Почему все таки Россия не Китай

Вячеслав Кудяков
 


Правильно говорят, в чем разница между Китаем и Россией? 
В Китае, грамотное планирование, и четкое, последовательное руководство....
В России  бессистемные  дерганья с  много - миллиардными, но бесполезными вложениями и воровством.
В восьмидесятые годы Китай, как и Россия, была занята перестройкой. Но по - прошествии нескольких десятилетий  стала ясно видна разница между нашими государствами.
В СССР - Китай и все остальные страны  тогдашнего социалистического лагеря, считали «младшими братьями». Смысл этой фразы  в  принижении  дееспособности этих стран. До середины девяностых так оно и было. Тем не менее  СССР  кормил Китай. Помогал ему  во многих вопросах бескорыстно.
Многие учёные-синологи во времена советской власти были расстреляны как "японские шпионы". Спохватились тогда, когда возникла КНР и срочно стали нужны кадры китаеведов. Поэтому В. Н. Иванову - крупнейшему консультанту, простили сотрудничество с Колчаком и разрешили вернуться на Родину.Известный Русский писатель-историкь Всеволодь Никаноровичь Ивановь. Он выпускник историко-философского факультета Петербургского университета (1911), знаток западноевропейских и восточных языков; навечно зачислен в «золотую книгу» памяти «Знаменитые универсанты". В 1922 г. вместе с остатками Белой армии адмирала Колчака оказался в Китае и редактировал газету при его штабе.
В монографии "Китай и его двадцать четвёртая революция» он писал: "Россия обязательно столкнётся с Китаем. Это неотвратимо. И Европа тоже. Китай терпеливо ждёт своего часа. Китай считает себя Срединной Империей - Джун Го. Иероглиф, обозначающий "государство", выглядит в виде огородной изгороди с проведённой поперёк "огорода"вертикальной палочкой. Огород - это как бы весь мир. А Китай - центр его. Каждый китаец думает, что все люди на земле это временно ускользнувшие из-под их власти подданные. И это так прочно вбито в их сознание, что самый последний нищий в Китае может сказать европейцу: "Ты - варвар! Китай уподобил себя мудрой обезьяне, которая, дожидаясь своего часа, сидит на дереве, щёлкает орехи и наблюдает, как львы, тигры, медведи и другие цари зверей грызут друг друга. Потом с них, полумёртвых, она снимет шкуры и уляжется на них".
В. Н. Иванов говорил, что Китай и его история будут поняты лишь теми, кто постигнет душу Китая. Но это трудно. Поэтому все, кто пытался строить долгосрочные отношения с Джун Го проигрывали.

Все, страны Социалистического лагеря -  кормились из рук СССР. Союз был очень богат. Денег,  хватало и на своих,  и на  весь соцлагерь.  Жили мы, его граждане - в СССР, не очень  богато, без излишеств, но все необходимое было. В девяностых, Россия и все западные  республики клюнули на  красивые рассказы о  богатом и преуспевающем западе вскружившим многим головы.
По этой причине Россия  стала ориентироваться на ЗАПАД. Китай же,  отнесся к  этому шагу более  вдумчиво.
Суть Китайской психологии заключается не в спонтанности, не в эмоциях. Ах, как там хорошо, и я хочу так же. А в глубоком осмыслении  девяти шагов в будущее.
Еще до нашей эры в Китае  существовала  наука философия, профессионалы, знают, что  все время существования Китая эти философские постулаты были  в обиходе, только благодаря  философии, даже после 70% потери  населения страны, Китай  становился  полноценным и суверенным государством. Об этом написаны  горы  исторических статей и книг. Те кто их прочел, не станет  говорить, что то , что я пишу, это плагиат  из современных СМИ.
И так- суть  концепции государственного строительства в Китае, это пошаговое решение  обнаруженных в государстве проблем. Проблемы анализируются , это значит, обдумываются профессионалами- специалистами, и только ими. Затем  проблемы классифицируют по сути и по  значимости вопроса. Рассчитываются суммы на реализацию проектов. Причем проекты выставляются  до этапа классификации. Госсовет , определяет , что должно  строить государство, а что доверить частникам. Если проект  поручен частной компании, то это еще не значит, что готовый объект будет за бесценок приватизирован. Чаще всего, если объект доходен, он  национализируется. Для частного бизнеса, отдана бытовая сфера. Это  развлечения. Базары. Магазины. Ремонтные бытовые центры и центры бытового обслуживания. Т.Е только то, что не может  оказывать  прессинг на  государство.
В госкомитете в нижней палате, сосредоточены все магнаты. Верхняя палата- это  мощная защита государства, а следовательно и населения. Кстати о населении, всего за десять лет, страна довела  среднюю заработную плату в отраслях до 6 тысяч долларов.
Верхняя палата контролирует  финансы, развитие промышленности, национальные проекты, образование, науку Китая, медицину и фармакологию. Тем не менее, в Китае допускается  частная врачебная практика. Верхняя палата следит за своевременностью выполнения порученного и за уплатой налогов.  Еще одним направлением,  является строжайший учет природных ресурсов. В этой отрасли, работают государственные структуры, которые изредка привлекают частные предприятия для выполнения каких либо незначительных  рутинных работ.
В. Н. Иванов в  письме А. Н. Косыгину писал, чтобы правительство не верило китайцам ни в каких договорах, если эти договора нельзя надёжно подкрепить,китайцы никаких договоров не соблюдают и не придерживаются».
Реальность "говорит" сама за себя. Стоит отказать китайцам в аренде своих земель, реакция будет такой же, как и на Уссурийском острове.Уссурийский остров, названный в честь инженера Станислава Даманского, правительство Мао Цзэдуна объявило своим и присвоило ему имя Чжэньбао - "Драгоценный".
Во времена Сталина люди верили, что «Русский с китайцем - браться навек!». Интернациональною любовь и дружбу мы воспринимали тогда с позиции божественной любви. Но вот «Любовь и дружба» со стороны китайцев почему -то легко переросла в звериную злобу, когда дело коснулось территориального вопроса.
Солдата-пограничника, попавшего в плен на Даманском, китайцы несколько месяцев возили по Китаю в железной клетке, подвергая неслыханным пыткам, а потом седого, как лунь, выбросили на границе, умертвив на виду у нашей погранзаставы.
Кровавый конфликт, виновником которого был Китай, китайская сторона освещает иначе, переложив ответственность на советскую сторону. Этот "эпизод" показал, что ради своих интересов Китай переступит любой договор и все заверения о дружбе - не более, чем пустые слова.
Китай- это древняя страна. В Китае - нормы взаимоотношения человек- государство, имеют очень глубокие корни. Поэтому с давних пор существует правило. Если  например  какой то регион отказывается  выполнять порученную работу по заключенному соглашению, ему дают немного времени исправить ситуацию. Если это  стойкая форма противостояния- посылают военных, и все население просто уничтожается.
Современный Китай заботится о своих гражданах. Кроме зарплаты предоставляется возможность  переучиться и  получить доходы  еще больше. К старости , граждане кроме пенсионных накоплений имеют и собственные сбережения. Китай  освоил несколько направлений для своей экономики.
1.Строительство. Строятся мосты. Гидроэлектростанции, дороги по всей стране, причем это не узкие проселочные дороги, а современные автобаны. Конструкция этих автобанов, предусматривает не только безопасность , но и  защиту от стихийных бедствий. Но самое важное, это  долгий срок службы без вложения  инвестиций на ежегодный ремонт всей полосы. Дороги строят не только в Китае, они освоили уже половину Африки. Дороги рассчитаны на  случай землетрясения до 12 баллов.
2.Природные богатства. Китай закупает нефть у 14 стран мира.  Свои источники, они берегут как неприкосновенный запас.
3.Экология - это очень серьёзный пункт,  за десять прошедших лет, решена проблема смога над страной. Параллельно с экологией развивается  медицина.
4.Разработка новых космических проектов для экономики страны, в частности уже  выполняются проекты  шести лунных орбит.
5.Китай – активно включился в  разработку Арктического шельфа, а так же строит атомные ледоколы для организации «Северного Шелкового Пути». Строятся скоростные железные дороги и разрабатываются коммерческие водные пути по рекам.  Думаю, Россия  этими проектами не  обойдена. Это реки Сибири, Дон и Волга.
6.Банковская система - предусматривает  в случае возникновения критических моментов, концентрации всех денежных и золотовалютных резервов не только государственной сферы, но и частных банков.
7.Резервный запас Китая  более 760 миллиардов долларов.
8.Одним из прогрессивных направлений развития Китая, считаю  освоение электронных технологий. Это производство компьютеров и  составляющих компьютерных сетей. Совершенствование телекоммуникаций и  систем передачи. В этом списке и радио и телевизионное вещание. Китай - лидер по производству мобильных устройств.
9.Недавно прочел  статью о мертвых городах миллионщиках в Китае. Нам это странно. Но стоит вспомнить времена индустриализации при СССР и Сталине, все сразу станет понятно.  Как только ученые  предложат  строить завод, по какому - то направлению, нужны будут жилища. А это уже все есть. Экономический эффект от такого решения – великолепен. Стоимость капитальных вложений в реализацию проекта во много раз  падает. А это и есть эффективность  развития производства.
В Китае не видят в окружающих странах друзей и защитников, т.к.  на протяжении многих веков именно от  ближайших народов  страдал Китай.
Современный Китай, не вступает ни в какие военные сообщества. Китай не  приемлет  разделение производства  на несколько  стран. Китай всегда делает все сам.   
В Китае был Мао Цзэдун. В СССР  И.В.Сталин. В  СССР  Сталина сделали пугалом. В Китае, было сказано, 80% Мао  Цзэдун делал верно, 20% неверно. В Китае,  Мао Цзэдун - остался  авторитетным руководителем, и все дискуссии по этому вопросу были  закрыты. Для желающих поистерить, было предложено, критиковать Конфуция или западных ревизионистов.
В СССР Сталин И.В,  был подвергнут  уничтожающей критике. Почему так произошло?  По тому что сбылось  то о чем говорил Сталин И.В. Если не привлекать к полезному труду  умных людей  не  перенимать их опыт, и не заставлять  добросовестно трудиться , люди  перестанут думать своей головой и станут верить всяким красивым сказкам и обещаниям, а конечно  жизнь – сказка, но не добрая.
С чего начинал Китай. Люди старшего поколения помнят  эксперимент «Большого скачка». В те годы  считали что страна, выплавляющая много металла, это  передовая страна.
Китайцы , народ  дисциплинированный. Сказали  строй  домну, они  во дворах  и построили. Материал для строительства  государство им предоставило. Руду и кокс, так же. В результате по выплавке стали и чугуна. Китай обогнал всех. Конечно,  качество этого металла было низким. Но были и сталелитейные заводы, которые использовали  этот сырец, для  выплавки  качественных сортов стали и проката.
Что  было с этим  в СССР? Весь металлолом, включая ворованные трубы, кабели связи, люки от колодцев, а иногда и  рабочую технику, сдавали частникам, сборщикам металлолома. Цена бросовая. Все как с ВАУЧЕРАМИ. Весь собранный металл, уплывал в Турцию. Все речные суда на подводных крыльях, так же сдали  и отправили в Турцию. Кто - то заработал немного денег. Но страна понесла от этого эксперимента  ужасающие  материальные и моральные потери. Вспомните. Что вы прочли в начале этой статьи?
В Китае, грамотное планирование, и четкое, последовательное руководство....
В России  бессистемные  дерганья с  много - миллиардными, но бесполезными вложениями и воровством.
Учитель Конфуция Ляо-Дзы, говорил своим ученикам:
«Если хочешь попробовать мед, не ломай улей».
Обратимся к  историческому опыту Российской Империи, Екатерина 2 поражалась. Вроде  разумные законы и манифесты  выдали для исполнения. А результат, почему то отрицательный. Когда же  ей дали прочесть  писанные  в губерниях указы, то она их просто не узнала. На каждой ступени власти документ так изменяли, что  в конечном результате его узнать было просто невозможно. Секрет прост. Кто же из  местной власти  станет  внедрять указы, ущемляющие их личную власть и возможность воровать.  В наше время дураки повторяют за дураками, бездумно, как попугаи. Тем свмым распространяя информацию в которой они совершенно не разбираются. Пересказ- глупым человеком того, что говорит умный, не бывает достоверным. Причина в том , что глупец неосознанно превращает то, что слышит, в то, что он не может понять. А сегодня еще порой и не желает.
Во времена Конфуция. В Китае за такое били палкой, не взирая на - занимаемый пост. Главная тема  китайских трактатов древности – как чиновник должен служить народу. Сегодня там устраивают показательные суды и расстрелы «коррупционеров». В России, голодную пенсионерку  укравшую булочку в магазине ценой 20 рублей, судит суд. Чиновники, укравшие более 20 миллиардов, живут, не печалятся.

Закончив первый этап экспериментов. И проведя чистки в  обществе и власти, можно было перейти к следующему этапу экспериментов. 
В Китае были образованы особые экономические зоны.
В  этих зонах работали  иностранные вложения. Как выбирались места и отрасли  для особых экономических зон:
 Первыми  были образованы зоны  на окраинах государства. Но в работающую промышленность инвесторов не допускали. В  жизнеобеспечивающие производства так же. Принцип был таким:
Вы нам технологии,  мы вам продукцию и рынок сбыта. Начали появляться предприниматели.  Но государство не  пустило с молотка государственные заводы, а предложило, хотите быть предпринимателем, стройте свое производство. Если кто - то пытался  торговать  привозимыми товарами, их наказывали.
Предприниматель в первоначальном смысле - это создатель продукции.  А теперь вспомните: «Если хочешь попробовать мед, не ломай улей». Таким образом,  в Китае осталась  отлаженное годами производство, а следовательно налоги от предприятий и доходы от продукции. Но появились еще и новые предприятия  приносящие государству дополнительные доходы.Китайцы очень "трудолюбивый" народ. На монотонной работе, где трудится 10 европейцев, вполне справляется один китаец. Ничто не способно отвлечь внимание от выполняемой им определенной функции. Это не европейцы, которым свойственны размышления и творческие искания. Европеец во всём ищет интерес, смысл. В то время как азиат просто послушно выполняет свою работу. Его не отвлекают раздумья о нужности и полезности того, что он делает.Правда состоит в том, что китайцы, как и все народы жёлтой расы, от природы лишены способности что-либо изобретать и придумывать. Они - прекрасные хранители перенятых технологий, копировщики и только. А человеку белой расы его неторопливость прекрасно компенсируется уникальной способностью непрерывно генерировать идеи. Особенно это характерно для русских - вечных выдумщиков. Но мы этого не ценим. Не замечаем и того, как глаза азиатов пристально наблюдают за всеми движениями и жадно ловят свежие мысли.Но ныне, китайцы не одиноки, Азербайджан, и некоторые бывшие союзные республики, делают , точнее пытаются делать, то же самое.Попробуйте в наши дни в массе ширпотреба, валом идущего из Китая, найти хоть что-то явившееся следствием, результатом ума китайца, продуктом только его специфической цивилизации. Вам это не удастся, как бы вы ни старались. Вы увидите великое множество вещей, но это - копии, подделки, плагиат. Если представить, что из Китая на длительное время вдруг уйдут люди белой расы, то китайцы будут штамповать вещи по технологиям, сегодня перенятым, и ни на шаг не продвинутся вперёд. Поэтому они стремятся к организации. В этом их сила.Даже в эмиграции они отлично сплочены, так как продолжают пользоваться всеми правами китайского гражданства, они всё время деятельно участвуют в политической жизни своей страны.
"В новой обстановке "заграницы" они ловко используют свои способности, трудолюбие, коммерческие навыки и организации. Заморские китайцы - это большие контингенты энергичных людей, которые умеют завоевать себе ведущее положение на островах Южных морей, в Индии, в Сиаме, в Бирме, в Индонезии, на Гавайях и даже в Северной и Южной Америках, Россия - то же."
Иностранные инвесторы были приглашены в Китай на очень жестких условиях. В том числе и  при получении доходов. Вывести  даже свою часть  денежных средств в оффшоры , было невозможно. На таких же условиях в Китае появились местные олигархи. Но в отличии от наших Российских, они  начинали с чистого листа. Всем известны  методы  борьбы с коррупцией в этой стране.  Именно так , показательно  они и установили тот уровень успешности, который существует и ныне.
Деньги в Китае приносили деньги государству в первую очередь. Природные богатства  не передавали в частные руки.  На экспорт шла готовая продукция. С продажи, которой  Китай  получал еще один вид доходов. Это для Китая не новое. В древности до и после Чингиз Хана и его внука Хубилая, это  четко работало. Почти как у Ильфа и Петрова: «Деньги утром, стулья вечером», А можно наоборот? Конечно можно. Но деньги вперед. В девяностых годах Китай, как и Израиль, запрещал вывоз, как наличных, так и безналичных денег из страны. Вывозили только продукцию. Кроме того  китайские власти  не терроризировали  свое население постоянными денежными реформами , обесцениванием национальной валюты и  обдиранием  налогами.  Рычаги для этого в стране  были, благодаря сохраненной  отечественной промышленности.

До восьмидесятых годов в Китае пенсии вообще не существовало.
Теперь  это законное право каждого гражданина Китая работавшего на его экономику, в государственном или частном секторе. Зарплаты в Китае растут ежегодно. Так что не верьте в болтовню про  отсутствие пенсий и  низкие заработки.
Зарубежные оффшоры, Китаю были не нужны, государство поощряло развитие новых производств и освобождало на несколько лет  предпринимателя от налогов.
Если производство было  наукоемким, то  льготы  от уплаты налогов  продлевались еще на пару лет.
Теперь вспомните,  как  второй этап проходил в нашей стране. Чем занимались и продолжают заниматься предприниматели, куда идут средства  от производства. Кто и как  регулирует денежные потоки  внутри  и  за пределы России.
И еще,  об отношении  населения к предпринимателям.  В Китае их не считают за жуликов, так как они создавали свое производство с нуля на голом месте. Это действительно их  детище, но частично и государственное, потому часть доходов уходит в государственный банк. В Китае  считают, что коммерсант, предприниматель и чиновник  это три совершенно разные профессии.
 Еще со времен империй  Тан и Сун, в Китае  были выделены  социальные группы, представителей  которых категорически запрещалось  брать на государственную службу. Считалось, что их психология не подходит для организации государством.
То же самое  было и с образованием. Образование это формирование мирровозрения, получение творческих и производственных навыков, умений будущих граждан  страны. За множество прошедших тысячелетий этот постулат не менялся. А стабильность – это  инструмент успеха. В Китае нет такого, что бы  бизнесмен или предприниматель, попал в состав ЦК КПК. Да и  работники  государственного аппарата по выходу на пенсию не становятся руководителями частных предприятий , а тем более государственных. Если же родственники  членов  гос власти , например жены или дети идут в бизнес, это строго наказывается.
Стоит ли нам  учиться  у Китая? Конечно, стоит, но с учетов выше описанных национальных  особенностей  нашей страны. А с чего  начать?

1.Идеология.
2.Конституция.
3.Ответственность.
4.Образование, но не по западному варианту.
5.Реформирование внутренней политики.
6. Защита собственного населения.
7. Зачистка в руководящих звеньях. И еще очень многое другое.
Но помнить  пословицу: «Если хочешь попробовать мед, не ломай улей».
Что мы имеем на  нынешнем этапе. Как изменилась Россия в последние годы. в аграрной структуре.

КТО ПРИДУМАЛ ЭКОНОМИКУ

Ее основателем как отдельной науки считается Адам Смит. Экономику также называли политической экономией, однако начиная со второй половины  XIX века она стала политически нейтральной, и слово «политика» было исключено из определения.
Ещё в IV веке до н. э. Ксенофонт написал произведение под названием «Домострой» (др.-греч. ";;;;;;;;;;;"), переведённое Цицероном на латынь как лат. Oeconomicus.
Всеобщее признание термин получил после того как был употреблен в заглавии труда Джона Стюарта Милля «Принципы политической экономии» (1848 г.)
Как самостоятельная наука экономика выделилась в XVIII веке с выходом в свет книги Адама Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (распространённое название «Богатство народов») в 1776 году. Однако по замечанию Йозефа Шумпетера, внутреннюю логику экономических явлений понимали и до Адама Смита, но на интуитивном, преднаучном уровне.

В девяностые годы прошлого века в СССР, наблюдался острый кризис. Кризис затронул практически все сферы деятельности, в том числе сельское хозяйство. В наследство с тех времен остались полуразрушенные колхозы, на которые смотреть без содрогания было невозможно.
Сегодня ситуация заметно улучшилась. Сельское хозяйство начало вновь интенсивно развиваться.
Государство выделяет немалые суммы на кредиты и дотации для фермеров. Нужно добавить, что и продукция, отечественных хозяйств пользуется спросом на рынке, постепенно выталкивая иностранных поставщиков.
Конечно, говорить о глобальном импорт замещении нельзя, но в некоторых сегментах, овощи и фрукты с российских огородов являются лидерами.

Идеи тепличного хозяйства как бизнеса
Тепличное хозяйство можно использовать для круглогодичного выращивания овощей, зелени и клубники.
На первом этапе необходимо изучить рынок, узнать:
сколько в данном регионе работает аналогичных хозяйств;
какова ценовая политика;
определить рынки сбыта.
Полученная информация покажет общую картину для дальнейших действий.
Дислоцировать такое хозяйство лучше рядом с овощным рынком. Так можно будет сэкономить на логистических затратах.
Теплицы можно сделать самостоятельно или заказать готовые конструкции, которые нужно будет только установить на своем участке.
Личное, домашнее, подсобное хозяйство как бизнес
Домашнее хозяйство является достаточно интересной формой ведения бизнеса. Такое хозяйство не нужно нигде регистрировать.
Тем не менее, домашнее хозяйство признается сельхозпроизводителем, и имеет практически те же права, что и фермерское хозяйство или сельхоз предприятие.
Наиболее распространенный пример личного подсобного хозяйства – фермер частник, торгующий на рынке. Он выращивает фрукты и овощи для личных нужд, а излишки, уходят на продажу.
В магазин или торговую сеть, сдать свой товар, фермер не сможет. У крупных сетей есть свои поставщики. Поэтому заниматься продажей нужно самостоятельно.
Сейчас в Ростовской области, проводятся ярмарки, в ходе работы которых фермер может реализовать всю свою продукцию.

Фермерское хозяйство как бизнес
В нашей стране реализуется ряд программ, направленных на поддержу отечественного сельхозпроизводителя. Благодаря этому, многие люди открывают фермерские и крестьянские хозяйства.
Фермерские хозяйства могут специализироваться на выращивании сельхозкультур и разведением скота и птицы. Стоит добавить, что подобный бизнес, предполагает дополнительные виды деятельности.
К примеру, фермер-животновод может:
построить молочную ферму;
открыть колбасный цех;
объединить оба направления.
В начале XX века было три вопроса, из которых потом проросла русская революция — аграрный, рабочий и национальный. И именно аграрный стал первой ступенью социального взрыва. В его основе — перекрест двух проблем.
 Во-первых, взаимоотношения крупного и мелкого аграрных производств.
Во-вторых, соотношение коллективного и частного начал в земледелии. Это своего рода
противоречия аграрного вопроса.
Сейчас до хрипоты спорят, какая форма производства эффективнее, но я не разделяю эти крайности. Россия — большая многоукладная страна, все формы имеют право на существование.

Чем крупное хозяйство принципиально отличается от мелкого и частного?
Размер земельного участка роли не играет. Например, в ряде регионов России есть фермерские хозяйства, которые обрабатывают по 10—25 тыс. га земли, тогда как у среднего советского колхоза было в среднем 5 тыс. га. Разница в том, что у руководителей крупного аграрного предприятия (агрофирма, колхоз, совхоз) нет прямой связи с землей, с наемными работниками — между ними существуют бюрократические управленческие иерархии. Тогда как крестьянское или фермерское хозяйство — это, прежде всего, семейное производство. Наемные работники если и есть, то их немного, и они все равно подчиняются принципу семейного единоначалия.
Посмотрим как этот вопрос решается в Китае.
Сельское хозяйство является жизненно важной отраслью в Китае, в которой заняты более 300 млн фермеров.
Китай -  занимает первое место в мире по сельскохозяйственному производству, в первую очередь,производя кукурузу, рис, пшеницу, картофель, томаты, сорго, арахис, чай, просо, ячмень, хлопок, растительное масло и соевые бобы.
Из-за статуса Китая как развивающейся страны и его острой нехватки пахотных земель, сельское хозяйство в Китае всегда было очень трудоемким. Однако, на протяжении всей своей истории, были разработаны или заимствованы методы, позволившие повысить количество сельскохозяйственной продукции и эффективность производства.
В период Чуньцю (722—481 г.г. до н. э.), произошло два революционных усовершенствования в технологии сельского хозяйства. Одним из них было использование чугунных инструментов и вьючных животных, а вторым — крупномасштабные ирригационные системы. Инженер Суньшу Ао, живший в 6 веке до н. э. и Симэнь Бао, живший в 5 веке до н. э. являются двумя древнейшими инженерами-гидротехниками Китая, их работы были направлены на улучшение ирригационных систем. Эти достижения были широко распространены в ходе последовавшего периода воюющих царств (403—221 г.г. до н. э.) и завершились строительством коллосальной оросительной системы Дуцзянъянь спроектированной Ли Бингом в 256 г. до н. э. для государства Цинь в Древнем Сычуане.

   Для сельскохозяйственных целей китайцы изобрели молот с гидравлическим приводом в 1 веке до нашей эры, во времена Древней династии Хань. Хотя у него существовали и другие применения, но его основная функция сводится к измельчению, очистке и шлифовке зерна, что ранее делалось вручную. Китайцы в 1 веке нашей эры изобрели цепной насос с прямоугольным поддоном, который работал от водяного колеса. Хотя цепной насос нашел применение в общественных работах по обеспечению водой городских и дворцовых трубопроводных систем, он также широко использовался для подъёма воды с более низких на более высокие уровни для заполнения оросительных каналов.

Во времена Восточной Цзинь (317—420) и северных и южных династий (420—589), по Шелковому пути и другим международным торговым путям шло дальнейшее распространение сельскохозяйственных технологий по всей территории Китая. Политическая стабильность и растущая рабочая сила привели к экономическому росту, были освоены большие участки пустоши и построены оросительные сооружения для расширения сельскохозяйственных площадей. Землепользование стало более интенсивным и эффективным, рис давал по два урожая в год, а скот стал использоваться для вспашки и внесения удобрений.
При династии Тан (618—907), Китай стал единым феодально-аграрным обществом. Достижения в области сельскохозяйственной техники в течение этой эры включали создание отвального плуга и водяной мельницы. Позже, во время династии Юань (1271—1368), широко распространились посадка хлопка и ткачество.
В то время как в 750 году 75 % китайского населения проживало к северу от реки Янцзы, к 1250 году 75 % населения уже жили к югу от реки. Такая масштабная внутренняя миграция стала возможна благодаря внедрению быстро-созреваемого сорта риса из Вьетнама.
Во времена династий Цин, Мин и Юань наблюдался рост организации коллективной помощи между фермерами.
В 1909 году в США профессор сельского хозяйства Франклин Хирам Кинг совершил обширный тур по Китаю (а также по Японии и непродолжительное время в Корею) и описал современные для того времени методы ведения сельского хозяйства. Он положительно охарактеризовал сельское хозяйство Китая как «беспрерывное сельское хозяйство» и его книга «Фермеры сорока веков» была опубликована посмертно в 1911 году, став классикой сельского хозяйства и излюбленным справочником для сторонников органического земледелия.
Однако, начиная с 2000 года, истощение основных водоносных слоев Китая привело к общему снижению производства зерна, превратив Китай в чистого импортёра. Ожидается, что зависимость КНР от импорта продовольствия будет нарастать, так как проблема нехватки воды усиливается. Системы опреснения воды в стране пока не находят широкого применения из-за высокой стоимости.
По состоянию на 2011 год, Китай был крупнейшим в мире производителем и потребителем сельскохозяйственной продукции. Однако, исследователь Линь Эрда заявил о возможном прогнозируемом снижении производства на 14—23 % к 2050 году из-за нехватки воды и последствий изменения климата.
По состоянию на 2020 год основными продуктами аграрного комплекса КНР были: кукуруза (260,8 млн тонн), рис (213,6 млн тонн), пшеница (134,3 млн тонн), сахарный тростник (108,7 млн тонн), картофель (78,2 млн тонн), огурцы (72,8 млн тонн), помидоры (64,9 млн тонн), арбузы (60,2 млн тонн), бататы (49,2 млн тонн), свинина (42,1 млн тонн), яблоки (40,5 млн тонн), грибы (40,0 млн тонн), баклажаны (36,6 млн тонн), коровье молоко (34,8 млн тонн), капуста (34,2 млн тонн), куриные яйца (30,2 млн тонн или 605 млрд штук), хлопок (29,5 млн тонн), шпинат (28,5 млн тонн), репчатый лук (23,7 млн тонн), мандарины (23,3 млн тонн), чеснок (20,8 млн тонн), соя (19,6 млн тонн), морковь (18,1 млн тонн), зелёный горох (18,0 млн тонн), арахис (18,0 млн тонн), перец (16,7 млн тонн), груши (16,1 млн тонн), курятина (15,8 млн тонн), персики и нектарины (15,0 млн тонн), виноград (14,8 млн тонн), салат-латук и цикорий (14,2 млн тонн), рапс (14,0 млн тонн), дыни (13,9 млн тонн), бананы (11,9 млн тонн), сахарная свёкла (11,6 млн тонн), цветная капуста и брокколи (9,6 млн тонн), апельсины (7,6 млн тонн), тыквы (7,5 млн тонн), спаржа (7,3 млн тонн), сливы (6,5 млн тонн), говядина (6,0 млн тонн), грейпфруты и помело (5,0 млн тонн), яйца кроме куриных (4,9 млн тонн или 75 млрд штук), маниока (4,9 млн тонн), тропические фрукты (4,2 млн тонн), сорго (3,6 млн тонн), утятина (3,5 млн тонн), хурма (3,3 млн тонн), клубника (3,3 млн тонн), чай (3,0 млн тонн), буйволиное молоко (2,9 млн тонн), лимоны и лаймы (2,7 млн тонн), баранина (2,7 млн тонн), гусятина (2,7 млн тонн), ананасы (2,6 млн тонн), сало (2,5 млн тонн), манго (2,5 млн тонн), семена подсолнечника (2,4 млн тонн), просо (2,3 млн тонн), козлятина (2,3 млн тонн), киви (2,2 млн тонн), табак (2,1 млн тонн), таро )1,9 млн тонн), потроха свиные (1,9 млн тонн), каштаны (1,7 млн тонн), бобы (1,7 млн тонн), шкуры скота (1,5 млн тонн), потроха говяжьи (1,3 млн тонн), сушёный горох (1,3 млн тонн), овечье молоко (1,2 млн тонн), грецкий орех (1,1 млн тонн), ячмень (0,9 млн тонн), зелёный лук (0,9 млн тонн), натуральный каучук (0,7 млн тонн), имбирь (0,6 млн тонн), крольчатина (0,5 млн тонн), мёд (0,5 млн тонн), овёс (0,5 млн тонн), рожь (0,5 млн тонн), гречиха (0,5 млн тонн), кокосы (0,4 млн тонн), кунжут (0,4 млн тонн), коконы шелкопряда (0,4 млн тонн), льняное семя (0,3 млн тонн), финики (0,2 млн тонн), чечевица (0,2 млн тонн), кофе (0,1 млн тонн).
По состоянию на 2022 год осенний урожай зерновых составляет 75 % от общего годового объема производства зерна в Китае, ост
альной урожай приходится на летние зерновые и раннеспелый рис.

А как обстоят дела в России.

Россия в 2021 году собрала 121,317 млн тонн зерна против 133,5 млн тонн годом ранее. Таким образом, имел место спад на 10%, свидетельствуют данные Росстата, опубликованные в начале марта 2022 года.
Согласно статистике ведомства, урожай пшеницы в России по итогам 2021 года составил 76 млн тонн, включая 53 млн тонн озимой пшеницы (в 2020 году - 63,2 млн тонн) и 23 млн тонн яровой пшеницы (22,7 млн тонн в 2020-м).

Сбор зерна в России за год упал на 10%
Урожай ржи составил 1,724 млн тонн против 2,738 млн тонн годом ранее, кукурузы – 15,2 млн тонн против 13,9 млн тонн, ячменя – 17,99 млн тонн против 20,9 млн тонн.
Сбор крупяных культур, за исключением гречихи, снизился. Так, риса собрано 1,076 млн тонн против 1,142 млн тонн, проса - 368 тыс. тонн против 396 тыс. тонн. Урожай гречихи вырос до 915 тыс. тонн с 892 тыс. тонн годом ранее. Овса собрано 3,7 млн тонн против 4,1 млн тонн в 2020 году, свидетельствуют данные Росстата.
Согласно материалам ведомства, опубликованным 29 декабря 2021 года, основная доля зерна (68,5%), сахарной свеклы (90,7%) и подсолнечника (63,7%) выращена в сельхозорганизациях; картофеля (64%) и овощей (52,1%) - в хозяйствах населения.
В крестьянских (фермерских) хозяйствах собрано 30,3% от общего сбора зерна, семян подсолнечника - 35,9%, сахарной свеклы - 9,2%, овощей - 20,7%.
По данным Росстата, сельское хозяйство («сельское, лесное хозяйство, охота, рыболовство и рыбоводство») и сектор госуправления в 2021 году оказались единственными падающими отраслями. Выпуск аграрного сектора сократился на 1,3% после роста на 0,2% в 2020 году.
В целом экономический вклад сельского хозяйства снизился впервые с 2012 года. За период роста в 2013–2020 годах выпуск российского аграрного сектора увеличился почти на 20%, а его доля в российском ВВП достигла 4,5%.  производство томатов и огурцов в зимних теплицах в 2021 году превысил 1,55 млн. тон против 1,49 млн. тонн в 2020-м.

По сравнению с июльским прогнозом, прогноз ФАО по потреблению зерновых в мире в сезоне 2022–2023 годов снижен на 5,1 млн. тонн до 2 792 млн. тонн, что на 0,1 процента (2,8 млн тонн) ниже уровня сезона 2021–2022 годов. Основная причина пересмотра прогноза в этом месяце в сторону понижения – сокращение ожиданий по потреблению фуражных зерновых, которое было скорректировано по сравнению с июльским прогнозом на 6,6 млн тонн, что отражает прежде всего более низкое, чем ожидалось ранее, потребление на корма ячменя (в частности, в Европейском союзе, Марокко и Саудовской Аравии) и сорго (особенно в Китае и Соединенных Штатах Америки). После этого пересмотра в сторону понижения, потребление фуражных зерновых в сезоне 2022–2023 годов теперь оценивается в объеме на 0,2 процента ниже (2,7 млн тонн) уровня сезона 2021–2022 годов, главным образом в связи с прогнозами снижения использования на корма, особенно в Соединенных Штатах Америки, Марокко, Мексике и Европейском союзе, в связи с предполагаемым снижением производства по сравнению с прошлым годом. Прогноз потребления пшеницы в сезоне 2022–2023 годов, напротив, был увеличен по сравнению с июльским на 2,2 млн тонн в связи с ожидаемым увеличением производства, которое в настоящее время ожидается на уровне, близком к показателю сезона 2021–2022 годов в 773 млн тонн; в настоящее время предполагается, что рост продовольственного потребления в годовом выражении сбалансирует ожидаемое сокращение потребления пшеницы на корма. ФАО понизила прогноз потребления риса в сезоне 2022–2023 годов на 800 000 тонн, который, как ожидается, сохранится на уровне, близком к рекордному показателю прошлого года в 522,2 млн тонн, поскольку сохраняющийся высокий спрос на зерновые в продовольственных целях позволит компенсировать вероятное сокращение других видов конечного использования риса, в частности, на корма.
Учитывая произведенный в текущем месяце пересмотр в сторону понижения прогноза по производству зерновых в 2022 году, прогноз запасов зерновых в мире на конец сезона 2023 года также был снижен по сравнению с его июльским значением на 9,3 млн тонн до 845 млн тонн, что на 2,1 процента (18,5 млн тонн) ниже уровня начала сезона. Поэтому ожидается, что мировой показатель отношения объема запасов зерновых к уровню их потребления может несколько снизиться с 30,9 процента в сезоне 2021–2022 годов до 29,5 процента в сезоне 2022–2023 годов, что является самым низким показателем со времени сезона 2013–2014 годов, но в исторической перспективе все же остается относительно высоким. Основной причиной корректировки мировых запасов в сторону понижения стало ожидаемое сокращение запасов кукурузы в Европейском союзе в результате ухудшения видов на урожай со времени публикации предыдущего отчета в июле. После пересмотра в этом месяце в сторону понижения прогнозов по мировым запасам фуражных зерновых на 8,3 млн тонн, их объем сейчас оценивается на 4,0 процента (14,7 млн тонн) ниже уровня начала сезона и может составить 355 млн тонн; при этом ожидается сокращение запасов кукурузы, ячменя и сорго, соответственно, на 3,3, 7,7 и 10,4 процента. Объем запасов пшеницы в мире на конец сезона 2023 года, прогнозируемый на уровне 299 млн тонн, по сравнению с июльским прогнозом почти не изменился; сейчас предполагается, что по сравнению с уровнем начала сезона он может немного увеличиться (на 0,7 процента или 2,0 млн тонн). Однако большая часть предполагаемого увеличения по сравнению с прошлым годом ожидается в Китае и Российской Федерации и – в меньшей степени – в Канаде и на Украине. По Европейскому союзу и Индии, напротив, ожидается значительное сокращение запасов, а в Австралии, Соединенных Штатах Америки и в ряде стран Азии, Ближнего Востока и Северной Африки предполагается сокращение запасов в меньшей степени. Пересмотренный прогноз ФАО по мировым запасам риса по состоянию на конец сезона 2022–2023 годов сейчас обозначен на уровне 190,9 млн тонн, что на 2,9 процента (5,8 млн тонн) ниже пересмотренного абсолютного рекордного объема сезона 2021–2022 годов и на 800 тыс. тонн меньше более раннего июльского прогноза. Большая часть этого пересмотра связана со снижением прогноза и ожидаемым сокращением запасов по сравнению с прошлым годом в основных странах-экспортерах; однако общий объем запасов риса в странах этой группы по-прежнему ожидается на близком к историческому максимуму уровне в 54,0 млн тонн благодаря предполагаемым высоким урожаям в 2022 году и большим запасам по состоянию на начало сезона – особенно в Индии.
Прогнозируемый объем торговли зерновыми в мире в сезоне 2022–2023 годов составляет 469,6 млн тонн, что на 2,0 млн тонн выше по сравнению с прогнозом за июль, но все же на 1,9 процента ниже показателя в сезоне 2021–2022 годов. Прогноз мировой торговли пшеницей в сезоне 2022–2023 годов (июль – июнь) остается почти без изменений по сравнению с июльским прогнозом и по-прежнему предполагает сокращение на 1,8 процента ее объема по сравнению с уровнем сезона 2021–2022 годов (июль – июнь). Предполагаемый рост объемов экспорта из Канады и Российской Федерации, обеспечиваемый повышением прогнозируемых уровней производства, уравновешивается ожидаемым сокращением поставок из стран Европейского союза в результате менее благоприятных видов на урожай и из Индии, где возможности экспорта сдерживаются предпринимаемыми в этой стране усилиями по сдерживанию растущих внутренних цен за счет ограничения экспорта пшеницы. Украина возобновила в августе отгрузку зерновых из своих черноморских портов в рамках Черноморской зерновой инициативы, однако пока отгружается главным образом кукуруза, поэтому прогноз ФАО по экспорту пшеницы Украиной остается без изменений, на уровне 10,0 млн тонн. Однако повышение прогноза производства кукурузы на Украине позволило ФАО увеличить и прогноз по объемам экспорта этой культуры в сезоне 2022–2023 годов на 2,0 млн тонн до 17,0 млн тонн. Ожидается также увеличение по сравнению с более ранними прогнозами объемов поставок Аргентиной и Бразилией, обусловленное, соответственно, близким к рекордному и рекордным урожаем. В результате такого пересмотра, а также в связи с ожидаемым ростом объемов закупок кукурузы Европейским союзом для компенсации сокращения объемов производства, ФАО увеличила на 3,4 млн тонн прогноз мировой торговли кукурузой в сезоне 2022–2023 годов (июль – июнь), который сейчас соответствует прогнозному уровню сезона 2021–2022 годов в 181 млн тонн. Тем не менее, ожидается сокращение в 2022–2023 сбытовом году (июль – июнь) мировой торговли фуражными зерновыми на 2,6 процента относительно уровня сезона 2021–2022 годов до 223 млн тонн, поскольку ожидается сокращение мировой торговли ячменем и сорго. Что касается сокращения объемов торговли ячменем, то оно обусловлено главным образом ожидаемым снижением спроса со стороны Китая и Турции, а также сокращением поставок из Австралии и Украины; в отношении сорго, уменьшение является исключительно результатом прогнозируемого сокращения экспортных возможностей в Соединенных Штатах Америки и объемов импорта в Китай. Предполагается, что в 2022 году (январь – декабрь) объем мировой торговли рисом может составить 54,4 млн тонн, а в 2023 году – 55,0 млн тонн. Предполагается, что Индия сохранит свои позиции крупнейшего экспортера риса, отгружая более 20,0 млн тонн в год.



В России, сегодня люди  умеющие думать самостоятельно и строить, всячески отодвигаются на задний план. Было это и при Социализме. Но Россия страна особенная. И не все в ней так красиво как  показывают по телевизору. Причина - обычная человеческая зависть и нежелание честно трудиться.  На фото - мой отец. Он был рожден до 1917 года в семье  с очень глубокими корнями и традициями. Уехать  за рубеж в 1920 из Крыма, где жили мои старшие, было не сложно.  Но они остались.
Отец  перебрал несколько профессий. Выбрал  специальность виноградаря - винодела. До 1941 года  он был первым заместителем главного управляющего завода Массандра.
В 1945- вернувшись в Крым, не нашел семью. Все были депортированы. Возвратиться на завод- он отказался. За период с 1945- по 1950- год, он восстановил виноградарство в Туркмении. Затем заново построил завод в Сталинграде. Два завода в Воронежской область. и три завода  на Дону-это уже с 1955- по 1965.Так что заявление по поводу Васи Пупкина - здесь неуместны. Отец не стал олигархом. Он был честный человек.
Когда я его спрашивал  о том, что он мог сделать карьеру например в Италии, где жили его родственники, и не бедно, он ответил мне  так:

Я дал клятву пред строем , сохранить свою страну.
Был я молод , был свободен  от оков чужих цепей.
Дал я слово не позволить,
Оборвать народу жизнь.
Вот за это  погибали наши братья  на войне.
Ну а коли позабуду, и позор перенесу,
Пусть застынет черной кровью,
Сердце у меня в груди.