Жемчужное ожерелье

Атир Ла Перлина
Твой взгляд ломается о сетку чужих мыслей. Преломление. И вот уже ты не можешь видеть всю картину целиком. Перед тобой лишь фрагменты. Маленькие кусочки чужих жизней, похожие на головоломку, которые ты никак не можешь собрать воедино. Ты упрямо смотришь по сторонам, накладываешь один образ на другой, сравнивая и примеряя к себе, словно одежду, некоторые отбрасываешь за ненадобностью - не твой фасон, другие же любовно поглаживаешь, интуитивно понимая, что вот оно - твое! Ты нанизываешь на нить своей души чужие мнения, мысли, фразы, слова, словно жемчужины. Одни выбраковываешь, как недостаточно гладкие и блестящие, другие - недостаточно округлые или искусственные, пытаясь собрать из них свое собственное жемчужное ожерелье небывалой красоты, которое и через тысячу лет не потеряет своей ценности. Из миллиона жемчужин, входящих ранее в состав других ожерелий или не столь давно добытых из глубин человеческого разума, ты выбираешь лишь пару десятков, но зато каких! Каждая - уникальна и неповторима! Каждая несет в себе отпечаток времени, который сохранится на века, не теряя своей значимости. Иногда ты отгораживаешься ото всех непроницаемой стеной молчания, сквозь которую не пробивается ни единое слово, ни единая мысль, ни один человек не может до тебя достучаться. Именно в такие моменты на свет появляются новые жемчужины - твои собственные мысли, облеченные в слова. Это самые ценные экземпляры в твоей коллекции. Ты бережно нанизываешь их на нить своей души, чувствуя, что это именно то, чего тебе не хватало, чтобы твое ожерелье не было похожим на тысячи других, столь же прекрасных и совершенных. Твое личное жемчужное ожерелье - уникальная подборка мыслей и истин, правил и ценностей, подходящих лишь тебе.