишники и подсуетились и этому бедолаге подсунули всё уже в решённом виде, мол, плати, дядя, и будет тебе благодарность от общества. Он сунулся со своим видением ситуации, а ему дали понять, что на земле человек живёт только один раз, а тем более, в нашей стране.
Казалось бы, беспредел вот он во всей красе и не надо никуда ехать, чтобы кого-то там наказать, ибо все они вот здесь наростом выперлись в первый ряд от чиновника до губернатора области и им Москва не указ. Здесь всё решают они. Ну, не так всё просто: нанял адвоката, и удалось сбить чуть-чуть сумму выплат. Одно мне только непонятно: почему не была проведена экспертиза скутера? Одни словом, лоханулся мой коллега по полной программе.
И после этого начались у него со здоровьем неполадки. Гастрит о себе заявил во весь голос. Ну, тут лекарства всякие ополовинили его бюджет. Вот, а потом полипы пожаловали, и стал он весь надуваться как воздушный шар. Операция. Вроде полегчало, а потом стали ноги отказывать. Ходил с трудом и постоянно жаловался на боли в ступнях.
Нет, так-то он был уже на пенсии. Кстати, дачу свою он продал и стал даже лучше питаться, только ногам это не помогло. В последний раз мы с ним так и не поговорили: он появлялся редко на работе, а у меня куча мероприятий и времени ни на что не хватало. Единственное знаю, что собирался лечь он на обследование в больницу.
А сегодня позвонили и передали мне, что отняли ему ногу по самое не балуй. Вот такая печальная новость. И вот как он теперь будет прыгать по своей квартире на одной ноге? Я не представлю…
Тут ещё то, что он был заядлым курильщиком. Никотин имеет нехорошую привычку не только губить наши лёгкие, но и отыгрывается по полной программе на наших конечностях. Это я к тому, что можно закладками всю книгу о здоровом образе жизни утыкать, но толку от этого не будет. Надо по-другому как-то вести себя, но теперь что уж об этом тянуть тему за хвост. Всё… другая нога больше не вырастет.

                Июль 2018 г.