Озеро Ая

Александр Украйченко
ОЗЕРО АЯ
Ну и денёк сегодня! Прошел он не просто активно, а сверхактивно! Начался с поездки на одно из популярнейших туристских мест Алтая – озеро Ая – идеальное место для семейного отдыха. Думали сначала, что автобусы отходят с автовокзала, но ошиблись, достаточно выйти на любую автобусную остановку на главной улице и уехать оттуда.
Ехали к озеру минут сорок, миновав несколько сёл: Майма (самое большое село на Алтае и одно из самых крупных в России), Карлушка, Дубровка (прямо, как в «Бриллиантовой руке»: «Кто заказывал такси на Дубровку?»), Рыбалка. Вышли на остановке «Аинский мост». Нас встретила вывеска с красивой рекламой: Айский мост – переход в Алтайский кРАЙ» - по мосту проходит граница между двумя субъектами страны: Республикой Алтай и Алтайским краем. Озеро Ая административно относится к Алтайскому краю. Мост через Катунь подвесной, пешеходный, а еще платный – переход в одну сторону стоит пятьдесят рублей с человека. Фотографии с видом на Катунь просто отличные.
Перейдя по мосту на противоположный берег красавицы Катуни, попали сначала к лавкам с сувенирами, а позже к металлической лестнице, напомнившую нам нижнеархызскую лестницу, ведущую к Лику Христа на скале. Поднявшись по этой лестнице, прошли сначала к небольшой часовне с отличной панорамной площадкой, а уж потом свернули к озеру. Увиденное нас потрясло. Перед озером – огромный туристский комплекс с тремя бассейнами, шезлонгами и прочими услугами для отдыхающих. Тропа на бесплатный берег озера уводила в лес, но мы решили остаться отдохнуть в парк-отеле «Ая». Вход платный, но оно стоит того. Заплатив на входе по четыреста рублей, мы не пожалели, вода в бассейнах теплая и кристально чистая. Шезлонгов много, проблем с выбором места по душе не было, не смотря на большое количество отдыхающих. И это в будний день.
После купания в бассейнах, прошли к озеру. В переводе с алтайского языка «Ай» означает «луна». Существует местная легенда о том, что Луна спустилась в долину и схватила там людоеда Дельбегена, чтобы спасти людской род. На том месте, где она спустилась с неба, образовалась вмятина, так и возникло озеро Ая.
Первым делом взяли напрокат водный велосипед – катамаран и полчаса нарезали круги по озеру, почти в центре которого расположен небольшой островок с красивой беседкой. Красивое место, мы смогли причалить у его берега и прогуляться немного.
Озерная прогулка уступила прогулке по высоким скалистым и живописным берегам озера. На память остались сотни фотографий. Еще бы, со скал открылась панорама окружающих мест, озеро как на ладони. Позабавили многочисленные суслики, которые практически не боятся отдыхающих и бегают между ними в поисках лакомств.
Купание в озере, потом снова в бассейне, так день и прошел. Обедали в местном кафе, правда, пришлось выстоять приличную очередь из таких же, как и мы, проголодавшихся туристов.
Возвращались обратно в Горно-Алтайск снова на автобусе, который пришел строго по расписанию, которое мы прихватили с собой утром по дороге к озеру. Его нам любезно подарил кондуктор автобуса.
В Горно-Алтайске зашли в уже знакомую нам «Сковородовну» с вкусными блинами, солянкой и грибным супом. А потом решили встретить закат на вершине горы Тугая, на склонах которой расположился город. Подъем на вершину был довольно трудным, давала знать усталость после активно проведенного дня на озере, но мы все же доползли до вершины. И, как всегда, это стоило того. Закат и виды города с высоты были просто потрясающими! Спуск был для нас не легче подъема, в том числе, и из-за неудобной для таких прогулок обуви.
До квартиры еле дошли, ноги гудят, словно сдавали нормативы ГТО по бегу на пять километров… Уставшие, но довольные проведенным днем, наметив планы на завтрашний день (город-курорт Белокуриха), уснули очень быстро.
09.07.18
https://www.otzyv.ru/read.php?id=208425