На Берег

Павел Черт
    Не хочу писать об этом человеке. Черная у него душа.  Червивая. .....Кривая....
   .......В далёком прошлом,кагда деревья казались ему еще довольно большими-незовем его  Могилой,так,для конспирации,-служил Могила на
 Нефтерудовозе ,в должности простого моториста.  Золотые были денёчки....Флот был тогда в расцвете....
 Могила,двадцатилетний паренек не вылезал из загранок,пахал как сволочь,и кто-бы мог подумать.....Не об этом хотел...

       Как то на судне  был объявлен санитарный аврал. То-ли  на рейд готовились встать ,то-ли таможню ждали....стерлось из памяти...
 Вообщем мероприятие ответственное....Могиле и его закадычному приятелю Сане Г.  досталась приборка в полубаке.Иначе и быть не могло-
  - место,,блатное,, ,закрылся-и тяни резину.....Могила уже тогда искал где глубже.....
 Закрылись они и давай штангу тягать. Матросня на палубе шуршит,под чутким надзором Рогатых-а наши герои-высматривают неучтенное корабельное имущество.....Вариантов обратить его в шуршащие купюры-масса. 
  Я не знаю,кто из них откопал среди швартовых,штормтрапов,и прочего хлама-ящик с просроченной,давно забытой кем-то пиротехникой...
   Вообще-то по окончании срока годности-составляется акт,она сдается интендантам и впоследствии-отстреливается....
  (Мы иногда нарушаем правила-и отстреливаем в воду. Ракеты ведут себя не предсказуемо,даже новые....про просроченные-и говорить не стоит.Тем более-в воде....Рикошетят по днищу-словно нас торпедируют... Шумовые-ещё хуже....)
   Сорвав пломбы и свернув замок они стали инвентаризировать сокровища....
  ....рвануло в руках у Могилы....
  Шипя и рикошетя  , подобие шаровой молнии носилось от переборки к переборке  не долго,секунд 90. ....Кто не знает-в воздухе это выглядит так:  хлопок,через 4-5 секунд в небе распускается небольшое облачко густого,вонючего дыма,загорается огонь,и плавно так спускается на парашутике....Теперь представьте весь этот процесс в замкнутом ,стальном помещении,размером с  16 метровую комнату..
....Как они не обгадились? А может просто умолчали?...
 ....Дым еще не разошелся,ему просто некуда выходить......Могила тихо скулел,дуя на пальцы,на него ,глазами какающего тушканчика,из-за угла ,напряженно вглядывался Саня....Все переборки в копоти,а там,где ракета тыкалась и разворачивалась,встречая препятствие-черные пятна,как в подъездах,кагда хулиганы спички зажженые к побелке приклеивают....
  .....Могила,про Саню-молчу, талантливый парень . БЫЛ.  Он -и сейчас из любого минуса извлекает плюсы- соорентировался мигом.
- Чего смотриш? Малярку открывай ....красить будем!
По окончании санитарного аврала все было вылизано, помыто и надраено-но только полубак- Покращен заново.
.......За  образцовое исполнение служебных обязанностей ,проявленную инициативу и безупречную службу Могиле и Сане был предоставлен
 отпуск на 10 суток.
 ...и при всем моем к нему отношении,я считаю-справедливо.