Уха при свечах

Вениамин Топилин
У нас отключили электричество. Хранители света затеяли ремонтные работы, где-то на бескрайних лесных линиях электропередач. Белые ночи  всё дальше и дальше уходили в сумерки.Солнце словно начинающий ныряльщик с каждым днём всё глубже и глубже погружалось за лесной горизонт. А может, кто-то от неловкости уранил настольную лампу. Завалившись под кровать и звякнув красным абажуром, лампа моргнула и  на нашей планете потухло солнце. Кудрявые пыльные облака качнулись на ламинатной тверди и погрузились во мрак ночи. Сопение, тяжёлые шаги, щелчки выключателя...
Воспоминание хранителей света, посылание их за тридевять земель, отборные добрые слова...
Благо в нашем замке есть парафиновые свечи. За ужином будет свет и уют.
Каким-то чудом успел сделать уху из хариусов...Не зря стоял и изнывал от пекла, в речном парном молоке. Солнце постепенно теряло дневную яркость не сбавляя в нагревательных свойствах. Ветер спрятался где-то далеко в лесу. На помощь комарам вылетела мошка. Маленькие летающие челюсти - зубастая бесчеловечная пыль.
Если забыл маскитол - ты пропал. Они не кусают как комары, они выдирают куски мяса. Конец июля и август - их время. Искусанный ими похож на человека попавшегося в руки хулиганов - подбитая бровь, распухшие губы, закрывшийся глаз. А если ты был не забывчив, то твоё счастье. Лишь нежные касания щёк и музыка комаринной скрипки - сопроводят твою рыбалку...

Сумерки, кухонный полумрак, харюсная уха при свечах...