Копирайтеры - неуверенные и самоуверенные

Наталья Наумова Дель Ветти
Неуверенность в себе и чрезмерная самоуверенность: что опаснее для копирайтера?


…Статья написана, в неё вложен колоссальный труд. Пришло время отправлять творение заказчику. Но вот незадача – начинает одолевать страх. Кажется, что какие-то ошибки остались незамеченными, а в воображении возникает образ разгневанного клиента. Автор перечитывает статью десятки раз, но сомнения нападают с новой силой. Когда же текст, наконец, отправлен заказчику, то ожидание ответа превращается для копирайтера в настоящее истязание.

Другой работник пера и клавиатуры в это время пишет свой опус и не может нарадоваться на себя – такого умного, талантливого, расчудесного. Уж его-то работу заказчик с гордостью разместит на своём сайте, и все посетители будут жадно читать это великое творение. Автор заранее поздравляет себя с грандиозным успехом и даже забывает перечитать написанное. Он не замечает очевидных ошибок, однако их видит заказчик. В итоге начинается череда претензий, конфликтов и прочих безрадостных последствий.


Опасные крайности

Неуверенность и чрезмерная самоуверенность одинаково плохо влияют на процесс и результат работы. В первом случае мешает страх провала, в другом столь же недобрую роль играют самолюбование и оптимизм, переходящий в легкомыслие. Крайности же, как известно, сходятся. Ещё обидно, что талантливый автор тратит душеные и физические силы на ненужные эмоции вместо того, чтобы повышать мастерство и приобретать необходимые для своей профессии знания.

Что интересно, один человек может совмещать в себе оба качества. В некоторых случаях быть неуверенным, в других же проявлять ту самоуверенность, которая до поры до времени дремлет в нём. Это весьма отчётливо замечали за собой некоторые копирайтеры. Можно быть неуверенным в себе в процессе выполнения сложной работы, однако при написании статьи на знакомую тему чувствовать себя гением.

Важно уравновесить веру в успех и страх перед неудачей. Найти нужный баланс – очень непростое искусство. В процессе интенсивной практики автор учится не только создавать качественные тексты. Он приобретает навык выработки нужного эмоционального настроя, который помогает выполнять работу максимально качественно и получать от неё удовольствие. Этому нельзя научиться вдруг, придётся потрудиться. Но результаты себя оправдают.

***********************************
Впервые опубликовано на сайте Web-3.ru в 2013 году.