Конференция страхов

Людмила Кочанович
        (Сказка для взрослых с заданиями к выполнению)
  Собрались как-то раз на большую конференцию все страхи. Необходимо было выбрать всеобщим голосованием  самый главный и большой  страх для представления к награждению званием " Напугал человечество".
  На сцене за столом, покрытым чёрной скатертью, заседали:  Тихий Ужас — он вёл конференцию;  Сильное Беспокойство — оно отвечало за техническую часть и представляло видео презентации  кандидатов, и Испуг — он стенографировал основные события и реплики выступающих.
  Конференция была очень насыщенной. Выступали страхи из разных областей, каждый выдвигал своих кандидатов. В прениях выслушивались все мнения. И если бы не лаконичность Тихого Ужаса, то конференция могла бы продлиться целые сутки.
  Итак, первым выступил страх из области медицины. Он выдвинул в кандидаты Страх От Боли. Все присутствующие посмотрели ролик с архивными кадрами фото документов и видео прошлых веков, доказывающих, какой он древний массовый и вездесущий. Показали слайд - хронику с информацией о том, как Страх От Боли изменяет человека, его лицо, образ мыслей и его существование. В прениях выступила Страшилка и, нервно икая,  сказала о том, что Страх От Боли не такой уж и заслуженный и его можно нейтрализовать одной таблеткой или уколом. К нему  уже давно все относятся наплевательски. Ну и что, что он древний и важный, и посылает сигналы о телесной опасности... Об этом всё равно никто не помнит и даже думать не хочет, а уж тем более что- то самому менять в своей жизни. Всем гораздо проще жить, игнорируя его до последнего, в крайнем случае — заглушить таблеткой...
  Страх От Боли смущенно поёжился и достал из аптечки успокаивающее.
  Следующий докладчик был одет по молодёжному, но выглядел весьма истощенно и сутуло. Выступал он бойко, представляя современный Страх Компьютерной Зависимости. Презентация Страха Компьютерной Зависимости  увлекла весь зал захватывающим видеосюжетом, напоминающим какой-то высоко бюджетный фантастический кинофильм. Аудитория сидела будто в полу-гипнозе, пока в зале не заплакал ребёнок — Страх Школьных Учителей. Его молодой студент-отец — Страх Получить Неуд — попытался успокоить сына, но их быстро  удалили из зала.
  Конференцию продолжил Женский Страх. Он представлял кандидата — Страх Родов, который сидел в зале, хватая за руку  Страх От Боли и норовя вытащить из его аптечки обезболивающее. Женский Страх настаивал, что роды — это апогей болезни, которую начинают лечить с самого первого дня беременности. И что этот достопочтимый  и многоуважаемый страх уходит в своих истоках в давние времена. И в современных женщинах утрачена естественная природная способность рожать, теперь там процветает Страх Родов.
  В зале раздались реплики и шум по поводу несерьёзности и поверхностности аргументирования. Конец выступления уже никто не слушал. Мужские страхи, а их в зале было достаточное количество, вообще прохладно отнеслись к Страху Родов...
  Тихий Ужас строго посмотрел в зал, на выступающего, и все замолчали. Он пригласил следующего.
  Страх Чего-то Неизвестного выбежал  к микрофону и, суетясь, начал представлять кандидата — Страх Нового. Но, не успев сказать и пяти предложений, был сдвинут с места выступающего Страхом Нового, который, в свою очередь, стал выдвигать в кандидаты Страх Чего-то Неизвестного...
  Многим страхам в зале ни Страх Нового, ни Страх Чего-то Неизвестного достойными кандидатами вообще не показались, так как они не очень  понимали,  что  такое это "что-то неизвестное" и "новое", и как это может перепугать всё человечество.
  Страх Быть Собой трижды выдвигал свою кандидатуру, в перерывах переодеваясь в за кулисье. Он говорил очень манерно, неестественно, каждый раз "рекламируя" всё новые свои достоинства и качества.
  За время конференции были так же представлены страхи: Страх Стихийных Бедствий, Страх Одиночества, Страх Конца Света, Страх темноты (во время представления которого кто-то, балуясь, специально выключал свет), Ночной Кошмар и другие.
  Почтили минутой молчания смерть Страха Что Взорвётся Ламповый Телевизор. Он при жизни был очень одинок и умер в день поломки последнего лампового телевизора. Садясь на свои места, страхи одновременно  выдохнули. Да, и страхи тоже иногда умирают...
  Атмосфера в зале становилась всё холодней и холодней. И вдруг, будто от сквозняка, хлопком открылась центральная входная дверь. В этот момент, во время возникшего молчания, вошел высокий и крепкий в плечах, облачённый в строгий чёрный костюм и  лаконичные белые туфли — Страх Смерти. Весь зал встал.
  Тихий Ужас жестом пригласил опоздавшего в первый ряд и сам вышел к микрофону. Представляемая им презентация походила на научный доклад и охватывала всю историю человечества. Сухо и лаконично звучали даты и имена.
  Страх Смерти, хоть и был самым древним, выглядел преотлично. Он прекрасно владел широчайшим диапазоном чувственного звучания и выражался глубоко, местами философски, отвечая на вопросы в прениях после презентации.
  Когда аудитория подошла к голосованию, сойдясь во мнении, что этот кандидат достоин высокого звания, Страх Смерти попросил слова и произнёс:
— В этот волнительный и страшно приятный для меня момент я хотел бы быть до конца честен с вами, уважаемые коллеги и друзья. Я не могу принять этого звания. Есть ещё один страх... Мы появились с ним из одного истока и являемся друг другу братьями. Наши заслуги равносильны, хоть и не равнозначны, но уж если говорить о древности, то он появился мгновением раньше меня. К людям мы всегда приходим вместе, но за моей спиной его никто не видит. Я хочу вам его сейчас представить...
  И в этот момент из-за спины Страха Смерти каким-то непостижимым образом вышел высокий плечистый в элегантном белом костюме и чёрных остроносых лаковых туфлях Страх Жизни.
  В зале стояла гробовая тишина.
— Вот кто по праву достоин звания "Напугал человечество", — заканчивал своё выступление Страх Смерти. — Если бы люди понимали ценность своей жизни, знали о свой уникальности и были увлечены созиданием, то мы бы и на свет не появились.
                ЗАДАНИЯ К СКАЗКЕ.
  Проведём  лабораторную работу по изучению своей способности бояться.
  Приготовьте несколько белых листов бумаги, ручку и цветные мелки (фломастеры, карандаши) и приступайте к работе.
1. Напишите список из 10-ти ваших самых смелых поступков ( начиная с самого детства до настоящего момента).
2. Напишите список из 7-ми ваших самых смешных страхов, которые развеялись благодаря полученным знаниям и вашему пониманию.
3. Напишите список из 5-ти пугающих вас предостережений других людей, страхов и опасений, суеверий, которые вы развеяли сами при помощи своих знаний и опыта.
4. Вспомните и запишите 3-ри известные вам "страшилки" которыми глупо кого-либо пугать, т.к. это совершенно не соответствует реальности.
5. На отдельном листе, выбранным вами цветом (или цветами),  нарисуйте один свой самый большой страх. Разорвите лист с рисунком на возможно мелкие кусочки и отправьте в мусор либо сожгите на открытом воздухе.
  ВЫВОДЫ: Проведите  оценку по 5-ти бальной системе своей способности бояться во всех пяти пунктах. (1- боюсь ...  5-могу вообще этого не  бояться) Определите желаемое для вас сейчас отношение к страхам в любом из перечисленных пунктов, или придумайте новую собственную формулировку.
                Помните, это ваш выбор!