Нелегкий легкий способ или мой личный опыт отказа

Влада Киенская
Поводом к написанию данного опуса послужила моя попытка бросить курить. Не очередная, как любят добавлять, а просто попытка. Поясню: будучи заядлым курильщиком (что-то около двух пачек в день) с 18-тилетним стажем, я, если честно, никогда не считала это какой-то особой проблемой. Был один единственный порыв лет в 20 - и тогда я действительно не курила полгода. Сейчас я едва ли вспомню, чем он был справоцирован, но почему-то в тот момент я решила сделать перерыв (кажется, на спор) и сделала. Спустя полгода, я посчитала свой долг чести выполненным сполна и вернулась к привычному занятию. Во второй раз осенило меня только сейчас, на четвертом десятке. Признаюсь сразу и честно, причины тому не беспокойство за собвственное здоровье и не общественное осуждение, а банальная жаба. Путем нехитрой калькуляции я выяснила, что моя милая привычка утаскивает за год в районе 70000 рублей из семейного бюджета. Рассудив, что эта сумма была бы мне никак не лишней, если, к примеру, добавить ее на что-то важное и нужное (покупка автомобиля или строительство дома), а так же воспылав праведным гневом в адрес непомерно прожорливых табачных корпораций, в последнее время сильно взвинтивших цены на табак, я решила с курением завязать. Опыт (хоть и 15-тилетней давности) у меня имелся, стимул тоже. В общем, я знала, что поначалу будет туговато, но при правильном настрое все у меня получится.
И вот тут-то народная молва донесла до меня, что существует в мире некий "легкий способ", действующий едва ли не стопроцентно безотказно, а главное - избавляющий курильщика от всех так называемых мук отвыкания. Что для этого нужно? Всего-то прочитать книгу! Молва настойчиво твердила, что, перевернув последнюю страницу, я выкурю свою последнюю сигарету и без каких-либо душевных и физических мук перестану курить раз и навсегда.
Книгу достать не составило особого труда. Она сейчас на многих сайтах доступна для свободного скачивания. Поначалу меня, правда, смутил объем произведения - аж целых 465 страниц. К слову, читаю я по принуждению весьма неохотно. Да и жанр литературы совсем не в моем вкусе. "Ну да ладно! Это ж для благого дела!" - решила я и засела за чтение. Сие художественное произведение отняло у меня почти целую ночь и еще полдня. Уже на середине мне стало откровенно скучно. И, чем дальше я читала, тем отчетливее понимала, что написанная здесь ахинея никак не сможет заставить меня в одночасье отказаться от сигарет, потому что ахинея антинаучная она и есть. Мой интерес стремительно гас под влиянием двух факторов: обилие дешевых приемов НЛП и дешевые же, абсолютно бездарные маркетинговые ходы уровня студента первого курса урюпинского колледжа маркетинга и PR. И все-таки книгу я дочитала и даже выполнила все рекомендации автора. То есть добросовестно выкурила свою последнюю сигарету, дала себе максимально торжественное обещание больше никогда не курить и начала изо всех своих сил наслаждаться своей новой счастливой "некурящей" жизнью. Вы, конечно, уже угадали, что было дальше. Вечером того же дня я наорала на мужа, потеряла всякую способность критически оценивать окружающую действительность и выполнять какие-либо домашние дела, съела половину запаса успокоительных в доме и наконец, хлопнув дверью, ушла гулять по городу. В магазине возле дома я купила сигарет, и "счастливая" жизнь некурящего закончилась, не успев начаться.
Вы, конечно, догадались, что речь выше шла о нашумевшем бестселлере Аллена Карра "Легкий способ бросить курить". И среди вас, конечно же, найдутся как противники, так и сторонники этого "литературного произведения". Сразу оговорюсь, что - в отличие от шедевра мистера Карра - все написанное ниже не претендует на истину в конечной инстанции. Возможно, для кого-то этот метод оказался вполне действенным. Допускаю этот факт, потому что знаю одну девушку, которая уже много лет является распространителем одной очень известной сети и искренне считает нас лохушками, а себя - успешной и крутой бизнесс-вумен. Как говорится, кесарево-кесарю...
Я расскажу, почему считаю эту книгу откровенной туфтой, а самого мистера Карра - обыкновенным коучем, создавшим себе имя и доход дергая за древние, как мир, ниточки ленности и доверчивости большей части населения. Я расскажу об этом еще и потому, что прекрасно представляю себе, какое ощущение обреченности и подавленности испытали люди, у которых, несмотря на огромные возложенные на чудодейственный метод дедушки Карра надежды, так ничего и не вышло (а таких, поверьте, немало). Я постараюсь объяснить, почему неудача в данном случае - совсем не повод опускать руки, почему она закономерна и где конкретно нас жестоко обманули.
Обман первый.
Карр утверждает, что все курильщики находятся в одинаковой западне, испытывают одну и ту же тягу к никотину и проходят через одни и те же мучения в попытке отказаться от курения. Это наглая ложь! У каждого человека разный имунитет к воздействию тех или иных наркотических веществ (будь то алкоголь, никотин или что похуже). Более того, у каждого человека разные соотношения между физической тягой и системой внутренних мотиваций. Кому-то, как мне в мои 20, достаточно найти стимул, задаться целью и вуаля. А кого-то, как справедливо замечает сам дедушка Карр, даже угроза ампутации ног не остановит. У каждого свой порог стрессоустойчивости и своя степень изношенности нервной системы. Наконец, у всех разный стаж и разная дневная норма! Данное утверждение Карра звучит чем-то сродни; "Вот, рассказывают, был полярник, который сам себе без наркоза вырезал аппендицит. Отсюда вывод - это может сделать каждый без последствий для своего здоровья, состояния организма и нервной системы!" Вам смешно? Мне тоже!
Обман второй.
Любой человек в любой момент времени может перестать курить и не испытать при этом никакого физического и психологического дискомфорта, если будет правильный настрой. Ложь! Ложь! Ложь! Никотин - наркотик! И дедушка Карр не раз сам говорит об этом на страницах своей книги. Отвыкание будет мучительным, как физически, так и психологически. Да, это не смертельно и вполне можно пережить (ведь даже наркоманы переживают герроиновую ломку), если дать себе правильный настрой, помочь организму при необходимости не сорваться снова во все тяжкие. Но утверждать, что процесс отказа от курения это медитация в теплый летний день на благоухающем лугу, - ложь наглая, циничная и злонамеренная.
Обман третий.
Метод силы воли и метод замены сигарет никатиносодержащими препаратами никогда не помогут вам излечиться от пагубной привычки, а лишь усугубят ваше положение. Ложь! Сила воли - главное, что потребуется бросающему курить в самые первые и самые тяжелые дни. Иногда ее бывает недостаточно, так как на несчастного курильщика одновременно идут в атаку и собственный воспаленный мозг, и сдуревший от никотинового голодания организм. Только идиот может утверждать, что нужно до кровавых мальчиков в глазах биться с двумя врагами, когда можно попридержать одного на потом (в нашем случае, дать организму порцию никотина из других источников). Сам мистер Карр вроде бы признает абсурдность такой постановки вопроса, но...
Обман четвертый.
Не нужно придумывать себе никаких внешних стимулов. Единственным стимулом должна быть для вас уже наступившая счастливая жизнь некурящего человека. Блин, чувак, ты серьезно? Какая, к черту, счастливая жизнь?! Я глубоко несчастна! Я готова разорвать кошку, за то, что она лежит головой на юг, а не на север. Я готова прибить мужа за то, что он слишком громко дышит.Все чего я хочу сейчас - это покурить! Ну и сменить машину. О! Машину! Так вот ради чего я не курю! Ну что ж! Ради новой машины можно и потерпеть. Я не утрирую! Это - логика любого нормального человека, не страдающего маниакальной неуверенностью в себе и желанием истязать себя ради самого факта истязания.
Ну а теперь немного о том, что происходит со среднестатистическим курильщиком, всерьез решившим, что "легкий способ" работает именно так, как описано в книге.
Итак, как и рекомендует вам мистер Карр, вы выкурили свою последнюю сигарету (пусть это произошло утром), сказали себе сакраментальное "Я - счастливый некурящий!" И посчитали на этом свою миссию выполненной. Не тут-то было! Уже через  час - полтора организм начнет робко подавать первые сигналы о необходимости выкурить сигарету. Сначала все вроде бы идет по плану, и вы по совету дедушки Карра радостно ответствуете своему внутреннему голосу, что я, дескать, теперь счастливый некурящий, а значит совершенно не могу ни при каких обстоятельствах мечтать выкурить сигарету. Самое главное, что поначалу вы действительно чувствуете себя гордым и счастливым. Но это только начало. Пройдет еще каких-то пара часов и - если вы заядлый курильщих - мысль о сигарете начнет просто взрывать ваш мозг. Нет! Это не те редкие позывы, которые, как пишет мистер Карр, довольно легко подавить, если вы верно прочли его книгу и уже осознали себя счастливым некурящим. Это настоящий ад на земле, когда каждую минуту, каждую секунду вашего времени, что бы вы ни делали, занимают мысли о сигарете. По истечении шести часов уже еле слышно поднывающий эту карровскую хари-кришну внутренний голос вы бы с большим удовольствием пристрелили.И знаете за что? Вот представьте себе, что вы явились на концерт очень разрекламированного исполнителя, о котором с большим восхищением отзывалась пресса, интернет и некоторые ваши друзья. Вы в предвкушении настоящего эстетического наслаждения и ни с чем не сравнимого удовольствия. Но уже на второй песне "звезда" начинает (и до самого конца уже не перестает) выдавать отменную лажу. Что вы почувствуете в этот момент? Правильно! Разочарование! И, чем восхищеннее были отзывы, чем радужнее ваши ожидания, тем сильнее в конечном итоге станет разочарование. К концу первого дня вы, в конец измученные агонией собственного тела и мозга, скорее всего всерьез захотите взять ружье и призвать к ответу сего многомудрого коучера (да-да, кто бы  что бы мне ни говорил, я останусь при своем мнении: Аллен Карр - самый обыкновенный коучер, просто один из первых в своем роде. Но, поверьте, он мало чем отличается от тех барышень и юношей, что каждый день в ВК за сдельную плату предлагают вам посетить свои супер-пупер семинары, после которых вы станете супер успешными, супер сексуальными и прочее - ну а в нашем случае: сразу, резко и без проблем бросите курить).
 Если разобраться, кто в наши дни становится коучером? Человек как правило непрофессиональный или крайне низко профессиональный (настоящие профессионалы выступают на другом уровне) в указанной сфере, которому внезапно удалось добиться каких-то существенных, как ему кажется, результатов. Например, почти каждый 22-летний соплежуй, удвоивший свой демо-счет на какой-нибудь виртуальной трейдинговой платформе, автоматически возводит себя в ранг трейдинг-гуру и, нарядившись в дешевый костюм и галстук, бросается проводить тренинги в сомнительных, полумошенических канторках. Конечно, со стороны может показаться, что Карр совершенно под этот образ не подходит. Однако давайте присмотримся к его книге повнимательнее. За все 465 страниц мы с вами не найдем ни одного мало мальски подкрепленного серьезной теорией вывода. И вообще вся фабула книги укладывается в старый детский анегдот. Помните? "Как вам удалось бросить курить? - Элементарно! Я перестал вставлять сигареты в рот и поджигать их!" Вы улыбнулись? А что, интересно, должен ощутить человек, читающий эту туфту на протяжении почти пятисот страниц?

Единственные мысли, с которыми я согласна:
1) курение - это не привычка, а наркотическая зависимость;
2) наши мозги изрядно промыты и запудрены за годы курения.
Все! Остальное  - бред сивой кобылы и переливание из пустого в порожнее длиной аж в 465 гребаных страниц.
Как и любой коучер, Карр берется утверждать, что все остальные методы не действены, подводя под это весьма скупую, скудную и вялую теорию. Ему так и не удастся объяснить вам толком, чем же так страшны никотиновые заменители на этапе отвыкания, когда на бедного курильщика в атаку идут и его мозг и его собственный организм. Чем так плох хоть тот же ингалятор, помогающий человеку преодолеть физические мучения, пока все силы его уходят на борьбу с рвущимся и кипящим мозгом? Но нет, мистер Карр настойчиво твердит, что все эти методы не действенны и что, если кому и удавалось бросить курить, то скорее не благодаря, а вопреки им.
А между тем, в чем же эффективность его собственного метода? Вероятно в том же, в чем заключается эффективность большинства тренингов и коучингов. А именно: наш народ (и не только наш, как показали последние десятилетия, а вообще весь род человеческий в целом) крайне внушаем. И ровно настолько же он любит получать все на холяву и без труда. Вот читает Вася, Маша или Петя где-нибудь в поисковой строке, что всего за пять занятий их обучат таким бизнесс-технологиям, что уже через полгода Вася-Маша-Петя, не поднимая жопы от дивана и тратя на работу не более четырех часов в день будет зарабатывать в месяц больше, чем все его/ее соседи, вместе взятые, в год. Для убедительности демонстрируются "письма" и "отзывы" уже посетивших волшебный треннинг и уже обладающих всеми перечисленными благами. И Вася-Петя-Маша с радостным криком "Ура! Халява!" несутся регистрироваться на вышеозначенный тренинг. Несутся,несмотря на то, что с детства знают: не бывает больших и легких денег за просто так.
С "Легким способом" мы имеем аналогичную ситуацию. Каждый из нас с детства знает, что курение, как и любая другая форма наркомании, вызывает сильное и болезненное привыкание, что избавиться от этой страшной зависимости очень и очень непросто.Что требуется огромная сила воли, мужество и правильный настрой, готовность терпеть заскоки организма и прочее. Понятно, что далеко не каждому удастся через это пройти. И кто-то сорвется и схватится за сигарету, чтобы спустя какое-то время начать все заново. Но тут появляется Аллен Карр и заявляет: "Да ну ладно вам, ребята? Какие мучения? Какие ломки? Какие страдания? Слезть с никотиновой зависимости, которую я сам на страницах книги сравниваю с алкогольной или героиновой (а они, как всем нам известно, лечатся в клиниках под присмотром врачей), - да как два пальца обоссать! Сейчас вы быстренько прочитаете мою книжечку и, если не уснете от суки праведным сном младенца на полпути, то к концу мы с вами вместе выкурим вашу "последнюю" сигарету, объявим вас счастливым некурящим и все готово! А никотиновые ломки, которые последуют за этим и будут терзать вас не день и не два, вы без труда преодолеете, в голос распевая мантры о том, как здорово быть счастливым некурящим!"
"ОК! Но как это можно развезти на почти 500 страниц?"- спросите вы. Отвечу: настойчивое повторение одних и тех же идей, фраз и даже целых отрывков. Множественное выделение капс-локом. Толкование прописных истин о болезнях, провоцируемых курением (хотя в самом начале книги мистер Карр заявил, что шоковая терапия - не его метод, не расслабляйтесь - будут, будут вас пугать и раком легких, и эмфиземой, и инсультами/инфарктами)
К слову, свои консультации Карр осуществлял отнюдь не из соображений альтруизма и не на добровольно-общественных началах. В тексте книги он говорит прямо, что "забросил бухгалтерское дело и начал консультировать". То есть мистер Карр замутил нехилый старт-ап, принесший ему в дальнейшем настолько нехилый доход, что у него появилась возможность оставить свой основной род деятельности. Вы все еще думаете, что этого благостного дедушку волновало только, исключительно и именно решение проблемы курения во всем мире?
Следующий лохотрон, подстерегающий вас в "Легком способе" и являющийся излюбленным приемом любого коуча - намеренное накручивание счетчика собственной успешности. Карр говорит о 95% эффективности его метода. ОК! Проведем нехитрый эксперимент. У меня есть 9 друзей плюс  я сама, имеющие острое желание бросить курить. Все вдесятером мы читаем "Легкий способ", но на выходе бросают только трое, из которых одна девушка, спустя  небольшой промежуток времени, начинает курить вновь. Остальные семь человек, включая и меня, так и не поняли, когда и какое прозрение должно было на нас снизойти. И того имеем эффективности 30, а в последствие всего 20%. И это сейчас, когда нас уже на протяжении многих лет из каждого утюга заряжают эффективностью метода дедушки Карра не хуже, чем когда-то заряжали пропагандой курения . А в книге о "легком способе" речь идет о временах, когда мистер Карр только начал раскидывать сеть своих псевдоклиник.
Вся эта мишура, все это ощущение халявы и невыразимой легкости бытия, развешанные по страницам книги, словно семейные трусы по бельевой веревке, отвлекают нас от главного в деле отказа от курения знания: курение - это зло, которое можно победить самоотречением, усилием воли, ясным пониманием, для чего ты это делаешь. Бросающий курить - он, как хоббит Фродо, несущий кольцо в Мордор, постоянно испытывающий искушение. Справится, выдержит - будет ему в награду жизнь вечная и благословенная земля эльфов. Не справится, погубит всех вокруг и себя до кучи. И вот тут мы плавно подходим к идее обесценивания роли сигареты, которая сквозной нитью проходит через всю книгу. "Сигарета ровным счетом ничего вам не дает!" - словно зомбируя нас, настойчиво повторяет дедушка Карр на каждой странице и тут же берется опровергать все возможные доводы своих многочисленных курящих оппонентов. Сигарета-де невкусная, дым вдыхать неприятно, чувство успокоения от сигареты - ложное. И вообще курильщик ничего не теряет, отказываясь от сигареты. Если он все вышеперечисленное осознал в полной мере, то докурив свою последнюю сигарету, он сразу же становится счастливым некурящим и вся его дальнейшая жизнь будет наполнена только и исключительно радостью от осознания того, что ему больше не нужно курить.
Повторюсь: вся эта зомбирующая шарманка подействует на вас только в том случае, если вы легко внушаемы, если на улицах своего города вас не раз обирали до нитки цыгане, а друзья успешно тренировали на вас свои начальные навыки НЛП. Если же вы не из этой категории и привыкли в первую руку доверять своим собственным ощущениям, вы в первый же день очень ясно осознаете, что не испытываете ни полноты, ни радости жизни новоиспеченного счастливого некурящего. Вместо этого - раздражение без повода, агрессия, нервное напряжение, головные боли и постоянные мысли о сигарете (не те надменные, что обещает вам дедушка Карр, а совсем-совсем другие). Когда вы, наконец, сдадитесь и закурите (а в большинстве случаев именно так и произойдет, потому что вы шли в бой дезинформированными, да и вообще никакого боя не ожидали), то сигарета даст вам как раз все то, что, согласно настойчивым заверениям дедушки Карра, она никак вам давать не может - удовольствие, облегчение, успокоение. После того, как раскрылся обман, сможете ли вы верить еще хоть одному слову человека?
Что же мы имеем на выходе:
1) достаточно объемное произведение сомнительного литературного и медицинского качества, осилить которое с первого раза - уже маленький подвиг (лично я дважды сдавалась где-то в районе 50-ой страницы);
2) изначально неправильный настрой, содержащийся в этом произведении: согласитесь, что тренированный и подготовленный солдат в бою действует гораздо эффективней и имеет больше шансов на победу, нежели человек, искренне считающий, что его вывели на легкую и приятную увесилительную прогулку по осеннему лесу;
3) довольно убогие и непрофессиональные заигрывания с психологией и НЛП, которые у самодостаточного пациента вызовут в лучшем случае саркастическую усмешку;
4) настойчивое обесценивание всех прочих способов отказа от курения, в том числе использование никотинозаменителей (о самой нелепости подобной постановки вопроса я писала выше) и тренировки силы воли (то есть дедушка Карр искренне считает, что у меня недостаточно силы воли, чтобы сказать сигарете "нет"! А ведь он именно так и считает. Его контенгент - это, очевидно, безвольная серая масса, легко внушаемая и легко поддающаяся его крайне непрофессиональным психологическим манипуляциям);
5) полное опустошение, которое человек испытает, когда поймет, что отказ от курения по методу дедушки Карра, на который возлагались столь большие надежды, не удался, все прочие методы, если верить "Легкому способу", неактуальны и недейственны, так что придется ему, видимо, умереть во цвете лет насквозь больным, курящим неудачником (притянутая за уши колоссальная статистика только усугубляет картину - вон сколько народу смогло, а я не смог).
Вывод напрашивается сам собой! "Легкий способ" - книга не только не полезная, но и ужасно вредная. Человека, всерьез поставившего перед собой задачу бросить курить, она дезинформирует, дезориентирует, намеренно вводит в заблуждение относительно всех трудностей, тонкостей и ньюансов самого процесса, с которыми ему все равно придется столкнуться. "Легкий способ" жестко дисквалифцирует все прочие способы и методы отказа от курения, лишая тем самым человека, которому этот "легкий" способ не подошел, стимула и желания пытаться снова, пробуя другие методики.
Главный же обман книги заключается в том, что не существует легкого способа соскочить с наркотической зависимости, как не существует легкого способа похудеть, основать свой бизнесс, заработать огромные деньги, сделаться в один миг счастливой красивой и привлекательной для всех без исключения мужчин планеты Земля. Все вышеперечисленное - титанический труд, требующий от ступающего на путь не  только твердого намерения и какого-то особого взгляда на мир под новым углом, как утверждает большинство коучеров всех мастей, но и готовности терпеть, претерпевать, падать и вставать и снова идти к своей цели. Я хочу обратиться ко всем, кто отчаялся, потерпев неудачу по методу Карра: не стоит! Если у вас действительно есть цель однажды избавиться от пагубной привычки, вы непременно ее достигнете. И, как любил повторять дедушка Карр, "не благодаря, а вопреки" его методу.
P.S.: Аллен Карр скончался в возрасте 72 лет от рака легких. В этом, как мне кажется, особый цинизм ситуации. Сделав себе мировое имя в качестве коуча по отказу от курения, он сам пал жертвой последствий этой пагубной привычки. Вот такая ирония вселенной и наука всем коучам на будущее. Обманывая людей, играя на их самых светлых надеждах и зарабатывая бабло на их доверчивости, некоторые персонажи и сами не замечают, как медленно сползают в яму, которой грозили другим. Я уже говорила, что люблю чувство юмора создателя?