Деревенская месть

Вера Смелягина
В огороде бабы Тони рос мак.Не прародитель опиума,а обычный пищевой.Наркоманов в деревне не имелось и правду сказать мак то особо не бчл нужен.
Никто его не сеял.Не зря говорят-7 лет мак не родил,а голода не было.Я в это не верю:голода может и не было,но чтобы мак 7 лет не родил...Нет,не верю!
Старушка упорно выдирала ненужную поросль,но наглый мак ещё упорней как-то проявлялся.
Каждый год он отвоёвывал своё место под солнцем.
Хоть к своим опийным собратьям мак бабы Тони отношения не имел,но ядовито-розовые цветы коварно выглядывали из зелени огорода.Это насторожило бдительную соседку.В других огородах мак-самосейка тоже процветал,но соседке не понравился именно ЭТОТ мак.Соседка письменно доложила куда надо и что надо!
Местная власть оперативно отреагировала,из райцентра в отдалённую деревеньку не поленилась явиться целая комиссия на 2 машинах.Были и стражи порядка.
Коварный мак и его несчастную хозяйку поймали с поличным.Я сомневаюсь ,что в огородах членов комиссии такого добра не было,но кто знает?Мак не дурак-у милиционера в огороде расти ,скорее всего,не согласится...
Старушку строго пристыдили и потребовали отчитаться за высев мака!Обливаясь слезами раскаянья, баба Тоня верещала,что ничего она не сажала...в других огородах тоже растёт...посмотрите...никто его не сеет...такая зараза."У всех растёт,да не на всех пишут!"-назидательно изрекли проверяющие и пригрозили штрафом и уголовным делом.Бабка на их глазах уничтожила весь свой стратегический запас потенциального героина.На первый раз её простили.Бабка отделалась неделей рыданий.
Но строгая комиссия не учла,что в других огородах мак успешно вызрел...Односельчанка подсказала старушке план страшной мести.Не поленившись,они собрали кулёчек семян мака,прибыли в райцентр...
Мстительные террористки,проходя мимо клумбы с цветами у райисполкома,незаметно швырнули горсточку семян...
То же было проделано около резиденции стражей порядка.Жажда мести не иссякла.Свернули к райкому партии и щедро сыпанули семянок на их клумбу...Мак нашёл новую среду обитания."Пускай пополют!"-мстительно сказали деревенские террористки.