Хлеб... ломоть четвёртый. Овёс. Всё, кроме истории

Андрей Рябоконь
   

   Хлеб – всему голова?  Ломоть четвёртый. Овёс: всё, кроме истории!


 …Видимо, с продвижением к северу или с подъёмом в горы, попадая в
 более суровые условия, овёс одолевал основное растение и образовывал —
 при благоприятном стечении обстоятельств — самостоятельные посевы.
     Естественно, при самом непосредственном участии человека...

      ...Так возникла культура овса во многих регионах Евразии. 

  Итак, на планете сегодня культурных овсов несколько, а не один.
 И культивируемый овёс не есть особый вид, а группа культурных форм,
 которые произошли от совершенно различных дикорастущих видов, иные
 формы которых являются злостными сорняками.

 Поскольку всходы овса могут выдерживать кратковременные весенние заморозки (до -9 градусов по шкале Цельсия), его культуру можно продвигать ещё дальше на север — за Полярный круг, в Норвегии до 65 градусов северной широты, а в США (на Аляске) и Канаде — до 70 градусов с.ш.

 В южном полушарии потомки переселенцев из Европы овёс тоже выращивают, но всё же это преимущественно культура северного полушария.

 Овёс является важной продовольственной и зернофуражной культурой. В его зерне содержится до 23% белков, богатых незаменимыми кислотами, до 6,5% жира, крахмал (до 55%) и другие безазотистые вещества, эруковая, малоновая и щавелевая кислоты, витамины (А, Е, группы В), а также полезные минеральные вещества.

 Овсяный суп и отвар крупы с мёдом (хорошее общеукрепляющее средство) издавна в народе использовали при туберкулёзе и золотухе, овсяный кисель — при заболеваниях желудка и кишечника (в том числе при острых воспалениях) в качестве лёгкого слабительного и обволакивающего средства.

 Водный настой соломы или зелёного овса может применяться при лечении болезней почек и водянке, поскольку обладает мочегонными и ветрогонными свойствами. Жаропонижающие свойства этого настоя ещё более расширяют сферу его применения.

 Настой зерна использовался в народной медицине при камнях в мочевом пузыре, метеоризме, потливости ног.

 Спиртовая настойка из надземной, зелёной части растений может использоваться при бессоннице, вялости, переутомлениях (и не только физических, но и вызванных чрезмерной деятельностью мозга, истощением нервной системы) для поднятия тонуса, общего укрепления организма человека.

 Овёс давно признан различными традиционными медицинскими системами, в том числе болгарской и тибетской медициной.

 Возникшая относительно недавно на Западе гомеопатия также включила овёс в арсенал своих лечебных средств — спиртовая настойка из верхушек, собранных в фазе молочной спелости семян, используется как седативное (успокаивающее) средство при бессоннице и неврастении.

 Солому овса (измельчённую) включают в фитосборы со створками (высохшей шелухой) фасоли для лечения диабета.

     Ванны из свежей соломы весьма эффективны при некоторых заболеваниях суставов.

 В Индии недавно обнаружили антиникотиновое действие зелёной травы овса — точнее, при использовании (внутрь) препарата из надземной зелёной части растения у заядлых курильщиков снижается тяга к табакокурению, что облегчает процесс излечения от этой вредной привычки.   В чистом виде зерно скармливается лошадям (особенно в периоды напряжённой работы) и является для них незаменимым концентрированным кормом...  Короче, прямая противоположность никотину!!   :) 

   Люди же потребляют ценные продовольственные продукты из обработанного зерна — овсяные хлопья (геркулес, толокно, мюссли, галеты) и овсяную крупу.

 Овсяную муку используют для приготовления различных диетических и прочих пищевых продуктов, и в том числе — обволакивающего киселя.

 Продукты питания из овса способны снижать уровень липидов и холестерина в крови, что важно при лечении и профилактике атеросклероза.

 При хроническом отравлении свинцом (и некоторых других токсикозах) в диету больным обязательно вводят овсяную крупу, точнее кашу из крупы, приготовленную без молока.

 И, поскольку белки овса способны оказывать липотропное действие, продукты питания из овсяной крупы могут использоваться в диетическом питании при лечении не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и болезней печени.

 При целом ряде заболеваний, а также в период выздоровления после тяжёлых болезней, взрослым больным и детям диетолог может разрешить потребление тёплого молока с овсом.
   Для приготовления этого диетического продукта следует всыпать овёс во вскипячённое молоко (полстакана крупы, геркулеса — на три четверти стакана молока) и поместить в духовку (или в термос) на полтора часа.
 Такой продукт более питателен и, как правило, легче воспринимается ослабленным организмом.


     «Сладкая парочка» рецептов на каждый день:

             Смесь для «сыроедов»   

 Толчёную смесь из четырёх столовых ложек размоченного и отжатого геркулеса, десятка измельчённых ядрышек грецкого ореха, натёртого на мелкой тёрке яблока, чайной ложки изюма и столовой ложки мёда, а также чайной ложки лимонного сока — скатать в шарики.
 Затем обсыпать шарики толокном. Блюдо готово! Приятного аппетита!


                Мюсли: 

 Столовую ложку геркулеса залить небольшим количеством (3 или 4 столовые ложки) кипятка, можно в специальном термосе для каши, супа. Здесь лишь пропорции, стало быть, можем пересчитывать на стаканы или кг, если готовим на взвод курсантов дошкольного возраста!!!  :)
 ...Через несколько часов, когда геркулес хорошо набухнет, натереть около 200 г яблок и размешать, чтобы масса не темнела так быстро.
   Добавив столовую ложку мёда и лимонный сок (выжатая — или мелко нарезанная
  — половинка лимона), столовую ложку измельчённых грецких орехов, столько же
  мелко нарезанных и запаренных кипятком изюминок с курагой, ещё раз
 перемешать и — можно приступать к полезной и приятной трапезе.


 А наше путешествие в страну злаков продолжается!


 









 
   
   
   
         Комментарий к этой серии очерков

               
Основой для этого, а также иных очерков о растениях,
послужили фрагменты из прежних моих книг, а именно: 



1)  А.Рябоконь «Справочник лекарственных растений»

   (более сотни авторских иллюстраций, графика,
           регулярно переиздавалась до 2009 года,
                сведения есть в интернете);



2) А.Рябоконь "Сам себе травник, или Пищевые растения-целители"



3) А.Рябоконь «Новейший справочник лекарственных растений»

(Ростов-на-Дону, «Феникс»– одно из крупнейших издательств СНГ)   








        ...очерки по следам старой моей книги...
                "рекордной".


   Тираж её в своё время превысил 100 000 экз.


часть книг печаталась в Белгородской типографии

            
   сейчас её можно разыскать лишь в библиотеках