Выкуп...

Евдокия Большакова
     Кусая губы и нервно прохаживаясь по своей комнате, она подбегала к окну при звуке каждого подъезжающего к дому автомобиля. Белое платье ей необыкновенно шло, от волнения на щеках горел румянец.
     Мама постоянно сновала из кухни в зал и обратно, поправляя тарелки и приборы на праздничном столе. Дед, сидя в кресле, всем своим видом старался показать, что абсолютно спокоен. Бабушка тихо плакала. Сестра поочередно прижимала к сердцу то одну, то другую руку. Подружки шушукались на диване и периодически пытались хоть как-то  подбодрить невесту.
    Мама тихонько обняла дочь, подправляя выбившуюся из свадебной прически, непослушную прядку волос.
    - Ты у меня такая красавца...
    И тут во двор, громко сигналя, въехали красиво украшенные машины. Из первой выскочил высокий парень с букетом цветов. Глазами отыскав восьмой этаж, он успел заметить, как в её окне промелькнуло что-то белое. Ждёт!
    Во всю подъездную дверь красуется яркий плакат "Совет да любовь", а за дверью уже веселой стайкой столпились подружки невесты, требуя за нее выкуп.
    Друзья жениха шумели,  смеялись и выкрикивали: "У Вас  товар, у нас купец!" С шутками и прибаутками все стали подниматься на восьмой этаж, выполняя всевозможные шуточные задания.
    У нее перехватывало дыхание, ну что же так долго тянется время?! Чувствуя, как она напряжена, мама подошла и положила свою теплую руку ей на плечо.
    - Не переживай так, доченька, всех нас в свое время выкупали, обычай такой. Приехал же твой суженый, всё будет хорошо!
Дочь, резко повернувшись, увидела, как по маминой щеке бежит малюсенькая слезинка, а в глазах такая грусть...
   - Мам, ну что ты? Мы же всегда будем рядом. Я же никуда не уезжаю...
   - Ты стала совсем взрослой, и у тебя теперь своя семья...Дай Бог тебе счастья!
   С шумом распахнулась входная дверь и в комнату вбежал он... Их глаза встретились, они взялись за руки и уже ничего не могло их разлучить.