Уголовное дело 362181- Нападение на таксиста

Александр Козлик
    
Глава первая.
    Декабрь 1995 года. Санкт – Петербург. Водитель такси Герман находился у метро «Чернышевская», поджидая кого-либо из пассажиров. Целый день пришлось мотаться по городу и теперь, в начале первого ночи, пассажиров было не видно. На улице сыпал мокрый снег, с Невы дул ветер и редкие прохожие бегом мчались домой, к теплой постели. Герман с тоской вспомнил, свою квартиру и теплый бок жены. Вот где ему бы находиться, но приходилось мотаться на автомашине, зарабатывать деньги. Обстановка в стране было тяжелая: работы практически не было и ему с высшим образованием, ведущим специалистом научно-исследовательского института, кандидату технических наук, приходилось работать на такси, чтобы иметь возможность прокормить семью. Так и задремал Герман в автомашине, ругая себя, свою страну и тех, кто придумал все это на его голову. Неожиданно раздался стук в окно. Герман открыл глаза и увидел мужчину, опустил стекло и сказал: «Я слушаю». Мужчина спросил: «Отвезешь в Гатчино?» «Пятьдесят тысяч» - ответил Герман. «Нет вопросов» - сказал мужчина и протянул деньги одной купюрой. Повернулся назад и сказал: «Садитесь». Только тут Герман обратил внимание, что за ним стояли еще двое мужчин и девушка. Как только отъехали, мужчина, с которым он договаривался, попросил, что надо подъехать на минуту к дому №4 по улице Чайковского. Дорога заняла несколько минут. Мужчина вышел, а когда вернулся, Герман увидел, что тот вытащил обрез из-под куртки и приставив ему в бок сказал: «Деньги давай». Герман вынул 50 тысяч рублей, которые ему передал мужчина и их отдал. Но тот сказал: «Нет, ты все отдавай, что заработал». Герман вынул и отдал еще 40 тысяч рублей и сказал: «Больше нет». Девушка, сидевшая сзади, закричала: «Сергей! Ты что совсем озверел, что ты делаешь?»  «Заткнись, дура, - ответил Сергей, - иначе выкину тебя из машины». Затем передал обрез второму парню и сказал: «Держи, Коля его на мушке, если что - стреляй». Тот взял обрез и приставил ему к голове и сказал: «Не дергайся, могу выстрелить случайно», и засмеялся. Герман почувствовал запах алкоголя и понял, что мужики-то все пьяные. Девушка опять сказала: «Коля, убери хоть оружие от головы, дороги плохие, тряхнет нас, и ты действительно случайно выстрелишь». «Не бойся, Светка, случайно не нажму, пусть не дергается». Второй парень рядом со Светой сидел молча. На улицах было пустынно, милиции не было видно. Герман молча управлял автомобилем, а у самого спина мокрая стала. Он понимал, что его вряд ли оставят в живых, когда доедут до Гатчино. «Надо выскочить и бежать, как только представится возможность», - подумал Герман и надавил незаметно на ручку дверцы. При подъезде к Гатчино был пост ГАИ и Герман с надеждой ждал его появления.   Вдали показался пост, Герман увидел, что горел свет и около него были люди. Не доезжая до поста метров 50, Герман резко затормозил и выскочил из автомашины. С криком: «В автомашине бандиты с оружием», он бросился к посту. Хорошо, что милиционеры попались толковые, быстро сообразили, вытащили пистолеты и побежали навстречу. Из поста ГАИ выскочили еще двое милиционеров, уже с автоматами и бросились за ними следом. Сидевшие в автомашине, по всей видимости растерялись, и не высовывались. Милиционеры окружили автомашину со всех сторон и скомандовали: «Выходите по одному, оружие выбросить, и с поднятыми руками». Из автомашины выбросили обрез, а затем по одному и вылезли все четверо. Герман смотрел на них и его всего трясло, ему не верилось, что все уже позади.

Глава вторая.
  Слепнев Николай 1954 года рождения был ранее неоднократно судим, освободился летом 1994 года, последний раз он отсидел за хулиганство 6 лет, нигде официально не работал. Со его слов существовал на случайные заработки. Проживал в коммунальной квартире один, занимая одну комнату. При расследовании уголовного дела свою вину не признал и заявил, что вечером 30 ноября 1995 года, когда он вернулся домой, там был уже его приятель Черный Петр со своей девушкой Светланой и Сергей Плетнев, тоже его знакомый. Они распивали спиртные напитки, и он присоединился к ним. Затем Сергей вытащил винтовку, заявил, что приобрел для себя и предложил ему сделать из нее обрез. Николай согласился, и они оба с помощью ножовки, обрезали ствол и приклад. Затем Петр предложил поехать в Гатчино, к его бабушке за продуктами. Все согласились, и они вышли на улицу. Недалеко от метро взяли такси. Николай попросил водителя заехать куда-то на Белинского, а когда вернулся вытащил обрез и наставил его на водителя, потребовал деньги, забрал их, затем велел везти бесплатно в Гатчино. Опасаясь, что Сергей может случайно выстрелить, он забрал у него обрез и предупредил водителя, чтобы тот вел себя спокойно, водителю не угрожал и обрез на него не наставлял. У поста водитель выскочил из автомашины и бросился к сотрудникам милиции, после чего он был задержан.
  В процессе обыска на квартире у Слепнева было обнаружено и изъято 4200 граммов смесевое взрывчатое вещество на основе аммиачной селитры и динитронанафталина.
  По данному поводу Слепнев заявил, что не знает откуда появилось у него на квартире взрывчатое вещество, ранее у него его не было.
  Следствие признало наличие состава преступления только в действиях Слепнева и Плетнева, а Черного и его девушку Светлану признали свидетелями по делу.
  На очных ставках с потерпевшим и свидетелями Черным и его девушкой Светланой, Слепнев все отрицал и настаивал на своих показаниях.

Глава третья.
  Плетнев Сергей 1961 года рождения также неоднократно судимый. Последний раз отбывал наказание за разбой, был осужден на 8 лет лишения и освободился в 1993 году. В ходе расследования свою вину за разбойное нападение не признал, заявил, что он совершил хулиганство, а не разбой. В своих показаниях утверждал, что 30 ноября 1995 года вечером он пришел в гости к Слепневу Николаю, с которым был ранее знаком. Там уже находились Черный, его девушка и Слепнев. На кухне он обнаружил винтовочный обрез, кому он принадлежал ему неизвестно было, и он не интересовался. Вместе с о Слепневым он укоротил винтовочный ствол. Затем они решили ехать к бабушке Черного за продуктами. Обрез с собой взял Черный, зачем он не знает. У метро взяли такси, с водителем он договорился и передал ему 50 тысяч рублей. На улице Белинского они остановились, он вышел по свои естественным надобностям, с ним вышел и Чернов, который ему передал обрез, так как тоже справлял естественные надобности. Поэтому он с обрезом в руках и сел в автомашину. Может и задел водителя, но ему не угрожал. В автомашине между Слепневым и водителем возник скандал, так как водитель стал требовать от них еще деньги в размере 150-200 тысяч рублей. Тогда он потребовал от водителя вернуть ему 50 тысяч рублей, которые передал. Водитель отдал деньги, какую сумму, не обратил внимание. Водителю ничем не угрожал и умысла совершить разбой у него не было. С винтовки действительно сделали  обрез и затем его носил, поэтому вину в этом свою признает. Откуда на квартире у Слепнева появилось взрывчатое вещество, он понятия не имеет и не знал об этом.
 На очной ставке с потерпевшим и свидетелями признал, что именно он принес на квартиру винтовку, которую нашел на улице и наставлял на водителя, желая его попугать, что тот отвез их в Гатчино.

Глава четвертая.
  К уголовной ответственности были привлечены Слепнев Николай и Плетнев Сергей за разбойное нападение с применением оружия с целью хищения чужого имущества по ст.146 ч.2 п.п. «А» и «Б» УК РСФСР, за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения, соединенное с угрозой         применения насилия опасного для жизни и здоровья по предварительному сговору группой лиц по ст.148-1 ч.3 УК РСФСР, за незаконное изготовление, хранение  и ношение огнестрельного оружия по ст.218 ч.1 УК РСФСР. Кроме того, Слепнев Николай был привлечен к уголовной ответственности за незаконное приобретение и хранение взрывчатого вещества по ст.218 ч.1 УК РСФСР.
 Слепнев Николай и Плетнев Сергей были осуждены Дзержинском районным народным судом Санкт-Петербурга к длительным срокам лишения свободы.