Несчастливые барабаны

Федор Быханов
Часто все до последней копейки спускали азартные граждане в заведении, незаконно процветавшем в городе под фальшивой вывеской….
В августе уже заканчивается основная пора летних отпусков, но все равно можно и теперь в будний день прямо на улице легко встретить человека, не занятого трудом на производстве.
Вот таким теплым вечером, как раз и шествовал в центре Приобской части города Бийска один такой обладатель интеллигентных рук, не имевших и малейшего следа мозолей. Но не только к тискам и напильнику отсутствовало влечение у Геннадия Клюева. Не имел он никакого интереса и к бинарным  опционам, однако, уверенно направился именно туда, где их организовывают и проводят.
И адресом он не ошибся, когда  нырнул в распахнутые двери входного проема в коммерческую пристройку на первом этаже пятиэтажного панельного дома, над которым зазывала клиентов соответствующая рекламная вывеска. Ведь был мужчина осведомлен о совершенно иной – истинной сути занятий, которыми посвятили себя сотрудники данного учреждения. И они ему соответствовали, начиная со строгого охранника за порогом, до элегантного и приветливого администратора, радушно встретившего очередного клиента в зале, заставленном  электронными терминалами для выхода в информационную сеть.
Он заулыбался еще шире, увидев в руке вошедшего к ним в офис незнакомца, протянутую ему в качестве своеобразного пропуска, денежную купюру достоинством в 500 рублей. Приняв ее с просьбой допустить к игре, администратор так и поступил, как его просили. Произвел короткую манипуляцию на своем служебном персональном компьютере и усадил щедрого гостя за терминал, только что освободившийся от такого же предыдущего игрока.
На цветном мониторе аппарата уже высветилась та самая цифра – 500, что фигурировала при первоначальном их общении. Только теперь она означала не рубли, а баллы, имевшиеся в распоряжении новоявленного соискателя богатств, обещанных любой из полудюжины азартных игр, чьи логотипы значились в другом окне электронного  устройства.
Только и на них взор Геннадия задержался лишь на то мгновение, что понадобилось ему  для выбора желательного поля боя за выигрыш с электронной начинкой терминала. Нажав одну из кнопок, он сразу уставился на основной экран. Стремясь ничего важного не упустить на   открывшихся нескольких барабанах, густо покрытых разноцветными игровыми символами.
Зная, что каждый из них стоит не менее 1 балла, Геннадий Клюев уверенно обозначил свою ставку в 25 таких единиц, только что оплаченных наличными деньгами. И ожидая победного эффекта, запустил игру.
Ему не повезло. И в этот раз, и в другой, и последующий за ними. Когда растаяла без остатка вся сумма, принесенная им с собой, неудачник тяжело вздохнул. Поднялся со стула, и, не удержавшись от тяжелого вздоха разочарования, направился к выходу из заведения. Следуя прочь от несчастливого игрового места.
И все же, честно говоря, проигранных денег он не жалел. Потому, что оставленная в заведении купюра была не его собственной, а полученной от сотрудников правоохранительных органов, теперь поджидавших его возвращения в условленном месте – на парковке, расположенной в ближайшем переулке.
Подойдя к машине и забравшись в салон на пассажирское место, незадачливый соискатель игрового счастья развел руками, демонстрируя факт отсутствия казенных денег.
Это, впрочем, нисколько не смутило полицейских. Как-никак, они профессионально, с применением различных специальных средств, уверенно зафиксировали все то, что происходило с их добровольным помощником по проведению оперативного следственного эксперимента. Потому не сомневались в том, что банковский билет с серией, номером, что предусмотрительно отмечен в официальном служебном протоколе, вернется к ним в государственный бюджет обратно.
Правда, вначале уже в качестве не средства платежа за незаконно предоставленную услугу, а до окончания следствия и завершения судебного процесса, как вещественное доказательства вины фигуранта уголовного дела, возбудить которое предстояло с учетом и этой улики, и еще нескольких подобных. Поскольку таких секретных вояжей с привлечением представителей широкой общественности, честно исполнивших роль псевдо игроков, осуществили они уже несколько.
И все в рамках, негласно проводимого оперативно-розыскного мероприятия «Проверочная закупка» с целью выявления и изобличения лиц, незаконно организующих и проводящих в Бийске азартные игры с использованием игрового оборудования вне игровой зоны, под видом продажи бинарных опционов. А то, что никому из тех, кто исполнял роль «закупщика услуги», счастье так и не улыбнулось и все выданные им на руки средства оказались в кассе злоумышленников, вполне можно было предсказать, ведая уловки тех, за ком велось оперативное наблюдение. Да еще, зная аппетиты  к наличным деньгам, терзавшие организаторов подобных электронных притонов для людей, уже пораженных манией азартной игры на деньги или еще только находящихся в числе  будущих больных таким расстройством личности.
Потому пустые руки самодеятельных актеров оказались всего лишь очередным фактом, который подтвердил верность курса, взятого ранее властями, когда те начали избавление обычных населенных пунктов, не входящих в сферу игровой зоны, от присутствия в них подобных подпольных казино.
Оставалось только, в присутствии понятых, составить соответствующие акты с каждым  общественником по итогам проведенной им работы за «барабанами неудачи» и завершить начатую операцию открытым появлением на месте происшествия. Ведь теперь имелись все основания считать противоправной деятельность лица, принимавшего деньги для азартной игры.
Прежде такой властный по виду охранник на этот раз безропотно пропустил людей в погонах, пожаловавших с ордером и в сопровождении гражданских лиц. В ходе осмотра полицейскими игрового помещения ими были обнаружены и изъяты  оборудование, применяемое для работы с клиентами, различные финансовые документы, черновые записи и значительные денежные средства.
Закончив работу, все участники мероприятия и понятые поставили свои подписи под итоговым официальным протоколом. А вот руководитель подставной конторы Елена Мешкова, отказалась это делать вслед за ними. Видимо, молодая женщина, имеющая неплохое специальное образование, рассчитывая на то, что удастся выйти, что называется, сухой из воды. Так как наотрез отказывалась признаваться в том, в чем ее подозревали.
Но вскоре от этой позиции избранной Еленой защиты и камня на камне не оставили профессиональные эксперты. Они установили, что все находившееся в эксплуатации на предприятии, возглавляемом Мешковой, электронное оборудование на самом деле не имеет никакого отношения к проведению бинарных опционов, заявленных в вывеске над входной дверью. На нем не только нельзя оказывать брокерские услуги, но и  заключать договора купли-продажи контрактов на фьючерсы какой-либо коммерческой биржи.
Зато осмотр интерфейса программы, игровых слотов и барабанов показал, что они аналогичны известным играм в казино, разработанных компаниями: «Novomatic» и «Igrosoft». Также, составленное заключение специалистов гласит, что  представленные им на исследование системные блоки являются электронным, техническим оборудованием, используемым для проведения азартных игр с материальным выигрышем, который определяется случайным образом устройством, находящимся внутри корпуса такого игрового оборудования, без участия организатора азартных игр или его работников. Следовательно, все это является игровым оборудованием.
Груз улик был настолько весомым, что Елена Мешкова отказалась от прежней линии поведения на следствии. Она в полном объеме признала вину в предъявленном обвинении. А также чистосердечно раскаялась в содеянном. И пояснила, что организованные ею азартные игры проводились с использованием терминалов, установленных программ и локальной сети, но выход в Интернет при этом не осуществлялся.
Оказалось, что еще только приступая к бизнесу на основе эксплуатации азарта в душах граждан, желающих немедленного обогащения, молодая женщина знала, что деятельность по организации и проведению азартных игр в Бийске запрещена. Но, не смотря на это, все же решила незаконно устроить своеобразное казино на его территории, вне игорной зоны с использованием игрового оборудования  под видом осуществления в наукограде внебиржевой деятельности с финансовыми инструментами – бинарными опционами и применением программно - аппаратных комплексов одной из популярных коммерческих компаний.
Теперь ей оставалось только подыскать персонал из людей, не осведомленных о том, чем на самом деле занимается коллектив. После чего можно было подсчитывать незаконно нажитые барыши, оставляя лично себе львиную долю того, что проигрывали доверчивые игроки.
Следствие выяснило, что стремясь избежать разоблачения, время от времени Елена Мешкова со своим, неосведомленным в ее делах, коллективом меняли адреса арендуемых помещений, подыскивая иные места для противоправной деятельности своего руководителя. Но это ей, как теперь стало ясно, уловки не помогли. Разоблачение оказалось неминуемым.  Состоялись задержание, расследование и привлечение на скамью подсудимых.  Обвинение ей предъявили в незаконной организации и проведении азартных игр с использованием игрового оборудования вне игорной зоны и информационно-телекоммуникационных сетей.
Смягчить свою участь Елена Мешкова смогла именно проявленным в ходе следствия чистосердечным раскаянием. Учел мировой судья, рассматривавший это уголовное дело, и то обстоятельство, что прежде ни в чем предосудительном подсудимая замешана не была и теперь совершила преступление лишь небольшой тяжести. К тому же с места жительства в пригороде, от участкового уполномоченного полиции  поступила положительная характеристика. Также было учтено влияние назначенного наказания на исправление и перевоспитание осужденной. Взяты во внимание условия семейной жизни подсудимой, ее имущественное положение, а также, то обстоятельство, что она находится в трудоспособном возрасте.
В итоге Елену Мешкову оштрафовали на сумму в 40 000 рублей, которую она обязана уплатить  в доход государства. Также с нее взыскали  10 143 рубля процессуальных издержек.