Найти мужчину

Ирина Полонская
 ЧАСТЬ 1-Я. ЗАЧЕМ?

 В самом деле, а надо ли?  На "старости лет"? Такие вопросы не только задают многочисленные "недоброжелатели", но и я сама задавала себе множество раз. Я сейчас в том самом возрасте, которому дали название "возраст плюс". Это значит, что женщине за пятьдесят. А сколько именно - пусть остается ее маленькой тайной.

 Во времена наших бабушек женщины такого возраста причислялись к старухам. И выглядели по-старушечьи:седые волосы, заплетенные в две жидкие косички, белый платочек, длинная прямая юбка, никаких кремов, духов и помад. Все самое интересное в далеком прошлом.
 Предназначением тех женщин было сидеть на лавочке во дворе, присматривать за детьми и вести свое немудрящее хозяйство.Они быстро старели потому, что рожали много детей, потому что не было возможности ухаживать за собой, красиво одеваться...

 А что сейчас?
 Женщины рожают одного-двух, от силы трех, детей. Появились возможности хорошо выглядеть до очень зрелых лет.И в результате возник целый класс очаровательных, ухоженных, милых дам. Назвать их старухами просто язык не поворачивается. Эти женщины нередко фору многим молодым могут дать. Даже чисто внешне. А в общении им просто нет равных. Многие из них получили хорошее образование, которое делает их интересными собеседницами, а жизненный опыт оберегает от ошибок. Эти женщины, к тому же, женственны, обаятельны. А сколько всего они умеют!

 Когда все это осознаешь, то перестаешь удивляться тому, что сейчас зрелые дамы стали очень востребованы, популярны не только у своих ровесников, но и у более молодых мужчин.

 Почему же они бывают одинокими?
 По разным причинам. Кто-то овдовел, кто-то в разводе, а есть и те, кто просто не выходил замуж никогда. Так уж судьба сложилась. А счастья, любви, тепла хочется всегда. В любом возрасте. Вот и пытаются эти чудесные женщины попробовать: а вдруг получится.
 
 ЧАСТЬ 2-я.КАК?

  Можно, конечно, обратиться на сайт знакомств. Их сейчас немало. Но, по моим наблюдениям, там встречаются очень разные люди: от интеллектуалов с двойным высшим образованием до самых простых людей, с трудом выражающих более-менее связно свою мысль. И, кстати, мысль эта вам, скорее всего, не понравится. Поэтому, хотя нужное вам знакомство и может случиться, но готовьтесь к долгой и кропотливой работе по отсеиванию шлаков.

 Чтобы не заблудиться, не разочароваться и не бросить все посредине пути, давайте сначала наметим маршрут. Итак, нам нужен мужчина. Какой именно? На этот вопрос обычно отвечают:
- Достойный!
 Ответ хороший, только...  А что это значит для вас? Чтобы что-то найти, надо понимать, что ищешь. Так что, для начала, давайте создадим образ нашего героя. Начнём с внешних данных. Какой он внешне? Рослый и накачанный красавец или, наоборот, неброский, среднего роста, полноватый? Он может быть ниже вас? Или намного выше? Прикинули?

Теперь идём дальше. Давайте подумаем о  возрасте. Он может быть моложе вас? Или только ровесник? Или постарше? На сколько? Люди разные и по-разному относятся к этому вопросу. Для кого-то разница в два-три года, когда мужчина моложе, уже является непреодолимым барьером. А для других разница в пятнадцать лет и даже больше не настолько существенна, чтобы отказываться от отношений с любимым мужчиной.

Итак, мы обдумали, какой примерно может быть внешность, какой допустим для нас возраст. Но это ещё не все. А национальность имеет значение для вас? Вы готовы строить отношения с человеком другой культуры?

 Образование - как с этим? А вера, религиозность? Вы готовы к взаимодействию с человеком другой веры или к общению с высоко религиозным человеком? Все это важно, существенно. Это вовсе не пустяки.

 Итак, внешность, уровень развития, религия продуманы и мысленно выбраны. Пора подумать о его внутренних, наработанных им качествах. Он добрый, теплый человек?
 Или вам нравятся холодноватые и резкие в суждениях мужчины? Он щедрый или экономный? И вообще, как у него с деньгами? Он умеет грамотно их тратить или живет постоянно в долг?

 Он вечный ребенок, у которого в доме грязь и бардак? Или вполне сносно умеет вести свое хозяйство? Что для вас лучше?

 Есть и такой вопрос: ваш герой может быть женат? Лучше обдумать это сразу. Я не берусь никого судить, и без меня судей хватает.

 Но, если женщина согласилась на отношения с женатым мужчиной, то она, по сути, соглашается играть в определенную игру, в которой ей отведена роль подруги для отдыха и дополнительного секса.
 Тогда несправедливо выставлять такому мужчине претензии, что он уделяет вам недостаточно времени и ведет себя "не так".

 Ну, вот, образ мы продумали. Теперь следующая часть работы - сортировка.
 Думаю, лучше сразу отсеивать неподходящих вам людей. Только будьте честны с собой: может, в глубине души вам нравится, что множество "плохих" парней пристают к вам с предложениями о сексе? Помните: это ваша жизнь, и вам решать, что именно вам нужно.

 Но, предположим, вы все-таки идете курсом к серьезным отношениям. Кстати, а что это значит для вас? Это брак? Это дружба-любовь и регулярные встречи?

 А где вы будете встречаться? У вас есть возможность принимать его у себя?
 И как бы вы хотели проводить с ним время? Мы ведь все разные. Один думает, что самое лучшее встретиться и сразу приступить к главному, а другой считает, что сначала надо поговорить, пообщаться, сходить куда-нибудь.

 Взаимодействие с другим человеком - это всегда поиск компромиссов.
 Вряд ли все будет складываться самым удобным для вас способом.

 Ну, вот, в результате вашей титанической работы вы выбрали несколько мужчин, которые вам приятны. Что теперь?
 Общайтесь.
 Созвонитесь по вайберу или вотсапу, поговорите в скайпе. Образ вашего героя станет намного объемнее. Вы услышите голос, узнаете его манеру говорить, увидите его.
 Легче будет понять, к кому вас тянет больше.

 И, наконец, выбор сделан. Что дальше?
 Свидание!
 Лучше на прогулке или в кафе, в музее, на выставке, в парке.
 Словом, в многолюдном месте. Не стоит рисковать. Первое свидание - это своеобразная разведка. Не придавайте ему избыточного значения. Просто вы сможете увидеть человека таким, какой он есть, ощутите его запах, понаблюдаете, как он ведет себя в реальном общении. Он может вам как понравиться еще больше, так и не понравиться.  И вы не обязаны идти с ним туда, куда вам не хочется. Даже если он пришел на свидание к вам с цветами или заказал в кафе чашку кофе для вас.

 Если вы, увидев вашего героя в реале, разочаровались, и, глядя на него,  думаете, что уж лучше одной, чем с ним, то постарайтесь все-таки сохранить вежливость и любезность.
 Я думаю, любая уважающая себя женщина должна уметь отказывать так, чтобы мужчина понял, что это именно отказ, а не кокетство. Поблагодарите человека за то, что он выбрал время и пришел на свидание с вами, пожелайте ему удачи в поиске своей возлюбленной и четко скажите, что с вами встреч больше не будет: увы, не зацепило.

 Ну, а если, наоборот, зацепило, и градус симпатии растет, то наслаждайтесь общением с человеком, который вам мил. Постарайтесь меньше говорить, а больше слушать его.
 Не перебивайте, стараясь блеснуть интеллектом и образованностью. Это и так видно.
 Мужчины тоже волнуются, боятся отказа, особенно в резкой и хамской форме.
 Гораздо лучше оставаться любезной, вежливой и женственной.

 Если мужчина приглашает вас на следующее свидание, это значит, что вы ему очень понравились, и он готов к дальнейшему общению.
 А вот если он говорит что-то невнятное, типа "созвонимся" или "спишемся", то, скорее всего, что-то ему показалось не особенно привлекательным. Но это нормально. Не пугайтесь! Не отчаивайтесь!  Значит, это не ваш человек. А ваш - еще впереди.
 И очень даже хорошо, что вы не будете тратить время на этого не вашего человека, а устремитесь к своему!
 Он может быть где-то совсем рядом.

 Ох, нелегкая это работа - выбирать своего человека!
 Но...относитесь к этому как к приключению!
 Посмейтесь над своей неудачей!
 И верьте: все к лучшему!
 Счастья вам, дорогие мои!

 Послесловие.
Я написала эту статью года два назад для одного сайта знакомств. Сейчас, вслед за читателем, я перечитала этот текст свежими глазами. В общем, все правильно. Это вполне разумный подход к выбору мужчины. Но этот подход будет приемлем для женщины, которая себя уважает и ценит.