Изящная логика Блеза Паскаля

Александр Квиток
Паскаль о религии пишет интересно, вдохновенно, убедительно. Есть в его книге «Мысли» простой и изящный аргумент, известный как «пари Паскаля» – Pari de Pascal. Он вполне годился для дискуссий с последователями салонного атеизма, поскольку облёк его Блез в форму любимой математики.


Решить при помощи теории вероятности дилемму, на что совершить жизненную ставку – на Бога или безбожие? Исходные условия – 50 на 50 – половина шансов за существование Бога, половина – за его отсутствие. При ставке на Бога человек ничего не теряет (ноль), а выигрывает всю бесконечность будущей здоровой жизни, блаженство, бессмертие. При ставке на атеизм мы не можем ничего потерять, обращаясь в прах, в ничто, но и приобрести тоже ничего не можем, так как «ничто», «ноль» не является приобретением. Получается, что лучше сделать ставку на существование Бога, чем на атеизм – глупо держаться за конечные величины, если можно приобрести бесконечные.

Нормально, да? Вечная жизнь, обещанная Богом человечеству, у математика Паскаля именуется «бесконечной величиной».

«Лично для самого Паскаля не существовало никакого пари, – отмечал русский философ Б.П. Вышеславцев. – Для него вопрос был решён через религиозно-мистическое переживание, через логику сердца». Но об этом нельзя говорить в салонах.

Атеистов можно убедить только математической логикой, да и то далеко не всех. Большинство людей, живущих на Земле, неохотно шевелят мозгами, не имеют понятия о логическом мышлении. Оно им надо, если можно убедить криком и силой.


В одном религиозном журнале запомнился рассказ женщины о Боге. «Одна из них, Патрисия, посоветовала мне молиться. Она сказала: «Если на небе никого нет, то ты ничем не рискуешь, а если есть, то ты увидишь, что произойдёт». Годы спустя я стала задумываться о смысле жизни, и мне вспомнились её слова. Я начала молиться, чтобы понять для чего мы живём…Как ни странно, я (врач-нефролог) долго исследовала физиологический процесс в почках, прежде, чем осознала, что только Бог мог создать такую гармоничную систему».

Образованная женщина пришла к Богу через рассудочную логику, то есть через Знание, но в предложении Патрисии прозвучало «пари Паскаля» в кратком изложении. Оно и дало толчок к тому, чтобы задуматься о смысле жизни.


Есть в книге Паскаля ещё много выводов, изящно аргументированных математической логикой. Почему в раннем христианстве нужны были чудеса для продвижения веры, а сейчас в них нет нужды? Потому, что уже исполнившиеся и исполняющиеся на наших глазах пророчества Иисуса Христа – это и есть постоянное чудо. Они укрепляют веру христиан в то, что и другие пророчества непременно исполнятся.

«В христианской религии я нахожу пророчества и их исполнение, чего нет ни в какой другой религии», – говорит Блез Паскаль. Кто сможет опровергнуть французского математика?

«Не нужно иметь особенно возвышенную душу, чтобы понять, что в здешней жизни не может быть полного и действительного удовлетворения; что все наши удовольствия одна суета, а бедствия бесконечны; что, наконец, смерть, угрожающая нам ежечасно, должна неминуема поставить нас через немного лет в ужасающую необходимость быть или навеки уничтоженными, или навеки несчастными».

Да уж, выбора нет. Логика Паскаля неотразима и убедительна.

Сравните с бунинской фразой «каждую секунду висишь на волоске» – какое сходство мысли!